При покупках товаров на Aliexpress после проведения оплаты может возникнуть ситуация, когда нужно отменить заказ. После этого средства возвращаются на счет, но не сразу. В этой статье вы узнаете, через сколько возвращают деньги на Aliexpress после отмены заказа.
Возвращают ли средства при отмене заказа
Разумеется, вам вернут деньги. Это еще одна гарантия от сервиса, которая работает благодаря наличию системы защиты покупателей на сайте Aliexpress.
Запомните:
Согласно правилам, действующим на торговой площадке, на Алиэкспресс всегда работает защита денег клиента: продавец не увидит деньги, пока вы не подтвердите получение заказа. Либо автоматически после истечение условного срока доставки, если вы не начнете диспут. В ходе диспута можно сделать частичный возврат либо полный, потребовать замену товара или доукомплектацию.
Если вы хотите отменить заказ, то важно, чтобы продавец дал свое согласие на это. Конвертация средств осуществляется в автоматическом режиме, независимо от самого способа оплаты. После этого можно говорить о возврате денег на счет, с которого была оплачена покупка.
- электронный кошелек WebMoney,
- Яндекс.Деньги,
- банковская карта Visa или MasterCard,
- электронный кошелек QIWI,
- и другие электронные платежные средства.
В случае, когда продавец не соглашается на отмену заказа на Aliexpress, необходимо ждать пока статус поменяется на «Отправлен» и появится номер трека. После получения посылки, вы сможете получить деньги обратно, если заказанный товар не будет соответствовать описанию. Для этого вы откроете диспут и докажете свою правоту Администрации сайта. Об этом советуем прочитать подробно, как открыть диспут.
Когда после отмены заказа на Aliexpress возвращают деньги
Когда продавец соглашается на отмену заказа, начинается процесс возврата ваших средств. Рассмотрим, через сколько времени возвращают деньги на Aliexpress после отмены заказа.
Сложно точно сказать, сколько дней пройдет, прежде чем вам вернется потраченная сумма. Как показывается практика, сроки этой процедуры могут длиться от 3 суток до трех недель. Это зависит от того, какой способ платежа был вами выбран. Обычно на электронный кошелек деньги возвращают быстрее, а на счет банковской карты они идут в течение 1-2 недель.
Если вы платите кредиткой за товар, то средства возвратятся на протяжении максимум 10 рабочих дней. Это же касается и банковских переводов. В случае, когда платеж был проведен при помощи электронных кошельков WebMoney, QiWi, и др., возврат денег за отмененный заказ занимает 3-5 дней (рабочих).
Средняя продолжительность ожидания средств составляет примерно от 5 до 10 дней, аналогично ситуации при возврате денег по результатам диспута.
Иногда на торговой площадке Aliexpress могут возникать форс-мажорные обстоятельства, к примеру, распродажа или праздники, когда период ожидания увеличивается.
Если ваши деньги не пришли в течение длительного времени, обязательно свяжитесь с технической поддержкой платежных систем и поинтересуйтесь, с чем связана задержка выплаты.
Как понять, что возврат средств произведен
- Для того чтобы понять, прошла ли оплата, зайдите в онлайн-форму заказа (в раздел под названием «Финансы»).
- На экране высветится несколько записей. Обратите внимание на сведения о возврате, которые по-английски называются Refund Information.


- Если в этом поле есть сведения о дате и размере возвращенной оплаты, это означает, что на ваши счета уже перевели средства. Однако это свидетельствует только о факте платежа. День, в который деньги возвратят, нужно, скорее всего, отсчитывать от даты, которая указана в этой вкладке. Процедура перевода, как правило, занимает 1-10 дней.
Конечные сроки всегда зависят от платежных систем. Если прошло 10 дней, но деньги все еще не пришли, следует обратиться за помощью к сотрудникам службы поддержки клиентов Aliexpress.
В ситуации, когда посылка была оплачена, кредиткой, которую к моменту возврата суммы заблокировали, шанса поменять способ платежа для возмещения средства, у вас нет. В таких обстоятельствах надеяться на решение проблемы в вашу пользу можно только, если вы обратитесь в ваше отделение банка.
Что делать, если деньги зависли на AliPay
- Если после возмещения суммы, она все еще зависла на AliPay или же ее заморозили, нужно зайти на страницу своего аккаунта.
- Если внизу на сайте вы увидели такие сведения:
Это означает, что при открытии аккаунта на AliPay, вами была активирована опция возмещения денег на кошелек.
- Для изменения ситуации нажмите на соответствующую кнопку «Изменить».
- На экране высветятся такие сведения:

Эта услуга актуальна для тех, кто боится или имеет все шансы потерять доступ к одному из способов проведения платежей (к карте, электронному кошельку, и пр.).
Смотрите на видео больше информации о том, через сколько возвращают деньги на Алиэкспресс после отмены заказа
Возврат денег с Aliexpress при отмене заказа. Сроки возврата денег при отмене заказа. Я отменил заказ на Алиэкспресс когда вернут деньги? Возврат денег на Aliexpress при отмене заказа:
Источник: easybizzi39.ru
Как с Алиэкспресс вернуть деньги за недоставленный заказ
Пошаговая инструкция как я онлайн у Алиэкспресс за недоставленный товар свои деньги забирал.
Получил сегодня полный возврат средств за недоставленный заказ на Алиэкспресса. Знаю, что многие люди не знают и не понимают, как это сделать в рамках правового поля, а не в споре в самом Aliexpress .
Поэтому делюсь пошаговой инструкцией для тех, кто хочет все сделать онлайн.
Закон о защите прав потребителей (далее — ЗОПП), несмотря на все попытки маркетплейсов и розничных торговцев, пока все еще на стороне потребителя. И 2022 год я начал именно с проверки работы этого закона.
Дано
Заказал в середине декабря на Tmall (это важно) на сумму чуть больше 10 рублей в магазине известного бренда. Доставка была обещана через 4 календарных дня. Вместе с эти заказом было сделано еще 4 заказа также на Tmall и с точно такой же датой доставки.
Как вы уже поняли, это последние четыре заказа пришли вовремя, без проблем. А вот заказ на 10 000 + (к слову, самый маленький по сумме), судя по трек остался висеть в статусе «Ожидается передача заказа в ТК» (ТК – транспортная компания).
Этот статус висит до сих пор:

При этом продавец в системе Алиэксрпесс поставил статус — «Отправлено». Чем ввел меня в заблуждение.
20 декабря я начинаю переписку с магазином в приложении Aliexpress . Сначала меня успокаивают, говоря, что статус в ТК «скоро обновится». Потом рассказывают мне, что ТК куда-то дела заказ, но скоро груз найдется. А потом, когда я в третий раз инициирую беседу о моем оплаченном заказе, магазин пишет, что составили заявку в ТК и надо ждать ответ 30 дней.
На мое возражение, что проблемы магазина и ТК – не мои (не я выбирал ТК для отправки, не я комплектовал заказ и не я передавал его в ТК), мне пишут лишь «надо подождать, все будет хорошо» и «нам очень жаль».
Понимая, что заказа нет и не факт, что он был отправлен магазином, я предлагал в чате другое решение моего вопроса: отправить мне новый заказ, а первый искать магазину без меня. Мне отказали и в этом.
К этому моменту у меня появляется возможность открыть спор в Алиэкспрессе.
Я описываю ситуацию, прикладываю скриншот со статусом заказа на сайте ТК (а он все такой же «Ожидается передача заказа в ТК») и потребовал возврата 100% уплаченных денег. К моему удивлению, магазин отказал в компенсации, продолжая писать про то, что судьба заказа неясна и надо подождать ответа. Так закончился 2021 год.
Отправка претензий в адрес юр. лиц без похода на почту
Это простой алгоритм, который помог мне вернуть деньги быстрее чем по спору в Aliexpress (у которого последняя дата была 22 января).
- Зашел на сайт Роспотребнадзора (любой территориальной принадлежности) и скачал образец претензии в случае неполучения возврата. В нем указаны требования в течение 10 дней с даты получения претензии вернуть уплаченные деньги за недоставленный вовремя заказ.
- Открыл чек на покупку и увидел две организации в нем: ООО «Алибаба.КОМ (Ру)» (как приемщик платежа) и ООО магазина (как продавца).
- Нашел данные по юридическому адресу каждого ООО.
- Заполнил два исковых заявления, подставив лишь дату заказа, его сумму, название ООО и свои персональные данные.
- Распечатал два заявления и подписал их.
- Сфотографировал два заявления и сделал файл чека в формате jpeg (на сайте ОФД можно только получить pdf файл). Почему это важно – читайте далее.
- Зашел через приложение Почта России в сервис по отправке электронных заказных писем , в котором я был зарегистрирован через Госуслуги. Нажал «Отправить». Выбрал «письмо», далее «юр лицу». Вбил название и в поле выбора появилось первое ООО. После нажатия на название ООО все остальные реквизиты подтянулись автоматически. Я их лишь сверил с теми данными, что нашел на шаге №3.
- Загрузил фото заявления и чека в формате jpeg. Приложение Почта России принимает либо 1 файл в формате pdf либо до 5 файлов в формате jpeg и png. Выглядите не логично, но что есть.
- Нажал «Отправить» и оплатил 70 рублей, 80 коп за отправку письма.
- Повторил шаги 7-9 для ООО продавца.
Теперь у меня появилось два заказных письма с уведомлением о вручении. Только в электронном виде.
Письма шли всего два дня. При этом ООО «Алибаба.КОМ (РУ)» письмо получил на следующий день (статус «Вручение адресату», а продавец нет (статус – «Неудачная попытка вручения).

Но меня устроили оба статуса — 10 дней, в течение которых компания должна либо вернуть мне деньги, либо дать мотивированный ответ, исчисляется с даты «должного уведомления ответчика». Если ООО не получило письмо, которое было направлено и доставлено по его юридическому адресу, то такое письмо считается доставленным.
Уже к 11 числу на электронную почту пришли чеки возврата по заказу (отдельный чек возврата по каждой товарной позиции в заказе). Еще 3 рабочих дня потребовалось чтобы деньги были у меня на счет карты, с которой я оплачивал товар. При этом спор в Алиэкспрессе был закрыт 11 числа, сразу после отправки денег и пересылки мне чеков возврата.
Учитывая, что до отправки денег никакого решения Aliexpress в споре не было, рискну предположить, что столь быстрое закрытие спора в пользу клиента было продиктовано именно моими претензиями.
Чтобы было бы если я не получил деньги в течение 10 дней после получения или неудачного вручения претензии?
Я написал бы исковое заявление в мировой суд с просьбой рассмотреть иск без моего участия.
В иске указал бы сумму заказа, 50% штрафа за неисполненное мое законное требование по возврату средств и размер пени (1% за каждый день пользования моим деньгами, начиная с даты получения претензии).
При этом я не заплатил гос. пошлину, так как мой иск касается ЗОПП и сумма иска не превышает 1 миллион рублей.
Итог
Сегодня можно не вставая с дивана отстаивать свои права потребителя, если маркетплейс или магазин решили, что проблемы с заказом – это исключительно ваши проблемы.
P.S. По закону потребитель может предъявлять претензии к маркетплейсу, если заказ не был доставлен и доставку осуществлял сам маркетплейс. Если же доставку осуществлял магазин или товар пришел, но не надлежащего качества/неполной комплектации или вы хотите вернуть товар надлежащего качества, то претензии надо писать продавцу (маркетплейсы с 2021 года «умывают руки» в таких случаях).
Как видите, я отправил две претензии сразу – в маркетплейс и в магазин. Мне все равно, какая или обе претензии сработали. Мне важен результат – деньги у меня.
P.P.S. Если вы заказали на том же Алиэкспрессе товар из Китая, то так быстро получить деньги не получится. Хотя юристы говорят, что можно взыскать и с продавца из Китая, но это долго, муторно и небольших суммах заказа может быть невыгодно.
Отстаивать свои права потребителя стало намного проще! Бояться не надо: кроме нас самих наши права отстаивать некому.
Образец претензии, которой пользовался:
Руководителю ______________________
(указать наименование юр.лица)
ЛИБО
Индивидуальному предпринимателю
________________________________
(указать ФИО ИП)________________________________
(ФИО потребителя)
проживающего по адресу:________
телефон_________________________ПРЕТЕНЗИЯ
Об отказе от товара, приобретенного дистанционным способом
«____»__________ 20__ г. мы заключили с Вами договор розничной купли-продажи ____________________________________________________________.
(указать наименование товара, марку, модель)
Договор был заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталоге (с использованием сетей почтовой связи, сети Интернет, сети связи для трансляции телеканалов или радиоканалов).
Возможности непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора не имелось.
За данный товар я заплатил(а) ____________________ рублей, что подтверждаю копией ____________________________.
Товар был мне доставлен «___» ______________ 20___ г.
В соответствии с п. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Товарный вид, потребительские свойства ____________ сохранены. Документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара имеется.
На основании изложенного, я отказываюсь от договора и прошу вернуть мне деньги, уплаченные мной по данному договору.
Если вы откажете в удовлетворении моего требования в установленный законом срок, я буду вынуждена обратиться с иском в суд, где потребую не только исполнения моих требований, но и возмещения убытков, компенсации морального вреда, выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами и штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной судом в мою пользу.
К претензии прилагаю:
«____»__________20__ г.
Подпись
Источник: Дзен-блог «Риэлтор не нужен!»
Источник: xn--e1afpuhk.com
Стадии возврата на Алиэкспресс
«Спор закрыт, а денег нет. Когда их вернут?» — такой вопрос можно встретить практически на каждом тематическом форуме, касающемся покупок на Алиэкспресс (крупнейшей китайской торговой площадке).
Администрация данной площадки гарантирует безопасность покупок, именно поэтому там со всей строгостью относятся к нечестным продавцам. Если продавец указал нечестные характеристики товара, не отправил заказ в положенное время, не выходил на связь и пр., то он обязан будет за это ответить. Каждый покупатель имеет право открыть спор на сайте, доказать свою правоту (если клиент действительно прав, то сделать это легко) и вернуть свои деньги. В принципе все предельно просто, главное – делать все правильно и последовательно, и тогда честно заработанные деньги возвращаются быстро.
Если покупатель по каким-то причинам (они указаны в меню Алиэкспресс) решил открыть спор, то важно не просто этот диспут открыть, но и следить за каждой стадией его развития. Каждый продавец, конечно же, расставаться с деньгами не хочет, но и терять рейтинг, репутацию на сайте и получать санкции от администрации тоже у многих торговых представителей желания нет.
Поэтому разрешение споров на торговой площадке обычно действительно справедливое. Если клиент прав, то деньги ему вернут, в этом можно не сомневаться. Теперь важно знать следующее – куда, когда и как вернут эти деньги. С этим попробуем разобраться в данном материале.
Итак, что делать, когда спор закрыт, и выиграл его именно покупатель? – спросите вы. Ответ прост – что-то делать нет смысла, нужно просто ждать. Да-да, именно ждать. Даже если деньги не вернули в первый же день (как хочется практически каждому обманутому клиенту), то это совсем не катастрофа. Мы предоставим полную картину возврата денег, но немного позже.
Тогда же читатели и узнают, сколько нужно ждать возврата средств.
Какой срок для возврата денег будет, зависит исключительно от того, каким способом проводилась оплата заказа. Если заказ был оплачен через систему вебмани, то и деньги вернут именно туда, если оплата была совершена с помощью банковской карты, то денег следует ждать именно на карту. Все просто, главное – не паниковать. Если клиент знает, как оплачивал заказ, то значит, он автоматически знает, куда ему вернут потраченную сумму денег. Но и здесь есть свои нюансы.
Пользователи Алиэкспресс часто имеют свои счета в платежной системе Alipay (партнерский сайт Алиэкспресс). И нередко бывает так, что спор завершен, деньги вернули, но на карту/киви-кошелек/вебмани они не пришли. Вопрос – куда же пришли деньги, и пришли ли они вообще? Если стадия спора – завершен, а проверив карту, требуемой суммы не обнаружено, нужно проверить свой счет на алипей.
Некоторые пользователи порой даже не догадываются, что возврат денег произошел на этот счет. Если такое произошло, нужно посмотреть информацию в настройках — бывает так, что деньги от продавца приходят на алипей по умолчанию. Тогда настройки можно изменить, и возврат средств будет происходить туда, откуда финансы непосредственно и поступили.
Чтобы увидеть куда и какую сумму возвращает продавец, нужно авторизоваться в системе Алиэкспресс и открыть вкладку «Мои заказы». Там нужно выбрать свой заказ и кликнуть мышкой по вкладке «Подробнее». Визуально это выглядит так: (фото 1).

Открыв данную вкладку, клиент увидит подробную информацию о товаре и на этой странице нужно открыть следующую вкладку – «Платеж». В этой вкладке и можно узнать все о возврате денег за заказ. На фото 2 можно увидеть как это выглядит визуально.
Единственное, что может не устроить покупателя в данной ситуации, так это то, что нет информации о том, куда возвратят деньги. Но как уже говорилось выше – финансы придут туда, куда и должны – на счет, с которого они непосредственно были сняты.
Система Алиэкспресс гарантирует возврат средств если спор выигран и закрыт. А вот каков срок возврата денег предусматривает администрация сайта, можно увидеть в следующей таблице: (фото 3).

Деньги за покупки вернут каждому клиенту, нужно просто подождать.Для уверенности наших читателей мы предлагаем в нашем материале реальные отзывы покупателей, которые столкнулись с таким вопросом, как возврат средств после завершения спора. Предлагаем с ними ознакомиться.
Источник: aliexhelp.ru
