Закваска для йогурта — рецепты приготовления в домашних условиях рецепт очень вкусно. Закваска для йогурта — рецепты приготовления в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Закваска для йогурта — рецепты приготовления в домашних условиях купить в интернет магазине
Закваска для йогурта — рецепты приготовления в домашних условиях цена в магазинах в Москве?
Йогурт
Закваска для йогурта, которая продается во многих супермаркетах и аптеках, поможет приготовить прекрасный диетический продукт, натуральный и полезный. Уже несколько столетий назад йогурт в Европе был не только продуктом питания, но и лекарством, которое охотно использовалось в народной медицине. Описание различных заквасок и рецепты домашнего йогурта помогут лучше понять принцип их действия и вникнуть в тонкости процесса приготовления.
Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?
Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке с закваской VIVO
Нужно помнить, что живую закваску рекомендуют готовить только 1 раз из сухой, которую продают в магазине. Потом желательно использовать новый сухой концентрат.
Сухая закваска для йогурта
Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.
Живая закваска для йогурта
Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).
Для приготовления живой закваски:
- Молоко кипятят.
- Затем охлаждают до 38 градусов.
- Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.
Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.
Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики
Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.
Закваска «Виво» (Vivo)
«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.
Она содержит:
- три вида лактобактерий;
- ацидофильную палочку;
- болгарскую палочку.
У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:
- «Бифивит» (с 6 месяцев);
- «Виталакт» (детям от 1 года).
Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».
«Наринэ» для йогурта
Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:
- таблетки;
- капсулы;
- порошок.
«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.
В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.
Закваска «Симбилакт»
Полезная закваска «Симбилакт» из серии «Виво» — это пробиотик нового поколения, в состав которого входят такие микроорганизмы:
- лактобактерии;
- лактококки;
- бифидобактерии;
- пропионово-кислые бактерии.
По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.
«Эвиталия» для йогурта
Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.
В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:
- лактококки;
- лактобациллы;
- пропионово-кислые бактерии.
Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.
В йогуртнице: классический рецепт
Для приготовления нужна любая сухая закваска для йогурта, качественное молоко и йогуртница. Хорошо, если есть термометр для определения температуры жидкости (молока), но можно обойтись и без него.
Если молоко домашнее или с небольшим сроком хранения, его необходимо перед приготовлением перекипятить, а затем остудить до 35 или 38 градусов. Пастеризованное молоко длительного хранения достаточно просто подогреть до нужной температуры.
- В теплое молоко добавить выбранную закваску в соответствии с рекомендацией на упаковке. Перемешать молоко, чтобы сухие частички растворились и равномерно распределились по объему жидкости.
- В чистые стаканы йогуртницы разлить молоко с закваской, накрыть крышками.
- Установить их в йогуртницу, выставить температуру 36 градусов и время от 6 до 8 часов.
По этому рецепту получается классический натуральный йогурт с нейтральным и нежным вкусом. В него по желанию можно добавить любые добавки – сладкие фрукты, кусочки бисквита или печенья. Натуральным йогуртом заправляют также овощные салаты.
В мультиварке
Приготовить йогурт в мультиварке можно по простому рецепту.
Для этого понадобится:
- 1 л молока;
- 1 г сухой закваски.
- Молоко нагреть в мультиварочной чаше в режиме «Подогрев» до 38 градусов.
- Перелить в чистую кастрюлю, добавить закваску и перемешать.
- Разлить по стеклянным баночкам с крышками, емкостью около 250 мл. Накрыть их крышками, но не закручивать.
- На дно мультиварочной чаши положить резиновый коврик или полотенце.
- Поставить сверху банки с заквашенным молоком, налить теплую воду в мультиварку до уровня молока в банках.
- Включить программу «Йогурт», установив таймер на 8 часов.
Готовый продукт поставить в баночках на полку холодильника. Через 2 часа он станет густым и тогда его можно будет есть с фруктами и ягодами, сахарной пудрой или просто так, без наполнителей.
Простой рецепт домашнего йогурта в банке
Для домашнего йогурта можно выбрать любую закваску, которая есть в магазине, и качественное молоко.
Обязательное условие успешного приготовления – вся посуда должна быть стерильно чистой.
Для приготовления домашнего йогурта понадобятся такие продукты:
- молоко – 1 л;
- закваска – 1 шт.;
- мед и шоколадное печенье для подачи.
- В чистой кастрюле с толстым дном нужно довести молоко до кипения, а затем остудить его до 37 – 38 градусов.
- Добавить 1 упаковку закваски для йогурта, перемешать чистой ложкой и накрыть кастрюлю плотной крышкой.
- В грелку налить горячую воду, сверху поставить кастрюлю с заквашенным молоком и укутать ее шерстяным одеялом.
- Примерно через 8 часов йогурт будет готов. Он станет густым.
- Переложить готовый продукт в чистую стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
- Подавать йогурт с кусочками шоколадного печенья и ложкой меда.
В течение 5 дней после приготовления домашнего йогурта из магазинной закваски, можно использовать его для новой порции. Для этого достаточно 1 ст. ложку готового продукта добавить в 0,5 л молока и далее сделать все так, как описано в рецепте выше.
Замечательный домашний йогурт на завтрак улучшит не только настроение, но и пищеварение. Его можно подавать с медом и печеньем, с вареньем или свежими фруктами.
Источник: creativportal.ru
Йогурт в мультиварке для детей
В данной статье мы поговорим с Вами о том, как приготовить натуральный полезный йогурт для детей в мультиварке. Для приготовления йогурта не обязательно покупать дорогостоящие приспособления, при наличии мультиварки в доме, можно прекрасно ей обойтись.
В чем же польза домашнего йогурта?
Сейчас в магазинах выбор кисломолочных продуктов просто огромен. Особенно выбор йогуртов. Но в большинстве своем кроме красивой упаковки и приятного вкуса, они не несут в себе пользы для нашего организма.
Что же полезного должен нести йогурт:
- Содержащиеся в натуральном продукте лактобактерии, положительно влияют на работу ЖКТ.
- Бактерии способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
- Улучшают усвоение белков и микроэлементов.
- Улучшают перистальтику кишечника.
- Повышают иммунитет.
- Не дают размножению болезнетворных бактерий.
- Полезен при запорах.
Выбираем закваску для приготовления йогурта
На сегодняшний день есть несколько вариантов купить закваску:
- Обычные супермаркеты;
- Аптеки;
- магазины био продуктов;
- интернет — магазины.
В супермаркетах наиболее распространенные закваски это:
- Натуральный йогурт со сроком годности не более 5 суток и не содержащий в себе добавок. Но такой достаточно сложно найти.
- Готовые закваски такие как «Простоквашино», «Vivo», «Живой Баланс», «Йогуртель».
- Аптечные варианты заквасок – «Эвиталия», «Наринэ», «Бифидумбактерин». В аптечных заквасках помимо бактерий присутствуют еще витамины и микроэлементы. В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния.
Стоимость заквасок варьируется от 60 до 300 рублей.
Способы приготовления йогурта
Не важно мультиварка у вас с функцией йогурта или без, можно сделать кисломолочку без данной функции.
Для этого нам понадобится:
- 3 литра молока ульрапастеризованного, если молоко домашнее – кипятим его. Лучше брать молоко жирное 2,5%-3%, тогда йогурт будет густым;
- Кастрюля или баночки для йогурта;
- Закваска;
- Мультиварка с режимами йогурт, подогрев либо мультиповар. (температура 40 градусов)
Процесс приготовления йогурта
Закваску лучше растворить в отдельной емкости в небольшом количестве молока , а затем добавить к общему количеству.
- Молоко, если оно не ультрапастеризованное, кипятим и остужаем примерно до 40 градусов. Должно быть немного теплым.
- Добавляем закваску хорошо размешиваем. ( на литр молока — 2 баночки сухой, либо 200 мл жидкой)
- Разливаем по баночкам либо оставляем во внутренней кастрюле в мультиварке.
- Ставим в мультиварку на режим йогурт на 8 часов. Либо на режим подогрев с температурой 40 градусов.
- В готовый продукт уже можно добавить ягоды, варенье, джемы, орешки, сухофрукты, злаки на ваш вкус.
- От готового продукта вы можете отделить 150 -200 мл для приготовления следующий порции йогурта.
Советы по приготовлению йогурта
Важно: перед использованием всех материалов (кастрюлю, ложки, стаканы и другие) тщательно простерилизовать иначе можно получить отравление. Так как в кисломолочной среде очень быстро размножается патогенная микрофлора.
Вкусный и полезный йогурт получается только с качественным молоком и закваской.
Еще один важный момент – это время и температура сквашивания, в среднем это 6- 8 часов при температуре 40 градусов.
Готовый продукт не хранится более 2-3 дней. Но лучше употреблять сразу. Важно хранить йогурт в холодильнике.
Видео рецепты приготовления йогурта
Источник: friendlymama.ru
Йогурт в мультиварке на закваске
Йогурт в мультиварке на бактериальной закваске – это очень полезный продукт со свежим кисломолочным привкусом и нежной густой консистенцией.
Такой йогурт с использованием натурального молока и чистой бактериальной закваски не содержит в своем составе сахара и вредных веществ, поэтому именно его можно и нужно давать детям.
Примечание:
Перед началом приготовления йогурта обрабатываем кипятком посуду и все приборы для смешивания.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Молоко 1 л
- Бактериальная закваска для йогурта
- Ягоды по вкусу
Калории: 200 ккал
Белки: 15 г
Углеводы: 10 г
7 час. 15 мин. Печать
Молоко выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем программу «Суп» и доводим до кипения при открытой крышке, чтобы молоко не выкипело через паровой клапан. Охлаждаем молоко до комнатной температуры (около +25 градусов).
Открываем флакон с бактериальной закваской, и разводим наполовину водой (кипяченой, комнатной температуры). Закрываем колпачок флакона и хорошо взбалтываем содержимое до полного растворения.
Вносим закваску в остывшее молоко и тщательно размешиваем венчиком.
Предварительно стерилизуем в чаше для пароварения в программе «Пар» 10 минут.
Разливаем полученную смесь по стеклянным баночкам.
Чашу извлекаем из мультиварки, а на дно ставим баночки. Можно ставить непосредственно в чашу, но тогда ее дно, нужно застелить салфеткой.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Йогурт». Если же в мультиварке нет такого режима, то подойдет программа «Подогрев», установленная на 6 – 7 часов. По истечении выбранного времени проверяем готовность йогурта, наклонив немного стаканчик, если он хорошо загустел, значит готов. Если же нет, то оставляем его готовиться еще 30 минут.
Когда йогурт стал достаточно густым, достаем его из мультиварки, закрываем крышечками и переставляем в холодильник на двадцать минут до полного охлаждения. Йогурт на бактериальной закваске, приготовленный в мультиварке готов! В него можно добавить замороженные или свежие ягоды, фрукты и даже рубленую зелень, чередуя слоями с йогуртом.
Важно:
- Любой йогурт (даже находясь в холодильнике) сохраняет полезные свойства только в течении 7 дней.
- Одну баночку материнского йогурта можно оставить для последующих приготовлений и использовать 3 ложки на 1 литр молока вместо магазинной закваски.
Источник: multivari.ru