Закваска для йогурта – это продукт, в котором содержатся особые кисломолочные бактерии. Именно они участвуют в процессе заквашивания и преобразуют сахар и лактозу в молочную кислоту, которая благотворно отражается на состоянии кишечника. Купить этот продукт можно и в аптеке, и в обычном магазине. Но чтобы выбрать лучшие закваски для йогурта, нужно изучить плюсы, минусы и особенности различных производителей. Лучшие по мнению пользователей продукты приведены в данном рейтинге.
Лучшая закваска для йогурта
Хорошая закваска должна содержать бактерии, которые, вступая в реакцию с молоком, превращают его в полезный йогурт. Лучшими для домашнего йогурта считаются такие продукты:
- Эвиталия;
- Good Food;
- Vivo;
- Narine;
- ПровитаЛактис;
- Свой йогурт;
- Скваска;
- SlimYogurt Lactoferm ECO;
- Genesis;
- Бифидумбактерин.
Эвиталия
Закваска Vivo, йогурт из закваски на домашнем молоке, РЕЦЕПТЫ
Сухая закваска отечественного производства содержит лиофильно высушенные штаммы (высушенные путем лиофильной сушки молочнокислых бактерий), сохранившие способность к размножению. В готовом продукте содержатся витамины А, С, Е и В, а также микроэлементы кальция, железа и магния. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, подходит для восстановления микрофлоры кишечника, подавляет кишечные инфекции и эффективно борется с запорами. Также его можно включать в диетический рацион для восстановления иммунитета, выведения вредного холестерина и очистки организма от шлаков. Один флакон сухой закваски рассчитан на приготовление йогурта из 2 литров молока.
Форма выпуска | Флакон, саше |
Вес | 10 гр |
Производитель | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- доступная стоимость;
- можно найти в продаже практически в любом супермаркете;
- йогурт получается очень вкусным, нежным и легким;
- нормализует работу кишечника;
- в упаковке предоставляется сразу 5 саше.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- некоторые пользователи жалуются на долгое сквашивание;
- иногда в готовом йогурте появляется кислый привкус.
[market name=»Закваска для йогурта Эвиталия»]
Отзыв: «Закваска хорошая, но иногда попадается не очень качественный продукт. В результате получается не йогурт, а просто кислое молоко».
Цена: 180-280 рублей.
Good Food
Итальянский бренд Good Food выпускает несколько вариантов закваски на основе лакто- и бифидобактерий. Продукт выпускается в небольших саше. В каждом содержится сухая закваска, предназначенная для сквашивания 1-3 литров молока. В линейке бренда есть специальная закваска с бифидокомплексом для малышей, а также продукт для приготовления фитнес-йогурта.
С помощью этой закваски состав можно готовить в специальной йогуртнице, термосе и даже в обычной кастрюле с герметичной крышкой. Время сквашивания составляет 8-10 часов. Чтобы приготовить йогурт, достаточно добавить содержимое одного пакетика в кипяченое молоко, остуженное до температуры 38-40 градусов, перемешать и оставить в теплом месте.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Good Food, Италия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- в состав входит пять видов лактобактерий для нормализации пищеварения;
- есть несколько видов закваски для приготовления разных видов йогурта;
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- подходит для приготовления в разных емкостях;
- небольшое время сквашивания: не более 10 часов.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- не всегда есть в продаже в обычных магазинах;
- периодически попадаются подделки.
[market name=»Закваска для йогурта Good Food»]
Отзыв: «Беру закваску для приготовления бифидойогурта. Вкус получается отличным, ребенку нравится. Другие варианты пока не пробовала».
Цена: 110-130 рублей.
Vivo
Форма выпуска | Саше |
Вес | 0,5 гр |
Производитель | Vivo, Россия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- одного пакетика достаточно для сквашивания 3 л молока;
- надежный отечественный производитель;
- легко найти в продаже;
- есть закваски разных видов йогурта;
- позволяет приготовить густой йогурт с насыщенным вкусом.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- высокая стоимость в сравнении с аналогами;
- не всегда сквашивается в йогуртнице.
[market name=»Закваска для йогурта Vivo»]
Отзыв: «Готовлю йогурт только из этой закваски. Она дороже, чем другие закваски, но зато йогурт получается очень густым и вкусным».
Цена: 220-290 рублей.
Narine
«Наринэ» – это не просто йогурт, а особый кисломолочный продукт, который содержит молочнокислые бактерии в высокой концентрации. Дополнительно в состав входят ацидофильные лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Закваска предоставляется в небольших пакетиках. Каждого из них достаточно для приготовления напитка из 3 литров молока. В упаковке находится сразу 5 пакетиков закваски, а также детальная инструкция, которая поможет правильно приготовить напиток.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 1 гр |
Производитель | Narine, Россия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- позволяет приготовить вкусный и натуральный напиток дома;
- можно готовить в обычной кастрюле, мультиварке и йогуртнице;
- 5 пакетиков в упаковке;
- детальная инструкция для приготовления;
- можно купить в аптеке и обычном супермаркете.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- высокая стоимость;
- не всем нравится вкус напитка, так как он отличается от привычного йогурта.
[market name=»Закваска для йогурта Narine»]
Отзыв: «Наринэ по вкусу непохож на обычный йогурт, но он очень полезный. Моим детям нравится больше йогурта, поэтому готовлю только его».
Цена: 250-300 рублей.
ПровитаЛактис
Продукт содержит комплекс микроорганизмов, которые превращают цельное молоко в полезный кисломолочный напиток с ценными лечебными и профилактическими свойствами. Продукт предоставляется в небольшом стеклянном флаконе с герметичной крышкой. Благодаря этому он не слеживается, а высушенные бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года. Одного флакона достаточно для сквашивания 1-3 литров молока. В зависимости от первоначального объема жидкости, получается йогурт определенной густоты.
Форма выпуска | Флакон |
Вес | 0,3 гр |
Производитель | Провита Лактис, Россия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- герметичный флакон сохраняет свежесть продукта;
- картонная упаковка защищает емкость от повреждения;
- небольшое время сквашивания – около 6 часов;
- подходит для приготовления йогурта в термосе, йогуртнице и мультиварке;
- в линейке производителя есть закваски для йогурта, творога и сыра.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- нет инструкции по приготовлению в комплекте;
- не всем нравится густота йогурта.
[market name=»Закваска ПровитаЛактис»]
Отзыв: «Эта закваска появляется в нашем магазине редко, поэтому я всегда покупаю ее с запасом. Качество на высоте, но чтобы йогурт не получился слишком жидким, лучше использовать максимум 2 л молока, а не три».
Цена: 120-150 рублей.
Свой йогурт
С помощью этой закваски можно приготовить вкусный и полностью натуральный йогурт в домашних условиях. В картонной коробке находится 5 герметично упакованных саше. Каждый пакетик рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока.
Продукт полностью натуральный, не содержит глютена, ГМО и ароматизаторов, поэтому полученный йогурт идеально подходит для диетического рациона и детского питания. Закваска является универсальной, поэтому на ее основе можно готовить йогурт из коровьего, козьего и соевого молока. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
Форма выпуска | Саше |
Вес | 2,5 гр |
Производитель | Свой Йогурт, Россия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- сквашивает молоко за 6-8 часов;
- доступная стоимость;
- легко найти в продаже;
- не содержит химических добавок;
- инструкция на упаковке облегчает процесс приготовления.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- если в упаковке нарушена герметичность, йогурт может не получиться;
- некоторые пользователи считают готовый продукт не очень густым.
[market name=»Свой йогурт»]
Отзыв: «Хорошая закваска, йогурт получается действительно вкусным. Но надо внимательно смотреть на срок годности: если он на исходе, йогурт может не получиться».
Цена: 190-210 рублей.
Скваска
Бактериальная закваска предназначена для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Продукт не содержит глютена, ГМО и консервантов, подходит для диетического питания. Также закваску могут использовать вегетарианцы. Одного пакетика достаточно для приготовления йогурта из 3 литров молока. Для сквашивания можно использовать сырье любой жирности.
Достаточно просто вскипятить его, слегка остудить, перелить в чистую емкость и добавить порошок. Молоко оставляют в теплом месте, и уже через 6-10 часов вкусный натуральный йогурт будет готов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 3 гр |
Производитель | Скваска, Россия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- не содержит химических добавок;
- простота приготовления;
- всегда можно найти в продаже в супермаркетах;
- позволяет получить вкусный йогурт без кислоты;
- подходит для диетического питания.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
- плохо сквашивает молоко низкой жирности.
[market name=»Закваска для йогурта Скваска»]
Отзыв: «Купила закваску вместо той, что беру обычно. Цена немного выше, но йогурт получается действительно очень вкусным, в меру густой и без кислого привкуса».
Цена: 250-270 рублей.
SlimYogurt Lactoferm ECO
Эта закваска содержит комплекс полезных бактерий, которые положительно отражаются на здоровье. Готовый йогурт нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с избыточным весом. Один пакетик рассчитан на приготовления 1-3 литров продукта. При этом концентрация полезных бактерий в готовом йогурте в любом случае будет высокая.
Время сквашивания составляет 8-10 часов. Долгое приготовление полностью компенсируется натуральным вкусом. Закваска предназначена для приготовления в йогуртнице, но можно обойтись и без нее.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Slim Yogurt, Италия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- надежный итальянский производитель;
- доступная стоимость;
- подходит для вегетарианцев;
- позволяет получить натуральный йогурт с приятным вкусом;
- не содержит химикатов.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- не всегда есть в продаже;
- долгое время сквашивания.
[market name=»Закваска для йогурта SlimYogurt Lactoferm ECO»]
Отзыв: «Всегда покупаю только эту закваску. Готовлю йогурт в йогуртнице, в кастрюле сквашивается очень медленно».
Цена: 55-65 рублей (за один пакетик).
Genesis
Всего один пакетик этой закваски поможет приготовить вкусный натуральный йогурт. Он отлично утоляет голод, помогает нормализовать микрофлору кишечника, эффективно борется с изжогой и укрепляет иммунитет. В состав закваски входит уникальная болгарская палочка, которая защищает от частных простудных заболеваний и оказывает омолаживающий эффект. Одного пакетика достаточно для приготовления 1-3 литров йогурта, а процесс сквашивания занимает не более 8 часов. Готовить йогурт можно в термосе, обычной кастрюле, мультиварке или йогуртнице.
Форма выпуска | Пакет |
Вес | 2 гр |
Производитель | Genesis Laboratories, Болгария |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- полностью натуральный продукт;
- позволяет получить вкусный йогурт без кислого привкуса;
- можно использовать с молоком любой жирности;
- короткое время сквашивания;
- доступная стоимость.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- не всегда есть в продаже;
- при сквашивании молока низкой жирности йогурт получается слишком жидким.
[market name=»Закваска для йогурта Genesis»]
Отзыв: «Готовлю этот йогурт для детей, когда они болеют и принимают антибиотики. Отлично справляется с расстройствами пищеварения».
Цена: 60-80 рублей.
Бифидумбактерин
Препарат «Бифидумбактерин» является лекарственным средством, но его можно использовать не только для лечения пищеварительных расстройств, но и для приготовления домашнего йогурта. В каждом пакетике содержатся штаммы полезных бактерий, которые при попадании в теплое молоко приводят к его сквашиванию и превращают в йогурт. Сухое вещество предоставляется в фольгированных пакетиках, которые позволяют сохранить жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Форма выпуска | Пакетик |
Вес | 2 гр |
Производитель | Россия |
[su_row][su_column size=»1/2″ center=»no» >
- отлично нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает работу органов пищеварения;
- прочная упаковка сохраняет жизнеспособность микроорганизмов;
- можно купить в любой аптеке;
- есть детальная инструкция по приготовлению йогурта.
[/su_column]
[su_column size=»1/2″ center=»no» >
- перед применением требуется консультация врача;
- возможны индивидуальные аллергические реакции.
Отзыв: «Я знаю, что изначально это лекарство предназначено для борьбы с пищеварительными расстройствами, но за счет бактерий из него действительно можно приготовить йогурт. Только нужно обязательно читать инструкцию».
Цена: 250-300 рублей.
Таблица сравнений
Широкий ассортимент заквасок для приготовления йогурта осложняет выбор подходящего продукта. Педиатры рекомендуют покупать сухие закваски только у проверенных производителей, которые заботятся о качестве своих изделий и не включают в состав химические вещества и консерванты.
Наименование продукта | Форма выпуска | Вес | Производитель |
Эвиталия | Флакон, саше | 10 гр | ООО НПФ «Пробиотика», Россия |
Good Food | Саше | 1 гр | Good Food, Италия |
Vivo | Саше | 0,5 гр | Vivo, Россия |
Narine | Саше | 1 гр | Narine, Россия |
ПровитаЛактис | Флакон | 0,3 гр | Провита Лактис, Россия |
Свой йогурт | Саше | 2,5 гр | Свой Йогурт, Россия |
Скваска | Пакетик | 3 гр | Скваска, Россия |
SlimYogurt Lactoferm ECO | Пакет | 2 гр | Slim Yogurt, Италия |
Genesis | Пакет | 2 гр | Genesis Laboratories, Болгария |
Бифидумбактерин | Пакет | 2 гр | Россия |
Советы по выбору
Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.
При покупке следует обращать внимание на такие параметры:
- Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
- Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
- Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.
Источник: obzzor.net
Приготовление йогурта: домашние рецепты для йогуртницы, термоса, мультиварки
Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция
Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры.
В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии.
В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.
Как работает йогуртница? Правила её функциональности
Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы.
Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть. Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом). Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски). Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.
СОВЕТ! После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.
Подготовка ингредиентов для йогурта
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо иметь основные продукты:
- свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
- сахар или рафинад;
- закваску (покупную или приготовленную своими руками);
- фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.
Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.
Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное
Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%). При желании можно применить натуральную свежую продукцию с молокозавода или от сельскохозяйственных фермеров. Предварительно следует прокипятить продукт и остудить до комнатной температуры. В противном случае вы рискуете получить вместо сытного и нежного йогурта сомнительного качества ряженку.
Рекомендации по выбору закваски
Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг.
- Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
- Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
- Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
- Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
- Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.
Что лучше: сухая или жидкая закваска
Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус. Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая.
Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.
Способ приготовления закваски
Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.
Фото | Действия |
![]() |
Берём пастеризованное или деревенское молоко минимальной жирности. |
![]() |
Деревенское молоко обязательно кипятим, а пастеризованное достаточно нагреть до 90°C. |
![]() |
Купленную сухую закваску добавляем в подогретое молоко. Важно, чтобы его температура не превышала 45°C, иначе бифидобактерии погибнут. |
![]() |
Хорошо взбалтываем смесь и помещаем на 12 часов в тёплое место, чтобы продукт хорошо заквасился. |
![]() |
Далее заготовку можно использовать для приготовления домашнего йогурта. |
Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.
Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления
Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам. Рассмотрим пошаговую инструкцию.
Фото | Действия |
![]() |
1 л пастеризованного или прокипячённого домашнего молока с минимальной жирностью (не более 3,5%) подогреваем на плите. |
![]() |
Тем временем закваску отправляем в отдельную ёмкость и заливаем двумя−тремя ложками молока, тщательно взбиваем состав. |
![]() |
Получившуюся консистенцию отправляем к основной части молока, хорошо перемешиваем и распределяем по ёмкостям йогуртницы. |
![]() |
Выставляем нужное время (6−10 часов) и оставляем продукт до полного приготовления. |
![]() |
Далее вынимаем продукт, закрываем крышками и остужаем. |
![]() |
Как только йогурт стал комнатной температуры, помещаем его в холодильную камеру на 2,5−3 часа. |
![]() |
По желанию добавляете термически обработанные фрукты или ягоды и хорошо перемешиваете йогурт. |
![]() |
Десерт готов к употреблению. |
Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы
Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса. Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.
- Свежее домашнее молоко кипятим в течение 5 минут, затем остужаем до температуры 37−40°C.
- Берём 100 мл остывшего продукта и смешиваем его с натуральным йогуртом до однородной массы.
- Затем полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, тщательно взбалтываем.
- Термос обдаём внутри кипятком, а затем выливаем в него кисломолочную смесь.
- Закрываем посуду крышкой и оставляем на 6−8 часов. После чего разливаем продукт по небольшим баночкам.
- Помещаем в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени домашний йогурт готов к применению.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.
Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления
Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока. Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:
- обезжиренное молоко — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- сухое молоко — 1 ст. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.
Способ приготовления заключается в следующем. Первым делом смешиваем молоко с сахаром, следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Далее добавляем к смеси сухое молоко и ванилин. В процессе помешивания постепенно вводим закваску. Убедившись в однородности массы, разливаем состав по баночкам и выставляем на дно мультиварки.
Закрываем устройство крышкой, выбираем функцию «Йогурт» и оставляем продукт до тех пор, пока прибор не издаст сигнал о готовности. Затем необходимо поместить йогурт в холодильник на несколько часов, а перед подачей можно смешать с ягодным пюре, которое придаст аромат и изысканный вкус.
Популярные рецепты домашних йогуртов
Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.
Рецепт индийского йогурта «Дахи»
Для приготовления данного десерта потребуется:
- домашнее молоко — 0,5 л;
- натуральный йогурт (в качестве закваски) «Данон» — 2 ст. л.
Фото | Действия |
![]() |
Проводим стерилизацию молока (кипятим его). Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело. |
![]() |
Остужаем до предела в 40−45°C. Чтобы процесс шёл быстрее, опустите ёмкость с горячим молоком в чашку с водой. |
![]() |
Стерилизуем банку, где будете готовить йогурт. Для этого достаточно подержать её на паровой бане в течение нескольких минут. |
![]() |
Остужаем и кладём в неё 2 ст. л. йогурта, далее заливаем прокипячённым молоком, накрываем крышкой. |
![]() |
Нагреваем банку с содержимым при помощи электрогрелки, выдерживая температуру в течение 6−8 часов. |
Рецепт питьевого йогурта «Мацони»
- цельное молоко — 1 л;
- домашняя сметана — 3 ст. л.
Фото | Действия |
![]() |
Молоко хорошо кипятим, после чего остужаем до 55°C. Важно, чтобы оно было горячим. |
![]() |
Добавим сметану и хорошо перемешаем. |
![]() |
Переливаем консистенцию в предварительно простерелизириванную ёмкость и накрываем крышкой. |
![]() |
Укутываем плотным полотенцем и оставляем на ночь. |
![]() |
По истечении времени необходимо перемешать продукт, в конце можно добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты. |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится. Рекомендуем посмотреть видео, в котором описаны все нюансы приготовления домашнего йогурта.
Источник: gadgets-reviews.com
Закваска для йогурта в домашних условиях vivo
Служба заказов: +7 (800) 200-5-400 ( с 8:00 до 22:00 по Мск, звонок бесплатный)
онлайн аптека
Инструкция
Фотографии представлены в ознакомительных целях
Внешний вид товара может отличаться от изображенного на фотографии
ВИВО закваска для йогурта 0.5г N4 (ВИВО, РФ)
Термолабильный препарат
Страна производитель РФ
Производитель ВИВО
Общее описание Продукты лечебного и диетического питания
Количество в упаковке 4
favorite_border
Самовывоз из аптеки:
в 1 аптеке
Круглосуточно:
в 3 аптеках
Онлайн оплата/при получении
Аналоги
закваска бифивит 0.5г N4
Забрать в аптеке
Покупка в 1 клик
favorite_border
закваска для творога 0.5г N4
Забрать в аптеке
Покупка в 1 клик
favorite_border
закваска для кисло-молочных продуктов Бифидо (саше) 2г N5
Забрать в аптеке
Доставка курьером
Покупка в 1 клик
favorite_border
закваска для простокваши и йогурта (саше) 2г N2
Забрать в аптеке
Доставка курьером
Покупка в 1 клик
favorite_border
сусп. внутр. (фл.) 10мл N1
Забрать в аптеке
Доставка курьером
Покупка в 1 клик
favorite_border
закваска для йогуртниц (саше) 2г N5
Забрать в аптеке
Доставка курьером
Покупка в 1 клик
favorite_border
Инструкция по применению
Показать всё
Производитель
Производитель оставляет за собой право менять инструкцию и/или характеристики товара, внешний вид упаковки и комплектацию без предварительного уведомления торговой площадки.
Состав
Streptococcus thermophilus Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium lactis
Описание
Рекомендация к применению
Применяется для — Нормализации пищеварения и обмена веществ; — Укреплению иммунитета и снижения риска возникновения простудных заболеваний; — Угнетению и подавлению роста патогенных и условно-патогенных бактерий в организме человека; — Пополнению запасов легкоусвояемого белка, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ и микроэлементов;
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов
Способ применения
Приготовить домашний йогурт очень просто. Понадобится молоко, закваска VIVO, обычная кастрюля и большое полотенце. Хотя сквашивание продолжается 8 часов, личного времени на приготовление потребуется 10–15 минут. В теплое молоко (40 °С – немного теплее тела) добавьте закваску VIVO. Тщательно заверните кастрюлю в большое полотенце, чтобы смесь оставалась теплой.
Оставьте сквашиваться на 6–8 часов в теплом месте. Когда продукт загустел, охладите его в холодильнике и ваш йогурт готов! Еще быстрее и удобнее готовить йогурты в йогуртнице или мультиварке, имеющей режим «йогурт» или «40 °С»
Условия хранения
Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8 °С. Не замораживать! Хранить в недоступном для детей месте.
Источник: etabl.ru