Компания «Свой йогурт» предоставляет Вам уникальную возможность купить болгарские бактериальные закваски Lactina для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Что такое сухие бактериальные закваски?
Сухие бактериальные закваски – это особым образом высушенные молочнокислые бактерии, вызывающие брожение. Их используют для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов: йогурта, простокваши, кефира, а также для приготовления сыра.
Бактериальные закваски для молока, которые мы предлагаем Вам, это различные виды молочнокислых бактерий, упакованные в асептических условиях. С помощью разных бактерий можно получать разные виды кисломолочных продуктов. Например, при помощи закваски содержащей болгарскую палочку можно получить домашний йогурт, а с содержащей ацидофильную палочку – Виталакт!
Что такое закваска бактериальная с мезофильными и термофильными культурами?
Все молочнокислые бактерии делятся на мезофилов (с их помощью получают закваску бактериальную с мезофильными культурами) и термофилов. Мезофильные бактерии лучше всего размножаются в молоке и тесте при 30-33С. Их используют для сквашивания молока и теста при 20-40С. Термофильные бактерии выживают и при более сильном нагревании до 65°С, хорошо размножаются при 30-40°С.
Как приготовить йогурт в йогуртнице с закваской VIVO.
Почему покупать сухие бактериальные закваски выгоднее, чем обычные кисломолочные продукты в магазинах?
Покупные кисломолочные продукты могут содержать модифицированный крахмал (используется как загуститель), ароматизаторы, красители Е и консерванты. Все это нужно, чтобы продукт дольше хранился и привлекательнее выглядел с точки зрения маркетологов. Также часто в состав покупной кисломолочки входят растительные жиры. Подумайте, хотите ли вы все это употреблять в пищу?
Можно ли йогурт сделать в мультиварке
Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.
Приготовление
- Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
- Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
- В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
- Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
- Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Что делать, если нет режима «Йогурт»
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке с закваской VIVO
Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!
В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!
Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!
В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).
Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.
Ингредиенты
- молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
- натуральная живая закваска — 150 гр.
Приготовление
- Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
- Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
- Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
- Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
- Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!
Домашний йогурт без заквасок
Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.
Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.
Ингредиенты:
- 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
- 1 баночка живого йогурта 150 мл.
Приготовление
Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре.
Если баночки будут разного размера – это не страшно.
На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.
Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.
Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.
Советы и секреты вкусного йогурта в мультиварке
- Лучше всего подойдёт суперпастеризованное молоко. Оно стерильно, но в тоже время, сохранило все полезные свойства натурального молока.
- Молоко выбирайте с той жирностью, которая для вас оптимальна. Для детей лучше использовать молоко с жирностью 1,5%. Даже если вы сели на диету, не ограничивайте количество жиров. Помните о необходимости баланса КБЖУ и не выходите за пределы нормы. Если вы исключите жиры полностью, организм негативно отреагирует.
- Стерилизовать баночки перед тем, как сделать домашний йогурт в мультиварке, необходимо, чтобы в продукт не попали «вредные» бактерии. Расскажите своим друзьям и близким, как просто приготовить в мультиварке йогурт, как вкусен этот диетический продукт. Привлекайте к здоровому питанию тех, кто вам не безразличен!
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: pp-vkusno.ru
Натуральный йогурт – что это такое, 5 рецептов, как сделать йогурт в домашних условиях
Все больше людей стремятся по возможности употреблять в пищу полезные и натуральные продукты. Йогурт – не исключение. Полки супермаркетов поражают изобилием красивых и ярких упаковок, но на деле все не так уж радужно: если внимательно прочитать состав, становится страшно от количества химических добавок. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов натурального йогурта, который принесет лишь пользу и удовольствие.
Что такое натуральный йогурт
Такой продукт включает в себя лишь три составляющих – цельное молоко, так называемую болгарскую палочку (лактобактерии), отвечающую за переработку лактозы, и термофильные стрептококки (бифидобактерии). Именно последние приносят пользу желудочно-кишечному тракту.
Чего нет в живом продукте? В нём нет консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, красителей, заменителей сахара.
Польза натурального йогурта несомненна, этот продукт обязательно должен быть на столе человека, который заботится о своем самочувствии: йогурт нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков, токсинов, патогенных микроорганизмов.
«Живой» йогурт содержит пробиотики. Если в составе их нет – йогурт «неживой». Срок хранения натурального магазинного йогурта – не более 30-ти дней, «живого» – 2-3 недели.
Принципы приготовления кисломолочного продукта
Принцип приготовления йогурта прост: молоко (40 ℃) смешивается с закваской, содержащей живые кисломолочные бактерии, и находится до 12 часов при постоянной температуре. Затем продукт подвергается охлаждению, что способствует правильной консистенции и жизнеспособности бактерий.
При приготовлении йогурта нужно соблюдать следующие правила:
- Самое безопасное молоко – ультрапастеризованное. Все другое, включая молоко от домашней коровы или купленное у бабушки на ближайшем рынке, непременно должно подвергнуться кипячению. Просто стерилизованное молоко лучше не использовать, так как никакой пользы оно не принесет.
- Закваска для йогурта продается в аптеках и магазинах, а также в специализированных интернет-магазинах. К каждой закваске прилагается инструкция, в соответствии с которой нужно действовать.
- Если закваску найти не удалось, можно воспользоваться био-йогуртом из супермаркета. В этом случае нужно тщательно изучить состав продукта. Одного покупного йогурта хватит на литр молока для домашнего десерта.
- Закваску лучше смешивать с небольшой частью молока, а затем размешивать с остальной жидкостью.
- Используемая посуда должна быть стерильной.
- Пока йогурт готовится, его не рекомендуется кантовать и перемещать.
Как выбрать закваску
Закваски для йогурта содержат в себе болгарскую палочку и бифидобактерии.
Закваска встречается разного типа и разных производителей:
- Vivo;
- Lactina;
- «Наринэ»;
- «Лактоферм»;
- «Эвиталия»;
- «Йогуртель».
Концентрат может быть как сухим, так и жидким. Если есть возможность, нужно попробовать все и подобрать оптимальный для себя вариант.
Выбирая закваску, надо обратить внимание на срок ее годности, можно ли ее употреблять детям (если в семье есть дети), а так же внимательно ознакомиться с инструкцией. Упаковка должна содержать всю информацию о составе продукта – чем больше видов бактерий в ней содержится, тем лучше. Этикетка «живого» продукта должна содержать информацию о количестве колониеобразующих бактерий (КОЕ), их количество на 1 г продукта в конце срока годности – чем этот показатель выше, тем лучше (100 млн – оптимальное количество).
При продаже закваски должны храниться в холодильнике.
Чем отличается кефир от натурального йогурта
И йогурт, и кефир одинаково позитивно влияют на организм. Принцип создания этих двух продуктов весьма схож, однако закваска для них отличается по составу: кефир получается в результате брожения кефирных грибков, а йогурт – в процессе брожения молочнокислых бактерий.
Источник: attuale.ru