Предположим, у вас небольшой бизнес: фотосалон, ателье, сеть « копирок » , магазин канцтоваров или продуктовый. Часть площади таких точек иногда простаивает без дела, но пустые квадратные метры можно конвертировать в деньги, подключившись к постаматной сети Shiptor .
Постамат — автоматизированный пункт выдачи посылок из интернет-магазинов. Это быстро развивающийся тренд на рынке e-commerce: покупателю удобно забирать товар возле дома или работы, не ориентируясь на курьера или часы работы пункта самовывоза. Рассказываем, как подключиться к постаматной сети и получить дополнительный заработок, если вы предприниматель.
Кто может установить постамат Shiptor?
Любой юридически оформленный бизнес, но лучший формат — локальные магазины «у дома» или продуктовые сети. Постаматы подойдут уже действующей точке и предпринимателям, которые рассчитывают на регулярный пассивный доход.
Снимать помещение специально под постаматы — не самый рентабельный вариант, если вы не собираетесь купить сразу 10 секций. Коммерческая площадь стоит дорого: аренда под постаматную сеть окупится только при больших объемах доставки, потому что владелец постамата получает фиксированных доход с каждой выданной посылки.
Топ 5 ошибок при открытии пунктов выдачи Ozon, Wildberries.
Вот я купил постамат, и… Как проходит процесс подключения к сети Shiptor?
Перед тем, как вы приобретете постамат, нужно заполнить заявку на сотрудничество, в которой необходимо указать контактные данные, город, адрес помещения, его площадь и время работы точки. После этого мы вышлем вам агентское соглашение. Тут и настанет время выбрать и купить постамат: минимальная стоимость стандартной секции на 10 ячеек — 65 800 рублей.
Постамат доставят по нужному адресу, а заработает он сразу после подключения к электросети. Программное обеспечение Shiptor сделает все за вас: мы сами организуем поток посылок от интернет-магазинов, резервируем ячейки и загружаем посылки. Постамат не требует инкассации, потому что получатель оплачивает заказ заранее на сайте магазина, наличными через терминал Qiwi или через приложение Shiptor после того, как посылка пришла в постамат. Вам остается только изредка смахивать пыль с постаматной секции и получать деньги.
Есть ли особые требования к месту установки?
Да, но они минимальные. Например, наши постаматы предназначены только для установки в помещении. Также желательно ставить постамат в точке с большой проходимостью или в хорошей транспортной доступности.
Имейте ввиду: перед тем, как начать сотрудничество с предпринимателем, Shiptor проверит помещение на соответствие этим базовым требованиям. При выборе партнера для постаматной сети мы всегда смотрим на его бизнес и на два важных экономических показателя: это плотность населения и средняя заработная плата в населенном пункте.
Сколько я смогу заработать и как постамат поможет моему основному бизнесу?
Во-первых, это красиво.
А если серьезно, то с каждой выданной посылки предприниматель зарабатывает 20, 30 или 40 рублей — сумма зависит от размера ячейки. Они бывают маленькими, средними и большими: логично, что доставка габаритных посылок стоит дороже. Мы перечисляем оплату на счет предпринимателя в конце каждого месяца.
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ И как установить постамат OZON ЯндексМаркет PickPoint qiwi халва aliexpress, вендинг
Если минимальные требования по проходимости соблюдены, постамат не будет стоять пустым. Shiptor заполняет ячейки постамата по мере поступления заказов. В среднем 1 постаматный модуль приносит предпринимателю 8-9 тысяч рублей в месяц при ежедневной загрузке.
А чем вы отличаетесь от других постаматных сетей?
Логистическая платформа Shiptor — лоукостер: цена за вход на постаматный рынок для наших партнеров ниже, чем у других игроков. Дело в том, что все оборудование мы делаем сами — у нас есть собственное производство и собственные НИОКР, поэтому мы не завышаем цены на постаматные секции. Мы не работаем по франшизе, а продаем постаматы предпринимателям. Это сказывается на цене в лучшую сторону.
Во-вторых, мы работаем как агрегатор доставки: на борту нашего логистического корабля уже более 500 интернет-магазинов, которые готовы доставлять свои товары в постаматы. Благодаря экспертизе в логистике, разработке и в научно-технической деятельности, мы готовы предлагать партнерам простой и удобный бизнес « под ключ » .
В-третьих, в наших постаматах нет купюроприемника. Это избавляет предпринимателя от забот об инкассации и обслуживании фискального оборудования: получатель посылки может оплатить заказ при получении, картой через приложение Shiptor, наличными через платежный терминал Qiwi или сразу при оформлении заказа на сайте интернет-магазина.
Так, а если постамат вдруг сломался или не выдал посылку?
Мы уверены в качестве наших постаматов, но знаем, что иногда бывает всякое. Поэтому у Shiptor есть горячая линия — вы всегда можете позвонить нам, проконсультироваться и получить оперативную помощь. Если удаленно устранить поломку не получится, наш технический специалист приедет и поможет вернуть постамат в работу.
Источник: shiptor.ru
Установка постамата в подъезде: законно ли это?
—>
Обновлено 10.04 в 14:00
Зачем постамат в пятиэтажке? Жители Москвы рассказали Business FM, как обнаружили в доме непрошенное оборудование. Слушатель Business FM Клим Лихачев из Донского района столицы и его соседи возмущены. По их словам, они получили уведомление: назначено собрание жильцов. Вопрос в повестке — безвозмездная передача помещения одного из подъездов под установку постамата.
Помещение находится в общей долевой собственности. Клим утверждает, что ни ему, ни его соседям этот аппарат для посылок не нужен. Поблизости уже есть три постамата разных маркетплейсов. Кроме того, местным жителям зачем-то предложили заключить договор, который вдвое увеличивает выплаты за «закрывающие устройство» в подъезде.
По словам собеседника Business FM, на заявленное собрание не явились даже его формальные инициаторы. И оно точно не должно иметь никакой юридической силы. Да и вообще устроить собрание собственников по всем правилам сейчас очень трудно. Многие сдают квартиры и не живут по месту регистрации. А с 1 марта в России вообще закрыты для общего доступа личные данные владельцев недвижимости.
Так что же происходит? В столице есть программа, которая так и называется: «Московский постамат». Как отмечают в мэрии, в течение ближайших лет будет развернута полноценная сеть из десяти тысяч машин. Через устройства можно получать и возвращать товары из магазинов и маркетплейсов. Или, например, отправить вещи в химчистку.
К сети московских постаматов уже подключаются разные торговые площадки, например «Яндекс Маркет», утверждают на официальном сайте мэра Москвы.
На фоне развития инициативы мэрии с рынка уходит сервис PickPoint. У него тысячи постаматов по всей стране. СМИ называют причиной такого решения финансовые сложности из-за ухода западных ретейлеров.
Почему же не всем нравятся постаматы в подъездах? Вот что говорит Клим Лихачев:
«Что еще нас беспокоит во всей это ситуации, помимо того, что все за наш счет и при этом без нашего ведома, — это нарушает комфорт, безопасность проживания в доме. У нас пятиэтажка, это вообще никак экономически не обосновано: размещать постамат в подъезде, где расположено 15 квартир. Более того, размещение постамата в подъезде жилого многоквартирного дома превращает место размещения постамата в проходной двор».
Как рассказал Клим, в том же Донском районе уже был случай: в доме неожиданно, буквально за одну ночь, появился постамат. Жильцы направили жалобы. От Мосжилинспекции пришел однозначный ответ: установка незаконна. Ведь такое решение возможно, только если этого захотят две трети собственников квартир. После этого постамат так же неожиданно исчез.
Сам по себе постамат в подъезде — это удобно, признается президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:
Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Идея сама по себе хороша. А особенно хороша в той ситуации, когда рынок растет. Пока мы о нашем рынке этого сказать не можем. Сейчас рынок стагнирующий: насколько эта идея экономически хороша — вызывает сомнения определенные. Поскольку этим занимается не коммерческая компания, а компания, которая просто осваивает бюджеты, мы еще столкнемся, наверное, с историей, где постамат на каждые 15 квартир, на каждые две квартиры и так далее».
Редакция направила запрос в правительство Москвы, ответа на момент публикации материала не последовало.
Что же делать, если без вашего спроса в подъезде появился постамат? Клим Лихачев и его соседи направляли жалобы. Это верная тактика, говорит председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:
Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Для того чтобы ввести какой-то порядок, ограничение пользования или передать в аренду сторонним предпринимателям и иным организациям, в том числе государственным, таким как ГБУ « Жилищник » , необходимо, чтобы на собрании проголосовали за такую передачу более двух третей собственников помещений многоквартирного дома. В отсутствие решений общего собрания любое распоряжение использования общего имущества является незаконным, это, по сути, незаконное предпринимательство. И неважно, занимается этим государственное бюджетное учреждение города Москвы или какие-то коммерсанты, индивидуальные предприниматели и так далее».
Если жалобы проигнорируют, у жильцов есть все основания обращаться в суд. Как отмечают специалисты, закон в этом случае полностью на их стороне.
Позже в редакцию Business FM поступил официальный комментарий пресс-службы проекта «Московский постамат». Из него следует, что информация о размещении постамата в пятиэтажном доме не соответствует действительности. В малоэтажных домах с малогабаритными подъездами постаматы не устанавливаются, подчеркнули в пресс-службе.
В подобных случаях устройства размещаются на придомовой территории (например, на остановках или возле киосков). Постаматом, размещенным в подъезде жилого дома, могут пользоваться только жильцы подъезда, в котором установлен постамат. Расходы на установку, обслуживание и эксплуатацию постамата, включая потребляемую им электроэнергию, полностью ложатся на сторону, разместившую постамат.
Источник: www.bfm.ru
Постаматы Озон как бизнес
28 февраля 2022
Маркетплейс Озон осуществляет доставку приобретенных покупателями заказов разными способами. Это могут быть пункты выдачи, специальные автоматические терминалы или курьеры. При этом компания открыта к сотрудничеству с предпринимателями и готова предложить взаимовыгодные условия.
Как установить постамат Озон в своем городе
Привлекать дополнительный трафик посетителей на ранее открытый бизнес при наличии помещения достаточно легко. Для этого вы сможете использовать свое помещение, где поставите постомат OZON. Компания сотрудничает на условиях аренды и субаренды.
Поэтому вы сможете открыться и при отсутствии собственных площадей. Для этого достаточно найти нужную локацию и согласовать ее с владельцем и менеджером Озона. Общая схема сотрудничества пошагово описана далее:
- Пройдите по ссылке www.ozon.ru/ozon-box/.
- Нажмите кнопку «Оставить заявку».
- Заполните форму на сайте, указав имя и фамилию, количество постаматов, номер телефона, электронную почту.
- Также обязательно впишите свой город, и адрес, на котором планируете установить оборудование.
- Нажмите кнопку «Отправить заявку».
После отправки вашего обращения ожидайте телефонного звонка от менеджера Озон. После общения и утончения данных ваша заявка будет перенаправлена территориальному менеджеру, с которым вам и предстоит пройти все оставшиеся согласования.
Обратите внимание! Постоматы устанавливают и обслуживают за счет компании OZON. На это вам не придется тратить собственные средства.
Если все одобрено, с вами заключается договор аренды или субаренды. Постоматы будут установлены силами компании OZON. Оборудование подключат, и в дальнейшем все его обслуживание — также забота маркетплейса. Процесс установки оборудования займёт не более 4-х часов.
Какие условия предлагаются для бизнеса
Чтобы установить оборудование для приема и выдачи посылок с маркетплейса, вам потребуется выполнить ряд условий. Впрочем, это минимальный набор требований:
- Необходимо от 1 м² свободной площади.
- Доступ на площадку, где будут установлены постоматы, должен быть открыт для курьеров и посетителей.
- Качественный сигнал сотовой связи в сетях 3G или 4G.
- Наличие розетки на 220 В. Рабочий график — ежедневно и без выходных.
- Минимальное время доступа к постоматам — 12 часов. Приоритетными при рассмотрении заявок будут площади, где к оборудованию можно иметь доступ 24/7.
- Место установки должно быть отапливаемым, и только с положительными температурами.
Важным условием является и тот момент, что вы должны быть оформлены юридически — ООО или ИП. Из преимуществ такого сотрудничества с компанией можно выделить следующие:
- Отсутствие затрат на покупку и монтаж оборудования.
- Техническое сопровождение, как при установке, так и при дальнейшей эксплуатации и обслуживании устройств выдачи.
- Контроль за постоматом идет дистанционно, и вам не нужно принимать в этом участие.
Как работает Озон бокс
Постамат выполнен в виде ящика хранения, посреди которого находится дисплей. С помощью сенсорного экрана можно ввести код или воспользоваться штрих-системой, которая откроет доступ к заказу. Каждая посылка находится в своем отдельном ящике, и если клиент заказал сразу несколько — у них будут отдельные кода. Как в случае и с единичной, нужно ввести после первого еще один номер и получить оставшуюся часть посылки.
Оформление заказа и получение через постамат выполнено по схеме:
- Пользователь оформляет заказ на Озоне и выбирает способ доставки.
- Указав постамат, откроется карта, где можно посмотреть ближайшие.
Проблема постаматов состоит в том, что заявку может забрать любой другой человек у которого есть доступ к смартфону. Но это и преимущество: если сам заказчик не успевает или по каким-то причинам не может забрать — за него это могут сделать близкие.
Постаматы зачастую размещают в крупных городах:
- продуктовые сетевые магазины;
- торговые и бизнес-центры.
Прежде чем оформить заказа и выбрать такой способ доставки, на карте Озона можно посмотреть ближайшие.
Инструкция: как использовать ячейку Озон бокс
Постамат Озон Бокс будет заблокирован до тех пор, пока получатель не введет код из сообщения. Забирать посылку от постамата нужно в течение трех дней, после того как пришло уведомление о доставке.
Как использовать постамат от Озона:
- Отправиться в точку доставки.
- Нажать на экране: «Получить посылку».
- Ввести код из СМС — подтвердить выдачу.
- Откроется ящик, где хранится посылка.
Если нужно забрать по штрих-коду:
- В мобильном приложении перейти к заказу.
- Выбрать: «Получить по штрих-коду».
- В постамате поднести смартфон с кодом к считывающему устройству.
Оба варианта идентичны и по привязанному адресу электронной почты придет письмо, содержащее полные данные о посылке. В случае, постамат показал ошибку или ящик не открылся — нужно обратиться в техническую поддержку Озона, сообщив свой адрес и возникшую проблему. Оператор сообщит, когда прибудет мастер или какие еще есть варианты забрать заказ.
Почему не работают постаматы Озон
Терминалы по выдаче покупок появились совсем недавно, поэтому в их работе иногда возникают сбои и ошибки. Кроме того, существуют и другие причины, почему на Озоне не выбирается постамат. Основная проблема — это несоответствие требованиям к посылке:
- вес посылки превышает 24 кг;
- стоимость не должна быть больше, чем 40 000 рублей;
- рекомендуемые габариты: 34х38х58 см.
Почему невозможно доставить товар в постамат Озон? Такие ситуации возникают, когда товар был выбран из категорий «Бытовая техника», «Электроника», «Аппаратная косметика» и «Обувь».
Пользоваться постаматами Озон Бокс достаточно просто, но что самое главное — удобно. Вы можете получить посылку в любое удобное для вас время, так как они работают круглосуточно. Кроме того, вы можете попросить друга или родственника сделать это за вас. Только ему потребуется озвучить адрес Ozon Box и пароль для получения, который вам был прислан при оформлении.
Преимущества и недостатки постаматов Ozon Box для получателей
Главное достоинство — высокая скорость. Обычно посылки доставляются за 1-3 дня. Само получение заказов занимает несколько минут. Не нужно простаивать в очередях, поскольку каждый получатель забирает посылку из персональной ячейки. Кроме того, не запрашивается удостоверение личности.
Главное — запомнить или записать пароль, отправленный на почту. Кроме заказчика забирать посылки могут доверенные лица (знакомые и родственники).
Недостаток такого способа доставки — невозможность получения сдачи после внесения наличных денег. А еще многие пользователи недовольны недолгим хранением посылок, которое составляет всего 2 суток.
Любой бизнес требует соблюдение ряда условий, одним из которых является открытие расчетного счета. В этом на помощь приходит подключение Зеленого лимита от Модульбанка. С ним возможно не только быстро сделать расчетный счет, но и оперативно перевести нужную сумму.
Источник: delo.modulbank.ru