Сегодня в нашей программе стереофонический аудио усилитель на TDA7297SA, обеспечивающий 10 + 10 Вт на выходе – это двойной мостовой УМЗЧ, который предназначен для использования в схемах, с однополярным 12 вольтовым питанием. Усилитель действительно на все случаи жизни: область применения начиная от портативной аудио техники (магнитофоны, DVD-плееры, саундбоксы, центры) – и заканчивая автомобильным звукоусиливающим комплексом, где питание будет подаваться не от сетевого БП, а от аккумулятора авто.
Стерео УНЧ на TDA7297SA
Хорошая новость для ленивых – паять особо ничего не придётся, так как основа усилителя специализированная микросхема TDA7297SA от STmicroelectronics, способная обеспечить честных (не китайских) 10 + 10 Вт качественного звука. Мостовая схематика усилителя позволяет преодолеть ограничения максимальной выходной мощности, которую получает обычный усилитель с питанием 12 вольт. Это решение дает в четыре раза больше энергии в нагрузке.
Встречайте! Самый лучший усилитель для самоделок с Алиэкспресс 2х15 ватт
М/с TDA7297 не требует множества внешних компонентов для работы, а система отложенного запуска позволяет избежать формирования щелчков от переходных процессов.
Два дополнительных контакта доступны для внешнего управления и отключения звука: это позволяет контролировать мощность усилителя микроконтроллером, например в случае, когда он используется в автомобильных аудиосистемах.
Основные характеристики TDA7297SA
- Внутренняя защита от коротких замыканий, тепловая защита от перегрузки.
- Напряжение питания от 6В до 18В, ток покоя 50 мА, максимум 2 А.
- Мощность выхода при 12 В 10 + 10 Вт, максимум 15 Вт.
Схема УНЧ
Схема из даташита TDA7297SA
Более красивый вариант цветной схемы
Цепи питания подключены к автомобильному аккумулятору или к 12 вольтовому стабилизированному блоку питания. Положительный контакт идет к выводам 3 и 13, а минус идет к 8 (GNDP – силовая питающая земля) и 9 (GNDS – масса звукового сигнала). Левый и правый стерео входы подключены соответственно к выводам 4 и 12 через конденсаторы фильтра 2,2 мкФ (чтобы удалить постоянную составляющую сигнала). Плавный запуск выполнен на резисторах 47к и конденсаторе 10 мкФ.
Потребляемый ток в режиме ожидания – около 50мА, а во время отключения St-by порядка 100 мкА.
Подготовка усилителя к работе
Первое включение всегда производите от маломощного блока питания, желательно с токовой защитой. Схеме достаточно 6-9 вольт и ток 100 мА, чтоб уже понять, что всё работает и ошибок монтажа нет!
ПСИХАНУЛ И ЗАКАЗАЛ 10 УСИЛИТЕЛЕЙ С АЛИЭКСПРЕСС
После успешной проверки установите УНЧ по назначению. Сначала подключите источник питания к контактам входа на плате, обращая внимание на положительную и отрицательную полярность.
Для установки в автомобиле нужно взять напряжение от клеммы аккумулятора: это позволит ограничить помехи, наводящиеся в систему от других приборов в машине. Также стоит обратить внимание на исключение коротких замыканий, так как выходной ток аккумуляторной батареи авто может достигать сотни ампер – это может быть опасно.
Затем подключите аудио сигналы на уровне линейного выхода (около 0,5 В) к соответствующим гнездам типа RCA, причём желательно использование экранированных кабелей. Подключите колонки согласно полярности. Теперь вы можете увеличить громкость и радоваться результату.
Наша передача подходит к концу, всем спасибо за внимание и до новых встреч на страницах радиолюбительского интернет-журнала Радиосхемы!
Источник: radioskot.ru
Усилитель на 10 ватт
Схема и фотографии самодельного усилителя звуковой частоты на мощность 10 ватт. Собран с применением недорогой микросхемы.
Недавно было решено собрать усилитель на 10вт. В продаже есть много различных специализированных м/с, но один друг посоветовал усилитель на микросхеме TDA2003. Эта микросхема хорошего качества и звучания. Стоит она в наше время копейки. Собрать данный усилитель сможет даже начинающий, так как кроме самой микросхемы, принципиальная схема имеет всего лишь 9 деталей.
Эти детали можно приобрести в любом радиомагазине, либо достать со старой аппаратуры. Схема 10-ти ваттного УНЧ на TDA2003:
Возможно, у многих возникнет проблема с резистором на 1 Ом. Его можно сделать в ручную: взяв карандаш и намотав на него 10 витков любой толщины проволоки. Кстати, микросхема может работать уже от 4.5в. Советую больше 14в не подавать, т.к. таким образом, в качестве проверки, было спалено 2 микросхемы. Номинальное питание — 12в.
В моем случае было использовано три аккумулятора от мобильного телефона. Спаяв их последовательно, получил на выходе 11.4в (3,8х3). После нахождения нужного источника питания, принялся к сборке схемы усилителя. Сначала перерисовал печатную плату для удобства. Сделал рисунок на теклолист и вытравил всё ненужное.
Спаял его за минут 15 — деталей ведь минимум. Подключил для проверки к маломощному источнику питания — всё заработало с первого включения. На 11.1в усилитель выдавал около 10 вт мощности. Это как раз то, что мне и нужно.
Микросхему желательно установить на небольшой радиатор, так как она может перегреться и выйти из строя. При недостатке площади радиатора (перегреве), микросхема начинает играть плохо и коряво. Есть печатная плата в формате LAY скачать .
Итак, осталась самая тяжёлая работа — изготовление корпуса усилителя. На этот раз мне пришлось думать не долго: взял коробку, обклеил, установил внутрь схему УНЧ, сделал выход на колонки и вход на подачу звука. Также добавил светодиод, который говорит о питании и его напряжении. Всё остальное вместил в корпус. Играет красиво и громко.
Приятного повторения конструкции! Maxim Schaikow
Источник: tehnoobzor.com
Усилитель 10 Ватт в классе А по мотивам J.L. Hood
Все началось как всегда очень банально, огромное желание иметь усилитель в классе А, и отсутствие энной суммы на его приобретение! В общем, бороздя просторы Сети, я наткнулся на схемку всего на 4-х транзисторах усилителя с чистом классе «А».
Мне она показалась несложной и я решил взяться за паяльник, и теперь ничуть не жалею об этом!
Автор схемы — J. Linsley Hood. Первые упоминания в отечественных источниках относятся ко второй половине 70-х годов.
Усилитель не инвертирующий и имеет очень широкую полосу воспроизводимых частот, поэтому при неудачном монтаже возможно появление самовозбуждения из-за паразитных обратных связей. В этом случае положение может исправить RC-цепочка на выходе усилителя.
Схема заработала сразу, только с КТ803 не хотела потреблять больше 300 мА. Оказалось, попались то ли брак, то ли паленые, в результате заменил их на 2N3055 и все запело как положено.
VT2 поставил КТ630Б, пробовал и КТ602БМ, мне показалось, что стало играть потусклее, входные как в оригинале 2N3906.
Вся наладка сводится к установке резистором R2 половины напряжения питания на выходе УЗЧ.
Собрал это на двух «рыбках», да так до травления руки и не дошли. Единственная на мой взгляд проблема — это радиаторы.
Слава Богу, мне повезло, я раздобыл листового алюминия 1,5 мм и сделал четыре отдельных площадью около 800 см2 каждый. На стабилизированный блок питания тяма не хватило и я поставил 2 конденсатора по 10 000мкФ и 2 по 0,1 мкФ; еще мечтаю поставить между ними дроссель, а также сделать человеческий корпус.
P.S.: Не судите строго за внешний вид, это моя первая конструкция, и самое главное, что до этого я ничего подобного не собирал.
Звуком остался более чем доволен, стало ясно, что 10 Вт это много.
Источник: datagor.ru