Отзыв будет полезен финансистам и просто интересующимся. Итак в мире финансов есть ряд постдипломных квалификаций, подверждающих высокий уровень профессиональных знаний в области финансов. Есть 4 самых известных квалификации 2 в Великобритании (ACCA, CIMA), 2 в США (CPA, CMA). Расшифровки приводить не буду. Отличаются набором дисциплин, количеством экзаменов (от одного в CMA до 14 в ACCA).
Программы во многом пересекаются. У нас традиционно более распространены британские программы и меньше американские. Я долго выбирал между CMA и ACCA и выбрал CMA, хотя мог претендовать на освобождение от 5-6 экзаменов ACCA за счет профильного вуза и квалификации ACCA Dipifr. Какие были аргументы: это более дешевые материалы и стоимость экзаменов плюс 4 экзамена, хотя и довольно тяжелые. Всего я потратил суммарно 2.5 года с перерывом в 3 года.
Т. е. от старта 5.5 лет. Обошлось мне все в скромные 1000 долларов. Соискатель квалификации должен подтвердить 3 летний опыт работы в области финансов на соответствующей должности и иметь профильное высшее образование для доступа к учебе. Я заказывал перевод и заверял апостиль у нотариуса, далее пересылал в США. Теперь материалы.
МЕГА РАСПАКОВКА ALIEXPRESS С ПРИМЕРКОЙ #165 | NIKE SB | БИЖУТЕРИЯ | КОСУХА | COS | HAUL АЛИЭКСПРЕСС
Я покупал самый дешевый вариант учебников Hock электронный и печатал на работе материалы. Учебные материалы выпускает несколько издательств, принципы похожие. Как строилась подготовка, где-то полгода я нечитывал материалы и месяца три перед экзаменом я решал задачи и проходил симуляции экзаменов на время. Времени тратил около 2 часов ежедневно в среднем.
Порядка 600 задач на экзамен. Что представляет собой экзамен, это либо 4-5 часов непрерывных тестов, этакий микс из расчетных задач и теории. Последний экзамен включает доп. час на написание 2 эссе на заданные темы. Как он проходит: есть прометрик центры, это фактически стеклянный куб где стоит компьютер, подключенный удаленно к экзаменационному центру вуза.
Подобные центры точно есть в Москве и Петербурге. Перед экзаменом сдать все вещи, пройти проверку-обыск, с собой можно брать только простой калькулятор, финансовые не всегда пропускают, также дают бумагу и карандаш. Входишь в куб, нажимаешь на компьютере кнопку старт и таймер пошел. Чтобы сдать экзамен надо быть готовым решить около 80% задач.
Чем хороша тестовая система, тем что есть варианты и если ответ не соответствует ни одному варианту ты не решил и надо переделывать. Чем плохо, хитрые американцы в каждом ответе сделали ловушки. Если теория, то формулировки будут обязательно наталкивать на выбор. Если цифры, то у них просчитаны алгоритмы ошибок.
К примеру ты посчитал и получил скажем цифру 60.5 видишь ее в 4 вариантах и казалось бы вот оно. А вот не факт, потому что ошибка промоделирована и выставлена в варианты ответа. Плюс конечно бешеный цейтнот. Первый экзамен я сдавал в Москве, вечером поехал из Спб, ночь прошла в попытках уснуть и видениях из формул, с поезда в метро и на экзамен, 5 часов мучений и сразу результат ОК.
МЕГА РАСПАКОВКА ALIEXPRESS С ПРИМЕРКОЙ #158 | ПЛАТЬЯ | КАРГО | СВИТШОТ | ОБУВЬ | HAUL АЛИЭКСПРЕСС
Далее я делал перерыв несколько лет. За это время поменялась система и вместо 4 экзаменов стало 2 более обширных, в рамках перехода мне предложили сдать переходной экзамен который покрывал сразу всю оставшуюся программу. Этот экзамен я сдавал в СПб, здесь уже сразу не результата так как американцы оценивают 2 эссе, которыми заканчивается экзамен. Надо ждать около месяца.
Сдавал уже в Петербурге, первый экзамен не сдал был небольшой недобор, через 3 месяца пересдавал и сдал. Да, сессии идут или ежеквартально или 3 раза в год не помню. Далее поговрим а нужно ли это вообще. Да нужно, мне было важно доказать самому себе что я могу и причем сам без подготовительных курсов, некоторые работодатели платят за подготовку до 10-15 тыс. долларов.
Я уложился в 1 тыс. как сказал выше. Кроме того у меня систематизировались знания, на многое поменялся взгляд после вуза, сама подача материала подразумевает много кейсов в отличие от нашей системы преподавания тяготеющей к большому объему теории.
Для многих работодателей это все больше и больше важно, это и банальное подтверждение знания профессионального английского и уровня квалификации и упорства и усидчивости. Это не гарантия хорошей карьеры но где-то может стать жирным плюсом. Теперь отдельно остановлюсь на том что есть мнение что ACCA лучшая, а CMA вторична.
В пользу равнозначного признания говорит такой факт что в 2014 эти организации почти объединились с взаимным признанием дипломов. Правда, в последний момент объединение не состоялось, но сам факт уже говорит о равнозначимости, также об этом говорит то что есть система взаимозачета большинства экзаменов 75-80%.
Т. е. в теории я могу не очень сложно получить в доолнение ACCA в случае потребности. Далее, экзамен и квалификация остаются навсегда а вот для того чтобы быть действиельным членом CMA надо посещать 20 академических часов тренингов ежегодно и предоставлять свидетельства авторизованных тренинг-центров. У меня был перерыв и для восстановления у меня по ребовали 40 часов обучения за год.
Пр шлось попотеть но в прошлом году я восстановился. Членство стоит около 200 долларов в год и открывает доступ к большому числу материалов и семинаров. В данный момент в россии есть представительство CMA. Я мог задать вопросы и получать консультации, проводятся встречи выпускников и студентов. В общем интересная тема, если есть вопросы задавайте в комментах 🙂 Буду рад если кому-то сей опус будет полезен.
Источник: otzovik.com
Каким сертификатам можно верить, или рейд на геммологические лаборатории!
Наверняка вы не раз слышали о завышениях характеристик бриллиантов и о том, как важно покупать камни, прошедшие проверку в авторитетных и беспристрастных лабораториях, например GIA или близких по уровню, чтобы не выбросить деньги на ветер и получить ровно то, за что заплатили. К сожалению, сегодня многие продавцы драгоценных камней и ювелирных украшений в погоне за прибылью выдают свой товар не за то, чем он является на самом деле.
В этой индустрии обмана продавцы тесно сплелись с рядом лабораторий, завышающих характеристики камней и утаивающих дефекты, чтобы продавец мог реализовать низкосортные дешевые камни под видом дорогих, высококачественных камней. В данном случае эти лаборатории по факту являются банальными типографиями красивых ламинированных бумажек, и ни о каких объективных проверках там речи не идет! Так как на рынке частных лабораторий большая конкуренция, в погоне за клиентом они готовы на любые прихоти заказчика, в итоге больше клиентов получают более лояльные, согласные идти на более высокие завышения характеристик. В итоге эта гонка за клиентом превратила работу многих лабораторий в театр абсурда!
Чтобы показать это на конкретном примере, мы приняли решение провести расследование, проверив, чего стоят результаты проверки той или иной лаборатории. Для этого мы решили приобрести бриллиант, чтобы отправить его на проверку поочередно в ряд лабораторий, ведущих свою деятельность в районе бриллиантовой биржи Израиля, в том числе GIA, а затем сверить полученные результаты и высчитать в денежном эквиваленте, согласно листу Rapaport, завышения каждой из лабораторий, взяв за основу результаты проверки GIA, ведь именно они являются создателями таблиц и стандартов, по которым работают практически все лаборатории мира, а вскоре эти стандарты войдут в обиход и на территории России.
Подобное расследование уже проводилось несколько лет назад, материалы были опубликованы в журнале Forbes. Как оказалось, с того времени мало что изменилось.
Фото 1
Для наглядности мы выбрали камень с крупными и характерными включениями, которые будут зафиксированы в сертификатах на карте включений. Наш герой на фото 1! Данный камень ранее уже проходил проверку в лаборатории IGI и имеет сертификат. По оценке данной лаборатории, наш камень имеет вес 0,7 карат, цвет К, чистоту I-1, качество огранки, полировки и симметрии – Very good.
Также стоит отметить, что данный камень примечателен неправильной геометрией, у камня маленькая глубина и большая площадка. В общем, камень проблемный, имеющий низкие характеристики и, соответственно, низкую стоимость!
Фото 2
Результаты проверки в GIA вы можете наблюдать на фото 2. Согласно листу Rapaport (смотрите фото 3), бриллиант весом 0,7 карат с цветом К и чистотой I-1 стоит $17 за каждые 0,01 карат, что в сумме равняется $1190 за наш камень. Но также необходимо учесть довольно слабый уровень огранки, полировки и симметрий у нашего камня – Good, что значительно снижает ценность камня. Если мы сравним данные результаты проверки с результатами лаборатории IGI, по цвету и чистоте все сошлось, но вот качество огранки, полировки и симметрии у IGI оказалось выше на один пункт, а также флуоресценция указана как None против оценки Faint у GIA. Это может показаться мелочью, но данные факторы значительно влияют на оценку стоимости камня, да и вообще кажется странным, как можно было не заметить наличие флуоресценции и дать высокую оценку качеству огранки, полировки и симметрий явно слабому и проблемному камню.
Фото 3
Далее мы решили проверить лабораторию IGL, сертификаты которой имеют широкое распространение не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Данная лаборатория горячо любима многими магазинами и ювелирами, и мы решили выяснить причину этой любви!
Фото 4
Результаты проверки вы можете наблюдать на фото 4! Там наш камень вышел прямо красавчиком! Камень получил цвет H, что выше оценки GIA на целых 3 позиции! Чистоту они оценили нам как si-1, что также выше на 3 позиции оценки GIA. Качество огранки, полировки и симметрии получило оценку Very good, что выше на 1 пункт.
В итоге, согласно тому же прайсу Rapaport, наш камень по этой оценке стоит уже $38 за 0,01 карат, или $2660 в сумме за камень, что по сравнению с оценкой GIA выше на 123%, а если учесть завышенное качество огранки, полировки и симметрий, разница составит около 200% в стоимости! Вот теперь все стало на свои места, и горячая любовь многими ювелирами и магазинами к сертификатам данной лаборатории раскрыта!
Фото 5
Следующей нами была проверена лаборатория EG. Результаты вы можете наблюдать на фото 5. Как вы видите, картина схожа с результатами проверки в IGL, кроме качества огранки, которую здесь оценили как Good, что соответствует оценке GIA. Но в целом мы снова имеем завышение на 123%, согласно листу Rapaport.
Фото 6
И в завершение мы отправили наш камень в лабораторию DGI, сертификаты которой имеют довольно широкое распространение. Результаты проверки вы можете наблюдать в сертификате на фото 6. Как вы видите, картина схожа с предыдущими лабораториями, и мы снова имеем завышение по стоимости на 123%, согласно таблице Rapaport.
Кстати, стоит отметить тот факт, что мы получили относительно скромные завышения характеристик ввиду того, что ранее не являлись клиентами данных учреждений, а для постоянных клиентов в подобных лабораториях политика работы кардинально другая!
И эти проверки лабораторий можно продолжать вечно, выявляя те или иные несоответствия. В мире ведет свою деятельность огромное множество лабораторий, растущих как грибы, постоянно сменяя друг друга. Но лишь единицы занимаются своей деятельностью профессионально и беспристрастно. Поэтому важно понимать, что наличие сертификата на камень еще ни о чем не говорит, важно понимать, кто этот сертификат выдавал.
Авторы: Виталий Сайко и Игорь Штиллер
Виталий Сайко
Предприниматель, блоггер.
Международная компания Shtillerhttps://expojeweller.ru/articles/kakim-sertifikatam-mozhno-verit-ili-rejd-na-gemmologicheskie-laboratorii/» target=»_blank»]expojeweller.ru[/mask_link]
Курсы CMA
Сертификат CMA учрежден Институтом специалистов по управленческому учету (IMA). Институт IMA, основанный ещё в 1919 году в качестве Национальной ассоциации специалистов в области производственного учета (нынешнее название носит с 1991 г.), – это ассоциация бухгалтеров и профессиональных финансистов, одна из крупнейших и наиболее уважаемых структур, сосредоточенная исключительно на продвижении профессии специалистов по управленческому учету в США и во всем мире. Всемирная сеть Института IMA включает более 80 000 членов из 120 стран. Институт управляет престижной профессиональной сертификацией CMA (Certified Management Accountant – Сертифицированный специалист по управленческому учету) и следит за проведением экзаменов на получение сертификата специалиста по управленческому учету. Институт IMA содействует развитию научных знаний об управленческом учете, поддерживая профессию по всему миру посредством исследований, программы сертификации СМА, дополнительного образования и поддержания высочайших этических принципов бизнеса.
Квалификация СМА разработана для специалистов по финансовому и управленческому учету, а также для руководителей среднего и высшего звена, работающих с финансовой информацией в сфере бухгалтерского учета, финансов и управления. Кроме того, эта квалификация идеально подходит для предпринимателей и менеджеров малого бизнеса. Программа экзамена базируется на практических вопросах работы бухгалтерии, и многие темы на экзамене связаны непосредственно с работой бухгалтера. В специалистах с подобными сертификатами нуждаются компании, управленческий учет в которых нужно поставить на более высокий уровень.
Сертификация по программе CMA объединяет знания, умения и профессиональные навыки, которые бухгалтер или финансовый специалист использует в своей ежедневной практике – финансовом планировании, анализе, управлении, принятии финансовых решений. Эти навыки имеют решающее значение для успеха финансовых подразделений. Все больше специалистов по учету и финансам и просто менеджеров управленческого звена стремятся повысить свой профессиональный уровень и расширить сферу своего профессионального применения, получая сертификаты СМА.
Сертификат СМА – это знак отличия в области финансов и управленческого учета, а также существенное конкурентное преимущество при построении карьеры. Крупные работодатели знают, что наличие сертификата СМА отражает высокие достижения и достойный вклад в профессию его обладателем. Эта программа, получившая широкое признание во всем мире, специально разработана для оценки профессиональных компетенций специалистов в области бухгалтерского и управленческого учета, а также в таких областях, как:
- Финансовое планирование и анализ
- Управление рисками
- Внутренний контроль
- Управление затратами
- Точность прогнозирования деятельности
- Анализ решений
- Инвестиционные решения
- Корпоративное/коммерческое финансирование
Наличие сертификата СМА служит гарантией профессионализма и позволяет его обладателям быть успешными партнерами в бизнесе и претендовать на самые высокие позиции в финансовой сфере.
Отдельным преимуществом сертификата СМА является то, что его обладателю засчитывается 7 экзаменов квалификации АССА по следующим учебным модулям:
F1 Accountant in Business (Бухгалтеры для бизнеса)
F2 Management Accounting (Управленческий учет)
F3 Financial Accounting (Финансовый учет)
F4 Corporate and Business Law (Корпоративное право)
F5 Performance Management (Управление эффективностью)
F8 Audit and Assurance (Аудит и сопутствующие услуги)
F9 Financial Management (Финансовый менеджмент)
Об экзамене на квалификацию CMA
Экзамен на получение квалификации CMA проводится Институтом специалистов по управленческому учету (IMA) для членов Института.
Квалификационный экзамен CMA состоит из двух частей:
- Часть 1: Финансовое планирование, организация хозяйственной деятельности и контроль
- Часть 2: Процесс принятия финансовых решений
Продолжительность каждого экзамена составляет 4 часа. Экзамен по каждой части состоит из 100 вопросов с вариантами ответов на них (multiple-choice questions), на которые отводится 3 часа, а также включает два открытых вопроса для написания эссе по 30 минут на каждое. Обе части экзамена можно сдавать в любом порядке.
Экзамен оценивается по системе баллов. Максимальный балл – 500. Проходной балл – 360. Чтобы сдать экзамен, нужно правильно ответить на 70% вопросов.
Экзамены на получение квалификации CMA принимаются во многих городах мира. Их можно сдавать на компьютере в специализированном центре тестирования, который вы можете найти по следующей ссылке: найти центр тестирования и связаться с ним для того, чтобы выяснить, в какие дни недели сдается экзамен. Экзаменационные сессии проводятся в определенные месяцы: январь-февраль, май-июнь, сентябрь-октябрь.
Регистрация на экзамен
Процесс регистрации на сдачу квалификационных экзаменов CMA состоит из двух этапов. Во-первых, кандидат должен стать членом Института. Во-вторых, кандидат должен зарегистрироваться на сдачу экзамена по определенной части. Вы можете выполнить обе операции в режиме on-line на сайте IMA.
Перечень базовых вопросов для подготовки к экзаменам (Learning Outcome Statements (LOS))
Перечень базовых вопросов, подготовленный Институтом IMA, представляет собой руководство по подготовке к экзамену, содержащее полный перечень требований к уровню знаний соискателей, который они должны продемонстрировать на экзамене. Перечень базовых вопросов отражает все темы, которые могут тестироваться на экзамене. Этот перечень был составлен компанией HOCK Training на основе документов с сайта IMA.
Для получения полной информации об экзамене на квалификацию CMA, в том числе о требованиях к кандидату и регистрации, вы можете бесплатно скачать наше руководство по экзамену CMA.
Требования к кандидатам на сдачу экзамена
Кандидат может сдавать экзамен по программе CMA, если соответствует одному из трех требований:
- имеет университетский диплом о 4-летнем обучении в любой области. Большинство университетских степеней, полученных за пределами США, должны оцениваться независимым агентством для подтверждения соответствия данной степени американской степени четырехлетнего обучения. Свяжитесь с компанией HOCK Training, чтобы узнать, должна ли оцениваться ваша степень.
или - сдал экзамен GMAT или GRE с количеством баллов, соответствующим 50% и выше
или - имеет схожую профессиональную квалификацию – CPA, ACCA, ACA и т.п.
После успешной сдачи всех экзаменов кандидат должен подтвердить, что имеет 2-летний опыт работы в сфере бухгалтерского учета или финансов. Двухлетний опыт работы в указанной сфере может быть приобретен в любой части мира.
Источник: gaap.ru