Именно так я прописывал фразу в строке поиска Google в надежде получить достойную информацию и грамотное решение моей проблемы.
Идея установки тахометра в мой ВАЗ 2108 вынашивалась уже давно. Год проездил без него, в роде как и нормально, привык…, но всё равно, понимал что прибор нужный. И вот он у меня появился (спасибо Папе за подарок на день рождения)! Тахометром был прибор выпускаемый всеми любимой Китайской Народной Республикой KetGauge 602705 LED
диаметром 60 мм. Всё понравилось: и «висячая» стрелка, и тонированное стекло, и то, что подсветка прибора включается сразу с включением зажигания. И вот насупил долгожданный момент, когда нужно было подключать прибор к автомобилю и посмотреть как же он работает. Прибор был подключен чётко по схеме в подкапотном пространстве не заводя в салон :
— красный провод (+) к плюсовой клемме АКБ;
Не работает тахометр с Aliexpress|Решение проблемы!
Цифровой тахометр не показывает обороты
— черный провод (-) к массе автомобиля;
— зелёный провод (сигнал) к отрицательному контакту катушки зажигания (клемма «К»).
Для сверки правильности показаний тахометра на диагностическую колодку которая находится в моторном отсеке на перегородке разделяющей моторный отсек и салон автомобиля был установлен малогабаритный цифровой диагностический прибор автолюбителя «МПА». Одной из функций которого есть «Обороты двигателя (об/мин)».
После запуска двигателя и считывания показаний тахометра был, скажем так, мимолётный шок, сопровождающийся упадком настроения и непонятными мыслями типа «…что же не так. ». После снятия показаний было видно, что тахометр мягко говоря «врёт»… . Во-первых – показания тахометра вообще не соответствовали реальности: на холостых оборотах тахометр показывал примерно 200 об/мин, когда в действительности 650-700 об/мин показываемые диагностическим прибором. Во-вторых – движение стрелки и движением назвать трудно было…, скорее судорожное перемещение по циферблату с рывками и задержками. И в третьих – разброс в показаниях просто бешеный. Погрешность увеличивалась с ростом оборотов двигателя просто в геометрической прогрессии.
Ну что же не так? Несколько раз проверил подключение, пробовал и переключать тумблер в положение 4-6-8 цилиндров. Ни чего не помогало. Было решено сдавать прибор! В замен дали новый, такой же, мол это может быть прибор такой.
Ну давай попробуем.
Снова подключение, заводка, сверка, и… и ничего, картина та же!
Далее был сдан и этот тахометр. Ясно было одно, что это именно прибор такой. И не первый и второй, а все! Одно слово – «Китаец». Но неужели я не смогу себе поставить тахометр?
Та быть такого не может!
У многих же он работает, и наверно е правильно.
Спустя где-то не недели две, случайно будучи на авто рынке с отцом, покупаю я третий тахометр — KetGauge 7705-2 LED
Цифровой тахометр не показывает обороты
Суть в принципе такая как у первых двух, но этот компактнее и удобнее. Купил предварительно договорившись с продавцом о том, что если не подойдёт – сдам. Подключил его прямо возле базара, завёл, и… снова мимолётный шок…, но уже потому что этот тахометр показывает правильно. «Ну всё…», подумал я, «…я нашёл его!» Но, не тут то было! Не знаю как мы там на него смотрели, но подключив его уже дома в гараже, он, в своих показаниях совершенно не отличался от своих собратьев. Оно и не удивительно – все ж китайцы.)
Не смотря на это, прибор был предварительно установлен в салоне, провода заведены в моторный отсек, и подключён уже капитально (как мне тогда казалось). Покатавшись так пару дней расстройству не было придела. Начали посещать разные мысли, думал и этот сдавать – так уже провода порезал, а просто выбросить на полку – ну как-то жалко.
Да и не мог не согласится со словами отца мол «…да только из-за подсветки его нужно оставлять». Прибор действительно очень подкупал своим дизайном. И решение было принято – оставлять.
И тут настали непрерывные раздумья и поиски информации о нормализации работы прибора. Ну должен он работать правильно, должен.
В принципе, именно эти поиски и натолкнули меня на написание этой статьи. Просто сказал себе, что если даст Бог, у меня получится сделать этот тахометр действительно работающим и нужным прибором в автомобиле, то обязательно поделюсь этой информацией с другими, такими же энтузиастами своего дела, как я. И не потому что хотел там, похвастаться или еще хуже «выпендрится». Просто эти, уже в конце порядочно поднадоевшие поиски информации в интернете по сути так и не увенчались успехом. Что-то было вычитано там, что-то здесь… а хотелось прочесть, понять и сделать всё за один раз, не откладывая этот процесс на неопределённый срок.
И так, ближе к сути. Далее подробное описание доработок, которые проводились для правильной работы тахометра.
1. Этап – « Усмирение стрелки»
Хаотичное движение стрелки я уже описывал выше, и с этим явно нужно было что-то делать, так как даже если бы прибор показывал правильно, то при таких колебаниях стрелки, уловить точные показание было крайне не легко.
Для устранения этого недостатка, дополнительно, в цепь подключения прибора был установлен конденсатор для фильтрования импульсов подающихся с катушки зажигания на тахометр. Для этого был взят конденсатор с прерывателя – распределителя контактной системы зажигания ВАЗ. Он и служит именно тем фильтром, который «усмиряет» стрелку тахометра.
Установка: конденсатор своим «ухом» крепится к контакту «К» катушки зажигания (туда был ранее подключен сигнальный провод тахометра), а провод конденсатора соединяется с сигнальным проводом нашего прибора.
Что мы получили после установки конденсатора? Ощущение езды на иномарке! Вот что мы получили. Стрелка движется плавно, четко, без рывков и задержек и при этом отклик на педаль – мгновенный. В общем, если ранее работа тахометра была неправильной и неприятной глазу…, то сейчас – просто неправильная.
2. Этап. «Калибровка прибора»
Долгие размышления и разбирательства в принципе действия самого прибора (который действует по принципу амперметра) привели к той мысли, что переключая тумблер количества цилиндров, мы делаем ни что иное, как меняем сопротивление силе входящего тока, вызванного импульсами катушки зажигания. То есть, фактически, нам необходимо было уменьшить сопротивление на входе.
Было принято решение разбирать прибор! Достав внутренности тахометра, и повернув их задней стенкой (там где тумблер) к себе, я вздохнул с обнадёживающим облегчением. Как я и надеялся, над каждым положением тумблера был свой потенциометр, то есть резистор переменного типа с возможностью изменения сопротивления. Каждый потенциометр имеет свой регулировочный винт (под крестообразную отвертку).
Для удобства калибровки прибора, в задней стенке было вырезано отверстие прямоугольной формы так, чтобы в собранном состоянии можно было делать подстройку прибора.
Далее прибор был собран, и началась калибровка самого прибора.
Экспериментальным путем было определено, что самые точные данные тахометр показывает при САМОМ малом сопротивлении резистора. (количество цилиндров – 4, потенциометр вкручен до упора по часовой стрелке.)
Для сверки показаний, так же, на диагностическую колодку был установлен «МПА» и началась отстройка прибора до 3000 об/мин., так как это оптимальный режим переключения передач. Что мы получили в результате?
Далее приведены показания тахометра и диагностического прибора на разных режимах.
И так, что мы имеем? Да, точность далеко не на 100 %, но данные подогнаны к круглым значениям так, чтобы улучшить процесс управления автомобилем, сделать его более удобным. И в принципе – у нас получилось!
Сейчас, во время езды, всё внимание на тахометр. Для себя определены ориентиры: 3000 об/мин на тахометре – это примерно 2500 об/мин двигателя, а 4000 об/мин – это 3000 об/мин двигателя.
Ну и 3-ий этап – «Установка».
Тут уже всё зависит от фантазии и «прямоты» рук. Я установил тахометр на рулевую колонку, предварительно изготовив кронштейн из пластмассы и обклеив тахометр пленкой под кожу (фактура такая же как и пластика рулевой колонки).
Надеюсь эта статья поможет тем, кто столкнулся с такой же проблемой.
Источник: www.drive2.ru
Глюк китайского тахометра
Здравствуйте уважаемые коллеги.создал тему, вдруг кому поможет.предыстория. Глюканул тах. Китайский.Просто завис на 2030 об.Новый,жалко.На кнопку не реагирует, просто висит и всё.Требуется ресет,но он залит компаундом. Пытливый ум и(всё равно выбрасывать),посоветовал вскрытие. И так начнем.
Сразу скажу,что я начал вскрывать по кругу,но всё гораздо проще. Со скошенной стороны отмеряем 15мм от края заливки- это центр. Диаметр батарейки 20мм плюс пара тройка мм. Можно циркулем разметочным , штангелем, и т.п вырезаем доступ к батарейке CR 2032. Приварена двумя точками.аккуратно отламывает сварку и всё.
Бонус — тах становится не одноразовый.
Делаем крышку приклеиваем на герметик. 1000 р. и месяц ожидания тоже бонусом
Вложения
113,9 КБ Просмотры: 543
Источник: forum.motorka.org
Китайский тахометр и частотник, не работает.
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Подписчики 0
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- IPS Theme by IPSFocus
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Источник: www.chipmaker.ru