Станок для заточки сверл с Алиэкспресс отзывы

Каждый человек в своей жизни пользуется множеством режущих инструментов, которые, для эффективного использования, необходимо периодически затачивать.
Но если нож или топор несложно заточить вручную, с использованием привычного наждачного камня, то есть другие инструменты, заточить которые вручную, практически невозможно.
В первую очередь это касается сверл. Как непросто порой выполнить сверление небольшого отверстия в стальной конструкции, если сверло тупое, или притупилось во время работы. И сколько силы не прикладывай, надавливая всей тяжестью тела на электродрель, ничего хорошего, кроме перегрева как сверла, так и самого электроинструмента, не получится.

Ладно, если есть в друзьях знакомый токарь, который может профессионально выполнить заточку сверла. А если нет такого. Или на даче, сверлил, сверлил и посадил сверло, или еще хуже – сломал. Что делать? Вся работа останавливается.

Электроточило, конечно может помочь, но это для тех, кто умеет и понимает, как правильно заточить сверло. У меня, например, не получается (хоть точило имеется) особенно проблематична заточка тонких сверл, диаметром меньше 5 мм. Или с углом не угадаешь, или режущие кромки разной высоты получаются. А все потому что – на глаз. А глаз у меня в таком деле не наметанный.

распаковка и тест точилки для свёрл с Aliexpress

Вот и задался я целью найти и приобрести станок, который «умеет» затачивать сверла. Изучил много моделей. Были среди них и профессиональные, но уж очень дорогие от 2000 $. Вроде бы хороший прибор, но для заточки пяти – семи сверл в год, как-то дороговато.
Изучая данную тему, я узнал о принципе, который положен в основу подобных заточных станков и в конце концов нашел изделие, функционирующее на основе профессионального подхода, но изготовленное из более мягких и дешевых материалов, в моем случае, из пластика. Выбор остановил на станке для заточки свёрл и инструмента Sthor 73473. Купил его заказав в интернет магазине инструментов [вырезано модератором].

Внешний вид коробки

Вид с боку

После открытия верхней крышки

Станок в упакованном виде

Доставку организовали через «Новую почту». Прислали в назначенный день, расчет на месте в отделении, естественно, после осмотра изделия и проверки комплектации.
Что примечательно? Данный станок представляет собой многофункциональный прибор, предназначенный для затачивания сверл по металлу (что для меня являлось главным условием), но еще, так сказать в качестве бонуса, с его помощью можно затачивать ножи, ножницы, топоры и другие режущие инструменты, которые по своему типоразмеру режущей поверхности могут быть заточены в соответствующем заточном отверстии. Изготовлен данный аппарат в Польше. Гарантия 2 года.
Из-за постоянного, неизменяемого угла заточки сверла, который близок к 120 градусам (для сверления металла), заточной станок не предназначен для заточки сверл по дереву или перьевых сверл, а также других сверл, форма острия которых отличается от формы острия сверл по металлу.
Операция по выполнению заточки сверл подробно описана в инструкции и состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, соблюдение которых позволяет правильно выполнить работу.

Фотоинструкция по заточке сверла

В ней же (в инструкции) приведены подробные технические характеристики прибора.

Характеристики

И даже замысловатые значения акустического давления, характеризующие уровень шума станка.

Инструкция

Пользоваться станком не сложно. Мне с первой попытки удалось заточить сверло, диаметром 6,2 мм и выполнить проверку качества заточки. Сверло сверлит.

Заточенное сверло

Что не понравилось сразу — каждую кромку сверла необходимо точить строго одинаковое количество времени и прижимать с одинаковой силой. Соблюсти эти требования с высокой точностью сложно, а несоблюдение оных приведет к неравномерной заточке сверла. Это тот же элемент работы «на глаз», хоть и приведенный в мало-мальски автоматизированный процесс.
То же самое касается заточки сверл диаметром 10 мм и более, когда после заточки режущей кромки необходимо дополнительно отшлифовать заднюю поверхность сверла. Хотя выполнение данной процедуры менее критично с точки зрения возможных ошибок при выборе силы нажима на сверло и времени заточки, но все равно она требует определенных навыков.
Согласно тех. характеристик станком можно затачивать сверла, диаметром от 3 до 13 мм. Но мне лично кажется, что с заточкой сверл менее 5 мм возникнут трудности. Слишком тонкое сверло и легко будет ошибиться при его позиционировании и фиксации в заточном патроне. На данный момент наличные у меня сверла такого диаметра острые и портить их ради пробы станка не хочу.
Проверил и другие возможности станка. Нож затачивает за одну проводку (но точит с одной стороны режущей кромки). Однако, из-за конструктивных особенностей прорези, куда закладывается лезвие ножа, рукоятка не дает возможности заточить нож от самого края — самой ручки. На фото стрелкой показано с какого места выполнена заточка.

Обзор электроплиты Haier hcx 5cdpx1

Заточенный нож

Это существенный недостаток, потому что остальную часть лезвия придется затачивать чем-то другим. Такой вариант заточки подойдет для ножей с широким (шире ручки) лезвием.
Очень неплохо справился с заточкой ножниц (старых советских). Главное не спеша и плавно перемещать режущую кромку во время затачивания. Для начала нужно приспособиться правильно прикладывать плоскость ножниц к опоре и следить за тем, чтобы во время перемещения не изменялся угол наклона. При соблюдении этого условия режущая кромка затачивается под правильным углом по всей длине. Но опять присутствует недостаток, как и при заточке ножа — из-за конструктива заточной прорези не удается заточить ножницы по всей длине, а именно от «гвоздика».

Заточенные ножницы

Кончики, после заточки, режут отлично.
Точить топор, учитывая размеры станка, страшновато. Но попробовал. Не получилось. Мой топор не входит в щель. Толщина лезвия превышает ширину канавки станка, предназначенную для заточки топора.

Топор, который не заточил

Отнесем данную проблему к недостаткам. Наверное, у поляков более тонкие лезвия топоров.
Буду, как и планировал, использовать станок в основном для заточки сверл, ножи и ножницы по случаю, а уж с топорами, потом посмотрим, что делать.
Что понравилось, так это наличие двух контейнеров для сбора пыли, которая образуется в процессе работы (рекомендовано каждый раз после использования выполнять их очистку).
Выводы:
Сверла затачивает.
Нож затачивает не на всю длину лезвия, из-за конструктивных особенностей прорези, куда закладывается лезвие ножа.
Ножницы – та же проблема, что и с ножом
Топор не заточил, потому что толщина лезвия топора превышает ширину канавки станка, предназначенную для заточки топора

Источник: otzovik.com

Жаба побеждена — заточной станок для свёрл Drill Doctor DD750Х

Сегодня — то есть в ночь 21 на 22 декабря — настал Новый год. Традиционный, настоящий. Славянский, скандинавский, в общем, какой угодно. Карачун — самая длинная ночь — день уже начал прибавляться, будем ждать весну.

Кстати, по славянскому календарю наступил 7532-й год «от сотворения мира в Звёздном храме», год Огнегривого Коня

Полный размер

Что такое «сотворение мира» и что это был за Звёздный храм я пока не знаю. Никто не знает. Но похоже на какой-то День Победы, документ о которой подписали в неком культовом сооружении. По типу как 9 мая 1945 года в Потсдаме, в каком здании это происходило тогда не помню.

В общем, решил сделать себе подарок на НГ. Нужный в хозяйстве, как обычно.

Заточной станок для свёрл хотел ОЧЕНЬ давно, так как они точатся у меня в зависимости настроения. То так, то иначе 🙂 Иногда вообще нападают приступы острого жопоручия и я внезапно забываю как точить сверло. В принципе забываю! Стою и туплю, втыкаю на него как в первый раз. Не по причине склероза на фоне маразма, рановато, к тому же такое у меня случалось и в сопливом деццтве.

В общем, даёшь механизацию и стандартизацию!

Про существование американского станочка Drill Doctor Dd750Х я до недавнего времени не знал, а все остальные заточные станки мне не нравились. Собственно, сейчас тоже не нравятся. Жаба, конечно, неистово квакала, но мы с ней договорились — не бесполезную игрушку какую покупаю, а нужную в хозяйстве вещь.

По поводу альтернатив. Их, по сути, нет

Полный размер
Диолд МЗС 0,2, около 4000 рублей. Жуткие люфты, нет расходников

««Диолд» покупать — себя не уважать», — такую умную мысль как-то мне высказали в одном магазине по торговле инструментами. Да, всё именно так! И отметили, что лютые кетайские поделки под «скрепным» брендом «Диолд» у них таки берут. Но в основном госструктуры, по безналу. Ибо им не работать, а «чтобы было»

Как перевесить дверь холодильника Хайер c2f637cwmv

Полный размер
Sturm BG6019S, около 2700 рублей. Судя по отзывам этот чудо-прибор вообще не точит свёрла

Полный размер

Ещё один Диолд, модель МЗС-01 за 2100 рублей. Эта поделка, судя по всему, тоже точить свёрла не умеет, тупо херачит их под прямым углом

Полный размер

Энергомаш ГАРАНТ ТС1-70С — 2800 рублей. Одно название вызывает отвращение. Точить не умеет, только немного подправляет свёрла, да и то кривовато. Шлак

Собственно, и всё. Есть, конечно, и иные устройства, но уже от 36 тысяч рублей, причём за Кетай. Дороговато, однако…

Полный размер

Младшая модель Drill Doctor DD500Х за 24 000 рублей точит свёрла до 13 мм — маловато. То есть экономить 3500 рублей смысла нет

В общем, заказал, забрал

Полный размер
Drill Doctor DD750Х — обошёлся в 27 700 рублей. До 19 мм! Made in USA!

Полный размер
Привёз домой

Да, дорого, в США он же стоит всего $150. Но мы не в Америке, хотя, конечно, норма прибыли торгашей зашкаливает. Хотя доллар, сцуукоо, растёт, так что считаю, что всё сделал правильно

Полный размер
В мастерской на столе

Как им работать заранее узнал — посмотрел видео. Инструкцию не читал, кстати, по-русский там нет. Но для меня — не проблема. Ещё почитаю

Взял тупое сверло, вставил, позиционировал, затянул — заточил. Тут же попробовал отлично!

Полный размер
Старое и тупое

Полный размер
Стало вот так

Взял ещё одно, маленькое

Полный размер
Теперь острое! Правда, заточено немного грубовато. Но это поправимо. Да и сверлит отлично!

Потом стал возиться — кое-что колхозить. Сверление там как раз было нужно, много. В общем, жаба прекратила квакать СОВСЕМ!

В комплекте стоит алмазный барабан на 100 grit, для мелких свёрл грубовато. Купил ещё и на 180 grit — более тонкий

Полный размер
Барабан на 100 grit, 4070 рублей, сцуукко. Пока не ставил, по мне и с тем нормально

Ходят они вроде как очень долго, но куплю про запас ещё и на 100 grit, пусть будет.

Плюсы данной машинки я уже описал, мелкие недостатки (кроме цены) тоже есть.

Во-первых, короткие свёрла не очень удобно точить. Но тоже можно. Нужно просто пропихивать сверло в держатель чем-то не менее тонким, они будет держаться и позиционироваться.

Во-вторых, раньше вроде как станочки продавались в ящичках, сейчас в комплекте только фирменная сумачка. Сумачку отдал жене

Полный размер

Советский ящичек от какого-то оборудования, сколхожу такого же типа — в этот он маленько не влез по высоте

В целом доволен как слон. Работать стало быстрей, даже кетайские свёрла стали сверлить. Это, понятно, ненадолго, но их теперь можно точить хоть по 10 раз в день.

Буду осваивать приобретение, учиться использовать все его возможности, и наводить порядок со свёрлами.

Станочек отличный, рекомендую! Да, дорогой, а я сам не олигарх. Но таки решился, собрал денег и купил. И ничуть не жалею.

Источник: www.drive2.ru

⚙ Лучшие точилки для сверл на 2023 год

⚙ Лучшие точилки для сверл на 2023 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Заточенные и зацентрованные сверла – залог безупречной работы. Заточку можно провести двумя способами: вручную или при помощи специального аппарата. В первом случае, человек только обработает наконечник, сделав его острым, однако геометрию он восстановить не сможет. Поэтому лучше применять соответствующее оборудование, чтобы изделие было не только острым, но и быстрым и плавным. Редакций сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших точилок для сверл на 2023 год.

Содержание

  • 1 Виды
  • 2 Как лезвие приходит в негодность
  • 3 Рейтинг лучших точилок для сверл
  • 3.1 Диолд МЗС-01 М
  • 3.2 CMI 3 — 12 мм
  • 3.3 REDVERG RD-DS95
  • 3.4 STURM! BG6017S
  • 3.5 Mekkan MK-81411
  • 3.6 Drill Doctor 750XI
  • 3.7 TRIOD UTG-25 123020
  • 3.8 Proxxon BSG 220

Виды

На магазинных полках встречается несколько видов сверл, которые отличаются как материалами, так и назначением. Поэтому и заточку важно проводить индивидуально для каждой. Основные виды:

  • Спиральные. Этот вариант используется практически во всех областях: от дома до промышленных предприятий.
  • Плоские или перовые. Такие изделия менее востребованы и применяются для сверления больших отверстий. В зависимости от типа используемой стали, могут работать как с металлом, так и с деревом.
Стиральная машина Хайер течет вода из под двери в чем проблема

Как лезвие приходит в негодность

Когда осуществляется движение рабочей поверхности в материале, внутри начинает появляться стружка, которую можно наблюдать на внешней поверхности. Из-за большого скопления она начинает постепенно деформировать сверло. Потому что, когда происходит процесс сверления, элемент нагревается и, соответственно, портится со временем.

Одним из самых легких способов для проведения заточки сверла в домашних условиях – использовать специальное оборудование. Конечно, человека никто не заставляет покупать прибор, работу можно провести, используя стандартный точильный брус, однако этот процесс отнимет много времени и сил. В отличие от электрического помощника, который за минимальный временной промежуток сделает из старого сверла – новое. При использовании универсального оборудования его скорость должна составлять 1500-2000 оборотов в мин. А рекомендуемое значение мощности — не более 300 Вт.

Рейтинг лучших точилок для сверл

Диолд МЗС-01 М

Машинка предназначена для проведения полной заточки сверл по металлу, длина которых от 3 до 12 мм. Главным элементом конструкции являются шлифовальные круги МЗС-01 М, расположенные сверху прибора. Оборудование поддерживает корректную работу при температуре от -15 до +35 градусов по Цельсию и в умеренном климате.

Работа осуществляется от электрической сети 220 В. Режим работы – S2-30 минут. Для обеспечения защиты пользователя прибор имеет второй класс защиты от поражения электрическим током. Скорость вращения составляет 1600 оборотов в мин. Этого достаточно для проведения качественной обработки в короткий срок.

Внешнее исполнение удобное, что позволяет удобно транспортировать устройство. Вес – 0.95 кг, а габариты — 125х100х170 мм. Потребляемая мощность машины 100 Вт. Используется коллекторный тип двигателя.

Также в машинке имеется специальный регулятор центра, который плотно фиксирует обрабатываемое изделие. Чтобы использовать Диолд МЗС-01 М особых знаний и навыков не потребуется, важно только прочитать инструкцию и следовать указаниям, соблюдая правила техники безопасности.

Для включения станка необходимо нажать центральную кнопку. Благодаря тому, что работа не сопровождается громким звуком, можно использовать агрегат как дома, так и в гараже.

Большим плюсом считается эффективное охлаждение, которое не позволит нагреться до критического значения, что увеличивает срок эксплуатации. Корпус выполнен из ударопрочного пластика, цвет – синий. Страна производства – Китай.

Средняя стоимость – 2000 рублей.

Диолд МЗС-01 М
Достоинства:

  • Легкий;
  • Простой уход;
  • В комплекте специальная щетка;
  • Компактность;
  • Практичность;
  • Не издают шум;
  • Быстрая и качественная заточка;
  • Надежность;
  • Не перегревается.

Недостатки:

  • Сломанные сверла требуют предварительной обработки на точиле.

CMI 3 — 12 мм

Машинка выглядит как предыдущая модель, однако технические характеристики, как и стоимость, подверглись изменениям. Заточку можно производить в любом месте, главное – наличие электросети 220 В. Устройство не издает громких звуков. Работает на коллекторном двигателе, поэтому мощность не такая большая (95 Вт), но на оборотах это не отразилось и аппарат выдает стабильные 1600 оборотов в минуту.

Для удобства имеются специальные отверстия, где устанавливаются необработанные изделия и затачиваются. Важно помнить, что при работе с этим аппаратом, пользователю необходимо иметь средства индивидуальной защиты, так он сохранит жизненно важные органы от возможных негативных факторов.

Прибор предназначен для заточки сверл по DIN 338, DIN 340, DIN 345, DIN 1869 и DIN 1897. Остальные модели, изготовленные из твердых сплавов, точить не рекомендуется, иначе есть риск поломки оборудования, что влечет за собой невозможность дальнейшей эксплуатации. Важно обратить внимание, что эта модель не предназначена для промышленного использования. Единственное место, где CMI 3-12 мм применятся – дом или гараж.

Также, если возникнет неисправность машины, то не рекомендуется эксплуатировать прибор. Запрещено работать рядом с легковоспламеняющимися веществами, место, где размещено устройство, должно быть очищено от следов грязи и мусора. Хранить в недоступном для детей месте и температуре не ниже -15 градусов.

Для удобства имеется удобная регулировка скорости и интенсивности заточки. Производство – Китай.

Средняя стоимость – 1200 рублей.

CMI 3 — 12 мм
Достоинства:

  • Надежность;
  • Безопасная работа;
  • Скоростная заточка;
  • Регулировка скорости вращения;
  • Компактность;
  • Мощность.

Источник: yanashla.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай