Решив купить датчик, полез на Aliexpress. Нашел там подходящий вариант, оплатил, и стал ждать доставку. И вот доставка то подвела. Заказанный в начале декабря датчик доехал до меня только в начале марта. Очень уж не радует в последнее время доставка с Aliexpress.
Посылки по 2-3 месяца доставляются.
Но раз приехало, давайте посмотрим, что же я такое получил.
Открываю посылку, и внутри вижу вот такую коробку:
Из информации на коробке мы можем узнать, что датчик работает от трёх батареек АА, имеет громкость сигнала 85 децибел (орёт он и правда очень громко), реагирует на углекислый газ и имеет долгое время работы. Также судя по картинкам, можно понять, что датчик предполагает установку в помещении, на стену или потолок. А также производитель рекомендует иметь подобный датчик в каждом помещении где есть хотя бы теоретическая возможность по утечке газа или превышения углекислого газа.
Моя система со2 DIY с AliExpress
Два рецепта заправки системы CO2 на лимонной кислоте и соде.
Внутри коробки находится непосредственно сам датчик, инструкция и два винта для монтажа датчика:
Так как в инструкции, а также в винтиках ничего интересного нет, сразу же приступим к осмотру датчика. Изготовлен он из пластика, общая сборка, да и пластик средней паршивости. Но нам главное, чтобы работало. На лицевой стороне датчика находится кнопка включения/проверки работы, световой индикатор, небольшой дисплей и прорези под которым находится датчик (датчик в датчике, такое масляное масло).
На боках датчика ничего нет. А вот на задней стороне находится крышка, которая дополнительно является и монтажной пластиной в случае установки датчика стационарно на стену или потолок.
Если снять эту крышку, то под ней можно увидеть абсолютно не информативную наклейку, а также три слота под батарейки:
Сразу же измерил размеры датчика (ну вдруг кому надо будет) и мои измерения показали, что диаметр составляет 10см, а высота 3.8см.
Моя система со2 DIY с Aliexpress
Теперь о дисплее. Он есть, но в обычное время он малоинформативен. Так как в режиме ожидания дисплей не показывает вообще ничего. Для того чтобы увидеть цифры, надо нажать на кнопку. Тогда дисплей загорается с синей подсветкой и прибор пищит.
Правда на дисплее показаны нули. Датчик не предназначен для бытового измерения уровня содержания газа, а срабатывает только при превышении.
Кстати есть вопрос и к точности измерения, но с другой стороны это не важно. Если в помещении скопился газ, то надо из помещения бежать или срочно его проветривать, и в этом случае нет необходимости знать на сколько уровень вредного газа превышен.
Ну и заодно в порыве любопытства, я решил разобрать корпус и посмотреть, чего там внутри есть. Возрадуйтесь техногики! Открывается корпус достаточно просто, нужно по периметру пройтись медиатором и располовинить. Внутри очень много свободного места. Вся электроника находится на единственной плате. Все элементы на плате кстати без подписей, поэтому я мало что могу сказать по схемотехнике, смотрите сами:
Отдельно, на проводе с коннектором расположена пищалка. Её вывели отдельно от платы и сделали ей нечто подобное рупору, чтобы орала как можно громче:
Сразу же решил протестировать потребление датчика, подключив ЛБП к контактам питания. И обнаружил что в режиме покоя потребление настолько маленькое, что прибор даже не может его измерить. Но вот если нажать на кнопку теста, датчик два раза громко пищит, сигнализируя о работе, и в это время в пике потребление вырастает до 0.064А при 4.4в. Это также очень мало, и говорит о том, что от трёх нормальных батареек датчик проработает ну очень долго. А батарейки сюда лучше ставить нормальные, ведь датчик предполагается использовать и на улице в минусовых температурах (в моём случае) и дешевые батарейки просто подведут в нужный момент.
Собираю детектор обратно, и теперь можно его протестировать.
Как работает прибор. Информация со страницы продажи выдает нам следующие сценарии срабатывания датчика:
- В течение 60~90 минут при концентрации CO 50 ppm;
- В течение 10 ~ 40 минут при концентрации CO 100 ppm;
- В течение 3 минут при концентрации CO 300 ppm
Как проверить датчик СО на работоспособность. Я сперва встал в тупик, хотел уже пробовать открыть газ в плите, и проверять, но потом вспомнил, что можно поднести датчик к выхлопной трубе работающего автомобиля. Что я собственно и сделал. Пошел на улицу к машине, завёл её и поднес датчик к трубе. Сперва ничего не происходило:
Что касается громкости пищалки, то она реально очень громкая и противная, прям так и пилит мозг. Думаю, от такого звука можно даже проснуться, если датчик вдруг сработает в помещении где спит человек (например, в палатке при рыбалке с ночёвкой).
Заключение:
Первое что хочу отметить. Это важно. Данный датчик не является измерительным прибором. Он фиксирует только сам факт превышение от нормы количества углекислого или другого газа. Поэтому по сути дисплей тут даже и не нужен.
Если воздух плохой, то в любом случае нужно покинуть помещение.
Не стоит пытаться использовать данный прибор как измерительный, он для этого не предназначен.
Второе, что я понял, когда уже получил посылку. Надо было заказывать несколько таких приборов. Один для кухни дома, второй для дачного дома, третий для гаража и четвертый уже для палатки. Этот момент скоро исправлю, уже выбрал несколько вариантов которые буду использовать в жилом помещении.
Я конечно понимаю, что вероятность утечки газа не очень высокая, но пусть лучше эти датчики у меня будут висеть везде где нужно и никогда не пригодятся, чем возникнет ситуация, когда датчик нужен был, но его не было. Случаи они сами знаете разные бывают. А если включить параноика, то сразу начинаешь думать о том, что подобный датчик вообще давно надо иметь.
В тех же гаражах, например, довольно часто задыхаются люди, просто включив машину, например, для прогрева без должной вентиляции. Писк подобного датчика иногда может не допустить подобного. Но это конечно частные случаи. Но внутренний мой параноик уже готов проиграть в голове разные сценарии.
Но в основном датчик я купил для палатки. Чтобы следить за утечкой газа. Ведь также может случиться чего нехорошего, например, газ в горелке перестанет гореть. И если это произойдет, датчик сработает и не даст рыбаку уйти в страну вечной рыбалки. Но дай Бог такого не случится.
Кстати проверить датчик в том сценарии к которому я его взял мне представится в ближайшее время. Поеду ловить пелчира, у нас тут он начал клевать в большом количестве в одном из платных водоёмов поблизости. Ну и датчик уже оставлю в чехле с палаткой, там он точно всегда будет под рукой. А для дома сейчас выбираю датчик чуть подороже и посимпатичнее в дизайне.
Кстати если вы пользуетесь подобными датчиками в доме или квартире, расскажите пожалуйста в коментах, какими моделями. И что можете порекомендовать. Буду очень благодарен.
P.S. В коментах мне указали что я не корректно обозвал датчик как «датчик СО2». Исправляюсь, поменял описание. Также указали про пищалку на корпусе. Всё исправлено.
Спасибо.
Источник: www.ixbt.com
Cистема для подачи СО2 из Китая
Пользуюсь этой системой 3 недели, всё было нормально.Сегодня вдруг увеличилось давление до 3 атм. Что это значит? И что предпринять? Клапан закрутила на сколько хватило сил, но газ всё равно поступает прилично так, хотя дропчекер зелёный и рыбы чувствуют себя нормально. Пока магнитиком, который в комплекте, приподняла трубку за шарик выше уровня лимонки.
2018-07-05 05/07/2018 16:31:41
#2514514
540 393
4 дн.
Сода по китайской инструкции, на дне бутылки, кислота просто на нее капает? Через некоторое время сода с кислотой расслаиваются и почти не реагируют. Пошевелишь, взболтнешь, и давление резко возрастает. Может в этом дело.
Или саморазгон. Есть у них такая особенность. Кислота выплескивается в соду, но реакция выделения CO2 не мгновенна и требует времени. Вот и получается что кислоты каждый раз вливается чуть больше чем нужно для подержания начального давления, и оно потихоньку растет.
Частично решается «системой со стаканчиком», в ней реакция стабильнее и быстрее. И вклеиванием тонкой иглы от шприца в заборный китайский магнитик, подача кислоты пойдет медленнее.
Все тут на форуме есть, с картинками, в соседних темах.
2018-07-05 05/07/2018 16:52:58
#2514521
1153 359
1
7 сек.
Необязательно даже взбалтывать. Накапливается расслоение, если конец неглубоко и не по центру. Потом эта концентрация кислоты где-то доберется до концентрации соды — пошло перемешивание и еще более бурная реакция. Желательно размещать выход кислоты у самого дна по центру бутылки, но с магнитиком это неудобно.
И особенность у них, как было сказано, некоторые разгоняются со временем. Некоторые, бывает, затухают. Зависит от объемов бутылок и концентрации лимонки. Если большие пустые объемы, а кислоты мало, то генератор не успевает разогнаться.
Изменено 5.7.18 автор oltrew
2018-07-05 05/07/2018 17:33:52
#2514526
230 138
Абакан
5 мес.
Спасибо за ответ.В моём случае видно саморазгон, т.к. я их не взбалтывала, вообще не трогала.Бутылки по 1,3 л, реагенты по инструкции ( 200гр кислоты+ 600 мл воды, 200гр соды +200 мл воды).Сейчас вроде как давление остановилось на 3 атм, наверное благодаря поднятию магнитиком шарика. А то я запаниковала и сразу на 122 стр в соседней теме сложно найти нужную информацию.
2018-07-05 05/07/2018 17:50:47
#2514528
370 381
Москва
10 час.
У меня такая же система и тоже поднялось давление до 3 атм. Две бутылки по 1,5. 200мл H20 + 200гр СП и 200мл H20 + 150гр ЛК, все строго так, как указано на форуме в теме с отчетом о покупке китайского генератора. Я раньше никогда со2 не подавал, всегда были медленные аквариумы, это первый опыт. И вот примерно за 10 дней давление поднялось.
Поднималось постепенно, первые дня три было вообще 0,5 атмосферы, потом поднялось до зеленой нормы и какое-то время держалось там, за последние 2-3 дня наступило превышение нормы и подъем почти до 3 атм. Я просто боюсь немного, как-бы бутылка не хлопнула. Это не баллон, конечно, и вред вряд ли нанесет, но все равно приятного мало, особенно если ночью рванет. Кто-нибудь знает, сколько держит пластиковая бутылка, и что вообще делать в таком случае?
2018-08-27 27/08/2018 18:50:26
#2527658
469 253
Москва
7 мес.
Bykov
Кто-нибудь знает, сколько держит пластиковая бутылка
Интернет говорит, что в среднем от 2.5(3) до 5 атмосфер. В действительности это сильно зависит от материала (первичный ПЭТ, вторичный ПЭТ, ПВХ). Более того, пишут, что одни из самых крепких — бутылки из под кока-колы. Якобы взболтанная кола имеет около 4 атмосфер в бутылке. Вот они видимо и перестраховываются.
У самого дома стоит баллон, подобных систем не держал. В связи с чем желаю Вам удачи, чтобы ничего не хлопнуло.
2018-08-27 27/08/2018 19:04:01
#2527665
498 727
Новосибирск
11 дн.
Простите, что не в свою тему, но, просто, я тоже подумываю взять такую систему с Китая (с более внимательным прочтением «той самой темы» по адаптации от наших). Но пока стал вопрос — что целесообразнее заказать? 301 или 501 систему? И ведь в прошлой теме не спросить — закрыта, а авторы по 2 года в сети не появлялись((
2018-08-28 28/08/2018 09:25:15
#2527859
370 381
Москва
10 час.
Я вообще купил d201. Просто посмотрел на рейтинг и количество заказов и именно на нее все было идеально. Ну и она отлично работает. Понятно, что у d301 лучше обвес, но и у этой все отлично держит и очень хорошо регулируется. С давлением вот только разобраться бы, но думаю, что подобные проблемы могут возникнуть на любом из вариантов подобной установки.
2018-08-28 28/08/2018 10:58:48
#2527898
871 399
Москва
9 мес.
У меня валяется еще 201ая где-то ) По 2,5-3 недели работала нормально, довольно стабильно. Но сейчас на свои банки использую баллоны
Источник: www.aqa.ru
Система подачи СО2 в аквариум
Баллон высокого давления с редуктором, расходомером и регулятором подачи, ёмкость баллона 1 Л, заправляется пищевой содой и лимонной кислотой. Дёшево, надёжно, аккуратно, круто.
Аналогичную систему, укомплектованную баллоном ёмкостью 2 л, я уже показывал вам здесь mysku.club/blog/Aliexpress/74436.html, почитайте, если интересуетесь дивайсом, я постараюсь не повторяться.
Перво-наперво, я хотел бы сообщить вам, что эта система изготовлена фиромой Xiaomi, хотя ни у продавца, ни в мануале, и вообще нигде вы этой информации не встретите. Это секретные сведения, аппарат замаскирован под вывеской WYIN.
Второе — в заголовке указан тот самый магазин, где я баллон и купил, но они почему-то перестали отправлять товар в РФ.
Ниже я прикрепляю скрин покупки (главным образом, для Администрации, итоговая цена я вообще не очень понял, как получилась, там пакетом сами применились всякие купоны и прочая дрянь от 11.11), доставка до двери курьером DPD.
Тем не менее, это оборудование отправляет тот продавец, у которого я брал систему, описанную в предыдущем обзоре, он, кстати, заявляет, что он — производитель и отвечает за возможные косяки (это так, я проверял — мне в тот раз пришёл винт регулятора с немного криво приклеенной головкой, я наврал китайцу, что это мешает свободному вращению, на следующий день в ответе получил трек, а через 2 недели и «запасной» винт).
Третье — на сегодняшний день существует 4 разновидности этой системы, разнится объём баллона: 1 л, 2 л, 4 л, и 2 л усиленный. По эффективности использования денег хуже всего выглядит тот самый баллон, что я представлю вам сейчас — стоит «почти как» большие баллоны, а ёмкость самая низкая. Выгоднее всего покупать 2 л усиленный, он выпущен на замену 4 литровому, в нём столько же газа, но — компактный. Соответственно, 4 литровую балду вообще брать смысла нет, а тот, что купил сейчас я — только тогда, когда жмёт место. У меня именно этот случай — небольшой объём аквариума (120 л), травы мало, мало и места в тумбочке — можно и большой баллон уместить тоже, но расплатиться придётся перемещением внутренней полки, да так, что на неё кроме как коробок спичек, ничего и не положишь.
Сравнительная фотка с 2 л,

ну и приступим к осмотру.

Кстати, вы можете сами комплектовать систему, от этого зависит цена. Моя цена включает также и электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа. Мне он в данный момент не нужен, но я всё равно заказал его, так как сегодня не нужен, а завтра понадобится, а за ту цену, что он стоит «в комплекте», отдельно его никак не купить. Клапан рассчитан на работу с БП 12В, однако, как показал мой опыт, одинаково хорошо живёт и с БП 9В, нагрев при этом одинаковый (слабый), думаю, это заслуга ограничителя тока катушки после срабатывания — под крышечкой смонтирована платочка с соответствующим устройством.



Диаметр баллона 85 мм, высота 240 мм.


В пузырькомере есть встроенный обратный клапан, смазки в регуляторе и редукторах явно пожалели, я добавил





Заправка обыкновенно-стандартная: лёд (длинными брусочками, чтобы проходили в горловину, использую форму за 99р. из Hoff), лимонная кислота из Лашана, сода.

В результате реакции в баллоне образуется цитрат натрия (он же Е331), который красиво и крупно кристаллизуется, часто кристаллы даже невозможно вытряхнуть, баллон приходится промывать горячей водой

Вот и всё. Заливаем, насыпаем, завинчиваем, подключаем, работает.

Чего и вам желаю.
Планирую купить +14 Добавить в избранное Обзор понравился +19 +33
- 22 декабря 2019, 17:39
- автор: stemroler
- просмотры: 6893
Источник: mysku.club