Статьи
Автор Егор На чтение 24 мин Просмотров 8.1к. Опубликовано 09.02.2023
В 2023 году все чаще обычная бытовая электроника становится умной. И это действительно удобно: можно управлять освещением голосовыми командами, вдали от дома выключать розетку и смотреть любимый фильм не когда его показывают по ТВ-каналу, а когда захочется.
Последний пункт — заслуга смарт-ТВ. Умные телевизоры не только показывают нужные фильмы и сериалы в любое время, но еще могут поставить на паузу текущие передачи, включить видео из Youtube на большом экране или даже запустить приложение для домашней тренировки.
Если у вас обычный телевизор, изображение которого вас полностью устраивает, нет необходимости покупать новый, чтобы пользоваться всеми преимуществами умного ТВ. Достаточно приобрести приставку — небольшое устройство, которое подключается к телевизору, и ваша техника станет умной.
Лучший ТВ стик 2022 за копейки | Что такое Realme 4K Smart Google TV Stick
Эта статья о лучших приставках для телевизора в 2023 году. Мы сравнили модели из разных ценовых сегментов, чтобы вы смогли выбрать ТВ-бокс для себя. И, конечно, расскажем, на какие характеристики нужно обращать внимание при подборе приставки для Смарт-ТВ.
Что такое Смарт-ТВ
Смарт-ТВ существенно отличается от обычного телевизора. Функции последнего чаще всего ограничиваются лишь просмотром телевизионных каналов, в лучшем случае — можно воспроизвести видео с карты памяти.
Смарт-ТВ — некий симбиоз телевизора и Android-устройства. На таком ТВ можно смотреть привычные телевизионные каналы, дополнительные каналы, которые становятся доступными благодаря выходу в интернет, и даже воспроизводить передачи из архива. Благодаря этому вы можете, например, посмотреть пропущенный футбольный матч или выпуск любимой передачи. Но это лишь базовые опции умного ТВ.
На умном телевизоре можно смотреть видео из ютюба, запускать любые фильмы и сериалы из онлайн-кинотеатров и даже ставить приложения, как, например, на смартфон или планшет.
Что такое ТВ-приставка
Часто бывает так, что обычный телевизор полностью устраивает владельца — у него качественное изображение и звук, подходящий размер и приятный внешний вид. Но вот только смарт-ТВ в нем нет. ТВ-бокс позволяет сделать из обычного телевизора умный.
ТВ-приставка выглядит как небольшое устройство, похожее на роутер, или даже может иметь еще меньший размер. Она подключается к телевизору с помощью кабеля — ТВ не нужно сдавать в мастерскую или разбирать его. С установкой и настройкой справится любой человек, даже не очень хорошо разбирающийся в технике.
Этот небольшой бокс и делает обычный телевизор — умным. И без смены ТВ вы можете наслаждаться всеми преимуществами смарт-TV.
Как выбрать хорошую приставку для смарт-ТВ
В магазинах электроники и на маркетплейсах в 2023 году представлен огромный выбор приставок для телевизора. И в таком многообразии действительно просто запутаться. Чтобы подобрать девайс, который вас не разочарует, нужно обращать внимание на ключевые характеристики. От них зависит функционал приставки и скорость ее работы.
Купил 4K-СТИК с GOOGLE TV ЗА $50 и ПРОЗРЕЛ
- Процессор. Его можно сравнить с двигателем автомобиля, от процессора зависит производительность устройства и скорость работы. Обращайте внимание на количество ядер — чем их больше, тем более мощный процессор. Большинство приставок имеет 2, 4, 6 или 8 ядер. Если вы хотите использовать все опции смарт-ТВ — смотреть видео, устанавливать приложения, играть в игры, то выбирайте процессор с 8 ядрами. Если же вы просто хотите смотреть фильмы из онлайн-кинотеатров, то будет достаточно 2 или 4 ядер.
- Видеопроцессор. Отвечает за качество изображения и скорость смены кадра. Для просмотра контента характеристики видеопроцессора не так важны — все современные чипы прекрасно справляются с воспроизведением видео. Но если вы хотите играть в игры или смотреть видео с разрешением 4К, то обращайте внимание на показатель максимальной частоты кадров в секунду.
- Оперативная память. Часто указывается как ОЗУ — оперативное запоминающее устройство. В нем хранятся выполняемые и обрабатываемые действия. Поэтому чем больше оперативной памяти, тем более многозадачен бокс для ТВ и тем выше скорость его работы. Для комфортного просмотра видео хватит и 1 Гб, но для серфинга в интернете и запуска приложений нужно, как минимум, 2 Гб оперативной памяти.
- Внутренняя память. Ее можно сравнить с флешкой, во внутренней памяти хранятся скачанные файлы и программы. Чем больше памяти — тем больше файлов может храниться на ТВ-приставке.
- Поддерживаемое разрешение. Если ваш телевизор поддерживает 4К и вы хотите смотреть фильмы в этом разрешении — обязательно удостоверьтесь, что и приставка может работать с 4К. Однако помните, что ТВ-бокс не может увеличивать максимальное разрешение самого телевизора.
- Операционная система. В качестве ОС может быть привычный многим Android, адаптированный для TV, а также AppleTV. Также собственные операционные системы есть у Samsung — Tizen, и у LG — WebOS. Существует также AOSP — это Андроид с открытым исходным кодом, это помогает корпорациям сделать собственный продукт, используя оболочку. Чаще выбор ОС — это вопрос удобства. Если большая часть вашей техники на Андроид и вы уже привыкли к нему — смело выбирайте Android.
- Оболочка. По-сути оболочка — это интерфейс системы, ее внешний вид. Ярким примером может послужить Яндекс ТВ или Салют ТВ — обе эти оболочки работают на базе Андроид, но выглядят по-разному и имеют различный функционал.
- Форматы видео и аудио. Все приставки поддерживают форматы видео и аудио для воспроизведения контента с телевизионных каналов и онлайн-кинотеатров. Поэтому если вы не планируете смотреть видео с внешних источников, об этом пункте можно не беспокоиться. Но, например, если вы хотите на телевизоре просматривать снятые на камеру видео и фото, удостоверьтесь, что приставка поддерживает нужные вам форматы.
- Способ подключения. Это особенно важная деталь. Имеющиеся в телевизоре порты и тип подключения приставки должны совпадать. Потому как, если ТВ-бокс нужно подключать через HDMI, а в ТВ есть только RCA (тюльпаны) — присоединить приставку попросту не получится. Наиболее распространенные способы подключения — HDMI и VGA, но также встречаются RCA и AV.
- Интерфейсы. Интерфейсы — это разъемы, которые есть в приставке. Например, наличие Ethernet позволит подключить приставку к интернету не по Wi-Fi, а с помощью кабеля, что обеспечивает более стабильное и быстрое соединение с сетью. Интерфейс USB поможет легко подключить смартфон или планшет к приставке, а SPDIF — внешнюю акустическую систему.
- Дополнительные функции. Помимо указанных характеристик, ТВ-приставка может выделяться дополнительными опциями. Например, иметь удобную световую индикацию или возможностью работать в системе умного дома. Для семей с детьми может быть важно наличие функции родительского контроля. TimeShift позволяет ставить на паузу даже прямые эфиры.
Как видите, чтобы выбрать хорошую ТВ-приставку, нужно учесть немало нюансов. Мы постарались облегчить задачу для вас и выбрали лучшие устройства в разных ценовых категориях, с лучшим соотношением цены, качества и доступного функционала.
10 лучших приставок для смарт-ТВ в 2023 году
Для честного сравнения мы разделили приставки на три группы, в зависимости от их цены:
- до 5 000 рублей;
- от 5 000 до 10 000;
- дороже 10 000.
В конце обзора приставок для каждого ценового сегмента сравнили плюсы и минусы всех вошедших в обзор моделей.
Лучшие бюджетные приставки для ТВ с ценой до 5 000 рублей
Низкая цена — не значит плохое качество. Даже бюджетная приставка может сделать просмотр телевизора более комфортным. Не стоит гнаться за большим количеством опций: недорогой ТВ-бокс действительно может прекрасно справится с показом фильмов и видео, запуском простых приложений и воспроизведением музыки. Но с требовательными играми им точно не справиться.
GoldMaster I-905
Недорогая приставка для Смарт-ТВ сочетает в себе весьма неплохую производительность, отличный набор интерфейсов и хорошие отзывы пользователей. Приятный дизайн, компактные размеры и легкая настройка делает эту ТВ-приставкой универсальным решением для тех, кто ищет простое, но надежное бюджетное устройство.
В комплекте блок питания, пульт управления и кабель для подключения к телевизору. Памяти вполне достаточно для просмотра фильмов и сериалов, а наличие Google Play позволяет установить нужные приложения. Есть сразу 2 разъема USB, чтобы подключить периферийные устройства.
Технические характеристики GoldMaster I-905:
- процессор Allwinner H313, 4 ядра;
- поддерживаемое разрешение — 4К UHD;
- оперативная память — 2 Гб;
- встроенная память — 16 Гб;
- интерфейсы — HDMI, USB 2.0 х 2, Ethernet 10/100, выход аудио стерео, выход видео композитный, Wi-Fi;
- операционная система — Android 10.
Плюсы Голд Мастера:
Источник: ai-golos.ru
Realme TV Stick 4K EU Black
Обзор медиаприставки Realme 4K Google TV Stick
Несмотря на то что сейчас многие современные телевизоры имеют функцию Smart TV, а совсем современные телевизоры уже поставляются со встроенным Android TV на борту, специализированные медиаприставки на Android TV (и на проприетарных системах) продолжают пользоваться большой популярностью.
Почему? Да потому что далеко не у всех есть телевизор со встроенным Android TV, а приставка на подобной системе значительно расширяет функциональность телевизора, позволяя использовать различные стриминговые сервисы, воспроизводить медиаконтент с каких-то носителей или из локальной сети, воспроизводить контент со смартфонов/планшетов (Chromecast), использовать андроидные приложения и даже играть в игры.
Одни из самых популярных приставок подобного рода — это Xiaomi Mi TV Box и Xiaomi Mi Box S. Также некоторое время назад компания выпустила приставку Mi TV Stick, которая была фактически размером с флешку, а при этом предоставляла практически те же возможности, что и Mi TV Box и Mi Box S.
Сейчас на рынок вышла аналогичная медиаприставка-стик от компании Realme — она называется Realme 4K Google TV Stick. Она обладает продвинутыми возможностями, имеет неплохие характеристики, на Aliexpress продается где-то за 4 тысячи рублей — ну вот давайте в данном обзоре с ней и познакомимся, а также сравним ее с Mi TV Stick.
Технические характеристики
Модель: Realme 4K Google TV Stick
Операционная система: Google Android TV 11.0
Процессор: Amlogic S905W2, Quad-core Cortex-A53 2,0 ГГц
Графика: MALI-G31 MP2 (650 МГц)
Память: 2 ГБ
Flash-память: 8 ГБ eMMC
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Dual-band Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.0
Видеокодеки: AV1, VP9, VC-1, WMV, H263, H.264, H.265, MPEG1/2/4, AVS-P2, AVS-P16
Видеоконтейнеры: RMOV, AVI, MKV, TS, MP4, WMV, WPG, MPEG, MOV, RM
Аудио: DOLBY, DTS, MP3, AAC, Flac, OGG
Порты: HDMI 2.1 (CEC поддерживается), microUSB (для питания)
Widevine DRM: L1
Дополнительно: поддержка Chromecast
Габариты: 95 × 35 × 7 мм
Вес: 85 г
Цены: примерно 4 тысячи рублей на «Али»
Замечу, что поддержка Widevine DRM здесь реализована на уровне L1, то есть с различных стриминговых сервисов — Netflix, Disney+, Hulu и так далее — видео будет воспроизводиться в максимальном разрешении. (Если этой поддержки нет, а ее нет, например, в дешевом стике Vontar X96s и аналогах, то там видео будет воспроизводиться с разрешением 480p, что по нынешним временам, конечно, совсем грустно.)
Комплект поставки
Комплект: само устройство, удлинитель HDMI, кабель для питания USB — microUSB, пульт управления, руководство пользователя.
Внешний вид и особенности
Сам медиаплеер немного больше обычной флешки. Так что устройство совершенно карманное. На верхней крышке стика есть светодиод, сигнализирующий о состоянии устройства: включено, в режиме ожидания, выключено.
На передней грани располагается порт microUSB для питания.
На левой грани находится порт HDMI.
Минималистичный пульт управления. На нем есть специальные кнопки вызова Netflix (который, напомню, в России теперь работает), YouTube, Prime Video, YT Music.
Работа устройства
Первичная настройка производится стандартным образом. На пульте (в него нужно не забыть предварительно вставить две батарейки ААА, которые в комплект не входят) требуется одновременно нажать кнопки «Домой» и «Возврат» и подержать три — пять секунд. Устройство обнаружит пульт, и настройка пойдет дальше.
Медиаприставку можно настроить и на телевизоре, но намного проще запустить на смартфоне сервис Google Home, там добавить новое устройство — стик приложением будет найден, там отсканировать QR-код или вбить код настройки — TV-стик будет подключен. Причем через смартфон можно будет быстро залогиниться на приставке с учеткой Google, чтобы не вбивать данные через экранную клавиатуру.
В итоге у меня весь процесс занял буквально три минуты.
Назвать устройство, подключить к домашней сети Wi-Fi.
Залогиниться на приставке в Google через приложение, ну и все, устройство подключено, все настройки выполнены.
Стандартный десктоп Google TV. Есть поиск (в том числе голосовой через «Ассистента», и это поддерживается комплектным пультом), есть всякие рекомендации, фильмы, сериалы, приложения и библиотека.
Фильмы в Google.
Различные стриминговые сервисы, конечно же, поддерживаются, Netflix и Amazon Prime в том числе вызываются отдельными кнопками. Залогиниться там, как и почти во всех остальных сервисах, включая российские Premier, «Кинопоиск HD» и так далее, можно через выдаваемый приложением на приставке цифровой код, который нужно ввести в соответствующем приложении на смартфоне, — и аккаунт подключится на приставке.
Вот работающий Prime Video (у меня есть подписка).
Подключение к Netflix (там тоже есть возможность подключения через приложение на смартфоне или в браузере на смартфоне).
Фильм в российском Netflix. (Я держу две разные подписки на Netflix — испанскую и российскую.)
Сериал в Netflix. Все показывается в максимальном качестве — 4К 60 fps. (Я специально делал для обзора фото с телевизора, а не скриншоты на компьютере.)
YouTube отлично выводил ролики 4К — вообще никаких проблем и никаких тормозов, а ведь это через подключение Wi-Fi.
Российские стриминговые сервисы тут тоже работают отлично (большинство из них уже предустановлены).
Подключение к Premier (я оплачиваю подписку) — через цифровой код в приложении на смартфоне.
Просмотр сериала «Вампиры средней полосы» в Premier.
Теперь посмотрим, как приставка работает с медиаданными в локальной сети. Заходим в приложения.
Устанавливаю VLC Player — я его использую и на ПК, и на медиаприставках, приложение очень удобное. И, что мне важно, с сетью и NAS отлично работает.
Как обычно, у VLC не было никаких проблем с подключением к SAMBA-серверам NAS, откуда приложение воспроизводило фильмы любых форматов.
И опять-таки 4К 24 fps воспроизводилось отлично: никаких торможений или задержек.
Я измерил скорости канала по Wi-Fi — получилось под 100 мегабит, очень хорошо.
Установленные приложения можно найти в разделе «Ваши приложения». Ну и, понятное дело, можно устанавливать любые приложения для Android TV из Google Play.
Проверил работу в режиме Chromecast — трансляцию на телевизор со смартфона/планшета. Все отлично: медиаприставка находится, поток на нее направляется и воспроизводится. Вот это — YouTube с моего смартфона.
Системные данные
Ну а теперь давайте, что называется, заглянем под капот этого устройства.
И настройки в оболочке медиаплеера.
Наблюдения при работе и выводы
У компактных и сверхкомпактных медиаплееров нередко наблюдаются проблемы с нагревом, иногда довольно серьезные.
Тот же Mi TV Stick заметно грелся (хотя и не перегревался) при разрешении Full HD (4K он не поддерживает; это разрешение поддерживает другая модель Mi TV Stick 4K, которая не была тогда доступна к покупке, когда я тестировал версию без 4К). Этот же медиаплеер я гонял по полчаса на роликах 4К 60 fps с YouTube и на фильмах 4K 24 fps — нагрев был совершенно незначительный, порядка 38 градусов, а за полтора часа воспроизведения видео 4К температура смогла подняться аж до 43 градусов, что, конечно же, совершенно несущественно, так что с этим медиаплеером проблемы перегрева нет совсем.
Что, кстати, прямо-таки удивительно, потому что такое компактное устройство, воспроизведение 4К 60 fps — и никакого перегрева. Значит, сумели решить все эти проблемы.
Пульт оказался очень удобный: вроде минималистичный, но делает все, что нужно. К тому же поддержка голосового поиска и голосового управления решает многие вопросы.
Сравнивать данный медиастик с Mi TV Stick было бы не очень честно, потому что его нужно сравнивать с Mi 4K TV Stick, который я не тестировал.
Но безотносительно к сравнениям данный медиаплеер прямо-таки порадовал: он легко и просто подключается и настраивается, он выполняет все заявленные функции, он воспроизводит видеоконтент 4K 60 fps по сети Wi-Fi, у него удобный пульт, у него нет проблем с перегревом, через него все стриминговые сервисы воспроизводят медиаконтент с максимальным разрешением — ну прям более чем достойное медиаустройство.
Так что если ваш телевизор не имеет Smart TV или имеющийся Smart TV вас не радует, Realme 4K Google TV Stick — вполне интересный вариант для покупки. И кроме того, он действительно карманный: с ним можно ездить на презентации, в командировки и так далее — и любой телевизор превращать в устройство с продвинутым Android TV 11.0.
Даже и не ожидал, что так понравится. Но действительно — сделано все четко и грамотно. Вполне могу рекомендовать к покупке.
Upd: Глючок обнаружил. При включенном в настройках CEC стик может самостоятельно и самопроизвольно включить телевизор. Говорят, что у Mi TV Stick тоже есть подобная особенность.
Источник: www.exler.lol