Это самый дешевый и с виду приличный шуруповерт с Aliexpress. Вдобавок с быстрой доставкой из России по цене ниже, чем из Китая. Я измерил крутящий момент и емкость аккумулятора, ну и заглянул внутрь.
Линейка от Wosai включает в себя модели на 12, 16 и 20 вольт. Вольтаж, разумеется, «дутый» — названия даются не по номинальным характеристикам аккумуляторов (3,6 В), а по их верхней границе при максимальном заряде в 4,2 В. Правильной была бы маркировка 10,8 В вместо 12 В, 14,4 В вместо 16 В и 18 В вместо 20 В. Но, таков теперь новый мир, где маркетологи победили инженеров.
Для теста я взял 16-вольтовую модель.
Характеристики шуруповерта
- Модель: Wosai WS-3016
- Аккумулятор: 14,4 В (16 В), 2 А*ч, четыре ячейки 18650
- Крутящий момент: 36 Н*м
- Регулировка момента: 26 положений
- Обороты: 0-350/0-1450
- Время зарядки: 1-2 часа
- Вес: 1 кг (по факту 980 гр. с аккумулятором)
- Дополнительно: индикатор заряда, подсветка рабочей зоны
В карточке товара был указан аккумулятор 1,5 А*ч, но по факту прислали 2 А*ч. Крутящий момент в 36 Н*м указан такой же, как у старших 18-вольтовых моделей именитых брендов. Но если судить по внешности, перед нами явно что-то из области 10,8-вольтовых «шуриков». Скажу больше – все шуруповерты в линейке выглядят одинаково и отличаются только аккумуляторным блоком.
Подделка на Makita за КОПЕЙКИ. Недорогой шуруповерт Wosai и Prostormer с AliExpress.
Т.е. заявленные 36 Н*м, скорее всего, явный обман. Причем для всех моделей линейки, включая 20-вольтовую.
С виду – все супер
На первый взгляд все неплохо. Жесткий красный пластик корпуса комбинируется с более мягким (прорезиненным?). Есть традиционный бестолковый индикатор заряда аккумулятора. Он начинает что-то показывать, когда аккумулятор уже пора нести на зарядку. Ну, это у многих так.
Еще один косяк – с подсветкой рабочей зоны, которая освящает все вокруг, кроме самого места работы, на которое падает огромная тень от патрона.
Из приятного – в комплекте идет сумка из плотного материала с одной секцией внутри и регулируемым по длине плечевым ремнем.
По ощущениям – тоже нормально
В руке лежит хорошо, не скользит. Вал крутит ровно, без биений. Фиксации вала нет. Трещетка формально выполняет свою функцию, но качество ее работы не стал проверять. Настораживает, что иногда защита от перегрузки срабатывает раньше трещетки, что как бы намекает на слабый моторчик.
Однако саморезы-семидесятки в сосновый брус шуруповерт закручивает очень бодро.
Тесты крутящего момента: вот тут нас круто обманули
Для проверки крутящего момента я взял электронный измеритель и подобрал комплект переходников для него. Измеритель имеет погрешность для основного диапазона измерений в 2-2,5% в зависимости от направления вращения.
Измерял момент для двух случаев, которые обычно именуют жестким и мягким крутящим моментом. Мягкий – это когда шуруповерт крутит большой шуруп, и с ростом нагрузки вал постепенно останавливается. Жесткий фиксируется тогда, когда вал разогнался до максимальных оборотов и потом внезапно остановился, столкнувшись с «преградой».
Для фиксации мягкого момента я закручивал в сосновый брус глухарь 12*220 мм. Жесткий момент фиксировался при закручивании гайки на закрепленный в стене болт с подложенными шайбами.
И вот лучшие результаты после десятка попыток: мягкий момент – 7,1 Н*м, жесткий – 11,8 Н*м. Нас обманули ровно в три раза.
Да, тут можно придраться и сказать, что жесткий момент я фиксировал с рук, а вот если бы закрепил шуруповерт, то «жизнь пошла бы иначе». Но это все ерунда. Потому как когда ты держишь это шуруповерт в руках и делаешь им пару десятков попыток, то понимаешь, что выжимать из него нечего. Да, руки немного амортизируют, но я не думаю, что совсем жесткий закреп добавил бы более 5-10% к итоговым результатам. И еще яснее это понимаешь, когда берешь в руки инструмент, который соответствует своим характеристикам и показывает их даже при таком способе проверки.
Тесты аккумулятора: лотерея с «банками»
Вот тут можно посмаковать детали! Внутри находятся «банки» 18650, промаркированные как 2000 мА*ч.
Я не планировал тестировать «банки» по отдельности. Интереснее было подключить к собранному аккумулятору внешнюю нагрузку и измерить, сколько он отдаст до отсечки или до падения напряжения до уровня cut-off из типичных спецификаций к таким аккумуляторам. В 90% моделей оно составляет 2,5 В. У нас четыре «банки», значит просаживать будем до 10 В. Но это на случай, если защита не сработает.
Я подключил нагрузку в ~30 Вт (2 А при стартовых 16 вольтах) и удивился, когда тест прервался уже через 15 минут. Нагрузка при этом «сожгла» лишь 8,5 Вт*ч из прогнозируемых 29 Вт*ч. При этом на контактах аккумулятора было 14,7 вольт без нагрузки и 14,3 с нагрузкой (на этом напряжении он отключился). Многовато. Заряд еще есть.
Но если к аккумулятору подключить нагрузку более 1 ватта, сразу срабатывает защита. Как так?
Если бы в аккумуляторе была «мертва» одна банка, он не выдавал бы нужного напряжения, но тут как бы все в порядке – при полном заряде на контактах 16,3 В. Должно быть 16,8 В, но мало ли, может контроллер так настроен. В общем, надо разбирать и смотреть.
После разборки выяснилось, что на трех «банках» было ровно по 3,97 В, а на одной 3,2 В. Т.е. она севшая почти в ноль. Вот и ответ. Возможно, что она была недозаряжена, когда их собирали в блок. По всей видимости, контроллер управляет зарядкой всех банок в связке, но мониторит по отдельности, чтобы не случилось беды. И ориентируется всегда на самую крайнюю (при зарядке и разрядке).
В итоге я разобрал один из свои старых пауэрбанков и зарядил с помощью его потрохов эту «банку» до 3,97 В, вровень с остальными. А потом уже поставил на дозарядку весь блок из четырех штук.
Насторожило в этом процессе то, что до уровня 3,97 В «банка» взяла из зарядки всего 2,6 Вт*ч, а должна была по моим прикидкам взять больше 5 Вт*ч. Это значит, что ее емкость меньше заявленного в полтора-два раза. Банка дефектная и, скорее всего, будет дальше ускоренно деградировать.
В итоге после полной зарядки аккумулятор выдал до отсечки 16,2 Вт*ч. Это вдвое больше, чем было до этого, но почти вдвое меньше, чем должно быть. В общем, проблемную «банку» надо менять, тогда весь блок заработает нормально. Другого выхода я не вижу.
Что внутри: подвох с мотором
Внешне тут все аккуратно и мило. Придраться не к чему.
Моторчик стоит на 16,8 вольт, но с ним вот какая история. Если покопаться на Ali, то можно увидеть, что такие моторчики продаются сериями. Корпус один, характеристики пишут для них одинаковые, но вольтажи разные – от 10,8 до 21 вольта.
Делаем вывод, что мощности моторчиков в одной серии очень близки. Это, кстати, видно и по характеристикам шуруповертов Wosai. Для модели 16V указан момент в 36 Н*м, а для модели 20V – 38 Н*м. По сути разницы никакой.
Редуктор и шестеренки оказались металлическим. А вот смазки пожалели. Фотки взял из отзывов к данной модели, где автор сильно сокрушается по этому поводу. Действительно, остатки смазки могут быстро «разбежаться», и сколько прослужит такой редуктор – загадка.
Выводы
Лично меня не сильно беспокоит, что реальный крутящий момент оказался втрое ниже заявленного. Тех же 12 Н*м более чем достаточно, чтобы шустро крутить саморезы-«сотки». А уж ходовые «шестидесятки» и вовсе залетают в брус в один миг. Про сборку мебели я молчу. Это совсем легкая задача.
Если вы думаете, что такая проблема только у Wosai, то посмотрите его сравнительный тест с Deko 18Vпредыдущего поколения. Одного поля ягоды.
В этом же ролике есть косвенное сравнение с десятком других шуруповертов по силе и скорости закручивания шурупов, что однозначно укажет на то, кто и насколько привирает с характеристиками.
Более важная проблема Wosai – это то, что в дешевом шуруповерте стоят дешевые аккумуляторы. Есть риск нарваться на брак. В отзывах было несколько жалоб именно на нерабочие аккумы. В общем, лотерея.
Брать или не брать? Если верите в удачу или сможете сами заменить проблемную «банку», то шуруповерт вполне годен для нечастого домашнего использования или небольших дачных работ.
Купить Wosai можно в фирменном магазине. Есть быстрая доставка из России. Но, если не хочется рисковать, за эти же деньги можно попробовать найти аналогичный по качеству инструмент в местных магазинах, где дадут полноценную гарантию. Например, в ассортименте того же «Леруа-Мерлен» есть похожие модели.
Источник: www.ixbt.com
Популярный шуруповерт WOSAI на Алиэкспресс
Популярный шуруповерт WOSAI — КУПИТЬ НА Алиэкспресс за 1600 руб. на момент публикации.
Недорогой и с хорошими отзывами шуруповерт, крепкий, легкий и достаточно мощный. С его помощью можно и 100 мм шуруп в дерево загнать, и отверстие просверлить. Заявлен крутящий момент 28 Нм, есть подсветка, патрон рассчитан на диаметр сверл 0,8 — 10 мм. Поверхность с прорезиненными вкладками, переключатели работают четко, без заеданий.
Внутри также все радует: все шестерки редуктора металлические, шпиндель на двух подшипниках 6800z. Патрон не бьет. Отзывы на товар хорошие, а 4615 заказов товара говорят сами за себя.
Популярный шуруповерт на “литии” WOSAI с Aliexpress купить на Алиэкспресс
Источник: mestomasterov.ru
Лучшие шуруповерты с Алиэкспресс (Aliexpress) 2022 – Топ 20 проверенных временем моделей
Выбор качественного шуруповерта – непростая и трудоемкая задача, требующая знаний и понимания того, для каких задач он в первую очередь необходим. Оптимальным решением такого вопроса в случае, если нет срочной необходимости в покупке и есть время подождать, является покупка шуруповерта с сайта Aliexpress (Алиэкспресс). В статье собраны лучшие модели шуруповертов с алиэкспресса 2022 года.
Выбор шуруповерта с Aliexpress – популярные модели 2022 года
При выборе шуруповерта, первое на что нужно обратить внимание – это условия его эксплуатации. Не каждый шуруповерт выдержит использование в условиях повышенной влажности воздуха, а также других не очень хороших условиях. Если высокая влажность и есть риск уронить его в воду, необходимо покупать только водонепроницаемый прибор.
Немаловажным фактором является подбор модели по характеру выполняемой работы. Нужно рассчитать мощность, чтобы купить достаточно мощное устройство, не переплатив при этом. С помощью такого нехитрого расчёта можно выбрать нужный прибор и радоваться результату.
WOSAI – качественный шуруповерт и дрель в одном устройстве
Прибор отличается высокой мощностью, что позволяет владельцу вкручивать шурупы и заниматься сверлением отверстий, даже в бетонных стенах. Шуруповерт оснащен хорошим аккумулятором повышенной емкости, что позволит работать даже несколько часов подряд без подзарядки. Подойдет для домашнего использования и профессиональных нужд. Однако следует учесть, что оно не рассчитано на сверление глубоких отверстий, для таких нужд лучше подобрать что-то более мощное.
Hilda – многофункциональный шуруповерт на каждый день
Модель выделяется качеством сборки, а также порадует своего хозяина доступными насадками, что благоприятно повлияет на повседневную эксплуатацию. Благодаря дополнительным насадкам для откручивания болтов, шурупов и гаек, можно быть спокойным и не носить с собой кучу разных инструментов на всякий случай. Все, что нужно – взять шуруповерт вместе со всеми его комплектующими, и этого будет достаточно для выполнения почти любой рабочей задачи — откручиванием или закручиванием болтов, шурупов, саморезов и гаек различных размеров.
Источник: domnomore.com