Вдоволь наигравшись с Amazfit Arc (почти клон популярного Xiaomi Mi Band 2), мне захотелось попробовать что-то более функциональное, чем простой фитнес-браслет. Выбор пал на умные часы Huami Amazfit Bip А1608, которые сулили полноценную работу с уведомлениями — возможность читать сообщения прямо с дисплея — и при этом обещали минимальную, на фоне браслета, просадку по автономности.
С одной стороны, выигрыш казался очевидным. Но часы (также известные как Amazfit Watch Lite) стоят дороже, и у них есть явный конкурент — гаджеты Pebble, которые хоть и умерли как бренд, но все еще широко доступны на просторах интернет-магазинов.
Что в коробке
Amazfit Bip поставляются в компактном боксе. Внутри все обставлено очень скромненько и бюджетно.
Кроме, собственно, часов я обнаружил:
Amazfit pace не соединяется с телефоном
- инструкцию на китайском с QR-кодом для скачивания приложения Mi Fit;
- зарядный кредл с коротеньким USB-кабелем.
Зачем использовать целую формочку для установки часов на зарядку мне не очень понятно. Вполне можно было обойтись более компактным блоком, как у браслета Arc.
Пленок на экран или дополнительных ремешков в комплекте нет, но их можно докупить.
Подготовка к работе
Как только часы попадут к вам в руки, станет ясно, что пользоваться ими полноценно нельзя — весь интерфейс и меню на китайском. Международную версию Amazfit Bip пока не завезли.
Хорошая новость в том, что для часов есть английская прошивка, сделанная умельцами. Плохие новости:
- прошивка занимает около получаса, требует смартфон на Android и сулит нехилый гемор;
- после каждого обновления по воздуху прошивка будет снова становится китайской и накатывать английскую модификацию придется заново;
- в блоке «Погода» все еще есть китайские символы (решаемо модифицированной версией Mi Fit).
В любом случае, особо выбора у нас нет, поэтому нужно:
- подключить часы к смартфону с установленным из маркета Mi Fit и обновиться до последней китайской версии прошивки;
- найти последние локализованные файлы прошивки на xda;
- прошить часы, следуя инструкции с 4pda.
В процессе у меня возникала то одна ошибка, то другая, но в итоге удалось подобрать правильную последовательность. А чтобы подключить Amazfit Bip к приложению Mi Fit — вообще пришлось создавать новую учетку Xiaomi. С моей старой (5-летней давности) часы работать отказывались наотрез.
Несколько сотен сожженных нервных клеток спустя, часы готовы к работе.
Что умеют и чего не умеют Amazfit Bip
Часы защищены по стандарту IP68 от попадания влаги. Я хожу с ними в любую погоду, принимаю душ и ванную, мою посуду. Разве что еще в море не купался.
- считать пройденное расстояние;
- мотивировать больше ходить;
- измерять пульс;
- записывать данные автономных тренировок;
- отслеживать фазы сна;
- показывать иконки входящих уведомлений;
- вибрировать при входящем вызове, показывать номер звонящего, есть кнопка отбоя или выключения звука;
- пинать владельца, если тот долго сидит на месте;
- быть будильником.
Большой плюс Amazfit Bip на фоне браслетов — возможность автономно записывать данные тренировок. Смартфон при этом можно оставить дома.
Я выхожу рано утром с часами на запястье, тремя кликами по дисплею выбираю режим «Пробежка» и начинаю наматывать километры. Каждый километр часы вибрируют, сообщая об успехе, пульсометр постоянно снимает показатели ЧСС и отображает на дисплее. По завершению тренировки можно даже просмотреть пройденный маршрут в схематическом виде.
Уведомления часы отображают из большинства приложений, но с парой оговорок:
- только ту информацию, которая помещается на дисплее, без возможности прокрутки;
- украинскую букву «i» и смайлики часы не понимают вообще и маскируют их вопросительным знаком в квадратике;
- уведомления можно смотреть, но ничего с ними делать нельзя.
Особое разочарование доставило то, что с Amazfit Bip нельзя управлять плеером на смартфоне. Постоянно приходится тянуться в карман чтобы переключить трек или изменить громкость.
У часов проприетарная ОС без возможности устанавливать приложения. Это то, чем Amazfit Bip ощутимо проигрывает решениям от Pebble. Еще немного недоработок гаджета хорошо описал один из форумчан:
- Таймер (и секундомер) нельзя запустить «в фоне». Или работают они и ты не видишь времени или ты видишь время, но не пользуешься таймером — жирный минус, мне часто нужно что-то сделать/напомнить через, скажем, 20 минут и обычно я просто ставил таймер (на Pebble буквально за 3-4 нажатия кнопки).
- Будильник нельзя установить с часов. Новый будильник ставится с телефона, с часов только можно вкл/выкл какой-либо будильник.
- В Pebble можно было на sms/IM отвечать заготовленными шаблонами (типа, «да», «нет», «опаздываю») и смайлами, в amazfit никаких действий не предусмотрено. Хорошо хоть сбросить звонок есть возможность.
- Нельзя установить режим «не беспокоить» по расписанию (например, ночью). А когда его ставишь вручную на часах, на watch face не отображается пиктограмма — можно забыть, что поставил его.
Дизайн и удобство ношения
Выглядят часы довольно нейтрально. Это пластиковый прямоугольник со скругленными углами. С метрового расстояния можно обнаружить легкое сходство с Apple Watch. На фоне пластиковых Pebble или Pebble Time Amazfit Bip и вовсе кажутся «серьезным» устройством.
Рассказывать про то, что «часы идеально подойдут под деловой костюм или спортивную форму» не буду. Лучше заранее посмотреть живые фото гаджета и прикинуть, насколько они вам нравятся.
Корпус Amazfit Bip может быть черного, оранжевого, белого или оливкового цвета.
В отличие от браслетов, часики поддерживают сменные ремешки, что увеличивает их надежность и дает немного простора для изменения внешности. Впрочем, и родной резиновый ремешок с пластиковым фиксатором вполне приятен и не вызывает дискомфорта. Правда пачкается быстро. Я ношу часы постоянно, лишь раз в две недели снимаю на 90 минут для подзарядки.
Отверстий в ремешке достаточно, чтобы комфортно подогнать гаджет под руку любого размера. Сами часы легкие (32 грамма) и практически не ощущаются на руке.
Как ведет себя дисплей
Рефлективный дисплей Amazfit Bip имеет диагональ 1,28 дюйма. По принципу работы он напоминает E-Ink, который встречается в электронных книгах. То есть информацию с него всегда можно прочитать на свету, а в темноте стоит воспользоваться подсветкой. Доступно пять уровней яркости, мне было достаточно даже первого.
Углы обзора у экрана не очень большие — как у старых TFT-матриц, зато информация хорошо читаема при любом освещении и погоде.
Производитель хвастается, что дисплей браслета защищен от царапин стеклом Gorilla Glass 3, но на практике за первую же неделю эксплуатации я умудрился оставить на нем несколько микроцарапин, заметных на свету.
Экран может показывать время, пройденное расстояние, частоту сердцебиения, текст уведомлений из приложений. Для роли часов предустановлено 9 различных циферблатов. Правда, на мой вкус, адекватными можно считать около половины. Установить кастомные циферблаты или скачать другие нельзя. Но они могут появиться вместе с обновлениями ПО, о чем уже есть упоминания в сети.
Приложение Mi Fit
Программно часы управляются через приложение-компаньон на смартфоне. Впрочем, вдали от умного гаджета Amazfit Bip тоже способны жить как автономный и заранее настроенный будильник, шагомер, пульсометр, секундомер, таймер или компас. Как я уже упоминал выше, будильники нужно настроить заранее, сами часы позволят лишь включить или выключить их, но не изменять время.
Но по-хорошему, лучше все же со смартфоном. В качестве ПО для синхронизации и работы используется Mi Fit от Xiaomi. Вариаций приложения — вагон и тележка. Среди основных:
- оригинальное приложение из Google Play;
- версия из Mi Market с китайским языком;
- русскоязычная модификация от miui.su;
- несколько модов от комьюнити с 4pda, расширяющих функциональность.
Например, оригинальное приложение пересылает уведомление о входящем вызове на часы только спустя 3 секунды после начала звонка.
Вы сидите на совещании и телефон в кармане начинает неистово орать — у вас нет трех секунд, чтобы отбить вызов с часов. Убрать задержку можно, установив Mi Fit от ув. lolex. Но тогда и обновлять приложение придется исключительно ручками, после выхода каждой новой итерации.
В каждую версию Mi Fit впаяны актуальные файлы прошивки для Amazfit Bip. Их даже можно при желании извлечь из .apk файла, открыв последний архиватором.
С точки зрения полезной функциональности, софт Mi Fit не просто рисует красивые графики по пройденному расстоянию и проспаным часам, но и дает полезные подсказки, как улучшить ситуацию. Само-собой, тут же собрана информация о всех прошедших тренировках и доступен экспорт данных в другие спортивные приложения.
Пара слов по поводу точности замеров. Датчик сердцебиения дает примерно уровень тех сенсоров, которые встроены в тренажеры в зале. Показатели отличались на 1-2 удара в минуту. Чтобы получить точные результаты браслет должен плотно прилегать к руке.
Адекватно оценить, как трекер отслеживает фазы сна я не могу, но выглядит правдоподобно. В режиме продвинутого отслеживания сна часики будут снимать показатели ЧСС каждую минуту, за что придется поплатиться временем автономной работы.
Автономность
В компактный корпус часов поместилась батарейка на 190 мАч. Заявленные производителем показатели живучести следующие:
- 45 дней (1 получасовая пробежка в неделю, 10% яркость подсветки, 100 оповещений в день);
- 4 месяца в режиме ожидания (отображение времени, подсчет шагов, мониторинг сна).
На практике получилось меньше, но все равно неплохо. Яркость подсветки у меня установлена на 3 деления из 5-ти. Уведомлений приходит около двух сотен в день. Пульс меряется раз в 30 минут. В неделю — 3 тренировки (бег обычный, бег на беговой дорожке и прогулка).
В таком режиме часы живут две недели.
Это позволяет не думать лишний раз о зарядке. Но когда этот день наступает — приходиться искать фирменный кредл с проприетарным магнитным портом.
Впечатления
Amazfit Bip получились вполне приличными часами от партнерского бренда Xiaomi. На них нельзя устанавливать приложения, у них есть некоторые проблемы с прошивкой и локализацией, требующих участия пользователя. Но в остальном — это долгоиграющий гаджет, который помогает во время тренировок, показывает уведомления из приложений и приятно будит по утрам легкой вибрацией.
Стоит $60 в Gearbest (с купоном AMTCH — $57.99), что можно считать разумным капиталовложением за те плюшки, которые дарят часы. Если купите, советую вступить в закрытую группу Amazfit bip в facebook. Там много полезностей и свежие версии прошивок с английской локализацией.
Источник: messagu.ru
Как проверить смарт-часы Xiaomi на подлинность: отличия оригинала от копии?
Xiaomi — это крупная и популярная компания, известная по всему миру. Не секрет, что на рынке существуют подделки, и нерадивые продавцы выдают фейк за оригинальный продукт, чтобы заработать. Как только часы Xiaomi появились в официальном релизе, стали распространяться фейки.
Как проверить часы Xiaomi на подлинность?
- Бумага на коробке, на которой дана информация об устройстве и производителе, не должна быть глянцевой.
- Коробка должна быть плотной и не проминаться при малейшем прикосновении.
- Внутри коробки у оригинала должен находиться спонж черного цвета, который защищает часы от повреждений. В подделках он белого цвета или вообще отсутствует.
- На корпусе самих часов должен стоять логотип «Mi».
- На ремешке также должен присутствовать логотип компании.
- Следует обратить внимание на инструкцию — на лицевом обороте должен находиться логотип производителя. Нанесен он оранжевым цветом.
Проверка часов Xiaomi по IMEI
- Для проверки необходимо найти IMEI на коробке, а затем сравнить с номером на инструкции.
- Если номера совпадают, следует зайти на сайт компании: https://www.mi.com/global/verify/#/ru/tab/imei. Здесь необходимо ввести серийный номер (он всегда расположен рядом с IMEI) или IMEI. Если продукт оригинальный, то откроется страница с подробной информацией.
Серийный номер часов Xiaomi можно посмотреть в приложении после подключения устройства к вашему смартфону.
Чем опасна контрафактная продукция смарт-часов Xiaomi?
- Нельзя воспользоваться гарантией.
- Нельзя подключить фитнес-часы к смартфону и пользоваться ими в полной мере.
- Нельзя обменять девайс у официального представителя.
- Фейк некорректно работает.
- Копия ломается или сразу идет с изъянами.
- В полимерах ремешка часов Xiaomi могут находиться ядовитые вещества, опасные для здоровья носителя.
Роман Владимиров , эксперт по товарам Apple, менеджер компании pedant.ru. Консультант сайта appleiwatch.name, соавтор статей. Работает с продукцией Apple более 10 лет.
Источник: appleiwatch.name
Как отличить подделку Amazfit Bip
Любой гаджет, который хорошо продается, рано или поздно начнут копировать с целью заработать на продажах от подделок. Amazfip Bip от Huami — не исключение. Их популярность спровоцировала массовое появление реплик. Некоторые копии сделаны настолько точно, что их сложно отличить от оригинала. Мы поделимся несколькими вариантами, которые помогут распознать суррогатный продукт.
И расскажем, где покупать умные часы, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Внешний вид и комплектация
Самый простой способ — проверить устройство по оформлению, упаковке и ее содержимому. Подделки становятся все более похожими на исходный продукт, а предприимчивые бизнесмены стремятся скопировать оригинал до мелочей. Особенно много они уделяют внимание деталям, которые видны снаружи.
Для начала обратим внимание на комплектацию. В коробке должны быть:
- Часы. На экране обычно присутствует декоративная наклейка с изображением стандартного циферблата. Устройство поставляется в ремешке.
- Док-станция для подзарядки девайса.
- Инструкция и QR-код для загрузки приложения Mi Fit, которое работает в связке с гаджетом.
Коробка должна быть белого цвета с серийным номером и информацией об устройстве. Ремешок изготавливается из гипоаллергенного силикона, производители копий часто на них экономит. Если взять оригинал и реплику в руки, то разница будет легко заметна. Неопытному пользователю отличить поддельный ремешок будет трудно, особенно если раньше он никогда не держал в руках настоящий Амазфит Бип.
Подключение к Ми Фит
Если фирменное приложение не «узнает» гаджет — скорее всего, это подделка. Но этот способ работает не на 100%. Бывают ситуации, когда оригинал не подключается к смартфону и Mi Fit его не видит.
- Скачиваем приложение из Play Market (Android) или App Store (iOS).
- Создаем учетную запись или входим в существующий Mi-аккаунт.
- Добавляем устройство. Выбираем раздел с часами и нажимаем на Amazfip Bip.
- Ждем завершения поиска. Если программа нашла часы по Bluetooth и запросила создание пары — девайс оригинальный.
Если соединение не устанавливается, попробуйте синхронизироваться с другим телефоном. Проблема может быть в смартфоне, а не носимом устройстве.
Для дополнительной проверки установите софт Amazfit Watch . Алгоритм действий не отличается от шагов, описанных для Ми Фит.
Как проверить CN и Global версию
Пользователи часто сравнивают CN и Global версии. То есть глобальную (международную) и китайскую. В розничных магазинах обычно продаются официальные международные версии, а вот при заказе в китайских маркетплейсах есть риски получить Chinese.
Отличия глобальной версии:
- В инструкции есть английский перевод.
- На коробке присутствует английский текст.
- На упаковку и девайс нанесена аббревиатура «CE».
Где покупать оригинальные часы?
В популярных магазинах продаются оригинальные Амазфит Бип. Но в розничных сетях большая наценка. Для экономии денег пользователи заказывают гаджет на Aliexpress, Amazon, eBay. Чтобы не купить подделку или вместо глобальной версии китайскую, нужно выбирать продавцов с высоким рейтингом и положительными отзывами. Не реагируйте красивые предложения о скидках, минимальная цена $65 или 4300 рублей по текущему курсу.
В Рунете промышляют мошеннические сайты-одностраничники amazfit.top и xiaomi-bip.ru. Подкупая людей низкой ценой, обманщики отправляют доверчивым покупателям реплики.
Они настолько некачественные, что даже не включаются. Так было c пользователем imailex, который поделился опытом на портале Pikabu.
Amazfip Bip — популярные часы, которые всегда будут подделывать. Не доверяйте заманчивым «сказкам» и большим скидкам. Если пришел некачественный товар с Aliexpress — открывайте спор. При покупке в оффлайн магазинах всегда проверяйте устройство подключением к смартфону.
Влюблен в умные устройства, обожаю писать статьи и перепрошивать свои часы раз в неделю. Без ума от новых циферблатов и кастомных модификаций.
Пользуюсь Amazfit Bip более 3 лет. Делюсь своим опытом с аудиторией сайта и отвечаю на вопросы
Источник: amazfeet.info