Дело было так. Собирал я как-то зарядное устройство для аккумуляторной батареи к автомобилю и решил использовать в своей поделке этот китайский чудо-гаджет. До этого, приборчик стоял у меня в автомобиле и показывал напряжение заряда генератора. После того как я подключил его к зарядному устройству, он поработал пару минут моргнув на прощание средней циферкой вольтметра и приказал долго жить. Сдох падла, подумал я!
Так как я очень долгое время занимался радиоэлектроникой еще с 6-го класса начальной школы, то решил попробовать отремонтировать сей приборчик.
⚡ ВОЛЬТМЕТР-АМПЕРМЕТР ТЕСТ, КАЛИБРОВКА, СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ. АЛИЭКСПРЕСС
Подключение цифрового вольт амперметра из Китая — схема включения
При ощупывании прибора обнаружилось, что на плате сильно греется вот этот элемент.
После его идентификации и поиска в Интернете выяснилось что это обычный стабилизатор напряжения M5333B, напряжением вроде как 3,3 вольт.
Вот ссылка на материал, если кому интересно. http://hmsemi.com/downfile/HM53XXB.PDF
Хотя данный радио элемент был в рабочем состоянии, я поискал в Интернет магазинах аналоги, (это для тех, кто обнаружит что он у него сгорел) и нашел замену. Это стабилизатор напряжения AMS1117 на 3.3 вольта. Так же есть и с другим выходным напряжением 1,8в, 2,5в, 5в.
Но сразу оговорюсь, его я не менял. Думаю в любом случае, там должен стоять стабилизатор напряжения на 3.3….5 вольт.
Так как данный элемент очень быстро и сильно нагревался, я его выпаял, и проверил всю обвязку к нему.
Оказалось что между первой минусовой ножкой и третьей ножкой выходным плюсовым напряжением, было сопротивление в 2,5 Ома, что естественно приводило практически к короткому замыканию на выходе стабилизатора. Выпаяв стабилизатор напряжения, результата не дало, сопротивление в 2,5 Ома осталось. Далее проверив все дорожки, отпаяв при этом LED-индикаторы, я двинулся дальше и решил выпаять операционный усилитель LM358.
⚡ ВОЛЬТМЕТР-АМПЕРМЕТР ТЕСТ, КАЛИБРОВКА, СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ. Алиэкспресс
После этого я проверил сопротивление еще раз, но оно не изменилось. Тогда я решил отсечь питание к микросхеме управления LED-индикаторами. Пришлось перерезать дорожку, которая питает эту микросхему.
После этого, у меня пропало сопротивление в 2,5 Ома, на стабилизаторе напряжения между первой и третьей ножкой. Это говорило мне о том, что микросхема управления LED-индикаторами скорее всего вышла из строя, а так как обозначение на ней отсутствовало, можно было просто похоронить идею о восстановлении данного девайса, так как были проверенны все возможные варианты.
Итак, делаем выводы:
В принципе, если у вас вышел из строя такой прибор, сразу не отчаивайтесь, попробуйте отремонтировать. Первым делом проверяем стабилизатор напряжения M5333B и всю его обвязку, диод через который идет питание стабилизатора резисторы и конденсаторы. Измеряем напряжение на стабилизаторе питания.
Если пробит стабилизатор, или не дает на выходе нужного напряжения, то меняем его на аналог AMS1117. Но не забывайте, что распиновка ножек у них немного не соответствует. Вторая и третья ножка перевернуты местами.
Далее, если с питанием все нормально, что очень редко случается, то можно попробовать поменять операционный усилитель LM358. Он иногда то же выходит из строя. Если и это не помогло, отпаиваем LED-индикаторы проверяем дорожки на наличие обрывов или короткого замыкания. Если после этих действий у вас прибор заработал, что же поздравляю вас, вы справились с задачей и можете гордиться собой. Но если все это не помогло, тогда скорее на сайт Aliexpress заказывать себе новый индикатор.
Если кому-то интересно как подключается китайский чудо прибор вот фото.
Надеюсь мой опыт кому-то будет полезен!
Источник: alexgorweb.ru
Доработка модуля китайского вольтметра
Китайцы «выкатили» вот такие ТТХ: 3-digit red color display; Voltage: 3.2~30V; Working temperature: -10~65’C. Application: Voltage testing.
Не совсем он мне подходил в блок питания (показания не от нуля — но это расплата за питание от измеряемой цепи), зато недорого.
Решил взять и разбираться на месте.
↑ Схема модуля вольтметра
На поверку модуль оказался не так уж и плох. Выпаял индикатор, срисовал схему (нумерация деталей показана условно):
К сожалению, чип остался неопознанным — маркировка отсутствует. Возможно, это какой-то микроконтроллер. Номинал конденсатора С3 неизвестен, выпаивать мерять не стал. С2 — предположительно 0.1мк, тоже не выпаивал.
↑ Обработать напильником по месту.
А теперь о доработках, которые необходимы, чтоб довести этот «показиметр» до ума.
1. Чтобы он начал измерять напряжение менее 3 Вольт , нужно выпаять резистор-перемычку R1 и на ее правую (по схеме) контактную площадку подать напряжение 5-12В с внешнего источника (выше можно, но нежелательно — стабилизатор DA1 сильно греется). Минус внешнего источника подать на общий провод схемы. Измеряемое напряжение подавать на штатный провод (который был изначально припаян китайцами).
2. После доработки по п.1 диапазон измеряемого напряжения увеличивается до 99.9В (ранее он был ограничен максимальным входным напряжением стабилизатора DA1 — 30В). Коэффициент деления входного делителя около 33, что дает нам максимально 3 вольта на входе DD1 при 99,9В на входе делителя. Я подавал максимум 56В — больше у меня нету, ничего не сгорело :-), но и погрешность возросла.
3. Если пересчитать делитель, то «показиметр» можно использовать не только как вольтметр — например, можно сделать индикацию тока, температуры и т.п.
4. Чтобы переместить или совсем выключить точку, нужно выпаять ЧИП-резистор R13 10кОм, который находится рядом с транзистором и вместо него запаять обычный резистор 10кОм 0.125Вт между дальней от подстроечного ЧИП-резистора контактной площадкой и соответствующим управляющим сегментным выводом DD1 — 8, 9 или 10.
Штатно точка засвечивается на средней цифре и база транзистора VT1 соответственно через ЧИП 10кОм подключена к выв. 9 DD1.
Ток, потребляемый вольтметром, составил около 15мА и менялся в зависимости от количества засвеченных сегментов.
После описанной переделки весь этот ток будет потребляться от внешнего источника питания, не нагружая измеряемую цепь.
↑ Итого
И в заключении еще несколько фото вольтметра.
Заводское состояние
С выпаяным индикатором, вид спереди
С выпаяным индикатором, вид сзади
Индикатор тонирован автомобильной тонировочной пленкой (20%) для уменьшения яркости и улучшения видимости индикатора на свету.
Очень рекомендую его затонировать. Обрезков тонировочной пленки вам с удовольствием дадут бесплатно в любом автосервисе, занимающемся тонировкой.
Также в Интернете встречаются иные модификации этого модуля, но суть переделок от этого не меняется — если Вам попался не такой модуль, просто скорректируйте схему по плате, выпаяв индикатор или прозвонив цепи тестером и вперед!
Источник: datagor.ru
переделка китайского вольтметра
. В приведенной схеме входной делитель напряжения состоит из последовательно соединённых резисторов R2 + R3 и R4 (130 кОм 13к и 12 кОм). Нетрудно посчитать, что при подаче 1 В на вход делителя на измерительный вход процессора подается напряжение 0,025 В. (Ток делителя I=U:R = 1: (130+13+12)=0,0065 mA; падение напряжения на R2=I*R=0,0065 mA * 12k= 0,08B).
Если в блоке питания в цепь выходного тока поставить измерительный резистор величиной 0,08 Ома, то при протекании по нему тока в 1А, на измерительном резисторе упадет напряжение 0,08 В. И если это напряжение подать на R2, то индикатор вольтметра покажет единицу (1 Ампер). Таким образом, вольтметр превратился в амперметр.
я поставил 0.1 ом 10 ватт резистор.точность 1%. показывает тоже амперметр что и китайский мультиметр
вот схемка чисто делителя для пределки в амперметр
Можно установить тумблер и переключать измеритель в режим вольтметра или амперметра по приводимой ниже схеме. Коммутировать приходится три цепи:
— штатный вход вольтметра;
— дополнительный вход измерителя (измерительный вход процессора);
— общий провод вольтметра.
Для того, чтобы использовать в качестве переключателя двухполюсный тумблер, пришлось пойти на некоторое ухищрение – добавить «свой» резистор Rдоб
чтобы все это работало кстати нужно подать внешнее питание.на входе на стабилизатор напряжения DA1 стоит диод.его выпаиваем и на конец идущий на стаб паяем внешний + . Теперь устройство будет мерять от 0 до 99 вольт.так как до этого все ограничивал стабилизатор пределы которого 3-30 вольт
Источник: www.drive2.ru