Микросхема усилитель TDA2030 является достаточно популярной и дешевой микросхемой позволяющей построить качественный усилитель для бытовых нужд. Может работать как от двухполярного, так и однополярного источника питания.
TDA2030 является монолитной интегральной микросхемой в корпусе типа Pentawatt с пятью выводами.
Микросхема предназначена для изготовления низкочастотных усилителей звука класса AB.
Усилитель класса «A» – является линейным, усиление совершается на линейном участке вольт-амперной характеристики. Достоинством является хорошее качество усиления и практически нет переходных искажений. К недостаткам можно отнести не экономичный в плане энергопотребления, отсюда низкий КПД.
Усилитель класса «В» – усиление происходит активными транзисторами, причем каждый работает в ключевом режиме, усиливая свою часть полуволны сигнала. У данного класса высокий КПД, но вместе с тем и уровень нелинейных искажений выше, по причине несовершенной стыковки обоих полуволн.
Усилитель TDA2030a своими руками | Как сделать усилитель на микросхеме TDA2030a ?
Усилитель класса «AB» – усредненный вариант. По причине начального смещения снижаются нелинейные искажения звукового сигнала («стыковка» приближена к совершенной), но происходит ухудшение в плане экономичности.
Микросхема обеспечивает 14 ватт выходной мощности (d = 0,5%) при 14 В (двухполярном) или 28 В (однополярном) напряжении питания и нагрузки в 4 Ом. А также обеспечивает гарантированную выходную мощность в 12/8 ватт при нагрузки 4/8 Ом.
TDA2030 создает высокий выходной ток и имеет очень низкие гармонические и перекрестные искажения.
Гармонические колебания возникают из-за искажения формы напряжения от идеальной синусоиды. Это приводит к тому, что, помимо колебания первостепенной частоты (первой гармоники), в форме напряжения возникают колебания высших гармоник, которые и являются гармоническими искажениями.
Перекрестные искажения являются причиной нелинейной входной характеристики транзисторов, функционирующих в усилителях режима «В».
Кроме того, TDA2030 включает в себя оригинальную и запатентованную систему защиты от короткого замыкания, состоящую из модуля автоматического ограничения рассеиваемой мощности для удержания рабочей точки выходных транзисторов в пределах их безопасного рабочего диапазона. Так же имеется типовая схема отключения по перегреву.

Блок питания 0. 30В/3A
Набор для сборки регулируемого блока питания.
Технические характеристики TDA2030
Габаритные размеры и распиновка выводов микросхемы TDA2030
Типовая схема включения TDA2030 с выходной мощностью до 14 ватт
В качестве входного сигнала (приблизительно 0,8 вольт) может выступать аудиосигнал с выхода CD/DVD проигрывателя, радиоприемника, MP3 плеера. К выходу необходимо подключить громкоговоритель с сопротивлением катушки 4 Ом. Переменный резистор Р1 предназначен для изменения величины входного аудиосигнала. Если необходимо усилить достаточно слабый сигнал, например, сигнал с микрофона или со звукоснимателя электрогитары, то в этом случае необходимо применить предварительный усилитель микрофона.
УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА С АЛИЭКСПРЕСС (TDA2030A): ОБЗОР И ТЕСТ
Предусилитель – усилитель слабого сигнала, расположенный, как правило, вблизи источника этого сигнала для предотвращения всевозможных искажений из-за различных наводок. Используется для усиления слаботочных сигналов с таких устройств как микрофоны, всевозможные звукосниматели.
Источник питания желательно собрать на отдельной плате от самого усилителя. Схема источника питания достаточно проста.
Выпрямительным трансформатором может быть любой трансформатор, обеспечивающий на вторичной обмотке напряжение около 20…22 вольт. Для нормальной работы усилителя, микросхему TDA2030 желательно установить на теплоотвод. В качестве, которого вполне подойдет небольшая алюминиевая пластина толщиной около 3 мм с общей площадью поверхности приблизительно 15 кв. см. Собранный без ошибок усилитель в наладке не нуждается и начинает работать сразу.
Мостовая схема включения TDA2030
В случае если необходимо получить более мощное усиление звука, то можно собрать усилитель по мостовой схеме подключения TDA2030
Акустический сигнал с выхода микросхемы DA1 поступает сквозь делитель на резисторах R5, R8 на инвертирующий вход микросхемы DA2. Это позволяет работать в противоположной фазе. В связи с чем увеличивается напряжение на нагрузке, и, следовательно, усиливается мощность на выходе. При напряжении питания 16 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом выходная мощность может составить 32 Вт.
Скачать datasheet TDA2030 (249,3 KiB, скачано: 10 029)
Источник: www.joyta.ru
Все своими руками
Здравствуйте. Речь сегодня пойдет про самом распространенном и дешевый усилитель TDA2030A, а так же почти клоны TDA2050 и LM1875. Отличный усилитель в классе AB с выходной мощностью до 22Вт.
Уже немало собранно подобных усилителей и не спроста.
Преимущества TDA2030A перед другими микросхемами
— цена микросхемы копеечная.
— звучит микросхема очень классно
— сборка так проста, что начинающий на колене соберет. Микросхема всего 5 ножек
— не боится злостных перегрузов и перегревов, лично мной проверенно.
— есть защита от КЗ и защиту по току
— диапазон воспроизводимых частот: 20…20000 Гц
Характеристики усилителя TDA2030A
Напряжение питания: +/- 6-22В
Выходная мощность КНИ 0.5% при +/-18В :
— 22 Вт 4Ом
— 14 Вт 8Ом

Схема усилителя звука TDA2030A
Схема взята из даташита. И если приглядеться то это обычный ОУ и КУ данного усилителя регулируется и определяется формулой. Ку=1+R3/R2. Входящее сопротивление определяется R1
Собственно говоря под эту схему еще подходят TDA2030, TDA2050, LM1875 только имеют немного другие характеристики
Характеристики TDA2030
Напряжение питания: +/- 6-18В
Выходная мощность КНИ 0.5% при +/-15В :
— 16 Вт 4Ом
— 10 Вт 8Ом
Характеристики TDA2050
Напряжение питания: +/- 4,5-25В
Выходная мощность КНИ 0.5% при +/-22В :
— 32 Вт 4Ом
— 22 Вт 8Ом
Характеристики LM1875
Напряжение питания: +/- 8-30В
Выходная мощность КНИ 0.5% при +/-25В: 25 Вт 8Ом
Под все микросхемы усилителя универсальная печатная плата

Скачать печатную плату для усилителя TDA2030, TDA2030A, TDA2050, LM1875
Нравятся мои статьи, подписывайтесь на обновления в социальных сетях. Кнопки вверху страницы справа
С ув. Эдуард
Эта статья восстановлена из архива 2013 года, надеюсь оказалась полезной.
Еще из раздела Самодельные усилители звука УНЧ:
- Усилитель на TDA7377
- Простой усилитель 4х40 Вт на TDA7386
- Самодельный усилитель TDA2030A
Поддержать мои проекты вы можете через форму ниже. Каждая копеечка пойдет на все новые и увлекательные проекты
Источник: hommad.ru
Схема усилителя на TDA2030A
Схема усилителя на TDA2030A является самым простым и качественным усилителем, который может повторить даже школьник.
Микросхема TDA2030A
В роли микросхемы усилителя в этой статье мы возьмем микросхему TDA2030A, которую можно купить абсолютно в любом радиомагазине по цене не дороже, чем буханка черного хлеба.

TDA2030А — это микросхема, которая исполняется в корпусе Pentawatt (корпус с пятью выводами для мощных линейных интегральных схем). Используется в основном как усилитель низкой частоты (УНЧ) в классе усиления AB. Максимальное напряжение однополярного питания составляет 44 Вольта. Вряд ли вы найдете такое напряжение в своей домашней лаборатории. Поэтому, использование этой микросхемы вполне подойдет для ваших электронных безделушек без вреда спалить микросхему.
Также TDA2030A имеет большой выходной ток вплоть до пикового 3,5 Ампер и имеет низкие гармонические и перекрестные искажения. Это значит, что усилитель, собранный на этой микросхеме, будет иметь очень даже неплохое звучание. Кроме того, микросхема включает в себя защиту от короткого замыкания и автоматически ограничивает рассеиваемую мощность. Также включена защита от перегрева, при которой микросхема автоматически отключается при высоком нагреве корпуса.
P.S. Так как в основном рынок захлестнули китайские TDAшки, не исключено, что эти защиты могут сработать не так, как надо, а могут не сработать вообще. Поэтому, не рекомендую проверять их на КЗ и на перегрев.
Простая схема усилителя
Как вы видите, ничего сложного здесь нет. При сборке схемы не забывайте про электролитические конденсаторы, которые имеют полярность и максимальное напряжение. Как вы помните, оно не должно превышать +Uпит. +Uпит в этой схеме можно брать от 12 и до 44 Вольт.
Мощная схема усилителя
Если есть желание, то можно собрать схему с парой комплементарных транзисторов, тем самым увеличив выходную мощность. Другими словами, ваш динамик будет орать еще громче, если он, конечно, будет рассчитан на такую мощность. Схема ничуть не сложнее, чем предыдущая:
Если не найдете зарубежные транзисторы BD907 и BD908, то их можно заменить на отечественные аналоги КТ819 и КТ818 соответственно.
Все выше предложенные схемы усиливают только один канал. Для усиления стереосигнала нам потребуется сделать еще один такой же усилитель. Также не забывайте про радиаторы, так как на высокой мощности микросхема сильно греется.
Где купить усилитель
На Алиэкспрессе есть даже готовый упрощенный простой схемы усилителя
Его можете посмотреть по этой ссылке.
Если вообще не желаете заморачиваться по поводу пайки усилителей, то можно приобрести готовые модули, которые будут в разы дешевле, чем готовые усилители в корпусе

Я уже давненько собирал эти схемы и убедился в их работоспособности. Хотя мне наступил медведь на ухо, но могу точно сказать, что по качеству звучания такие усилители нисколько не уступают каким-нибудь Hi-Fi навороченным усилителям. Вполне пойдет для какой-либо комнатушки, либо среднего размера гаража, чтобы потанцевать под любимые песни.
Все эти схемы вы можете найти также в даташите на микросхему. Даташит можете скачать по этой ссылке, либо без проблем найти в интернете.
Источник: www.ruselectronic.com
