Схема усилителя с Алиэкспресс

Пришло время что то сделать с музыкой…
Сейчас лежат овалы снятые с предыдущей машины, а магнитола их не тянет… играют тихо… Знакомый который занимается продажей автомузыки сказал что этим динамикам нужен усилок.
Покупать какой-то фирменный усилок за 100$ не вариант, я не такой уж и ценитель музыки, мне главное чтоб играло))
И неплохим вариантом для меня оказались китайцы)

После долгого времени поиска нужной платы, пересмотра миллиона роликов на Ютубе по тестам этих плат выбор пал на цифровой двухканальный усилитель…
Но было одно «но»… Плата выдавала полную мощь при 24 вольтах…
И начался поиск преобразователя на том же Али…
В итоге плата усилителя — 7$
Преобразователь с 12 в 24в — 12$

Стоимость усилка вышла в 20$,

Собрал все в корпусе и затестил. Играет очень даже не плохо, как для такой маленькой платы)) мне в самый раз)

Теперь остаётся сделать заднюю полку и собрать все в кучу.

Усилитель мощности на микросхеме «TPA3116D2» класс D (подделка c Алиэкспресс)

Лучшая схематика (платы) для звука,с алиэкспресс.

Фото в бортжурнале LADA 21099

Фото в бортжурнале LADA 21099

Фото в бортжурнале LADA 21099

Полный размер
5 декабря 2019 Метки: автозвук
Поделиться:

LADA 21099 2003, двигатель бензиновый 1.5 л., 100 л. с., передний привод, механическая коробка передач — автозвук

Машины в продаже

Славянск-На-Кубани

Mercedes-Benz C-Class, 2011

Лада 2107, 2005

Nissan Note, 2019

Chevrolet Cruze, 2017

Я езжу на Aston Martin DB9 Volante

Усел fusion 2х канальный

Я езжу на Aston Martin DB9 Volante

Ребят, есть у кого этот усилитель, может скинуть маркировку вот эту

а помех нет? а то я пробовал китайский усилок, очень много помех идет, от генератора, зажигания и т. д.

Были не большие.Шумоподавитель все исправил

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА 1300W НА КАНАЛ!!!

Есть такой в моем арсенале. Уже давно. Кпд усилителя под 90 вроде. Качество отличное. Ватт 100 суммарно даёт не напрягаясь.

Можно было просто поменять ТDA-шку в магнитоле, если нужно всего 30 ватт на канал. Например TDA7850 и TDA7560 до 45, а TDA7851L до 42 ватт.

Не. Цифра лучше ТДА. И с 12 вольт не вытянешь мощность.
Себе делал цифру тоже.

Корпус новый, у нас продаются такие на рынке от маленьких до больших, просто подобрал нужного размера, вроде и на Алиэкспресс такие видел

А достаточно ли этой черной хреновины для отвода тепла? Я не очень глубоко понимаю в тонкостях электроники, но думаю, что КПД усилка пониже 100% будет. А если 2 канала по 120 Вт — это 240 Вт на выходе. Если допустить, что КПД 80-90%, то на входе будет в районе 270-300 Вт, то есть от 30 Вт улетучивается в тепло.
А это уже не хухры-мухры, ноут, проц которого имеет TDP 30 Вт, даже с родной вертушкой и теплотрубкой можно разогреть до сотки. Так что, если планируется наваливать музончик погромче, я бы перестраховался и засунул охлаждайку помассивнее. Пусть и пассивную, но с площадью рассеивания поболее 150 см2 или сколько тут. Тем более, что все упаковано в глухую пластмассовую коробку, а рядом еще преобразователь, который через себя эти 300 Вт тоже не без потерь будет прогонять.

Там нет 120вт 🙂
Условно, там около 30 настоящих ватт.
И те, достигаются, за счёт мосфетов в выходном каскаде микросхемы.
Так что радиатора вполне хватит 🙂
Мощности этого усилителя вполне достаточно для автомобиля.

А достаточно ли этой черной хреновины для отвода тепла? Я не очень глубоко понимаю в тонкостях электроники, но думаю, что КПД усилка пониже 100% будет. А если 2 канала по 120 Вт — это 240 Вт на выходе. Если допустить, что КПД 80-90%, то на входе будет в районе 270-300 Вт, то есть от 30 Вт улетучивается в тепло.
А это уже не хухры-мухры, ноут, проц которого имеет TDP 30 Вт, даже с родной вертушкой и теплотрубкой можно разогреть до сотки. Так что, если планируется наваливать музончик погромче, я бы перестраховался и засунул охлаждайку помассивнее. Пусть и пассивную, но с площадью рассеивания поболее 150 см2 или сколько тут. Тем более, что все упаковано в глухую пластмассовую коробку, а рядом еще преобразователь, который через себя эти 300 Вт тоже не без потерь будет прогонять.

Могут ли быть на Алиэкспресс мошенники

Перед сборкой я проверял, при громкости на которой комфортно слушать радиатор еле теплый, даже если навалить чуть больше то ничего не будет)

За эти же деньги можно было купить б/у готовое решение в металлическом корпусе с настройками по звуку намного богаче)

За 450грн я вряд-ли бы что то купил) когда смотрел цены на б/у начинались от 1000…
А так ещё и производство «самсклепал»

Ну кто ищет тот всегда найдет. А на счет самсклепал это хорошо, чисто ради опыта, но такое потом не продашь.

Мне было интересно собрать, а продавать незачем)

Источник: www.drive2.ru

Самый простой усилитель звука

В наше время биполярные транзисторы уходят в прошлое, и теперь, чтобы собрать какой-либо простой усилитель, уже не надо мучаться с расчетами и клепать печатную плату больших размеров.

Микросхемы TDA

Сейчас почти вся дешевая усилительная техника делается на микросхемах. Самое большое распространение получили микросхемы TDA для усиления аудиосигнала. В настоящее время они используются в автомагнитолах, в активных сабвуферах, в домашней акустике и во многих других аудиоусилителях и выглядят примерно вот так:

TDA2030A

усилитель мощности автомагнитолы TDA7384

Плюсы микросхем TDA

  1. Для того, чтобы собрать на них усилитель, достаточно подвести питание, подключить динамики и несколько радиоэлементов.
  2. Габариты этих микросхем совсем небольшие, но надо будет их ставить на радиатор, иначе будут сильно греться.
  3. Они продаются в любом радиомагазине. На Али что-то дороговатые, если брать в розницу.
  4. В них встроены различные защиты и другие опции, типа отключения звука и тд. Но по моим наблюдениям, защиты срабатывают не очень хорошо, поэтому микросхемы часто дохнут или от перегрева, либо от короткого замыкания. Так что желательно не замыкать выводы микросхемы между собой и не перегревать микросхему, выжимая из нее все соки.
  5. Цена. Я бы не сказал, что они очень дорогие. По цене и выполняемым функциям им нет равных.

Одноканальный усилитель на TDA7396

Давайте соберем простой одноканальный усилитель на микросхеме TDA7396. На момент написания статьи я ее взял по цене в 240 рублей. В даташите на микросхему говорилось, что эта микросхема может выдать до 45 Ватт в нагрузку 2 Ома. То есть если замерить сопротивление катушки динамика и оно будет равняться около 2 Ом, то на динамике вполне можно получить пиковую мощность в 45 Ватт. Этой мощности вполне хватит, чтобы устроить дискотеку в комнате не только для себя, но и для соседей и при этом получить посредственное звучание, что, конечно же, не сравнить с hi-fi усилителями.

Вот распиновка микросхемы:

распиновка TDA7396

Собирать наш усилитель будем по типичной схеме, которая была приложена в самом даташите:

схема усилителя TDA7396

На ножку 8 подаем +Vs, а на 4 ножку ничего не подаем. Следовательно, схема примет вот такой вид:

схема на TDA7396

+Vs — это напряжение питания. Оно может быть от 8 и до 18 Вольт. «IN+» и «IN-» — сюда подаем слабый звуковой сигнал. К 5 и 7 ноге цепляем динамик. Шестую ногу садим на минус.

Вот моя сборка навесным монтажом

собранная схема усилителя на TDA7396

Конденсаторы на входе питания 100нФ и 1000мкФ я не использовал, так как у меня с блока питания итак идет чистое напряжение.

Раскачивал динамик с такими параметрами:

характеристики сабвуфера

Как видите, сопротивление катушки 4 Ома. Полоса частот говорит о том, что он сабвуферного типа.

А вот так у меня выглядит саб в самопальном корпусе:

сабвуфер в самодельном корпусе

Пробовал снять видео, но звук на видео у меня снимает очень плохо. Но все-таки могу сказать, что с телефона на средней мощности уже долбило так, что уши заворачивались, хотя потребление всей схемы в рабочем виде составило всего около 10 Ватт (умножаем 14,3 на 0,73). В этом примере я взял напряжение, как в автомобиле, то есть 14,4 Вольта, что вполне укладывается в наш рабочий диапазон от 8 и до 18 Вольт.

Ulefone armor 12 5g характеристики

показания блока питания

Если у вас нет мощного источника питания, то его можно собрать вот по этой схеме.

Не зацикливайтесь именно на этой микросхеме. Этих микросхем TDA, как я уже говорил, существует множество видов. Некоторые из них усиливают стереосигнал и могут выдавать звук сразу на 4 динамика, как это сделано в автомагнитолах. Так что не поленитесь порыться в интернете и найти подходящую ТДАшку. После окончания сборки дайте заценить соседям ваш усилитель, выкрутив ручку громкости на всю балалайку и прислонив мощный динамик к стене).

А вот в этой статье я собирал усилитель на микросхеме TDA2030A

TDA2030A

Получилось очень даже неплохо, так как TDA2030A обладает лучшими характеристиками, чем TDA7396

Также приложу для разнообразия еще схему от подписчика, у которого усилитель на TDA 1557Q работает исправно уже более 10 лет подряд:

схема усилителя на TDA1557Q

Усилители на Алиэкспресс

На Али я также находил кит наборы на TDA. Например, вот этот стерео усилитель по 15 Ватт на канал по цене 1$. Этой мощности вполне хватит, чтобы потусить под любимые треки в комнатушке

кит набор TDA

А вот здесь он уже сразу готовый

усилитель на TDA Алиэкспресс

Да и вообще, этих модулей усилителей на Алиэкпресс ну очень много. Нажимаете на эту ссылку и выбираете любой понравившийся усилитель.

Источник: www.ruselectronic.com

Собираем собственный аудио усилитель профессионального уровня не (очень) дорого

Несколько лет назад я решил узнать, насколько дёшево можно сделать самому усилитель Д-класса аудиофильского качества. Тогда у меня получилось $523,43. Я смастерил достойный усилок, и статья на IEEE Spectrum всё ещё привлекает читателей и периодические вопросы о том, где можно достать запчасти.

Сожалею, но основные компоненты уже давно исчезли. Поэтому я направлял всех страждущих к наборам от Class D Audio, DIY Class D и Ghent Audio. И пару месяцев назад мне вдруг захотелось проверить, насколько лучше у меня получится сделать усилок сейчас, почти десять лет спустя. Часть мотивации возникла из-за ежегодных списков лучших стерео усилителей с сайта The Master Switch. В списке доминируют усилители стоимостью от $1000 (и десять из них стоят более $2000).

Модные аудио прибамбасы – моя слабость. Но давайте уже отложим в сторону чековую книжку и достанем паяльник. Если вы обладаете базовыми навыками пайки и работы с инструментами – сможете просверлить отверстия в алюминиевом листе? – вы может сделать высококачественное оборудование гораздо дешевле.

Вкратце, усилитель Д-класса работает, преобразуя аналоговый сигнал в переменную последовательность квадратных импульсов фиксированной амплитуды. Эти импульсы включают и выключают транзисторы, а выход транзисторов преобразуется обратно в аналоговый сигнал, более громкий. Когда я писал свою первую статью, аудиоустройства Д-класса были сравнительно новыми, и аудиофилы спорили по поводу того, могут ли они звучать так же хорошо, как устройства класса АБ или А.

Сейчас уже никто не спорит по этому поводу. На рынке представлено множество усилителей класса Д, и лучшие из них доминируют в верхних позициях списков.

Разработка и создание усилителя Д-класса – предприятие, достойное похвалы. Если вы решите пойти таким путём, я отдаю вам честь и предлагаю начать с прекрасной статьи Цезаря Чирилы на сайте All About Circuits. Но если всё, что вы хотите – это максимальное соотношение качества к цене, лучшей стратегией будет тщательно выбрать модуль усилителя и другие компоненты из огромного количества готовых вариантов. Именно это я и сделал. Не стоит благодарности.

Открыть крышку телефона Realme

Усилитель состоит из двух базовых компонент: источник питания и схема. После пары недель исследований и оценок я остановился на схеме EAUMT-0050-2-A усилителя Д-класса от 3e Audio, компании из Шэньчжэня. Она основана на прекрасном чипе усилителя от Texas Instruments, TPA3250, хорошо показавшем себя в сравнении с усилителями Д-класса, собранными из отдельных компонентов.

TPA3250 может работать с динамиками на 8 Ом или 4 Ом, а его эффективность составляет 92%, согласно данным от TI. Он может принимать симметричные входные сигналы (часто используемые в музыкальных студиях и других профессиональных вариантах применения) или односторонние (обычно используемые в потребительских аппаратах).

Музыкальная композиция: усилитель (вверху) использует коннекторы XLR (слева на фото) для ввода сигнала, типичные для профессиональной аппаратуры. Внутри его главные части – это трансформатор от AnTek Products Corp. (второй сверху), плата выпрямителя от Xkitz Electronics (третья сверху) и модуль усилителя от 3e Audio (внизу) на основе Texas Instruments TPA3250.

Результаты тестов с сайта 3e утверждают, что их плата на основе TPA3250 имеет коэффициент нелинейных искажений + шум (THD+N) в 0,0025% на мощности в 20 Вт и нагрузке в 4 Ом для сигнала в 1 кГц. Это безумно мало. Для сравнения, усилитель Д-класса nova300 от Peachtree Audio стоимостью в $2199, объявленный сайтом The Master Switch «самым лучшим усилителем этого года» имеет показатель THD+N равный 0,005% при прочих равных.

Нужно отнестись к этому критически и понять, что услышать разницу между THD+N в 0,0025% и 0,005% невозможно. Суть в том, что звуковая система, состоящая из усилителя на основе платы 3e стоимостью в $49, вместе с хорошим ЦАП и предусилителем может выдавать звук, сравнимый с high-end усилителем.

В качестве источника питания рекомендую нерегулируемый предназначенный для аудио источник от Xkitz Electronics, модели XAPS-500W ($30). На него следует подать ток 22 В от 200 ВА трансформатора от AnTek Products Corp., модели AS-2222 ($32). Если вы предпочитаете импульсный стабилизатор напряжения вместо линейного, прекрасным выбором станет SMPS300RS от Connex Electronic ($65, вместе с трансформатором).

Если хотите сэкономить, на Aliexpress есть плата выпрямителя HPOO всего за $15. На другом конце шкалы есть модуль Eltim PS-UN63RQ за €119. Доставка его в США обойдётся в дополнительные €81, поэтому для жителей Америки это не вариант (по ссылке представлен полный список запчастей).

Закончив с усилителем, я подключил его к 30-летним трёхканальным колонкам от Panasonic, которые я часто использую для проверок. Раздавшийся из них звук оказался таким классным, что я был поражён. За всё время я слушал через эти колонки штук 15 различных усилителей, включая ламповые стоимостью вплоть до $1200.

Ни у одного из них не было такой чёткости звука и такого точного, детального, и вместе с тем плавного воспроизведения, как у модуля от 3e вместе с источником питания от Xkitz. По моему опыту, найти идеальный баланс точности, плотности басов и общей теплоты звука может очень малое количество усилителей. И данному усилителю это удалось.

Общая стоимость составила $259,01. Чуть больше половины стоимости предыдущего усилителя, выдававшего при этом звук похуже, построенного мною десять лет назад. В эту сумму входит $37,50 за профессиональную покраску корпуса порошковой краской. И я не рекомендую пропускать этот шаг, если только вы не профессионал в покраске алюминия.

Усилитель класса high-end должен и выглядеть соответственно. Но, возможно, об этом можно будет как-нибудь поспорить.

  • Производство и разработка электроники
  • DIY или Сделай сам
  • Звук

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай