В данной статье речь пойдет о довольно распространенной и популярной микросхеме-усилителе TDA7294. Рассмотрим ее краткое описание, технические характеристики, типовые схемы подключения и приведем схему усилителя с печатной платой.
Описание микросхемы TDA7294
Недорогая микросхема TDA7294 представляет собой монолитную интегральную схему в корпусе MULTIWATT15. Она предназначена для использования в качестве AB усилителя звука класса Hi-Fi. Благодаря широкому диапазону питающего напряжения и высокому выходному току, TDA7294 способна обеспечивать высокую выходную мощность при сопротивлении динамиков 4 Ом и 8 Ом.
TDA7294 имеет низкий уровень шума, низкий уровень искажений, хорошее подавление пульсаций и может работать от широкого диапазона питающего напряжения. Микросхема имеет встроенную защиту от короткого замыкания и схему отключения при перегреве. Встроенная функция подавления (Mute) упрощает дистанционное управление усилителем, предотвращая появления шумов.
Этот интегральный усилитель прост в использовании и для его полноценной работы требуется не так много внешних компонентов.
УСИЛИТЕЛИ ЗВУКА С АЛИЭКСПРЕСС
Технические характеристики TDA7294
Размеры микросхемы:
Как было сказано выше, микросхема TDA7294 выпускается в корпусе MULTIWATT15 и имеет следующее расположение выводов (распиновка):
- GND (общий провод )
- Inverting Input (инверсный вход)
- Non Inverting Input (прямой вход)
- In+Mute
- N.C. (не используется)
- Bootstrap
- +Vs
- -Vs
- Stand-By
- Mute
- N.C. (не используется)
- N.C. (не используется)
- +Vs (плюс питание)
- Out (выход)
- -Vs (минус питание)
Следует обратить внимание на тот факт, что корпус микросхемы соединен не с общей линией питания, а с минусом питания (вывод 15)
Типовая схема включения TDA7294 из datasheet
Мостовая схема подключения
Мостовое включение — это включение усилителя к динамикам, при котором каналы стереофонического усилителя функционируют в режиме моноблочных усилителей мощности. Они усиливают один и тот же сигнал, но в противофазе. При этом динамик подключается между двумя выходами каналов усиления. Мостовое включение позволяет значительно увеличить мощность усилителя
Тестер транзисторов / ESR-метр / генератор
Многофункциональный прибор для проверки транзисторов, диодов, тиристоров.
По сути, данная мостовая схема из datasheet не что иное как два простых усилителя к выходам, которых подключен звуковой динамик. Данная схема включения может применяться только при сопротивлении динамиков 8 Ом или 16 Ом. С динамиком 4 Ом возникает большая вероятность выхода микросхемы из строя.
Среди интегрированных усилителей мощности, микросхема TDA7294 является прямым конкурентом LM3886.
Пример использования TDA7294
Это простая схема усилителя на 70 ватт. Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не менее 50 вольт. Для нормальной работы схемы микросхему TDA7294 необходимо установить на радиатор площадью около 500 см. кв. Монтаж выполнен на односторонней плате выполненный по технологии ЛУТ.
Печатная плата и расположение элементов на ней:
Блок питания усилителя TDA7294
Для питания усилитель с нагрузкой 4 Ома питание должно составлять 27 вольт, при сопротивлении динамиков 8 Ом напряжение должно быть уже 35 вольт.
Блок питания для усилителя TDA7294 состоит из понижающего трансформатора Тр1 имеющего вторичную обмотку на 40 вольт (50 вольт при нагрузке 8 Ом) с отводом посередине либо две обмотки по 20 вольт (25 вольт при нагрузке 8 Ом) с током нагрузки до 4 ампер. Диодный мост должен отвечать следующим требованиям: прямой ток не менее 20 ампер и обратное напряжение не менее 100 вольт. С успехом диодный мост можно заменить четырьмя выпрямительными диодами с соответствующими показателями.
Электролитические конденсаторы фильтра C3 и C4 предназначены в основном для снятия пиковой нагрузки усилителя и устранению пульсации напряжения идущего с выпрямительного моста. Данные конденсаторы обладают ёмкостью 10000 мкф с рабочим напряжением не менее 50 вольт. Неполярные конденсаторы (пленочные) C1 и C2 могут быть емкостью от 0,5 до 4 мкф с напряжением питания не менее 50 вольт.
Нельзя допускать перекосов напряжения, напряжение в обоих плечах выпрямителя обязательно должно быть равным.
Скачать datasheet на tda7294 (1,2 MiB, скачано: 6 347)
Источник: www.joyta.ru
Двухканальный стерео HiFi аудио усилитель на базе TPA3116D2
В статье рассмотрены характеристики микросхемы TPA3116D2 (из datasheet), входящей в состав популярной серии современных цифровых (импульсных) усилителей звуковой частоты TPA31xxD2 класса D от компании Texas Instrument. Эти малогабаритные изделия предназначены для усиления как моно (PBTL), так и стереозвука (BTL). Имеют продвинутую модуляцию способствующую подавлению искажений и помех. Поддерживают включение нескольких подобных устройств в цепочку вроде ведущих-ведомый (master-slave) для создания различных схем на его основе.
Как известно, УНЧ класса D стали производится массово относительно недавно. Они радуют малыми габаритами, очень низким током потребления и высокой эффективностью усиления (до 90%) по сравнению с аналоговыми собратьями A и AB. Вместе с тем, достаточно требовательны к качеству блоков питания, но при правильном подборе обвязывающих компонентов обеспечивают очень хорошее качество звучания, особенно на низких частотах. Неудивительно, что их применение с каждым годом становится все чаще.
Основные характеристики
Согласно datasheet, tpa3116d2 рассчитан на работу с внешними динамическими головками на 100 Вт с нагрузкой 2 Ом в монорежиме. Также способна обеспечить выходную мощность на два канала (2×50 Вт) на 4 Ом – мостовая схема. Стоит учитывать, что данные значения можно получить только при подаче на плату напряжения от блока питания на 24 В с током на 6 А. На двух микросхемах можно собрать современный стерео усилитель на 100 Вт класса D. При этом на каждый канал будет использоваться по одному устройству. Такие изделия сильно греются при работе, поэтому для них в обязательном порядке применяется радиатор.
Максимальные параметры
Предельные значения основных эксплуатационных характеристик tpa3116d2:
- выходная мощность (PO):
- 2×50 Вт (стерео); 1×100 Вт (моно);
- максимальное питание (VCC) до +30 В;
- напряжение на аудиовходах (VI) от -0.3 до 6.3 В;
- коэффициент нелинейных искажений (THD) < 0.1%;
- частота ШИМ — до 1,2 МГц;
- температура: рабочая (ТА) от -40 до +85 oC; кристалла (ТJ) от -40 до +150 oC; хранения (Тstg) от -40 до+120 oC.
Несмотря на то, что рассматриваемое изделие имеет механизмы защиты не рекомендуется превышать указанные параметры.
Плата усилителя TPA3116D2. Доступное качество.
Это называется ИМХО- Имею Мнение Хрен Оспоришь. тише будь! мерить могут только меры, а ИЗМЕРЯТЬ приборы. нет такого понятия качество в акустике. есть такое понятие нравится-не равится. мне как и большинству пофиг на график АЧХ, тем более в диапазоне выше 12КГц я там не слышу вообще.
Если мы не говорим об откровенном говне, а мы о нем вроде как не говорили? то тут уже предмет называется Психоакустика и там уже всё иначе. а такие как ты с отмороженными или отбитыми на флоте ушами смотрят на графики, потому что ушами не слышат. я мало понимаю в схемах и классах усилителей(явно меньше вашего) но уши у меня МОИ! и слушаю я СВОЮ музыку и мне побарабану как звучит Black Sabbath если я слушаю Шнура, или Элвиса.
так что качество звука
на выходе вполне себе субъективное мнение. объективным оно может быть только в том случае когда параметр по которому сравнивают может быть воспринят однозначно. Это примерно как принять точную дозу соли или перца в блюде. кому-то будет остро кому то нет — идеально будет одному ну может нескольким гурманам.
Так что не надо тут про звон в акустике. а то сейчас начнём про провода к колонкам? у них как раз параметр КАЧЕСТВО зашкаливает. а ещё возьмём оптические или цифровые кабеля вот там то точно слышно разницу между дорогим и дешевым))) — вот там как раз и будет параметр КАЧЕСТВО в том виде про который ты звенел. там и только там будет возможно встретить НЕ качественный кабель — то в котором сигнал искажается настолько что вносит коррективы в сигнал который на выходе из ЦАП. нормальный даже 1 долларовый кабель не должен вносить никаких — изменений и помех в цифровой сигнал. поэтому он и будет либо качественный либо нет. но никакой кабель за 100, 500 1000 или 5000 баксов не должен и не способен влиять на КАЧЕСТВО звука передаваемому по этому кабелю — тут как я говорил- можно оценить — передать данные, посчитать контрольную сумму — если совпадёт значит всё нормально — если нет — то кабель хреновый.
А дальше как раз и начинаются приколы ВЕРЫ. да они верят что кабель за 500 баксов которым СД соединён с ЦАП будет лучше того что за 5 баксов и звук станет теплее/жестче/мягче. они же верят что кабеля к колонкам из чистого серебра, прогретые в правильном направлении и включенные в правильном направлении — будет играть лучше.
Ещё раз. У меня есть уши. и то что я слышу- слышу только я. и только мне решать НРАВИТСЯ или НЕ НРАВИТСЯ мне то что я слышу. моему другу нравится как играет Marshall Woburn настолько нравится что он поставил его в спальню под ТВ и слушает на нём музыку и смотрит фильмы) мне не нравится. и всем пофиг на те твои КАЧЕСТВЕННЫЕ измерения. )))
P.S. я не твой командир, поэтому на твоём же языке, пропущено только много)
Готовые модули
Усилитель на базе tpa3116d2 является очень популярным решением во многих схемах повышения мощности аудиосигнала. На разных форумах ведутся непримиримые споры о его качестве звучания и сравнение с другими подобными микросхемами. В интернет-магазинах можно найти большое количество разнообразных, относительно недорогих и уже готовых к использованию модулей на его основе. Особенно интересны изделия с встроенным темброблоком на борту.
Обзор готовых плат
Небольшой обзор на tpa3116 d2 можно посмотреть в видеоролике. В нём протестированы возможности по максимальной мощности и частотные характеристики. Чтобы начать прослушивать музыку достаточно подключить плату к блоку питания, источник звука и внешние динамики. Найти в продаже модуль стереоусилителя 2×50вт на tpa3116d2 не составит особого труда.
Цена таких плат начинается с 700 рублей, в зависимости от назначения и дополнительного функционала. Перед применением желательно проверить наличие термопласты между радиатором и усилителем.
Модуль в авто
Для применения tpa3116d2 в автомобиле потребуется доработка. Так как бортовой сеть машины рассчитана на 12-14 В, то максимальная выходная мощность усиления не превысит 15-20 Вт и вряд ли устроит автолюбителя. При попытке повысить это значение путём увеличения громкости — появляются шумы и искажения, что естественно не приемлемо для прослушивания музыки. Для решение данной проблемы как минимум потребуется дополнительный преобразователь напряжения с 12 до 24 В, который иногда в разы дороже самой микросхемы. Вариант усилителя с уже установленным на плате повышающим инвертором представлен в следующем видеоролике.
Усилитель tpa3116d2 заслужил положительные отзывы по своей работе, так как является недорогим и практичным устройством прекрасно выполняющий свои задачи. Скачать даташит можно по ссылке. Если у вас остались вопросы или предложения пишите их в комментариях.
Сборка
Была идея максимально использовать родную лицевую панель ресивера, с минимальными доработками. Кнопки управления также будут использоваться родные. В ресивере внутри на лицевой панели стоит такая плата (микрики уже выпаял): Из текстолита была сделана плата по размерам оригинальной, в ней был закреплен MP3 модуль и микрики для управления (донором микриков стала оригинальная плата): Плату MP3 модуля пришлось немного укоротить (она упиралась в последний микрик), выпаять USB и mini jack разъемы, слот для SD карточки, а также кнопки (к контактам где были кнопки, припаял проводками микрики)
Задача была что бы дисплей модуля просвечивал через полупрозрачный пластик лицевой панели. Вот так это выглядит в корпусе (режимы «Усилитель» и «Радио» соответственно): Ручка регулировки громкости которая шла с усилителем мне совсем не нравилась, на Али продают другие покрасивее, но цены мне тоже не нравятся.
В итоге сам выточил из алюминия новую ручку: Под нее в лицевой панели корпуса было вырезано отверстие: С начала в планах было запитать MP3 модуль от основного блока питания, через DC-DC преобразователь (модулю нужно 5В). В процессе выяснилось,что при таком подключении появляется небольшой фон в динамиках.
Такой вариант меня не устраивал, поэтому собрал простой трансформаторный блок питания со стабилизатором на LM7805: Из блока питания и платы усилителя решил убрать все клеммы и разъемы, провода впаял напрямую. Блок питания изолирован от корпуса, установлен на пластиковые стойки. Антенный провод от FM радио вывел на заднюю панель на mini jack разъем.
Вот так это все выглядит внутри: Заднюю панель пришлось почти всю заменить, так как на родной после демонтажа разъемов ресивера почти не оставалось тела: Внешний вид спереди: Большая кнопка на лицевой панели переключает режимы «радио» или «усилитель», маленькие в режиме «радио» переключают станции. Незабываем что есть еще ИК пульт. Звучание мне понравилось, мощности хватает (колонки S-30). Вот такой получился симпатичный проект. Спасибо за внимание!
Нашлось и «необычное» применение этому усилителю 
Ездил на встречу выпускников, брал его с собой. Мы собираемся и «гудим» на улице- каменный просторный навес метрах в 100 от дома. Музыка для фона и «попрыгать» там жизненно необходима, но таскать туда/сюда аппаратуру не слишком удобно и она занимает место (и кучу розеток, с которыми там напряг). Из положения вышел притащив лишь одну колонку S-90F и подключив к ней этот усилок и смартфон. Позже задействовал вход усилителя через внешний BT, что бы управление музыкой (смартфон) было постоянно в руках — так удобнее оказалось. Получилось что-то отдаленно похожее на подобный мини комплекс от Sony (пользовал такой)
По громкости и качеству звука, с учетом использовании на открытом воздухе и некотором расстоянии от колонки, получилось весьма недурственно!
Вполне доволен покупкой, правда чуть позже слегка его доработаю, если будет интересно получаться набросаю небольшой обзорчик
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
Содержимое коробочки
Разбирается довольно просто — четыре болта спереди под шестигранник, 4+1 сзади под крест. Ах, да, еще нужен очень тонкий шестигранник, что бы открутить ручку громкости.
Плата вставляется в паз одной из половинок корпуса, выполненных из экструдированного алюминия.
Для сравнения размеров, усилитель на Sanyo STK433-090 — радиатор (еще и с активным охлаждением) больше всей «коробочки» усилителя
Зато при изготовлении платы Nobsound не пожалели «дорогой аудиофильской» комплектухи — тут и пленка, и катушки полноразмерные и набор электролитов «Sanyo» (?) :)))
Предусилитель на NE5532P-можно было сразу и темброблок собрать…
Экранирование платы усилителя выполнено через одиночный саморез крепления разъемов к корпусу, как то очень по колхозному и без гарантии нормального контакта головки самореза с окрашенной поверхностью
и сверху, со снятым радиатором.
Под ним действительно расположено пара TPA3116D2 работающих каждый в моно-режиме- отсюда и 100Вт на канал. Термопасты уж очень пожалели, хорошо заглянул сюда… На плате присутствуют «ляпы» припоя, ладно хоть на лаке, а не между контактами…
Источник: ostereo.ru
Супер-мега усилитель 2х3Вт на PAM8403. Питание 3-5В.
Микросхема PAM8403 представляет собой усилитель D-класса, эффективность которого намного выше аналоговых (АВ-класса). Низкий коэффициент нелинейных искажений позволяет получить высокое качество звучания при достаточной выходной мощности. Применяется в портативной электроники с автономным питанием.
Опрос: Изготавливали ли Вы что-нибудь своими руками? (Кол-во голосов: 2489)
Да, много чего
Да, было разок
Нет, пока изучаю для того, чтобы изготовить
Нет, не собираюсь
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты
- Напряжение питания: 2,5…5,5 В;
- Ток потребления при отсутствии сигнала: 10 мА;
- Выходная мощность при нагрузке 8 Ом: 1,5 Вт x2 канала;
- Выходная мощность при нагрузке 4 Ом: 3,0 Вт x2 канала;
- Разделение каналов: 60 дБ и более (при мощности 1 Вт и нагрузке 4 Ом);
- Диапазон рабочих температур -40°C +85°C;
- Встроенная защита от перегрева +120 °С;
- Размеры устройства: ~21x18x3 мм;
- Масса: 1,6 г.
Cхема усилителя PAM 8403
Cхема подключения усилителя PAM 8403
Вид усилка сзади:
Размер платы 18,5мм х 21мм
Диапазон напряжения питания DC + 2,5 — 6,4В
Максимальная выходная мощность:
4Ом + 5В Кг=10% 3,2Вт
8Ом + 5В Кг=10% 1,8Вт
4Ом + 5В Кг=1% 2,5Вт
8Ом + 5В Кг=1% 1,4Вт
Коэффициент усиления.24 дБ
Частотная характеристика .20-20000 Гц
Отношение сигнал/шум….> 80дБ
Динамический диапазон.> 90дБ
Коэффициент гармоник + шум ( THD + N )
(При напряжении питания + 5/3,6 В синусоида 1 кГц, 4/8 Ом)
THD + N 1,0 / 0,5W 0,15%
THD + N 1,0 / 0,5W 0,11%
Источник: alielectronics.net