В пример взял старый магнитофон фирмы SONY. В нем нет функции AUX, не читает MP3 формат, в общем совсем «старичок».
Вот и захотелось дать ему «вторую жизнь». Что бы он не пылился на полке, а радовал моих родственников как в былые времена. Живем то мы в XXI веке, где кассеты и аудио диски уже давно не в моде, в отличии от беспроводных технологий.
Как и писал выше, устанавливать буду модуль из Китая. Перепробовал несколько вариантов и большинство издают посторонние шумы. А вот этот «малыш» передает сигнал без каких либо помех.
Ну что приступаем к модернизации?
Скажу на перед, что мой магнитофон не пострадал совсем, все функции сохранились, плата не перепаивалась, не сверлилась и не ломалась. И при желании можно будет вернуть его в первоначальное состояние в течении 5-ти минут.
Ну что, разбираю. Делаем все аккуратно и нежно!
Bluetooth модуль с Aliexpress.ПОДКЛЮЧЕНИЕ.
Подключение и тест MP-3 модуля с Bluetooth.
Предварительно, если у вас другая модель магнитофона, советую скачать все инструкции, прочитать мою статью до конца, изучить схемы и сервисный манул, а уже потом лезть куда либо.
После того, как я снял заднюю крышку, встречает меня большая плата (основная), но лично мне она не понадобиться, ее я отключаю от всех проводов и шин, и откладываю в сторону.
Нам нужно найти микросхему, которая отвечает за распределение звука. В моем случае она находиться на отдельной, не большой платке. Но бывает такое, что все расположено на основной плате. И вам тогда придется найти ее. Обычно она находиться на краю платы, поблизости с кассетной декой.
Нашел плату и посмотрел маркировку микросхемы, теперь отправляюсь на просторы интернета, в поисках документации.
Моя микросхема фирмы TOSHIBA и маркировка TA2068N.
Ищу даташит и схему, какой вывод что обозначает. Вот собственно и она. Каждая нога пронумерована и подписана. Нам нужно будет найти выводы с надписью OUT т.е. выход звука. Как раз от головки ч.з. микросхему по этим выводам и выходит сигнал на усилитель.
В моем случае на схеме эти выводы подписаны как PRE_OUT1 и PRE_OUT2.
Бывают еще вот такие схемы. Как по мне, по ней еще проще ориентироваться. Слева головка и от нее идут стрелки куда надо.
И так по даташиту мне понадобиться 18 и 20 нога. Еще понадобиться нога под номером 7 GND, это земля или минус, кому как удобно.
На платке микросхема выглядит так и даже нумерацию промаркировали. На всех микросхемах счет выводов начинается справа от ключа и идет против часовой стрелки.
Смысл поиска контактов OUT в том, что бы отключить микросхему от усилителя. Т.е. эти контакты нужно обрезать, отпаять или как делают некоторые, перерезать дорожки. И вместо микросхемы подключить нужное вам устройство. В моем случае это bluetooth модуль.
Мне очень повезло! И ничего отпаивать и ломать не пришлось.
На фото выше видно, слева от микросхемы две перемычки, вот это как раз и есть контакты 18 и 20, как будто производитель думал на перед, что в будущем эти магнитофоны можно будет усовершенствовать. В общем я просто перекусываю их кусачками и если в дальнейшем понадобиться старые функции, я просто их спаяю или напаяю новые перемычки.
Теперь осталось только соединить модуль с магнитофоном.
С обратной стороны производитель промаркировал все контакты. Это облегчило мне работу. Модуль решил устанавливать на большую плату, там место побольше.
Источник: dzen.ru
Добавляем Bluetooth в любую магнитолу
Сделать из любой старой автомагнитолы магнитолу с блютус оказалось совсем не сложно. И совсем недорого.
Особенно такой апгрейд актуален для тех машин, где стоит встроенная старенькая аудиосистема, которую на новую так просто не заменишь.
Смысл происходящего: блютус модуль принимает звук от телефона, с точки зрения смартфона этот модуль — как гарнитура. Модуль декодирует звук и отправляет его на линейный аудиовход магнитолы. При выборе источника звука «линейный вход», из колонок мы слишим то, что играет в нашем телефоне.
Для модернизации нам потребуется:
1) блютус модуль (меньше ста рублей, ссылка внизу)
3) старый кабель с разъемом микро-юсб
4) старый провод от наушников.
Последние два пункта можно заменить на отрезки простого провода, только паять придется чуть больше.
Итак, герой обзора:
Я заказал продвинутую версию модуля. Она отличается от самой простой наличием кнопок. В нашей модернизации они не нужны, но кто знает, какие еще идеи придут в голову. Разницы в цене у вариантов почти нет.
На борту у модуля мы видим основной чип, контроллер заряда литий-ионной батареи (нам не потребуется), переключатель питания (батарея/usb) — ставим в положение usb, три кнопки (стоп, вперед/громче, назад/тише), разъем для наушников. Имеются контактные площадки для аккумулятора, проводов для аудио, встроенная антенна, и конечно же непременный синий светодиод для индикации состояния.
На обратной стороне платы шелкография с описанием всего этого, контакт для подключения кнопки mute, перемычки, на которых капля припоя задает режим работы mute. Если мы не планируем вставлять в магнитолу новые кнопки, все эти излишества нам не понадобятся.
Крупно два чипа — основной (его pdf по маркировке я не нашел) и контроллер заряда литий-иона (в правом нижнем углу).
Наш пациент — магнитола Supra. Куплена в Ашане за мелочь, ссыпанную из кошелька, лет 10 назад.
Разбираем, смотрим, где там можно подключиться к +5В. Мне повезло, у этой магнитолы есть usb гнездо. Я от него иногда подзаряжаю телефон, и знаю, что оно включается вместе с магнитолой. Это очень хорошо, нам ни к чему, чтоб блютус модуль работал постоянно.
Если в вашем случае usb нет — ничего страшного, в магнитоле наверняка есть это напряжение. Но в этом случае нам потребуется мультиметр. В режиме вольтметра проверяем наиболее удобные для подключения точки. Находим нужную, припаиваем проводок.
На плате модуля нет отдельных пятаков для подключения питания. Можно отрезать кусок usb шнура с micro-usb штекером. Подпаиваем красный провод к источнику +5, черный — к «земле». Зеленый и белый не трогаем. Затем находим на плате аудиоразъем.
В моем случае он тоже был на передней панели магнитолы. Выясняем, где там у него левый канал, где правый, где земля. Можно посмотреть распиновку штекера в интернете, можно подключить колонку и выкрутить баланс магнитолы то в левый то в правый канал. По результатам припаиваем провод от соответствующих контактных площадок модуля (L — левый, R — правый и G — земля).
Я взял старый шнур от наушников и просто вставил штекер в гнездо модуля.
Осталось решить последнюю задачу — как укрепить модуль внутри магнитолы. В моей полно свободного места. Я распечатал небольшую скобу, которая крепит модуль к слоту SD карты. Но можно приклеить на двухсторонний скотч, примотать изолентой, приклеить клеем-расплавом.
Проверяем и собираем в обратной последовательности.
Включаем в телефоне bluetooth. Осуществляем поиск устройств. Устройство обнаруживается под названием VHM-314 V2.0 Выбираем его для воспроизведения звука.
Все готово. Можно ставить магнитолу обратно в машину и слушать что угодно. Подкасты, ютуб, новости — теперь все доступно, и с хорошим качеством звука. И советы навигатора не пропустишь мимо ушей, среди других звуков.
Вот как у меня получилось:
Можно такой модуль добавить к старому музыкальному центру, просто усилителю, а добавив аккумулятор — и к наушникам.
Есть варианты с кнопками и без кнопок, с пультами дистанционного управления и без. Там же есть корпуса для них.
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Источник: www.ixbt.com
Подключение Блютуз модуля к Ардуино
Рассмотрим в этой статье, как подключить блютуз модуль к Arduino UNO, для возможности управления устройством через bluetooth со смартфона. Данный модуль позволяет наладить двухстороннюю связь по bluetooth, т.е. можно не только управлять Ардуино, но и получать данные от устройства. Представим схему подключения HC-05 и HC-06 и дадим несколько скетчей вместе с приложениями для смартфона.
Характеристики Bluetooth модуля HC-06 / HC-05
Bluetooth является сегодня одним из самых популярных типов связи для коротких дистанций, которым пользуются большинство бытовых приборов и электронных устройств — наушники, компьютерные клавиатуры и мышки и другие гаджеты. В робототехнике Bluetooth модуль используют для управления различных устройств на Arduino NANO, например, управление машинкой или катером со смартфона.
Оба устройства построены на чипе CSR BC417, который поддерживает радиосигнал по протоколу Bluetooth со скоростью до 3 Мбит/сек. На самой плате находится антенна из дорожки в виде змейки, обеспечивающая дальность связи до 10 метров. Главным преимуществом можно назвать устойчивость к широкополосным помехам, а значит несколько устройств могут общаться между собой, не мешая друг другу.
Скетч для управления Ардуино через блютуз со смартфона на Android ничем не отличается от скетча, который применяется для управления Ардуино с компьютера. Так как в обоих случаях микроконтроллер будет получать данные по протоколу UART (универсальный асинхронный приемопередатчик) — самый первый и наиболее распространенный сегодня физический протокол передачи данных.
Как подключить блютуз модуль Ардуино
Для этого занятия потребуется:
- Arduino Uno / Arduino Nano / Arduino Mega;
- Bluetooth модуль HC-05/06;
- светодиоды и резисторы;
- сервомотор;
- провода «папа-папа» и «папа-мама».
Обратите внимание, что при подключении любого модуля к портам TX и RX на Arduino, скетч загрузить в плату не получится — у вас будет выходить ошибка, что Arduino Nano не доступна. Перед загрузкой скетча — отключайте Bluetooth модуль. Во-вторых, вам потребуется установить приложение на смартфон для отправки данных на блютуз модуль hc-05/06, скачайте приложение здесь и загрузите на телефон с компьютера.
Для начала мы будем дистанционно включать и выключать светодиод, подключенный параллельно к 13 порту на Ардуино и, расположенный на самой плате. После установки приложения на смартфон или планшет и загрузки скетча (скачать архив со скетчем можно далее), подключите блютуз модуль к Ардуино, как изображено на схеме выше. До сопряжения устройств, светодиод на модуле HC-05 начнет быстро мигать.
Скетч для модуля hc-05 Bluetooth Arduino
int val; // освобождаем память в контроллере для переменой void setup() < Serial.begin(9600); // подключаем последовательный порт pinMode(13, OUTPUT); // объявляем пин 13 как выход > void loop() < if (Serial.
available()) // проверяем, поступают ли какие-то команды < val = Serial.read(); // переменная val равна полученной команде if (val == ‘1’) digitalWrite(13, HIGH);> // при 1 включаем светодиод if (val == ‘0’) digitalWrite(13, LOW);> // при 0 выключаем светодиод > >
Соединение с телефоном Bluetooth модуля
Для сопряжения смартфона с Bluetooth модулем HC-06 и HC-05 перейдите в настройки телефона и включите блютуз. У вас активируется поиск устройств, кроме названия HC-05 или HC-06, вы увидите адрес устройства. Для подключения потребуется ввести пароль, обычно, это «1234» или «0000». Пароль потребуется ввести только один раз, при последующих подключениях сопряжение будет происходить автоматически.
Далее откройте приложение, которое вы установили на смартфон или планшет и нажмите на кнопку «Подключить Блютуз». У вас появится список устройств с адресами — выберите нужное устройство. Если сопряжение прошло успешно, то светодиод на модуле начнет мигать реже — примерно 1 раз в две секунды. Теперь вы можете дистанционно включать/выключать светодиод на Ардуино, используя блютуз модуль.
В следующем примере мы добавим к светодиоду сервопривод. Вы уже знаете, как подключить сервомотор к Ардуино, осталось лишь загрузить в плату новый скетч. Скачать скетч и приложение для смартфона можно одним архивом здесь.
Скетч для серво и модуля Bluethooth Arduino
#include «Servo.h» // подключаем библиотеку для работы с сервоприводом Servo servo1; // объявляем переменную servo типа «servo1» int val; // освобождаем память в контроллере для переменой void setup() < servo1.attach(11); // привязываем сервопривод к аналоговому выходу 11 Serial.begin(9600); // подключаем последовательный порт pinMode(13, OUTPUT); // объявляем пин 13 как выход > void loop() < if (Serial.available()) // проверяем, поступают ли какие-то команды < val = Serial.read(); // переменная val равна полученной команде if (val == ‘1’) digitalWrite(13, HIGH);> // при 1 включаем светодиод if (val == ‘0’) digitalWrite(13, LOW);> // при 0 выключаем светодиод if (val == ‘4’) write(0);> // ставим угол поворота 0 if (val == ‘5’) write(90);> // ставим угол поворота 90 if (val == ‘6’) write(180);> // ставим угол поворота 180 > >
Пояснения к коду:
- кроме цифр можно отправлять команды в виде букв латинского алфавита, при этом важен регистр — заглавная или строчная буква будет получена;
- перед загрузкой скетча — отключайте Bluetooth модуль от портов TX и RX;
- приложение подходит только для ОС Android. Вы можете сделать собственное приложение, воспользовавшись нашими уроками в разделе Программирование.
Источник: xn--18-6kcdusowgbt1a4b.xn--p1ai