Схема паяльника с регулировкой температуры с Алиэкспресс

За статью на сайте, я получил паяльник с прозрачной ручкой и термостатом. Название его не сохранилось, но поиск в интернете показал его марку GJ-907. Возможно название его незначительно отличается, но цифры наверняка совпадут.

В целом, таких паяльников, с прозрачной ручкой, всего два вида встречались мне в продаже — этот с внутренним нагревом трубчатого жала, и второй — с внешним нагревом штыревого жала. Изначально, я отнесся скептически к паяльнику, все из-за его прозрачной ручки. Как-то не серьезно показалось мне, иметь прозрачную ручку для паяльника.

Однако, вскоре выяснилось, что паяльник очень даже хорош. Регулировка температуры позволяет работать, как с мелкими элементами поверхностного монтажа, так и массивными проводами большого сечения и прогревать широкие полигоны на печатной плате. Все было хорошо, пока он не сгорел, с искрами и дымом, как положено. Прозрачная ручка дала возможность наблюдать этот процесс воочию.

Сразу же был куплен другой паяльник, мощнее и без регулятора для работы. А ремонт был отложен до момента покупки запчастей. ВНИМАНИЕ!! Напряжение сети 220В опасно для жизни, соблюдайте правила электробезопасности при выполнении монтажных и ремонтных работ. Прежде чем вскрывать корпус паяльника, отключите его от сети 220В, вынув вилку из розетки.

Отличный паяльник с регулировкой температуры(с дисплеем) за смешные деньги из Китая(AliExpres)

Планируя пайку, уточните, какой именно паяльник отключен от сети. Продолжая работу после перерыва, убедитесь, что ремонтируемый паяльник отключен от сети.

Осмотр показал, что нагреватель и термодатчик в обрыве, есть разрушения внутренней печатной платы. Так же, испарения медных дорожек попали на внутреннюю часть ручки вместе с сажей.

Я заказал нагреватель в Китае и стал ожидать его прихода) После получения, на рисунке ниже, нагревателей, взялся за ремонт. В интернете есть принципиальная схема электронного термостата, но я потратил немного времени и срисовал фактическую. Она не сильно отличается от уже найденных и представлена на рисунке ниже.

В схеме позиционные обозначения элементов соответствуют маркировке на печатной плате. Напряжение сети переменного тока 220В поступает на плату управления через сетевой кабель. Для удобства, один из проводов я обозначил как «общий», этот провод общий для сигналов питания, термопары и управления симистором.

Сетевое напряжение выпрямляется через токоограничительный резистор R7 и выпрямительный диод 1N4007 поступает на параметрический стабилизатор, на стабилитроне D1, напряжением VCC=22 вольта. Пульсации этого напряжения сглаживает конденсатор C1. Регулировку порога температуры производят переменным резистором M1, диапазон его регулировки задают резисторы VT2, R1, R2.

Назначение резистора 100к мне осталось не ясно, возможно на случай неисправности переменного резистора. На печатной плате предусмотрена установка подстроечных резисторов для задания диапазона регулировки, вместо них стоят постоянные резисторы. На операционном усилителе в составе микросхемы LM358 ОР1.1 собран пороговый элемент — компаратор с положительной обратной связью.

Ремонт паяльника 60 Вт с регулировкой температуры

На инвертирующий вход поступает напряжение задания с переменного резистора. На прямой вход — напряжение термопары смешанное с выходным напряжением компаратора, для обеспечения гистерезиса ΔU=VCC/K(R3,R4). Коэффициент деления резистивного делителя: K(R3, R4)=(R4+R3)/R3 задает разницу напряжений включения и отключения компаратора. Термопара здесь установлена «железо-константан» и выдает Kt=55,2 uV/°С. Гистерезис по температуре можно достаточно точно оценить, как ΔТ=ΔU/Kt. И равен он:
ΔT=(VCC/((R4+R3)/R3))/Kt=VCC*R3/((R4+R3)*Kt)=22V*51R/((1500000R+51R)*0,0000552V/°С)=13.5°С. Это есть разница между включением и отключением термостатом нагревательного элемента. На самом деле, будет несколько меньше, в связи с тем, что ОУ не выдает на выход напряжение равное питанию, и в расчет нужно подставлять реальное значение на выходе — около 20В.

Когда температура спая термодатчика ниже установленного порога резистором М1, на инвертирующем входе ОР1.1(выв2) потенциал выше, чем на прямом (выв3), и на выходе (выв.1) действует низкий уровень — около 0В. На втором ОУ микросхемы OH1.2, собран компаратор контролирующий переход переменного напряжения сети через ноль.

Этот компаратор, совместно с цепью сдвига уровня С2 создает переменное напряжение, синхронизированное с сетью, для открытия симистора VD2. На рисунке выше показана осциллограмма напряжения в точке «А» сформированная делителем R5, R6 и поступающая на прямой вход ОР1.2 (выв.5).

Как включить dvd BBK без пульта

Несимметричность напряжения связана с использованием ОУ с однополярным питанием. А еще,(вспомнил при написании статьи) у меня на первом входе осциллографа «уплыл» ноль на несколько десятков микровольт, что с учетом делителя на 100 дает ощутимую ошибку.

На инвертирующий вход этого ОУ (выв.6), работающего в режиме компаратора, поступает напряжение управления с выхода ОР1.1 (выв.1) Когда напряжение управления близко к 0 В., компаратор ОР1.2 переключается при переходе переменного напряжения через ноль и на выходе появляется меандр синхронизированный с сетью, для открытия симистора. Этот меандр сдвигается по уровню конденсатором С2 и превращается в переменное напряжение, относительно общего провода (по схеме).

Выше показана форма сигнала в точке «Б» на управляющем электроде симистора во включенном состоянии. Симистор открывается управляющим током разной полярности синхронно с сетевым напряжением, во время приближенное к переходу через ноль. На нагревателе действует полное напряжение сети.

На рисунке показана форма сигнала на нагревательном элементе во включенном состоянии симистора. Видно, что по спаду синусоиды, включение симистора происходит позже, и присутствует незначительная пауза перед открытием по сравнению с нарастанием синусоидального напряжения. Возможно это происходит из-за не симметричной работы компаратора вблизи нулевого напряжения питания. Это совершенно не проблема, думаю отличие менее 1% по напряжению, от этого запаздалого открытия.
Когда температура спая термодатчика выше установленного порога резистором М1, на инвертирующем входе ОР1.1(выв2) потенциал ниже, чем на прямом (выв3), и на выходе (выв.1) действует высокий уровень — около 20В. В этом случае на инвертирующем входе OР1.2 (выв.6) потенциал всегда выше, чем на прямом (выв.5) и выход компаратора (выв.7) постоянно находится в низком уровне. На управляющем электроде симистора нет сигналов и он закрыт, а нагрузка обесточена. Питание микросхемы — сдвоенного ОУ LM358 поступает на вывод 4 (минус) и 8 (плюс) и составляет 22В.

Для ремонта паяльника следует произвести простую последовательность действий.
1 отключить от сети
2 проверить и восстановить, при необходимости монтаж печатной платы
3 проверить омметром термопару (~1 Ом) и нагревательный элемент (~780 Ом)
4 выпаять стабилитрон, микросхему, симистор и резистор R3 для замены (если у Вас разорвало нагреватель, они все мертвы так же)
5 прозвонить остальные элементы, выпаивая один вывод, при не соответствии номиналу, для исключения влияния других элементов
6 установить исправные элементы
7 промыть спиртом плату от флюса и ручку от сажи перед окончательной сборкой
8 перед включение проверьте сопротивление изоляции между сетевыми проводами и корпусом паяльника в диапазоне мегаОм. Должна быть бесконечность В моем случае, я заменил нагревательный элемент 907H, микросхему, симистор, резистор R3. Стабилитрон 22В пришел в состояние КЗ, у меня не было такого и поставил последовательно 15+6,2 получилось 21В в схеме.

Из-за этого снизилась температура во всем диапазоне регулировки, но с нижней стороны больше. Ниже привожу фото измерений температуры жала паяльника, после четырех срабатываний термостата.

То есть, устоявшиеся значения: Паяльник весьма ремонтопригодный: жало и металлическая трубка паяльника есть в продаже. Ремонт обходится не дорого: нагреватель 85р, симистор 11р, ОУ 5р, резистор 1р. Итого ушло около 100р, без учета разъездов по городу. Удачной работы, и пусть ничего не ломается!

Теги:

shara Опубликована: 06.02.2020 0 1

Вознаградить Я собрал 0 1

Источник: cxem.net

Паяльник 220V 60W. Пенсионеры Осторожно

Пенсионеры Осторожно Паяльник 220V 60W.
Я, пенсионер то есть располагаю не очень большим бюджетом.По этому чтобы купить нужную вещь и недорого, стал покупать на али экспресс. Искать на али, а уж понять, что пишут, про вещ в машинном переводе с английского, да и варианте на английском очень сложно и вот в интернете я случайно нашёл MYSKU.RU сайт с обзорами товаров, где можно прочитать о том, что хочешь купить! И вот теперь решил и сам написать обзор, чтобы помочь таким как я в покупках на али экспресс! Речь пойдет о нужной вещи в хозяйстве, ПАЯЛЬНИКЕ. HANDSKIT 220V 60 W Я, купил на али от 372,74 руб.
Очень хороший паяльник для тех кто умеет паять и не умеет, плюсов очень много! Паяльник со сменными жалами, можно паять как электронику так провода до 5мм2, есть регулировка температуры, Если посмотреть на цены особенно для пенсионеров в магазинах то стоимость такого паяльника Примерно от 1500руб и выше, а на АЛИ еще плюс привезут даже в удаленное место где и магазинов нет рядом а почта есть, приходит примерно за 30 дней! Одно плохо надо иметь интернет! Выглядит вот так:

Я купил в комплекте с подставкой, пятью сменными жалами. Вот так разбирается чтобы поменять жало паяльника, или для того чтобы модернизировать!

Паяльник красивый, синего цвета.В руке держать очень приятно и удобно.Дело в том что я более 20 лет пользовался прекрасны паяльником Weller, но всему приходит конец сгорел нагреватель, а новый стоит дорого, по этому обратил внимание но этот не дорогой паяльник. НО если послушать эстетов, то это такая дрянь.

Haier 55 Smart TV mx инструкция

За мою долгую жизнь мне много пришлось работать с паяльником, я вывел для себя и может это поможет просты людям – это главное чтобы паяльник не перегревался то тогда служить он будет долго. Купил этот паяльник — пришёл за 27 дней, упакован очень хорошо. Спасибо китайским товарищам! Включил – красная лампочка которая горит, индицирует о том что на нагревателе есть питание, если присмотреца при повороте регулятора температуры до 450С она горит ярче, эта лампочка показывает только то что паяльник включен и всё! Жало нагревается очень быстро и есть одна неприятность, при 200С очень сильно греется жало! Я решил посмотреть температуру жала на всех режимах регулятора, На регуляторе 200 ,250,300,350,400,450. дабы у меня есть такая возможность, есть прибор !
350С больше 400С
Да сказали мы с Петром Ивановичем ………… конечно страшного не чего нет, при установке на регуляторе 200С перекрывается весь диапазон припоев, которыми мы пользуемся например-ПОС-40 — температура плавления — 235 градусов Цельсия. ПОС-60 — температура плавления 190 градусов Цельсия. Решил для себя и тех, кто любит разобраться и довести до ума. Для начала разобрал паяльник и вытащил электронную плату:

Очень хорошая плата легко производить ремонт, ни чего особенного Триак и простая схема регулировки, нагреватель 513ом .806 220 В 60 Вт керамический(930 soldering iron) с большим запасом прочности (Цена на АЛИ примерно 200руб.) Нарисовал принципиальную схему (по этой схеме регулировки тока собраны практически все китайские паяльники, в более дорогих есть схема с терморезистором.)


Что можно сделать самое простое изменить резистивный делитель и сдвинуть диапазон регулировки, для этого из тех номиналов, которые есть на схеме лучше всего подходит резистор R2-10Ком, ЧИП резистор 0,5вт. 1210, можно заменить на номинал 56Ком или на 62Ком при этом можно поставить резистор 0,25вт 1206, МЛТ или подобные это не критично. У меня был резистор 62 ком 1вт.

2512 он конечно большой, но я его впаял и получил вот такие результаты:200С-220С,250С-250С,300С- 320С,350С-380С. Что меня очень устроило, то есть теперь паяльник не перегревается и примерно находится в зоне регулировок! Очень рекомендую хороший паяльник. Для тех, кто не сможет провести модификацию не расстраивайтесь можно паять при установке 200С.

Планирую купить +68 Добавить в избранное Обзор понравился +108 +236

  • 25 марта 2018, 22:22
  • автор: 17133
  • просмотры: 80546

Источник: mysku.club

10 паяльников с регулировкой температуры и термостабилизацией с Алиэкспресс

В подборке представлено 10 моделей паяльников с Алиэкспресс, которые будут интересны тем, кто занимается обслуживанием и мелким ремонтом различной электроники. Все представленные модели имеют возможность регулировки температуры и хорошее соотношение цены и качества. Кроме того, доставка осуществляется за счет продавца. Выбор за вами.

1. A-BF GS90D

Открывает список паяльник A-BF GS90D хорошего качества с жалом 900-й серии и мощностью 90 Вт. Оснащен керамическим нагревательным элементом, нагревается быстро. Имеет удобную ручку с прорезиненным покрытием. Температура регулируется в диапазоне от 80 до 480 градусов и осуществляется путем нажатия двух кнопок на корпусе.

Заданная температура нагрева отображается на небольшом дисплее на ручке, что очень удобно. Еще одним плюсом модели является высокая энергоэффективность и минимальное потребление электроэнергии. Питается от электросети.

2. CXG 936d

Этот паяльник оснащен керамическим нагревательным элементом со встроенной термопарой. Отличается хорошей надежностью и долговечностью. Мощность паяльника составляет 60 Вт. Размер: 22 x 2,3 см. Вес около 150 грамм.

Длина кабеля 140 см, этого вполне достаточно для комфортной работы. В паяльнике используется популярный стандарт жал 900M, которые устанавливаются непосредственно на нагревательный элемент. Благодаря этому значительно сокращается время нагрева, а также минимизируются потери тепла. В паяльнике имеется удобная ручка, небольшой дисплей и две кнопки для установки температуры.

Haier hox t11hgbx отзывы

Кнопки тугие, случайное нажатие маловероятно. В целом, хорошая модель, стоит своих денег.

3. JCD

Неплохой паяльник для домашнего использования. Его мощностью составляет 80 Вт. Корпус из термостойкого пластика оборудован LCD-дисплеем и кнопками для уменьшения и увеличения температуры. Шаг 1 градус. Провод длинный (140 см), достаточно гибкий. Нагревательный элемент керамический.

В работе используются жала серии 900М. При необходимости дополнительно можно заказать у продавца чехол для хранения, сменные насадки, а также удобную подставку. Питается паяльник напрямую от электросети.

4. ANENG SL102

Бюджетный вариант паяльника мощностью 60 Вт. Имеет хорошее соотношение цены и качества. Практичный и удобный в использовании, отлично подойдет для небольшого ремонта электроники. Нагревается и остывает быстро, имеет функцию памяти заданных значений температуры. В работе использует популярный стандарт жала 900М. Температура нагрева отображается на небольшом дисплее на корпусе.

Рядом расположены кнопки для регулировки температуры. Питается от сети. В наборе можно дополнительно заказать: чехол, подставку, щипцы, губку, а также сменные жала.

5. HANDSKIT 927

Хороший паяльник с кнопочным регулятором температуры и мощностью 100 или 200 Вт. Работает в температурном диапазоне 180 0 С – 480 0 С, все показания рабочей температуры отображаются на небольшом дисплее со встроенной подсветкой. Паяльник нагревается и остывает достаточно быстро, что является плюсом модели.

Отлично подходит для ремонта как мелких деталей, так и пайки, например, провод к клеммам, разъемам и т.д. Имеет «спящий режим», который включается через 15 минут бездействия. Питается напрямую от электросети.

6. YIHUA 928D-II

Качественный паяльник мощностью 65 Вт. Отлично подойдет для пайки в местах с недостаточным уровнем освещенности поскольку оснащен встроенной подсветкой рабочего места. Имеет керамический нагревательный элемент. Работает в диапазоне температур 90 0 С – 480 0 С. Для регулировки предусмотрены две кнопки на ручке. Шаг изменения температуры составляет 1°С.

Паяльник стабильно держит заданную температуру, что важно для работы. Кроме того, оснащен небольшим дисплеем, на котором отображается рабочая температура нагрева. Поддерживает установку жала серии 900М. Имеет режим сна, который автоматический включается если паяльником не пользоваться в течение 15 минут. Чтобы перейти обратно в рабочий режим достаточно легко встряхнуть паяльник.

7. SQ001

Миниатюрный паяльник мощностью 65 Вт, который удобно использовать не только в бытовых, но и в полевых условиях поскольку он способен питаться даже от автомобильного аккумулятора. Нагрев до рабочей температуры осуществляется всего за 3-4 секунды. Стоит отметить, паяльник точно поддерживает температуру нагрева жала, что немаловажно.

Есть возможность регулировки температуры с помощью кнопок на корпусе. Максимальная температура нагрева жала составляет 450 градусов. Кроме того, паяльник поддерживает функцию сна. Оснащен дисплеем с подсветкой, в меню можно найти множество настроек, разобраться с которыми не составит труда, поскольку есть пояснения.

8. SH72

Хороший паяльник с удобной регулировкой температуры, сменным жалом, компактными габаритами (177 x 16 мм) и малым весом (28 грамм). Его мощность составляет 65 Вт c питанием от 12 до 24 В. На корпусе расположен регулятор температуры от 220-400 ℃. Жало качественное, выполнено по современным технологиям. Нагревательный элемент расположен в наконечнике жала.

Нагревается и остывает достаточно быстро, стабильно держит заданную температуру. Для работы с данной моделью подходят такие виды жала: SH-B2, SHBC2, SH-C4, SH-D24, SH-I, SH-K, SH-KU. В целом, интересный вариант компактного паяльника по хорошей цене. Можно брать.

9. C60W CXG

Хорошая модель паяльника мощностью 90 и 110 Вт от надежного производителя CXG. Нагрев жала до температуры 350 градусов осуществляется всего за 8 секунд. Температура нагрева отображается на небольшом дисплее на корпусе. Корпус выполнен из специального материала, который имеет хорошую устойчивость к высоким температурам. Есть функция сна с возможностью дополнительной настройки.

В ассортименте представлены два вида паяльника с питанием от 110-ти и 220-ти Вольт.

10. ATTEN ST-2065D

Данная модель паяльника имеет керамический нагревательный элемент и мощность 65 Вт. Работает с температурой от 250 0 С до 480 0 С. Нагревается быстро. Размеры: 25 x 2 x 3 см. Паяльник оснащен небольшим дисплеем, индикатором рабочего состояния и кнопками для регулировки нагрева жала. Ручка теплоизолированная эргономичной формы.

Есть режим сна, который автоматически включается через 10 минут бездействия паяльника, полное отключение инструмента осуществляется через 20 минут. Питается от электросети.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Об авторе

А так же другие интересные подборки:

Источник: www.ixbt.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай