Добавлено: Пт сен 23, 2016 14:26:14
xaker-man писал(а):
дико греется транзистор.
А при каком выходном напряжении? Может КЗ на выходе, например пробит диод или конденсатор. А при КЗ даже «при токе 0,3 А» мощность, рассеиваемая транзистором будет больше 10Вт. Ему вообще нужен очень большой радиатор для такого тока 3А и входного за 30В.
Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем.
Почему не работал ЛБП DIY KIT
Лабораторный блок питания, (0 — 30V, 2mA — 3A), DIY Kit
Добавлено: Пт сен 23, 2016 14:52:41
Martin76 писал(а):
xaker-man писал(а):
дико греется транзистор.
А при каком выходном напряжении? Может КЗ на выходе, например пробит диод или конденсатор. А при КЗ даже «при токе 0,3 А» мощность, рассеиваемая транзистором будет больше 10Вт. Ему вообще нужен очень большой радиатор для такого тока 3А и входного за 30В.
Греется и при 1 вольте и более более.
Если уменьшить силу тока почти до минимума, не так греется.
Раньше с моим радиатором при токе в 2 ампера нагревался градусов до 60 за 5 минут. А тут на меньших токах за считанные секунды до 80 и выше.
На выходе 70 ком. на входе 18,8 Мом. На плате ничего не греется.
На современном этапе оптимальным решением для питания таких компонентов, как процессоры, FPGA/ПЛИС, DSP и прочие, является использование PoL-стабилизаторов. Компания MORNSUN разработала ряд моделей, предназначенных для такого применения. Это семейства K12T и K12MT с выходным током от 6 до 20 А. Семейства отличаются габаритными размерами, широтой модельного ряда и некоторыми функциями.
Добавлено: Пт сен 23, 2016 16:00:47
На транзисторе, любом, рассеивается мощность, P=UxI , от чего он и греется. Чем меньше выходное напряжение, тем больше падение напряжения и больше нагрев при равных токах. Например при 5 В на выходе и 35В на входе и токе 1А рассеивается мощность 30Вт, а при 25 на выходе и тех же 1А только 10. Тут чудес никаких нет.
xaker-man писал(а):
при нагрузке 0,8а ток потребления 3,7А.
Вот это ненормально и транзистор тут ни при чем.
*Картинку уберите под спойлер.
Последний раз редактировалось Martin76 Пт сен 23, 2016 19:11:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено: Пт сен 23, 2016 19:01:17
Собрал такой же блок питания, работает хорошо. Напругу держит, ток ограничивает. «С помощью пинцета» 2 раза сжигал(нечаянно) предвыходной транзистор. Менял на кт817. Работал нормально.
Лабораторный блок питания, (0 — 30V, 2mA — 3A), DIY Kit
Греется здорово. Выходной оба раза оставался жив.После второго раза плюнул и поставил КТ827, в металле. Сейчас греется ,но меньше.
Добавлено: Пт сен 23, 2016 21:37:26
Всем привет друзья, купил я тоже такой набор собрал все сразу заработало, трансформатор взял от китайского сабвуфера у него вторичка была 2x12V 3.5A быстро собрал все в корпус от ИБП ПК, получилось даже очень нечего, попользовался я им где-то с неделю, поставил однажды акамулятор Li-io от телефона на ночь на зарядку ток ограничел 0.5А 4.2V, утром встал а блок не работает стоит вонь в комнате и что-то внутри стреляет. Вскрытие показало что сгорели а точнее взорвались на кусочки все три операционника, лм7812 на куски, транзистор D822, кондер входной 3300мк50в, стабилитрон 5,1V который на схеме VD3 (схему не выкладываю так как автор поста уже выложил).
Все это я поменял трансформатор взял другой так как китайский стал выдавать 29V переменки по чему не пойму но думаю что был скачек напряжения ночью, так вот другой транс дает почти 24V переменки, пстоянки получается почти 29V блок регулирует но не до конца, выдает на мах не 29 а 24 вольта и на регуляторе (переменнике) получается есть свободный ход 3/4 оборота он регулирует а 1 часть просто не на что не влияет, суть вопроса такова, помогите найти причину ,куда копать, все проверил вроде все рабочее не могу найти причину мастер я не сильный самоучка.ЕСТЬ ЖЕ ЗДЕСЬ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!
P.S. транзистора D822 у меня конечно же нет я его заменил на КТ817В думаю может уже из-за него?
Добавлено: Пт сен 23, 2016 21:43:10
ivan-09 писал(а):
Вскрытие показало что сгорели а точнее взорвались на кусочки все три операционника, лм7812 на куски,
Не стоит забывать, что у ОУ допустимое напряжение питания 36В, у 7812 35. В этой схеме они работают на грани допустимого, для повышения надежности не нужно подавать больше 30В, либо использовать ОУ с допустимым напряжением 40 и более вольт (МС33071, 34071 как в оригинале этого БП). 29В переменки — это порядка 40 после моста без нагрузки.
Добавлено: Пт сен 23, 2016 22:13:33
Martin76 писал(а):
Не стоит забывать, что у ОУ допустимое напряжение питания 36В, у 7812 35. В этой схеме они работают на грани допустимого, для повышения надежности не нужно подавать больше 30В, либо использовать ОУ с допустимым напряжением 40 и более вольт (МС33071, 34071 как в оригинале этого БП). 29В переменки — это порядка 40 после моста без нагрузки.
так сначала было все в порядке я же написал 2х12V т.е. было когда обирал где-то около 25V это потом стало 29V а почему я не знаю что случилось с этим трансформатором
Добавлено: Пт сен 23, 2016 22:37:16
ivan-09 писал(а):
было когда обирал где-то около 25V это потом стало 29V а почему
Когда вы измеряли первый раз в сети напряжение было немного занижено к примеру на минус 10% от нормы вот у вас и получилось 25в, а ночью когда нагрузки нет напряжение в сети повысилось на те же 10%, но с плюсом и получилось на выходе 29. Всё укладывается в допуски сети.
ivan-09 писал(а):
так вот другой транс дает почти 24V переменки, пстоянки получается почти 29V блок регулирует но не до конца, выдает на мах не 29 а 24 вольта
Данный блок питания не может без потерь выдавать всё входное напряжение, вольта 3-4 теряется. Я уже это объяснял в другой теме, где обсуждалась эта же схема только нарисована более грамотно.
viewtopic.php?f=11https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2868650″ target=»_blank»]www.radiokot.ru[/mask_link]
Регулируемый источник питания 0-30в 2mA-3A
Набор с Алиэкспрес. Приведу схему и краткое описание для тех кто возможно хочет купить.
Возможности:
-регулировка выходного напряжения в пределах 0-30 вольт
-регулировка ограничения тока на выходе 2mA-3A
Для работы понадобится источник переменного напряжения (трансформатор) на 24В
В комплект не входит радиатор для регулирующего транзистора.
Блок питания вполне справляется с задачей лабораторного БП и БП для УНЧ. В сети куча обзоров этого блока питания с описанием его работы, разбор буквально до резистора и усовершенствованиями. Сам по себе этот БП вполне хорош так как есть, но настоящему радиолюбителю всегда есть чем заняться, тем более что тут есть к чему приложить руки!)
Схема выглядит так:
Сам набор выглядит так:
Собранный вид:
Схема с пояснениями:
Доработанная схема:
Источник: li-ne.ru
Схема блока питания с Алиэкспресс 30в 3а
Достоинства лабораторного блока питания:
- Компактный;
- Мощный;
- Простой в изготовлении.
- Входное напряжение 220 В переменного тока;
- Выходное напряжение постоянного тока от 0 до 30 В, регулируется точным 10-оборотным потенциометром;
- Максимальный выходной ток постоянного тока 3 A;
- Ограничение тока регулируется примерно от 0,1 до 3 А со светодиодной индикацией;
- Цифровые измерители напряжения и тока;
- Размеры 20 см х 17,6 см х 7 см.
В качестве основного модуля используется недорогой набор для самостоятельной сборки заказанный на Алиэкспресс.
Путешествуя по просторам интернета, мне на глаза попался кит набор для сборки лабораторного блока питания. Мне очень понравилось его описание и приемлемая цена, я не раздумывая приобрёл его без. Набор пролежал у меня в столе несколько месяцев и наконец я решил поиграться с ним и протестировать. Этот комплект высокого качества, надежный с хорошими параметрами и поэтому стал источником вдохновения для этого проекта.
Ключевой частью является силовой трансформатор с 230 В на 24 В переменного тока. Для платы требуется входное напряжение 24 В переменного тока. Напряжение постоянного тока не рекомендуется, и, согласно руководству пользователя, это может привести к повреждению модуля.
Я использовал трансформатор от древнего принтера с выходом 24 В, мощностью около 70 Вт. Для полного использования максимального тока блока питания он должен составлять около 100 Вт. То есть в моем случае выходной ток 3 А не достигается при напряжении выше 20 В. Размеры сердечника трансформаторов, определяющего мощность, составляют примерно 66х55х32 мм.
При сборке платы крайне рекомендую очень тщательно проверять все компоненты. Переменный резистор из комплекта установил на регулировку тока. Для регулировки напряжения я применил 10-оборотный переменный резистор.
Схема блока питания на картинке.
На плате не распаяны стабилизатор напряжения 24 В и разъем для вентилятора, так как вентилятор запитан от другого источника питания. Оба места отмечены крестом.
К переменным резисторам и светодиод припаял провода с разъёмами, входящими в комплект. Припаивая оба потенциометра, будьте осторожны и припаивайте их таким образом, чтобы увеличение значения на каждом потенциометре происходило по часовой стрелке. Текущий потенциометр без номеров контактов, но номера контактов находятся в том же положении, как если бы они были припаяны непосредственно к печатной плате, относительно нумерации на рисунке. Нумерация потенциометров напряжения подписана на потенциометре, но номера обоих потенциометров на схеме неверны, там перепутаны контакты 2 и 3.
Для питания измерительных модулей необходимо использовать другой источник питания во избежание короткого замыкания в цепи. Только так можно подключить оба модуля к плате питания и к дополнительному источнику питания для них. Я использую старый адаптер питания для мобильного телефона. Адаптер подключен к 230 В переменного тока с одной стороны и обеспечивает 12 В постоянного тока с другой стороны. От этого адаптера питается и вентилятор на 12 В. Суммарное потребление тока составляет около 200 мА и может быть выбран любой адаптер мощностью более 3 Вт.
Модуль амперметра подключается в минусовую линию. Ток от минусового выходного разъема подается через этот модуль и, следовательно, является плюсовым контактом тока для этого модуля, подключенным к минусовому выходному разъему.
Более крупные детали: трансформатор, вентилятор, радиатор с платой и блок питания смонтированы на нижней части пластикового корпуса. На передней панели расположены выключатель, вольтметр, амперметр, банановые разъемы, потенциометр и светодиод. С левой стороны нижнего пластика расположены оригинальные вентиляционные отверстия.
Эти отверстия предназначены для размещения других компонентов. Части с более высокими требованиями к охлаждению расположены вокруг вентиляционных отверстий: вентилятор с радиатором и силовой трансформатор. Трансформатор крепится к пластику 4 винтами с металлическим уголком. На пластиковой нижней стороне есть несколько оригинальных ножек крепления, их нужно снять, т.к. они мешают.
Вентилятор, радиатор и плата смонтированы вместе в одном узле. Радиатор следует укоротить по длинной стороне примерно до 12 см, а затем просверлить в нем несколько отверстий, как показано на рисунке. Отверстия необходимы для притока воздуха, т.к. над кулером мало места. Вентилятор крепится к радиатору четырьмя винтами и шпильками.
Плата подключается к кулеру через силовой транзистор напрямую без изоляции, т.к. никакая другая часть платы к кулеру не подключена. Нанесите теплопроводящую смазку между транзистором и радиатором. Затем прикрепите плату к радиатору двумя винтами и металлическими уголками. Наконец, вся сборка крепится к пластиковой нижней крышке четырьмя винтами и распорными шпильками.
Фактическое размещение более крупных деталей является единственно возможным размещением относительно вентиляционных отверстий с левой стороны. Охлаждающий воздух подается вокруг и через радиатор, вокруг трансформатора и за борт вентилятором, который всасывает воздух снаружи. Чтобы сохранить это направление потока, я просверлил несколько отверстий в правой верхней части корпуса.
Адаптер устанавливается на с зади корпуса. Есть два варианта: на передней левой стороне и правой задней стороне. Это зависит от его формы и размера. Лучший способ его крепления — оставить переходник в родной крышке. Поставил слева возле вентилятора.
Такое же место должно быть оставлено для деталей передней панели.
В моем случае я сделал это пространство, частично сняв крышку с адаптера.
Пластиковую переднюю панель нужно модифицировать, просверлив в ней несколько отверстий и окошек. Я использую небольшой лобзик. Все детали смонтированы непосредственно на передней панели, за исключением потенциометра напряжения. Я использую металлический адаптер для крепления на расстоянии 5 мм от передней панели, чтобы его большой винт был закрыт.
Прежде чем прикрепить детали к передней панели, я наклеил на нее графическую этикетку, распечатанную на фотобумаге.
Сетевой провод проходит через отверстие в задней панели и фиксируется винтовым хомутом внутри пластиковой коробки. Этот провод припаян к главному выключателю. На одном из проводов от сетевого выключателя к первичной обмотке трансформатора впаян предохранитель. Предохранитель и кабель находятся в термоусадочной трубке. Все остальные точки с высоким напряжением изолированы трубками или силиконовой резиной.
После подключения к сети проверьте напряжение 24 В на входе платы и 12В на выходе адаптера. Если напряжения в норме, отрегулируйте плату блока питания.
Подключите точный цифровой мультиметр (способный отображать отрицательное напряжение) к выходным разъемам и измерьте напряжение.
Отрегулируйте потенциометр 100 K (правая передняя сторона платы на прикрепленном изображении) точно до 0 В.
Следующая настройка на самом деле не является регулировкой. Это калибровка ограничительного потенциометра со значениями тока. Инструмент не нужен. Проверьте несколько токов, подключив резисторы к выходным разъемам и записав значение тока вокруг потенциометра. Вы можете видеть подключенный резистор на картинке.
В этом случае отображается напряжение 12,3 В, сопротивление 4,7 Ом и ток 2,56 А. Отметка на потенциометре указывает на положение ниже 3 А. В этом случае светодиод предела не горит, но при увеличении напряжения светодиод загорается. Я не делал шкалу вокруг потенциометра очень точной, потому что в большинстве электронных лабораторных экспериментов в этом нет необходимости. Обычно этого достаточно, чтобы грубо настроить лимит тока.
Связанные статьи
Блоки питания
Лабораторный блок питания с цифровым управлением
В юном возрасте, около 40 лет назад, я создал двойной линейный блок питания. В этом источнике питания использовался один потенциометр для регулировки напряжения и один для регулировки тока. По прошествии многих лет эти потенциометры пришли в негодность, что затрудняло получение стабильного выходного напряжения.
Блоки питания
Лабораторный блок питания из старого ATX
При наладке радиоэлектронных устройств часто возникает потребность в лабораторном блоке питания, позволяющий регулировать выходное напряжение и ток, и имеющий защиту. В магазинах они довольно дороги, поэтому я решил его собрать самостоятельно.
Блоки питания
Мини лабораторный блок питания
Настольный блок питания чрезвычайно полезен для любителей электроники, но он может быть дорогим при покупке на рынке. В этом руководстве я покажу вам, как сделать блок питания для мини-лаборатории с ограниченным бюджетом. Это отличный проект как для начинающих, так и для всех, кто интересуется электроникой.
Блоки питания
Коммутатор обмоток для лабораторного блока питания
Регулируемый источник питания является обязательным атрибутом на столе радиолюбителя, но из-за их немалой стоимости многие предпочитают сделать лабораторный блок питания.
Источник: vip-cxema.org