Дорогие подписчики и друзья, делюсь опытом невидимого сабвуфера за 2950 рублей и 6 часов работы.
Поставил перед собой задачу сделать более басовитый звук в машине. А то как-то спойлер есть, а не качает 🙂 Бюджет ограничил 2500 рублями. Но чуть вылез из него… 🙂
На рынке сейчас самый дешевый корпусной активный сабвуфер — это Mystery MBB-655A, с динамиком 6 (уже смешно) дюймов, номинальной мощностью 60 Вт, и минимальной ценой 2990 рублей. Это очень мало, плохо, и дорого.
Оглядевшись вокруг, нашел дома уже лет как пять стоящий бытовой сабвуфер BBK FSW-121R. Основная его задача последние годы была собирать под собой пыль, и держать брошенную на него одежду. Оглядев пациента, выяснил что у него 12 дюймовый динамик, и 150 Вт (номинал) усилитель. Оставалось выяснить сопротивление самого динамика, но без разборки корпуса это выяснить не представлялось возможным.
Subwoofer BBK FSW-7800 FSA-7800 Ремонт сабвуферов BBK
Когда принес его к машине, стал думать где вообще в небольшом багажнике разместить будущий саб, да чтоб еще и место оставалось. Придумал.
Поехал на рынок, купил лист фанеры 12мм. за 350 рублей. Там же распилили мне ее на 4 части, ибо лист 1,5 на 1,5 как-то не влезает в салон. Теперь уже понимаю, что ДСП или что-то похожее было бы лучше, но оно и дороже, а у нас как вы помните — [БЮДЖЕТНО] 🙂
Приехал в гараж и стал думать — как сварганить новый корпус и все-таки как его эргономичнее разместить.
Выбор пал — сделать саб невидимым. Выкинул запаску и весь мусор вокруг нее лежащий, и обнаружил нехилый объем для будущего сабвуфера. Ну и понеслась. Замерил глубину, выпилил ящик.
Пытался аккуратно раскрутить BBK саб, в итоге психанул, взял лобзик и отпилил интересующую деталь. На самом динамике к сожалению на оказалось никакой маркировки, поэтому сопротивление его оставалось неясным до самого торжественного включения. Слава богу оказалось 4 Ом. :))
Сделал «крышку» с большой и маленькой дыркой. Большая — для динамика, маленькая — для воздуха. Типа «фазоинвертор» по-научному.
Привинтил родной корпус с динамиком к новой крышке и понял что «угадал». Так как саб предполагался играть вверх динамиком, думал как бы защитить динамик чтоб не помять его случайно чем-нибудь. А Фанера 12-шка оказалась на 12 мм выше диффузора (странно, да? :), и автоматически стала его защищать от внешнего воздействия коврика, который будет скрывать саб.
Провода от динамика вывел через «фазоинвертор».
Внутрь коробки напихал уплотнителя для пуховиков, так же нашедшегося дома. Привинтил крышку и постучал по динамику — глухо. Отлично. 🙂
Ремонт китайских сабвуферов
Теперь очередь за усилителем.
Идем в ближайший магазин, который как всегда закрыт. Поэтому идем в неближайший. Там находим самый дешевый усилитель SUPRA SBD-A2135, который обещает 400 Вт в мостовом режиме, что, безусловно полная чушь. 200 Вт выдаст точно в мосту, поэтому он нам и нужен, ибо динамик 150 Вт. Люблю чтоб запас был. :)))Стоимость 2400 рублей.
Всевозможные придуманные уже народом распайки магнитолы и ее разъемов мне было делать лень. У меня купе, и сзади зачем-то есть тоже две колонки в панелях. Они особо никогда не играли, поэтому решил взять с них сигнал на усилитель. Для этого приобрел «Омонагнетатель» на 10 кОм, который вроде как должен каким-то чудом преобразовывать слаботочку в чуть более сильную слаботочку. Не хочу вдаваться в принципы его работы, он стоит 200 рублей, и выполняет свое предназначение.
Подключил усилитель к силе, проброшенной напрямую от аккумулятора (через предохранитель 50А, безусловно). Земляной болт заботливо оказался под задним диваном.
Попробовал подключить саб — воткнул музычку через тюльпаны с телефона — о чудо! Он играет 🙂 И вроде даже не плохо играет. Пукает что-то себе.
Разобрал задние панели, вытащил штекер из ненужных динамиков, впаялся в концы, воткнулся в Омонагнетатель, и усилитель.
Включил магнитолу, и на усилке появился сигнал с нее. Ура. И даже я вам скажу хороший такой сигнал 🙂
Осталось понять как отключать усилитель, чтобы он не работал всю ночь. Не придумал ничего более умного, чем через Remote конец вкрячить простой выключатель. Чик — есть саб, Чик — нет саба. Красота. А то есть иногда пассажиры, которым «давят на голову» низкие частоты. Вот и пожалуйста — давят — отключи 🙂
ну и плюс покидая машину надолго — можно выключить и немного сохранить аккум.
Теперь осталось уложить все это действо красиво. Вырезал в хреновине которая вокруг запаски место для усилителя и проводов, расположил в ней усь, и придавил сверху сабом.
Попутно снял магнитолу и заколхозил рамку в черно-оранжевый из обрезков пленки в гараже. А то была серая и не красивая. Получилось немного несимметрично, но это у меня в крови.
Положил сверху саба родной коврик, багажник пустой, а саб — есть.
Вот так есть саб,
Теперь качает не хило. Конечно, лобовое стекло не выпрыгивает, и волосы особо сильно не шевелятся нигде, но оказывается в любимых композициях есть и более низкие ноты, чем я думал раньше :))))
Цель достигнута, и это главное. Пустой багажник — и сабвуфер в машине. Ура!
Кстати, все это я делал у себя в гараже, который открыт для всех желающих заняться чем угодно в своих автомобилях 🙂 В гараже тепло, уютно, и подъемник есть, и пневмогайковерт, и продувка, и фен, и даже какой-никакой инструмент типа головок, отверток, трещеток и т.д. Пишите, буду рад.
Источник: www.drive2.ru