Всех приветствую друзья. Сегодня представляю вашему вниманию, то что нашел на Алиэкспресс, один себе заказывал, для сборки компа, но руки тогда так и не дошли до него. Решил поделиться с вами впечатлениями об этом супер-мутанте. Это мощнейший китайский процессор-мутант.
В ходе разбора этого процессора, я расскажу какие у него плюсы и минусы. Как можно с него скинуть 7-10 градусов. А так же найдем оптимальные кондиции, в которых он будет не перегреваться и выдавать максимальный FPS.
Приступим к обзору.
Это китайский процессор с аплиэспресс, который уделает любой другой процессор этой ценовой категории. Изначально это был инженерный образец, созданный для ноутбуков на сокете 1440, но китайские умельцы смогли сделать из него десктопный вариант, при чем очень хороший. Они взяли и сделали своеобразный переходник, через который он устанавливается в сокет 1151 и 1151v2.
Core i9 + разгонная материнка с AliExpress за 185$🔥Asus Z170 P + мутант QTJ0 / QTJ1 / QQLS🔥MOD BIOS
Т.е его можно спокойно поставить на любую старую платформу. Для владельцев старых платформ, с какими ни будь старыми SkyLake, KabyLake, CoffeLake, это просо подарок. Они смогут заменить свои старые процессоры на данное чудо инженерной мысли) Но надо быть готовыми к определенным трудностям, которые могут возникнуть при установке этого «камня». Но если вы не боитесь прошивать BIOS материнки, если готовы потратить весь день, для того что-бы завести этот процессор, то у вас все получиться однозначно и безоговорочно.
Выглядит данное чудо так:
Ссылки на все товары вы найдете в моем телеграм канале: https://t.me/comphouse39
Стоит он сейчас 14000 рублей. Тут 8 ядер 16 потоков, и это прямой аналог Intel i9-9900k. Сейчас 9900k стоит примерно 30-35000 рублей, этот процессор стоит в два раза дешевле, при аналогичных характеристиках. Так же тут есть «бесплатный» разгон, это означает то что его можно гнать на любом чипсете (H110. H310, B365, Z370).
Его можно поставить в любую материнку, например в H310, и попробовать разогнать. Единственная загвоздка в том, что на таких материнках VRM не предназначен для таких мощных процессоров, и мы столкнемся с перегревом зоны VRM. Вот и первая проблема, т.к у процессора много ядер, которые будут потреблять много энергии.
Под него я взял материнскую плату AsRock z370 Pro4. У этой материнской платы 3+2 фазы на процессор. И такой подсистемы питания для восьмиядерника не достаточно. Когда создавались эти материнки, 9900k еще не было, и максимум что можно было поставить, это 6 ядерный 12 поточный процессор, и для того процессора, этой системы было бы достаточно.
Но когда речь идет о 8 ядерном процессоре, даже при условии что у него TDP 65W, по факту он будет потреблять на много больше, если речь идет о каких то высоких частотах. Разогнать этот процессор можно до 5GHz, но не на каждой материнке этого можно добиться. В данном случае я думаю смогу разогнать процессор до 4.4-4.5GHz. При этом, помимо перегрева зоны VRM, возможно я столкнусь с перегревом самого кристалла процессора.
Самый мощный проц мутант с Алиэкспресс QTJ1
Кристалл на этом процессоре открытый, и сколоть его очень легко, и при установке его, нужно быть предельно аккуратным, иначе процессор просто умрет, если на нем что-то повредить. По этому что бы использовать этот проц, нужно поставить специальную систему охлаждения. Если речь идет о каких ни будь тепловых трубках, как на Gammax 300, то там распределение и отвод тепла будет не эффективным, все из-за того, что только одна или полторы трубки будут попадать на кристалл.
Тут нужно использовать немного другую систему охлаждения.
Понятное дело, что за такую систему охлаждения придется немного переплатить, стоит такая система около 5000 рублей. Тут все так: мы экономим на процессоре, при этом нам нужно потратиться на дорогую систему охлаждения.
Кстати не советую использовать системы охлаждения на защелках. Есть вероятность повредить кристалл, т.к сам процессор иногда на подложке распаян не ровно, из-за этого прижим получается не равномерный, а идет небольшой перекос, и при креплении кулера к материнской плате, есть вероятность процессор повредить. По этому систему охлаждения лучше использовать на винтиках, как показано на рекомендуемом кулере, для примера) Так будет возможность равномерно прикручивать охлад.
С охлаждением разобрались, но это еще не все. Это все еще не дает гарантию того, что «камень» будет холодным. В моем случае «камень» оказался чуточку кривым, из-за этого соприкосновение с «башней» не плотное, поэтому процессор ощутимо перегревается, в нагрузке на долго его оставлять нельзя. По этой причине пришлось «колхозить» систему охлаждения.
Т.к у этого проца нет распределительной крышки, я взял ее с другого процессора, честно, не помню с каого, вроде intel e8500, но это не суть, кришку все равно пришлось подтачивать, т.к зазоры были больше и плотного прижима к кристаллу не было. Это довольно эффективно сказалось на температуре процессора, в общем пользуйтесь лайфхаком)
Пара слов о материнке.
Для того, что-бы этот процессор нормально завелся, вам необходим модифицированный BIOS, для каждой платы он индивидуален. Что-бы не сильно напрягаться по этому поводу, в поисках BIOS, достаточно написать продавцу модель материнки, и он вам вышлет уже готовый BIOS, вам останется только закинуть его на флешку и перепрошить вашу материнку. Только будьте осторожны, и сделайте дамп старого BIOS, если вдруг что-то пойдет не так, с помощью программатора в СЦ, смогли восстановить.
Погнали дальше.
Во время тестов всей системы, столкнулся с проблемой, очень сильно перегревается зона VRM, до 105 градусов, естественно долго при такой температуре материнка не проживет.
Проблема решилась сбросом напряжения на процессор. После этого температура зоны VRM упала до 80 градусов, а температура процессора упала до 67 градусов, изначально была 89.
В общем что-бы процессор работал стабильно, и не сбрасывал частоты, как говорится не уходил в тротлинг, напряжение на процессоре нужно поддерживать в районе 150-155W, если мы выходим за предел этих значений, иногда можно «словить» BSoD (синий экран), из-за того что процу не хватает напряжения.
На этом пожалуй пока все, всем спасибо за внимание)
Так же подписывайтесь на мой телеграмм канал: https://t.me/comphouse39
Там вы найдете ссылки на все товары, представленные на этом канале: Материнские платы, процессоры, видеокарты и т.д и т.п. Советую брать все по ним, т.к там гарантированно хорошие продавцы, и вас не обманут, проверено лично мной, не один раз уже заказывал)
Источник: pulse.mail.ru
Аналог i9 9900k за 220$ — «процессор мутант» QTJ1 + гайд по настройке ОЗУ
Доброго времени суток, друзья! Сегодня хотелось бы познакомить вас с очередным чудом китайского инженерного гения — встречайте, сегодня в студии «процессор-мутант», инженерная ревизия ноутбучного i9 переделанная под сокет LGA1151 (v1 и частично v2).
Вы уже могли ознакомиться со схожими процессорами в обзорах товарища NightPrizrak в его обзорах на примерные аналоги i7 8700T — QNCT и 8700 с 8700K — QTJ2 и QQLT. Хотелось бы выразить данному товарищу благодарность за освещение данной темы, а так же за то, что в некоторых моментах чтобы не повторяться я буду ссылаться на его статьи)
Теоретическая часть
Что, собственно, из себя представляют данные «мутанты» — это процессоры Intel для ноутбуков, сокет FCBGA1440 на которые наши китайские друзья любезно установили переходную пластину для сокета LGA 1151
Таблица совместимости с чипсетами и вендорами от продавца
Основную массу «мутантов» составляют не релизные модели, а инженерные версии. Поэтому в диспетчере задач, CPU-Z и подобном нас всегда будет встречать Intel Genuine Intel 0000 family, привыкаем.
Несмотря на то что это инженерные ревизии ноутбучных процессоров — они основаны на все тех же кристаллах что и десктопные «камни», QTJ1, допустим, базируется на кристалле степпинга R0 (поздние i9 9900K), его старший брат QQLS а так же QQLT идут на кристаллах P0 (первые i9 9900K), QNCT на U0 (i7 8700K) — думаю принцип понятен.
Как и на всех процессорах для ноутбуков — на них отсутствует теплораспределительная крышка, что несколько усложняет отвод тепла, особенно при разгоне
Для установки требуется снять родную крышку сокета и после установки процессора поставить комплектную с ним прижимную пластину на идущие в комплекте с ней винты (их, кстати, лучше не терять — приобрести такие же в РФ будет крайне проблематично, хотя есть один лайфхак — подходят винты от бекплейта материнских плат на платформе AMD) .
У всех «мутантов» есть рабочее встроенное видеоядро, корректно работает сон и в целом по функционалу они ничем не уступают десктопным аналогам.
Для запуска обязательна прошивка модифицированной версии BIOS. Взять ее можно непосредственно у продавца на Aliexpress или сделать самостоятельно по инструкции с overclockers либо многочисленным гайдам на YouTube.
Тестовый стенд
* Материнская плата — ASUS MAXIMUS VIII IMPACT (чипсет Z170)
* Оперативная память — Crucial OEM «зеленки» 2666MHz на чипах J-Die
* Система охлаждения — СЖО Deepcool Maelstrom 240T (с дополнительным комплектом вентиляторов)
* Накопитель — SSD Kingston A400 120GB
* Блок питания — Power Expert 850W (не бейте, мне лень было доставать из домашнего уложенного ПК свой Seasonic SSP-650RT)
Фото тестового стенда
Сборка и режимы тестирования
Для начала устанавливаем процессор и прошиваем модифицированную версию BIOS — для своей платы я делал сам, но вы всегда можете спросить BIOS у продавца, он без проблем делает их и высылает. Для прошивки я пользуюсь классическим программатором CH341A и программой Colibri. Помимо модификации BIOS я так же несколько доработал систему охлаждения — добавил дополнительную пару вентиляторов на радиатор, а так же провел полировку основания для лучшего контакта с кристаллом, так же снял ограничительные пластиковые проставки для того чтобы плотнее притянуться СО к кристаллу, ну и само собой, использовал жидкий металл вместо термопасты.
Система охлаждения
помимо кристалла жидкий металл так же нужно нанести непосредственно на радиатор СО
ВНИМАНИЕ — не используйте жидкий металл в контакте с алюминием — это приведет к разрушению СО
Равномерно притягиваем СО по всем четырем точкам крепления и запускаем. Советы по установке процессора на плату можно посмотреть в обзорах других мутантов у товарища NightPrizrak.
Тестировать будем в разгоне (иначе зачем еще нужен разблокированный множитель), не смотря на то что в максимальном режиме удалось взять 5,3GHz, нашей остановкой будет 5.0GHz — как результат который сможет достичь каждый пользователь и который не требует материнских плат за 200-300 долларов и использования экстремальных напряжений
Тесты
В данном обзоре обратим внимание непосредственно на процессор — его тепловыделение, необходимые системы охлаждения, выбор материнской платы. Тестировать будем в Cinebench R15, R20, CPU-Z, AIDA64 Cache Memory Benchmark
В данном пункте добавим аналогичный стенд на QL2X (i7 7700K ES) для сравнения контроллеров памяти а так же скоростей кэшей между 4 и 8 ядрами.
Результаты тестирования
Разгон ОЗУ
Почему я выделил этому отдельную главу? Все просто, это колоссально повышает производительность, особенно в игровых приложениях и приложениях которые используют одно либо два ядра. Зайдем с теоретической стороны — процессор занимается тем что решает различные задачи и обрабатывает информацию. Чтобы обработать информацию он должен ее получить, тут то и вступает в дело быстрая ОЗУ, если поток данных недостаточный у процессора будет так называемое «информационное голодание», при этом если вы будете смотреть загрузку CPU по мониторингу, то вы увидите якобы упор в процессор, на деле это обусловлено тем, что ожидание данных перед выполнением команды мониторингом регистрируется как загрузка CPU, из-за этого бывает несколько веселая ситуация, когда после разгона ОЗУ повышается производительность и при этом загрузка процессора по мониторингу становится ниже.
Подробный гайд по разгону ОЗУ есть в статье в моей группе во ВКонтакте.
Для ленивых оставлю тут краткий гайд
Выводы
Для кого будет актуален данный процессор — в первую очередь для владельцев топовых и предтоповых плат на чипсетах Z170-Z370. Так же он будет интересен тем, кто хочет собрать высокопроизводительную систему без колоссальный вложений, поскольку по факту мы получаем производительность на уровне i9 9900k и i7 10700k за исключением более медленной памяти (что сильно нивелируется настройкой таймингов)
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное Обзор понравился +43 +70
- NoName,
- NoName QTJ1,
- компьютерные комплектующие
- 05 февраля 2021, 12:17
- автор: cyber_noodles
- просмотры: 38947
Источник: mysku.club
Модификация BIOS для процессоров-мутантов 6-9 поколения
Необходимым и достаточным условием работы большинства процессоров-мутантов на сокете 1151-1151v2 является прошивка модифицированного BIOS. В статье рассмотрены общий и частные случаи модификации BIOS.
реклама
Требования к материнской плате
Для установки мутантов подходят только материнские платы 1151-1151v2 на следующих чипсетах: H110, B150, Q150, Q170, H170, Z170, C232, C236, B250, Q270, H270, Z270, H310C (не путать с H310), B365, Z370.
рекомендации
16 видов 4070 Ti в Ситилинке — от 80 тр
Компьютеры от 10 тр в Ситилинке
4090 MSI за 155тр в Ситилинке
4070 Ti дешевле 80 тр в Регарде
13900K в Регарде по СТАРОМУ курсу 62
3060 дешевле 30тр цена — как при курсе 68
MSI 3060 Ti Ventus OC за 40 тр
4070 Ti Gigabyte Gaming за 84 тр
15 видов 4090 в Ситилинке — цены идут вниз
3080 за 70 тр — цены снова пошли вниз
Ищем PHP-программиста для апгрейда конфы
13700K дешевле 40 тр в Регарде
-7% на ASUS 3050 = 28 тр
13600K дешевле 30 тр в Регарде
Для установки мутантов совершенно точно НЕ подходят материнские платы 1151v2 на следующих чипсетах: H310 (не путать с H310C), B360, Q370, H370 и Z390.
Для инженерников-мутантов 6-го поколения – QHR7, QPH7 и QHPW – подходят только материнские платы с чипсетами 100 серии.
Как отличить H310 от H310C
реклама
var firedYa28 = false; window.addEventListener(‘load’, () => < if(navigator.userAgent.indexOf(«Chrome-Lighthouse») < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-630193-28’, blockId: ‘R-A-630193-28’ >) >) >, 3000); > > >);
H310C подходит для модификации, H310 не подходит.
Если невозможно определить чипсет по названию материнской платы, следует открыть ее BIOS в CoffeeTime, речь о котором ниже.
Где брать BIOS для модификации
BIOS для модификации можно скачать на официальном сайте производителя материнской платы. Выбирать последнюю версию.
реклама
Если необходимо установить старую версию BIOS, выбирать версию не ниже той, где добавлена поддержка Kaby Lake. Исключение – QHR7, QPH7 и QHPW.
BIOS для QHR7, QPH7 и QHPW
Сразу закроем вопрос с инженерниками-мутантами 6-го поколения. Для их работы необходима старая версия BIOS, где нет поддержки Kaby Lake.
В списке BIOS находим версию, где появилась поддержка новых процессоров. Для Asus Z170M Plus это 3017. Значит нужна версия BIOS ниже, чем 3017.
реклама
В отдельных случаях необходимо добавление микрокода 506E1 в BIOS. Как это сделать через CoffeeTime рассмотрено ниже.
Софт для модификации
Для модификации BIOS удобно использовать CoffeeTime. Рассмотрим модификацию на примере последней версии 0.99.
Скачать софт для модификации можно здесь. Конкретно версию, рассматриваемую в статье, отсюда.
Модификация BIOS в CoffeeTime
Весь процесс модификации сводится к прожиманию активных кнопочек Patch, замене версии и отключению ME, замене версий VBIOS + GOP и микрокодов. Если задержать курсор мыши на параметрах CoffeeTime, то всплывут текстовые подсказки за что отвечает тот или иной параметр.
В общем случае должно получиться так:
Выбор версии ME
Для мутантов на выбор доступно две версии ME – Corporate 11.7.0.3307 и Corporate 11.8.77.3664.
На материнских платах Asus рекомендуется 11.7.0.3307 из-за возможности получить кирпич при последующем откате версии ME. В случае, если откат не планируется, а также во всех остальных случаях рекомендуется последняя версия.
Ограничение на количество микрокодов
BIOS некоторых материнских плат не может вместить большое количество микрокодов. В этом случае приходится ограничиваться поддержкой лишь части процессоров. Следующие микрокоды обеспечивают работу:
- 506E3 – релизных процессоров 6-го поколения Skylake;
- 506E8 – инженерных процессоров 7-го поколения Kaby Lake, в частности QL2X, QL3X;
- 906E9 – релизных процессоров 7-го поколения Kaby Lake;
- 906EA – релизных и инженерных процессоров 8 и 9-го поколений Coffee Lake на 6-ядерном кристалле, в частности QNCT, QNVH;
- 906EB – релизных и инженерных процессоров 8 и 9-го поколений Coffee Lake на 4-ядерном кристалле;
- 906EC – релизных и инженерных процессоров 9-го поколения Coffee Lake Refresh степпинга P0, в частности QQLT, QQLS;
- 906ED – релизных и инженерных процессоров 9-го поколения Coffee Lake Refresh степпинга R0, в частности QTJ2, QTJ1, QTJ0, SRFD0 (9980HK).
Микрокоды для инженерных версий 6-го поколения Skylake 506E0 и 506E1 нет смысла добавлять в новые версии BIOS.
Никаких процессоров 10-го поколения Comet Lake и микрокодов для них на 1151 нет. QTJ2 — ничто иное как процессор на кристалле R0 Coffee Lake Refresh.
Выбор ревизии микрокода
Микрокоды Intel регулярно получают обновления. Ревизия микрокода в BIOS на практике может повлиять на разгон памяти. CoffeeTime 0.99 по умолчанию предлагает микрокоды EA, с которыми память разгоняется хорошо.
Гнаться за последними микрокодами в BIOS не следует – Windows автоматически подгружает новый микрокод при старте системы.
Перенос персональных данных (опционально)
Каждая материнская плата имеет уникальный MAC-адрес, который прописан в BIOS. У Asus есть дополнительные данные.
Представленные на официальном сайте BIOS этих данных не содержат. Чтобы их перенести в модифицированный BIOS, нужно сделать бэкап оригинального BIOS. CoffeeTime умеет переносить эти данные из бэкапа.
Перенос персональных данных не обязателен для работы материнской платы.
Дополнительные настройки (опционально)
Отдельной вкладкой в CoffeeTime представлены дополнительные настройки.
К применению рекомендуются специальные патчи для MSI и Clevo, – исключительно для материнских плат этих брендов.
Установка частоты памяти по умолчанию на 2133 применяется при невозможности запуска системы с частотой памяти выше.
За пост начислено вознаграждение
Источник: overclockers.ru