Нужно уличное освещение, но никак не определитесь с выбором прожектора? «МаркаКачества» подготовила рейтинг лучших светодиодных моделей рынка. В статье на выбор – автономные и стационарные, бюджетные и премиум модели разной мощности, уже проверенные на практике пользователями.
Характеристика в рейтинге
Светодиодные прожекторы для уличного освещения доступны, экономичны и практически не оставили шанса на конкуренцию источникам света другого типа. Потребителем продукции являются не только муниципальные и строительные организации и производственные объекты. Индивидуальные застройщики активно используют светодиодные приборы для освещения фасадов придомовой территории, парковок, гаражей и подвалов, других помещений.
Какой марке отдать предпочтение?
Индустрия светодиодного освещения стремительно развивается, поэтому актуальные несколько лет назад модели сегодня безнадежно устаревают и вытесняются более эффективной продукцией. Среди большого числа фирм-производителей популярностью у потребителей пользуются марки IEK, ЭРА, Feron – они демонстрируют лучшее соотношение цены и характеристик. Безусловными лидерами качества считаются Osram и Philips. При этом на рынке светодиодного оборудования наблюдается жесткая конкуренция, что на руку потребителю – стоимость современных приборов освещения становится более доступной.
НЕ ПОКУПАЙ ПРОЖЕКТОР ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ВИДЕО#прожектор #освещение #led
Как правильно выбрать уличный прожектор?
Чтобы светодиодный прожектор для освещения уличной территории соответствовал имеющимся условиям, при его выборе следует учитывать следующие особенности:
Высота расположения. Чем выше точка установки прожектора над землей, тем более мощным должен быть источник света. Если высота известна, можно воспользоваться таблицей для определения мощности:
Высота установки прожектора, не более, м
Мощность прибора, Вт/лм
Освещаемая площадь, м. кв.
Источник: markakachestva.ru
Светодиодный прожектор для частного дома мощностью 20Вт
Доброго времени суток! Сегодняшний мой рассказ о светодиодном прожекторе, купленном для освещения двора в частом доме. Не будь я дотошным покупателем, мой бы отчет ограничился словами: «Все отлично, фонарь, как на фото», возможно, я бы даже включила его перед тем как написать отзыв.
Но не тут-то было. Год тому назад я приобрела похожий прожектор в качестве фитолампы для освещения комнатных растений, рассады на посадку, аквапоники, полюдариума и другой флоры. По сути этот прожектор ничем не отличается от обычных, он только светит розовым светом (благодаря специальному светодиоду с красно-синим спектром).
Прожектор или фонарь, как вам угодно, приехал добротный, его сразу открыли и убедились, что внутри стоит драйвер.
Какой LED светодиодный прожектор лучше.
Для тех, кто заинтересован в покупке прожектора: драйвер — это стабилизатор тока, который работает на высокой частоте, благодаря этому светодиод не мерцает и служит значительно дольше. Продавцы в описании не указывают наличие или отсутствие драйвера, но, если продавец в личной переписке написал, что прожектор с драйвером, не нужно быть электриком и проводить вскрытие.
Достаточно посмотреть на включенный светодиод через экран фотоаппарата или телефона в режиме видео. Так как светодиод не обладает инерционностью, как лампа накаливания, то его мерцание будет хорошо заметно. В этом случае можно смело жаловаться продавцу. Если же мерцания нет — все в порядке, светодиод управляется драйвером.
Для двора я изначально выбирала прожектор с датчиком движения, но потом решила брать обычный. Я сомневалась на счет скорости срабатывания, что он будет выключатся, если человек не будет постоянно шевелится. Потом я хотела взять такой же в сером корпусе, как фитолампа, зная, что он добротно сделан, хотя всегда есть риск — дугой продавец, другой завод. В итоге заказала этот, черный, потому что он был значительно дешевле.
Мощность я выбрала 20 Вт, мне конечно хотелось помощнее, но с другой стороны лучше поставить 2-3 фонаря в разных концах двора, чем один и слепящий глаза. Все продавцы предлагают 2 варианта цвета: теплый и холодный белый. Был бы нейтральный, я бы отдала предпочтение ему, но выбрала холодный, 20 Вт и так не очень много, а в теплом спектре будет казаться еще меньше.
Посылка приехала через 5 недель, продавец упаковал на совесть: черный почтовый пакет, пленка с пузырьками, затем опять пленка с пузырьками, слой вспененного полиэтилена, дальше идет коробка, в которой лежит прожектор, замотанный в пузырьковую пленку. Коробка тонкая, но за счет упаковки посылка в три раза больше самого прожектора.
Прожектор из алюминия, корпус очень тонкий, сзади на корпусе есть ребра для охлаждения и ручка чтобы закрепить прожектор где угодно. В фонаре один мощный светодиод, размещенный в центре, защищён стеклом. В целом, выглядит как на фото.
Из прожектора выходит короткий провод, вилки нет. С продавцом я не списывалась по поводу наличия драйвера, но он есть, это было проверено в первую очередь. Мощность сложно сравнить с энергосберегающими лампами. У нас дома есть 20 ваттные светодиодные лампы в люстре, прожектор светит также. На корпусе указана защита IP65, она ответствует действительности — есть резиновый уплотнитель.
Приобрела я прожектор за 13,89$ — это самая дешевая цена, которую я нашла. Очень часто такие прожекторы, но на 10 Вт, встречаются в горящих товарах по очень привлекательной цене.
- Chattelinn |
- В избранное +1 |
- 10 января 2016, 18:17 |
- Просмотры: 7218 |
Источник: skustore.ru
Как выбрать и заказать светодиодную ленту на Aliexpress
Светодиодные ленты часто куда удобней привычных лампочек. Достоинств у них масса: они очень компактные, и позволяют сделать подсветку практически незаметной. Ленты достаточно надежды, и служат многие годы (конечно, при соблюдении режимов работы). И, в общем то, ленты дешевы, особенно учитывая их долгий срок службы. А еще и на светильники тратится не надо.
Вот только при просмотре всего многообразия светодиодных лент на Aliexpress простая, в общем то задача: “купить светодиодную ленту” быстро превращается в почти неразрешимую, ибо без хотя бы краткого представления о типах светодиодов, их мощности, цветовой температуре, яркости и т.д. сделать правильный выбор можно только случайно.
Сразу скажу, что в этой статьей речь пойдет только о светодиодных лентах белого света, для освещения и подсветки (в целом все это относиться к любым монохромным лентам). А вот многоцветные и адресные ленты – это отдельная повесть, и, если в комментариях появится достаточно желающих, я и ее напишу.
Тип светодиода
Это главный параметр, с которого, по моему мнению и надо начинать выбор ленты. Вообще светодиодов, которые можно было бы напаять на ленту уже напридуманно множество. Сведу их основные характеристики в таблицу, а потом расскажу немного подробнее с учетом “китайской специфики”.
Световой поток, Лм
SMD 3528– самый старый, самый часто используемый, и самый маленький чип. В корпусе один полупроводниковый кристалл. Технология неплохо отработана, но есть недостатки: обычно не самый лучший индекс цветопередачи (устаревшие составы люминофора), слабая энергоэффективность (Люмен на Ватт) и быстро стареют при высоких температурах, выше 60°C. Плюсы: самая низкая цена из возможных.
SMD 5050 – более крупный и мощный чип. В корпусе помещаются три излучающих кристалла, каждый со своими выводами, именно в этом корпусе делают многоцветные светодиодные ленты. В этом корпусе можно встретить, как и вполне современные диоды с хорошим люминофором так и устаревшие, отличить можно только по отзывам.
SMD 5630 – современный, не так давно появившийся тип светодиодов с хорошей теплоотдачей, и, как правило, с хорошей цветопередачей. С большей мощностью и светооотдачей. Но, все эти преимущества относятся в основном к брендовым чипам. Китайские поделки в этом корпусе имеют обычно вдвое худшие характеристики. При выборе надо внимательно смотреть описание ленты и читать отзывы.
SMD 5730 – самый передовой в ненастоящее время светодиодный чип. Но увы, в китайских лентах встречается только виртуально. Т.е. найти ленты с таким наименование не сложно, но вот чипов с мощностью 0,5 Вт на них стоять не будет.
SMD 3014 – Просто другой типоразмер и улучшенный корпус с повышенной теплоотдачей.
SMD 2835 – Нет, это не просто перевернутый на бок тип 3528. Корпус совсем другой, плоский, с мощными выводами и большей зоной излучения. В идеале, но у китайских умельцев он по светоотдаче не сильно отличается от своего младшего брата. Большинство китайских продавцов считают, что это такой же светодиод, как и 3528.
SMD 335 – основное отличие, этот светодиод светит вбок, вдоль края ленты.
Выглядит объемно и пугающе? Все не так страшно. Китайские полупроводниковые умельцы научились делать любые корпуса, а вот с самими излучающими кристаллами все не так радужно. Так что фактически на выбор остается всего три вида светодиодов: 3528 как самый дешевый, 5050 как самый популярный и 5630 как самый мощный (хотя и не такой мощный, как заявлено). В покупке лент на светодиодах типа 3014 и 2835 надо подходить особенно внимательно.
Цветовая температура и спектр
Вообще, сами кристаллы светодиодов излучают в УФ-спектре, а видимый свет он уже преобразовывается люминофором, которым залит кристалл в чипе. От качества люминофора и зависит насколько спектр излучения близок к солнечному свету. Этот параметр качества называют “индексом цветопередачи” и чем он ближе к 100, тем лучше.
Но, идеал не достижим, и лампы с индексом цветопередачи выше 80 уже считаются “очень хорошими”. К примеру, обычная люминесцентная трубка типа “ЛБ” (это те самые, гудящие лампы на лестничных пролетах) имеет индекс цветопередачи 60. Но, но светодиодных лентах вы этот параметр не часто увидите.
По цветовой же температуре светодиодные китайские ленты делят на “теплого света” — около 3000K и “холодного света” — около 6000K. По-английски – warm white и просто white. Иногда встречаются и natural white — примерно 4500K. Фирменные брендовые ленты часто имеют больше градаций цветовой температуры.
Отдельно стоят ленты, совмещающие в себе светодиоды двух типов – белого и холодного свечения, они позволяют гибко настраивать цветовую температуру, но стоят значительно дороже и требуют специального контролера.
Напряжение
Почти все светодиодные ленты рассчитаны на 12 Вольт, но есть исключения. Если планируете ставить очень мощные или очень длинные ленты, то лучше выбирать те, что запитываются на 24 или 36 Вольт. При повышенном напряжении ток в ленте будет пропорционально меньше, а значит и проводники на ленте (а они довольно тонкие) греться будут меньше.
Отдельно выделю ленты с питанием 5 Вольт. Встречаются они не часто, и покупать их имеет смысл, если планируете сделать небольшую подсветку там, где уже есть источник в 5 Вольт, компьютер, например. Или можно использовать старые USB-зарядки от мобильных телефонов, они как раз подходят, но только для небольших лент, все же обычная зарядка для телефона имеет мощность всего 5 Ватт, редко – 10 Ватт.
Можно найти также светодиодные ленты и на 220 Вольт, но применение их в быту крайне не рекомендуется, изначально они предназначены для подсветки зданий и рекламных конструкций. Хотя китайские умельцы адаптировали их для домашнего применения, но мне лично их безопасность доверия не внушает. Но и у них есть преимущества: ленты на 220В могут быть очень, очень длинными, до 50 метров. И вы существенно экономите на источники питания.
Плотность размещения
Очень важный параметр – количество светодиодов на один метр ленты (будьте внимательны, некоторые, особо ушлые продавцы указывают количество диодов на не метр, а на всю ленту. Нечасто, но такое случается).
Чем больше вам нужно света, тем, соответственно, больше светодиодов должно быть на ленте. Плотность размещения также зависит и от типа светодиодов.
Примерно посчитать какая лента вам нужна можно исходя из светового потока.
Кол-во на метр, шт.
Мощность на метр, Вт
Световой поток на метр, Лм
Эквивалентная мощность лампы накаливания, Вт
Источник: shopologia.mirtesen.ru