Обеспечить безопасность своего дома и участка можно только в том случае, если будет организовано круглосуточное наблюдение. Оптимальный вариант его организации – установка IP-камеры Xiaomi Xiaovv Outdoor PTZ 2K FHD Camera, которая отлично справляется с задачей дневной и ночной видеосъемки. Чем еще интересна модель, вы узнаете из нашего обзора.
Составляющие комплекта
Девайс поставляется с пакетом документации, адаптером питания и крепежными элементами для установки на вертикальной поверхности.
Особенности внешнего вида
Аппарат смотрится несколько футуристично. Белоснежный пластиковый корпус получил интересный форм-фактор, который чем-то напоминает робота в шляпе. В центральной части разместился объектив с 8 инфракрасными светодиодами. В верхней части находятся 2 усилительные антенны, а чуть ниже – отверстия для микрофона. Кабель подключается к тыльной поверхности устройства.
🤗 САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПОВОРОТНАЯ PTZ WIFI КАМЕРА НАБЛЮДЕНИЯ ANBIUX НА АЛИЭКСПРЕСС
Корпус способен вращаться на 90° по вертикали и 270° по горизонтали благодаря качественному карданному шарниру. Еще одно достоинство Xiaovv Outdoor PTZ Camera – устойчивость к воздействию пыли и влаги, что подтверждается соответствием стандарту IP65. Это позволяет устанавливать девайс не только внутри помещения, но и снаружи для уличной съемки.
Качество съемки
Угол обзора составляет 150°, как и в IP-камере Xiaomi Xiaovv Outdoor Camera Pro, поэтому от внимательного взора гаджета ничего не укроется. Модель осуществляет видеосъемку в разрешении 1080р, что гарантирует отличную детализацию, четкость и отсутствие шумов. За ночную съемку отвечают 8 инфракрасных модулей, поэтому обеспечивается получение детализированное изображение объектов, находящихся на расстоянии до 15 метров.
В Xiaomi Xiaovv Outdoor PTZ Camera 2K установлен двухмегаписельный датчик изображения CMOS, который работает совместно с инновационными алгоритмами обработки картинки.
Стоит отметить и способность устройства определять силуэты людей: как только в зоне слежения будет обнаружен человек, как на телефон владельца поступит соответствующее уведомление. Речь идет о получении видеофайла с записью происходящего длительностью 10 секунд.
Просматривать информацию с IP-камеры можно не только со смартфона, но и с планшета, компьютера и других устройств. Обратите внимание, что доступно одновременное подключение нескольких девайсов.
Для удаленного управления аппаратом требуется синхронизация с мобильными устройствами через модуль Wi-Fi 802.11b / g / n 2,4 ГГц. Управление осуществляется через фирменное приложение Mi Home. Здесь можно не только просматривать видео, но и использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления. Например, пользователи могут выбирать режим панорамы, изменять угол наклона, работать с режимом «картинка в картинке» и пр.
Модель умеет синхронизироваться с облачным хранилищем, а информация также может записываться на карту памяти microSD объемом до 128 Гб. Видеофайлы кодируются с использованием кодека Н.265, поэтому они воспроизводятся плавно, без задержек и занимают мало места при хранении.
Встроенные микрофоны отличаются высоким качеством звучания и способность отсекать ненужные шумы, поэтому связь будет отличной как на улице, так и дома.
Технические характеристики
Стандарт водонепроницаемости | IP65 |
Разрешение съемки | 1920х1080 |
Беспроводное подключение | Wi-Fi 802.11b / g / n 2,4 ГГц |
Дальность ночного видения, м | До 15 |
Регулировка угла наклона | 270° по горизонтали, 90° по вертикали |
Кодировка | Н.265 |
Карта памяти, Гб | microSD до 128 |
Операционные системы | Android 4.4 и выше / iOS 9.0 и выше |
Цена, руб. | От 3200 |
Общее впечатление
Камера видеонаблюдения Xiaovv Outdoor PTZ Camera – это универсальное решение, ведь она отлично подходит для установки внутри дома и на улице. Она сконструирована таким образом, что вероятность проникновения внутрь корпуса влаги и пыли исключается. Модель сохраняет работоспособность при температурах -10℃до +50℃.
В число ее преимуществ входит солидный угол обзора, что предотвращает вероятность появления слепых зон. Ее корпус можно поворачивать с помощью приложения на телефоне, который выступает в таком случае в качестве пульта дистанционного управления. Функция интеллектуального обнаружения человека позволяет мгновенно получить тревожное сообщение о нахождении посторонних на охраняемой территории. При этом девайс срабатывает исключительно на людей, игнорируя домашних животных, движение занавесок и т.п.
Источник: xiacom.ru
Xiaomi Mi Smart Camera PTZ Version Pro MJSXJ06CM
На сегодняшний день в системе Xiaomi я насчитал около 38 камер видеонаблюдения. По большей части – это домашние камеры, без защитного корпуса и не подключающиеся к сторонним системам (без колдовства с перепрошивкой). Работают через китайское облако и очень часто любят глючить, не подключаться и т.д. Но могут порадовать нас ценой и железом.
Сегодня я хочу рассмотреть одну из «топовых» камер от Сяоми в данном сегменте, а именно Mi Smart Camera PTZ Version Pro:
Она может похвастаться записью в разрешении 2K (2304 x 1296), поддержкой Wi-Fi сети 5GHz и диафрагмой f1.4, но обо всем по порядку.
Комплектация и внешний вид
Поставляется в белоснежной коробке с китайскими иероглифами:
Её размеры 85 x 90 x 160 мм, а вес 425 гр. По внешнему виду новая камера напоминает Aqara G2, и я ожидал похожее устройство. Реальность оказалась немного другой:
Да, новинка оказалась в 2 раза больше. Но что делать, поворотный механизм тоже требует места.
Вот что еще положили в коробку вместе с камерой:
Комплект креплений для монтажа на потолок, адаптер питания и USB-кабель (длиной 2 метра). Инструкция на китайском, так что пользы от неё не будет.
Производитель реши отойти от стандартного корпуса в форме матрешки, скорее всего, чтобы подчеркнуть Pro версию. Точные габариты камеры: 122 мм в высоту и 78 мм в диаметре.
Незаметной её не назвать, стоит это учитывать перед покупкой. Камера умеет поворачиваться на 360 градусов по горизонтали и менять угол наклона объектива на 118 градусов. Поэтому вариантов поставить камеру становится больше. Мои активные камеры не умеют вращаться, и я их разместил по углам для максимального охвата.
А данную модель можно поставить хоть посередине и при необходимости повернуть. Или включить функцию отслеживания движения, и камера будет вращаться автоматически, но об этом позже.
Внизу подвижной части объектива можно увидеть слот под карту памяти, поддерживаются MicroSD до 32 Gb (если верить официальному сайту), но у меня работает и с картой на 64 Gb.
На задней стороне располагается довольно громкий динамик, разъем Micro-USB для подключения питания и кнопка сброса.
На дне устройства можно посмотреть характеристики, или сканировать QR-код для скачивания приложения управления Mi Home.
Прорезиненный ножки помешают камере слететь со стола во время эксплуатации.
На адаптере питания производитель не стал экономить и положил аж на 2 ампера (код модели MDY-08-EV), вилка, разумеется, плоская (тип A):
Теперь посмотрим на начинку камеры.
Характеристики MJSXJ06CM
Что указано на коробке:
И в виде таблицы:
Производитель | Mi |
Модель | Smart Camera PTZ Version Pro (MJSXJ06CM) |
Материал корпуса | Матово-белый огнеупорный пластик |
Рабочая температура | от -10℃ до 50℃ |
Питание | 5V ⎓ 2A |
Модули связи | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2.4 GHz/5GHz, Bluetooth 4.2 |
Камера | Широкоугольный объектив 110°, 1296P, F1.4 |
Кодирование видео | H.265 |
Хранилище данных | Облако + Карта Micro SD (до 32 Gb) |
Габариты (корпус) | 122 x 78 x 78 мм |
Вес | 349 гр |
Подключение в приложении Mi Home
Подключим камеру к системе умного дома Xiaomi, для удаленного управления. Нам потребуется скачать и установить приложение Mi Home. Дальнейшие шаги не отличаются от других устройств, нажимаем кнопку добавления нового устройства, в списке находим «Mi 360 Home Security Camera 2K Pro». Нам предлагают скинуть камеру нажав кнопку Reset при помощи скрепки. Выбираем домашнюю Wi-Fi сеть, напоминаю, что можно использовать как сеть 2.4, так и 5 GHz.
А дальше идет ноу-хау от производителя: вместо привычного сканирования QR-кода, камера начинает произносить числа, которые мы должны занести в соответствующие поле:
Вроде ничего сложного, вот только цифры произносятся на китайском языке. Пробовал Google-переводчиком, но он почему-то распознает не все числа. Но если вооружиться шпаргалкой и немного прислушаться, угадать код будет не так сложно.
Если камера не подключается, можете написать в комментариях, попробуем разобраться. Правда код придется переводить самостоятельно, поскольку каждый раз генерируется новая комбинация. После успешного подключения мы попадаем в плагин управления:
Отодвинув шторку вниз, мы получим доступ к управлению камерой. Можно осуществить её вращение на 360 градусов по горизонтали и 118 градусов по вертикали.
На главном экране есть 4 кнопки управления, можно включить и выключить камеру, управлять звуком, изменить качество картинки, или развернуть во весь экран. Странно конечно, но доступно только 2 варианта разрешения: 360P и 2K, или очень плохо, или очень хорошо, среднего не дано.
Попробовал обновить прошивку, но дополнительных возможностей не появилось. Обновления встали без проблем, актуальная версия 4.0.9_0177 (на момент написания статьи).
Давайте посмотрим на качество изображения, а потом поговорим о функциональных возможностях.
Источник: xiaomi-smarthome.ru
PTZ камеры видеонаблюдения – принцип работы, преимущества
При организации наблюдения внутри достаточно большого объекта, контроля за прилегающей территории – всегда стоит задача отслеживания проникновения или мониторинга происходящего на значительной площади.
Решением может стать установка нескольких камер. Однако такой шаг повлечет за собой удорожание системы и необходимость контролировать и записывать множество видеопотоков. Гораздо привлекательнее для решения мониторинга большой площади выглядит PTZ камера.
Принцип работы PTZ камер
PTZ камеры видеонаблюдения — это технически сложное устройство, в котором реализовано сразу несколько механик, необходимых для слежения за объектами на большой площади.
Компоненты PTZ системы видеонаблюдения
Краткий список конструктивных узлов можно описать так:
- регистратор, состоящий из светочувствительного элемента и системы первичной обработки сигнала;
- система оптики, оснащенная сервоприводами для фокусировки;
- поворотный блок, осуществляющий вращение регистратора в горизонтальной плоскости;
- сервопривод, осуществляющий наклон регистратора по вертикали;
- система вторичной обработки сигнала;
- структура, отвечающая за формирование итогового видеопотока, реализующее сигнальное реагирование, проводящее обработку импульсов управления.
Говоря простыми словами, PTZ камеры по сигналу управления может нацелиться на указанную точку, провести фокусировку (в том числе автоматическую) для формирования четкого изображения, по желанию оператора или головного устройства провести масштабирование (зум, в том числе цифровой).
Современные модели предлагают гораздо больше. Например, встроенное управление PTZ камерами видеонаблюдения может включать реагирование и фиксацию обзора на движущемся объекте, следование за нарушителем периметра, определение дальности для последующей настройки четкости картинки.
Конструктивные особенности и технические характеристики камер
Выбор модели должен делаться с позиции будущих условий ее эксплуатации. Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей камер.
Размеры PTZ камеры видеонаблюдения
Хотя основной список конструкционных значимых узлов у них одинаков, устройства различаются по ряду параметров.
- Роботизированные камеры. Данный класс устройств мало распространен, поскольку считается морально устаревшим. Это некий гибрид среднестатистической уличной камеры, установленной на систему позиционирования. Устройства не могут предложить (в большинстве случаев) ни автоматизированной фокусировки, ни умного управления с реагированием на события.
- Поворотная PTZ камера ориентирована на использование внутри помещения. Данный сегмент моделей отличается максимальной открытостью конструкции и малой защитой от влаги и пыли. Такие устройства рекомендуется эксплуатировать при температуре от 0 до 55 градусов Цельсия.
- Купольная для установки внутри помещений – такая Ptz камера отличается малой защищенностью конструкции от проникновения влаги и загрязнений, может работать при температуре 0-55 градусов. Ее отличие от поворотной в высокой эстетике и несколько сниженной необходимостью в обслуживании.
- Уличные купольные продукты с общим названием Speed Dome отличаются высокой защитой от влаги и пыли, а благодаря устанавливаемому куполу – и антивандальной стойкостью. Такая камера может работать при температуре от -50 до 60 градусов Цельсия.
Верх технологического совершенства – это купольные PTZ камеры уличного типа. Они отличаются скоростным приводом, наличием мощной ИК подсветки, умными технологиями автоматизированного управления и реагирования.
В этом сегменте устройств можно отыскать модель, способную решить практически любые задачи. К примеру, допускающую подключение внешних датчиков (дыма, воды, газа) для событийного реагирования и фокусировке на проблемной зоне для мониторинга. Уличная купольная камера может работать при температуре от -40 до 60 градусов, защищена от воды, пыли, вандалов.
Устройство камеры видеонаблюдения типа PTZ
К другим конструктивным особенностям отдельных изделий может относиться оснащение для осуществления дополнительных функций.
- микрофон для записи аудио;
- динамик для двустороннего диалога;
- отключаемый ИК фильтр для получения хорошей картинки днем и ночью;
- система панорамного обзора (привод, непрерывно поворачивающий камеру на 360 градусов);
- порт подключения карт памяти;
- блок беспроводной (или по сетям мобильных провайдеров) связи;
- система подогрева и контроля температуры.
В зависимости от стоящих перед видеонаблюдением задач – можно остановить выбор на той или иной модели с нужным уровнем надежности, защиты и функционала.
Настройка и подготовка к работе
Настройка камеры — это не только установка параметров работы с нею в видеорегистраторе или ином головном устройстве.
PTZ камера только тогда покажет весь свой потенциал, когда:
- оптимально выбрано место установки, без слепых зон, с зоной обзора, подразумевающей минимальные промежутки времени на поворот следящего устройства;
- предпринята защита от вибрации, простого доступа для повреждения;
- проконтролирована минимальная возможность попадания прямых солнечных лучей на обзорный купол, что может как вызвать перегрев, так и повлиять на картинку (вызвать засветку).
Для правильного выбора места монтажа – рекомендуется получить консультации или заказать услуги специалистов.
Схема подключения PTZ системы видеонаблюдения
Программная настройка камеры зависит от типа головного устройства, но в общих терминах может быть описана так:
- выбор канала;
- настройка всех транслируемых каналов (уровни программной компенсации, яркость-насыщенность и другие);
- выбор одного из поддерживаемых протоколов управления;
- задание параметров видеопотока (скорости, а следовательно – степени загрузки канала данных);
- настройка схемы стоповых битов, которые применяются для деления потока;
- выбор протокола коррекции ошибок данных;
- заполнение временной диаграммы (интервалы движения, углы наклона – формирование полной карты обзора территории).
В обязательные пункты настройки PTZ камеры входит задание IP адреса для цифровых устройств. Также, сегодня на рынке легко приобрести модели, предлагающие удаленный доступ через интернет, поддерживающие стандартные протоколы авторизации, оборудованные собственными трансмиттерами беспроводной связи.
Удаленное управление камерой видеонаблюдения типа PTZ
Для таких устройств может потребоваться указать имя точки доступа, регистрироваться в облачных сервисах. Чтобы провести корректную настройку – рекомендуется следовать указаниям производителя.
Преимущества и недостатки
PTZ камеры видеонаблюдения должны оцениваться комплексно, в привязке к задаче, для решения которой их можно использовать.
В отдельных случаях – минусы устройств данного класса не играют никакой роли, на первую позицию выходят преимущества.
Аналогично, если обращать внимание только на плюсы и не полностью использовать предлагаемые возможности – минусы могут свести на нет всю полезность системы PTZ видеонаблюдения.
Камеры рассматриваемого класса имеют преимущества:
- значительный угол обзора, до панорамного и объемного (360 по горизонтали и близко к 90 по вертикали);
- масштабируемость, наряду с оптическим зумом оптики с сервоприводом большинство моделей предлагает цифровое увеличение картинки;
- возможность задать расписание, временную диаграмму, которая включает как перемещение точки обзора, так и изменение масштабирования и фокусировки;
- полностью роботизированное управление, позволяющее поставить четкие цели, остальное (перемещение, фокусировку, переключение режимов) – сделает умное встроенное управление ptz камерами видеонаблюдения;
- возможность реализовывать разные схемы реакции на события.
При правильном проектировании системы наблюдения – PTZ устройства способны показать снижение расходов, заменяя сразу несколько стационарных моделей.
Угол обзора PTZ камеры видеонаблюдения
Однако такие технические средства имеют и недостатки:
- цена. Стоимость равной по характеристикам видеопотока PTZ камеры в несколько раз выше аналогичного устройства IP класса;
- обслуживание. Из-за сложности технической реализации, большого числа движущихся деталей, уровень отказов и износа компонентов PTZ системы достаточно высока. Камеры требуют периодического сервиса, осмотра, профилактического обслуживания;
- низкие показатели стандартизации. Каждый производитель PTZ предлагает собственное ПО, которое не совместимо с продуктами конкурентов. Поэтому построить оптимальную структуру, используя камеры разных брендов – трудно или невозможно.
Минусы роботизированных камер – понятны и достаточно ожидаемые. Поэтому при правильном проектировании систем видеонаблюдения и трезвой оценке возможностей, они не играют важной роли.
Роботизированные PTZ камеры еще недавно были дорогой роскошью.
Однако благодаря техническому прогрессу, множество конструкционных решений показали резкое снижение цены и как следствие – умные, автоматические устройства стали доступны и среднестатистическому массовому потребителю.
При правильном проектировании системы видеонаблюдения – PTZ камеры способны реализовать весь свой положительный потенциал.
Видео: Настройка поворотной PTZ камеры видеонаблюдения
Источник: bezopasnostin.ru