Самым подходящим инструментом для изготовления спусков на клинке, да и ножа в целом, несомненно является гриндер. Это ленточно-шлифовальный станок, который содержит в своей конструкции несколько роликов и приводной шкив, который соединен с двигателем, придающим ему вращение. На эту конструкцию надевается длинная абразивная лента, которая за счет вращения совершает движение по замкнутому контуру. Гриндер – универсальный инструмент ножедела, на котором выполняется большинство операций при создании ножа, но этот станок имеет немалую стоимость, и не каждый может его себе позволить.
Что же делать, если хочется своими руками изготовить нож, а приобретать для этого гриндер нет возможности или желания? Самым ответственным элементом клинка являются спуски, ведь именно от них зависят режущие свойства ножа.
Если сведение будет слишком толстым, нож будет резать хуже, а если слишком тонким, то есть шанс, что в процессе работы ножом, на его режущей кромке будут образовываться сколы или замины. Так же, от того, насколько спуски ровные и симметричные зависит эстетическая составляющая. Согласитесь, гораздо приятнее иметь красивый нож, да еще и сделанный своими руками. Для изготовления спусков, кроме гриндера, можно использовать и другие, более доступные инструменты.
Приспособление для спусков.
Точильный станок, он же наждак или точило. Это станок, представляющий из себя довольно простую конструкцию – электродвигатель, на вал которого насажен абразивный круг. Да что я рассказываю, наверняка все и так знают, что это такое. Есть несколько моментов, которые стоит учесть при использовании наждака для изготовления клинка.
Во-первых, не стоит использовать первый попавшийся абразивный круг, так как их существует множество разновидностей, и некоторые из них не подходят для наших целей. Я бы рекомендовал использовать белый абразивный круг с маркировкой 25А, которая означает, что он состоит из электрокорунда белого. Он недорогой и неплохо справляется с обработкой закаленной стали.
Во-вторых, желательно, чтобы на Вашем точильном станке был так называемый «подручник». Это небольшая площадочка перед абразивным кругом, которая позволит Вам использовать различные приспособления, которые облегчат выведение спусков. В-третьих, не стоит применять слишком маломощные станки, иначе изготовление ножа превратится в пытку. Круг будет постоянно останавливаться, когда вы будете прижимать к нему заготовку, из-за чего процесс сильно замедлится. Хорошим вариантом будет станок с мощностью от 450 Вт.
точильный станок
Ленточно-шлифовальная машина. Кроме гриндера, существуют еще и небольшие шлифовальные машины, в которых так же используется абразивная лента. Для изготовления клинка с ее помощью, потребуется соорудить конструкцию, которая позволит неподвижно закрепить машинку в вертикальном положении и, таким образом, получится что-то вроде миниатюрного гриндера. Есть правда одно «но» — ленточно-шлифовальная машина предназначена в основном для шлифования древесины, и ленты, используемые в ней, плохо обрабатывают сталь, особенно закаленную, из-за чего Вам потребуется гораздо больше времени для изготовления клинка, чем при использовании гриндера.
ленточно-шлифовальная машина и конструкция для ее удержания
УШМ или болгарка. Этот вариант для экстремалов. Лично я не рискнул бы им пользоваться, так как существует вероятность того, что диск разрушится в процессе работы и его осколки нанесут серьезные травмы, ведь скорость вращения вала у болгарки очень высока.
Но несмотря на это, есть люди, которые делают спуски таким способом, и некоторые даже снимают защитный кожух, чего я категорически не рекомендую делать. Если Вы виртуозно владеете этим инструментом, то скорее всего, Вам ничего не грозит и можно смело пробовать делать клинок. К недостаткам этого метода можно так же отнести то, что спуски придется делать держа инструмент в руках, и получить идеально ровные и симметричные спуски вряд ли удастся. Некоторые люди делают различные конструкции, которые представляют из себя своего рода направляющие для большего контроля над болгаркой.
болгарка и приспособление для выведения ровных спусков
Напильник. Если у Вас имеется возможность сделать термообработку клинка, то можно использовать для его изготовления даже напильник. Для этого необходимо, чтобы в процессе формирования геометрии клинка и его спусков сталь была мягкой. Чтобы она таковой стала есть два пути – либо раздобыть «сырую» незакаленную заготовку, либо сделать отжиг закаленной.
Отжиг стали делается путем ее нагрева до закалочной температуры и медленного остывания. Когда у Вас оказалась заготовка из мягкой стали, ее без особого труда можно обработать напильником, после чего произвести термообработку (закалку и отпуск). Каждая сталь имеет свои температурные режимы термической обработки, поэтому, чтобы у Вас всё получилось, следует точно знать какая марка стали у Вашей заготовки.
Источник: dzen.ru
Приспособление для спусков на ноже Алиэкспресс
Ап!Не нападайте,это проба пера.Если сделает несколько штук,каждая следующая будет лучше!У Алексея тоже V-башня пошла.
6-12-2017 17:51 brisker
Пообщались с ТС. Человек он новый, а я денег отправлять в неизвестном направлении не хочу, договорились на отправке наложенным платежом. Доработка крепления будет на моем экземпляре?
6-12-2017 18:04 sanay_09
доработка частично произведена. кассета вставляется четко. видео приложу позже.
6-12-2017 20:34 planetaplan
Приветствую! Приспособа хорошая, оригинальная. Что из видимых минусов, она не жесткая. обратный ход держит пружина. Ну и резьба с большим шагом. Бывает для точности настройки ловишь минуты, ну в общем для профессионального гринда это очень важно.
Понравилось на вашей сложность и качество фрезеровки.
6-12-2017 21:40 sanay_09
![]()
[QUOTE][B][/B][/QUOTE]
доброго времени. Спасибо. Приятно слышать от Вас положительный отзыв. при окончательном настройки угла, корпус стягивается резьбовой осью, ключом с внутренним шестигранником(видно на фото).
6-12-2017 21:42 sanay_09
![]()
6-12-2017 21:43 sanay_09
![]()
фото
6-12-2017 22:08 sanay_09
![]()
6-12-2017 22:09 sanay_09
![]()
6-12-2017 22:10 sanay_09
6-12-2017 22:14 Holy_spirit
Шикарная приблуда.Но она скорее подойдёт эстетам,которые бОльшую роль уделяют дорогой оснастке и инструменту. Мастеру +
6-12-2017 22:19 sanay_09
случайно загрузил несколько одинаковых фото
6-12-2017 22:25 planetaplan
Понятно, неудобно это, я когда линзу на кухоннике делаю, по сотне раз угол по чуть чуть меняю.
6-12-2017 22:47 sanay_09
была цель полностью избавится от всех люфтов
6-12-2017 22:59 sanay_09
видео по доработке кассеты
7-12-2017 22:25 sanay_09
первый «объект 11» отправлен brisker. скоро будет доделан второй.
9-12-2017 19:58 oag
О какие люди!
Рад видеть, Сергей!
Решил Ганзу покорить?)
Автора этой приспособы знаю давно по чипмейкеру. Лучшего качества изделий, его изготовления, я не встречал. В основном покупал приспособления для токарного МН-80 которые сложно найти. Это не пиар, а рекомендация тем кто сомневается в новом продавце.
Сергей, выложи хоть часть приспособлений и оснастки которые ты делаешь или ссылки (если можно) выложи. Большинство вопросов по жесткости, точности и прочих сомнений отпадут.
9-12-2017 22:50 sanay_09
О какие люди!
Рад видеть, Сергей!
Приветствую Андрей, Вы меня с моим братом перепутали. но здесь тоже без его идей и помощи не обошлось.
9-12-2017 23:14 sanay_09
[QUOTE][B]Сергей, выложи хоть часть приспособлений и оснастки которые ты делаешь или ссылки (если можно) выложи. Большинство вопросов по жесткости, точности и прочих сомнений отпадут.[/B][/QUOTE]
если интересны его изделия, и некоторые наши совместные проекты то вот фото
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
9-12-2017 23:31 Holy_spirit
10-12-2017 04:45 Гадюкин
Вещи фундаментальные! Сразу видно,нет проблем ни с железом ни с его обработкой.
10-12-2017 08:53 planetaplan
Отличные! Советую создать тему станковой остнастки и пиарить ее в Ножевой мастерской, с сылкой для желающих на эту тему.
10-12-2017 09:01 Renat 73
youtube.com Приветствую,а вот такое или подобное возможно исполнить,с ув.Ренат.
10-12-2017 12:04 tarabarka
Приспособления отличные! Хотя даже не понял предназначение некоторых, но исполнение на уровне
11-12-2017 05:15 Гриня
красиво сделано, проведите маленький тест, пожалуйста:
зажмите что-нибудь с вылетом 100-120 мм и замерьте перепад высоты по максимальному вылету в левом и правом положении.
11-12-2017 10:08 night-pnz
Интересная игрушка)
11-12-2017 17:26 sanay_09
Originally posted by Гриня:
красиво сделано, проведите маленький тест, пожалуйста:
зажмите что-нибудь с вылетом 100-120 мм и замерьте перепад высоты по максимальному вылету в левом и правом положении.
Этот экземпляр уже подъезжает к новому хозяину, но замеры, про которые Вы говорите я делал. По индикатору ИЧ перепад по разным обстоятельствам от 0,03 до 0,07 мм. при вылете 100 мм.
12-12-2017 00:59 Seredjka
Добрый день! Очень интересная приспособа получилась
Когда ориентировочно появятся «свободные» экземпляры
Вопрос: продумана ли возможность фиксации клинка складного ножа?
Спасибо!
Респект мастеру! монументальная конструкция получилась)
Источник: forum.guns.ru
Как сделать спуски на ноже в домашних условиях
Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.

Немного теории
В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!
На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.
Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.
Соответственно, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее. Но за счет этого страдает прочность клинка, и наоборот.
Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.
Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.
Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

- Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
- Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
- Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
- Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
- Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
- Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
- Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
- Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
- Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.
Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.
Как сделать спуски на ноже болгаркой
Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.
В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.
Конечно, никто не отрицает, что эти приспособления помогут сэкономить время, но для новичка они будут служить только помехой.
И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».

Подготовительный этап
Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности.
С виду безобидная «болгарка», может натворить столько бед, что мало не покажется.
Кроме нее понадобятся:
- непосредственно сама заготовка будущего клинка;
- «болгарка», про нее уже говорили, желательно с переключателем скоростей, и она не должна быть сильно громоздкой;
- прочно закрепленные к верстаку тиски;
- шаблон будущего ножа из картона;
- струбцина винтовая;
- металлический уголок;
- ведро с водой.
Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу.
За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.
Советы специалистов
Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.
Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.

Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать.
В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.
Вырезка заготовки
Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:
- С картонного шаблона нужно перенести эскиз на металл, из которого будет вырезаться клинок.
- Следующим этапом будет непосредственно само вырезание заготовки, выполнять это нужно четко в соответствии с линией шаблона. И одна очень деликатная особенность: на этом этапе обух не вырезают. Связанно это с тем, что во время шлифовки могут возникнуть проблемы, кончик лезвия может получиться с «заваленными» гранями. Специалисты утверждают, что эта часть клинка – самая проблематичная.
- Непосредственное нанесение линий обуха, делать это нужно не толстой чертой, но хорошо видимой.
- Металлический уголок, который был приготовлен зажимается в тиски, и к нему с помощью струбцины прижимается уже вырезанная заготовка.
Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.
Снятие фаски
После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения.
Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.

Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить.
Снять ее нужно по всей режущей кромке.
Работы по спуску
После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность.
Главное контролировать, чтобы камень был перпендикулярен режущей кромке.
Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера.
Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.
Как сделать спуски на наждаке
Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.
Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.

Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В
ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.
Некоторые мастера используют «болгарку» как черновой вариант, а затем на таком станке доводят до идеала.
Изготовление вручную
Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.
Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.
Сколько нужно сточить? На этот вопрос вы сами себе ответите, когда заточите десяток другой заготовок. И если вы не будете лениться и делать это вручную – вас будут называть настоящим мастером своего дела.
Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.
Источник: vashnozh.com
