Радость от использования первых WiFi-розеток марки Sonoff была недолгой. Конечно удобно какой-то прибор удаленно включать-выключать, но в том случае есть некоторые неудобства. Во-первых, нельзя подключить более менее мощный прибор, а, во-вторых, узнать, замерить, осознать, сколько потребляет прибор было нельзя. И наконец я нашел розетку, которая решала бы эти проблемы. Ну не прям 100% алмаз-бриллант, но вполне рабочий вариант.
Розетка Blitzwolf BW-SHP2 поставляется вот в такой глянцевой симпатичной коробочке.
Доставка и прочее содержимой коробочки, кроме самой розетки, кажутся мне безынтересными, но если что, то
Доставка в Москву заняла аж 45 дней. Посылка пришла в таком жутком черном пакете
Отличная умная Wifi розетка с Aliexpress. Тест, настройка и полный обзор.
… внутри которого была личинка из пенки, сохранившая внутренности от превратностей почтового пути
На одной стороне указаны характеристики прибора, размеры (что необычно) и прочая инфа о «сертификации» и соответствии самым высоким стандартам какчества. QR-код ведет просто на сайт www.blitzwolf.com

Открытая коробочка встречает бумажкой с пожеланиями и цветной инструкцией


Тут видно, что перед нами серьезный прибор на 16А. Это значит, что можно включить аж 3.5 кВт.






А вот и розетка. Эдакий распухший переходник.
Не смотря на свою компактность, соседнее гнездо в двойной розетке перекрывается, и даже тонкую вилку рядом не включишь.
Кнопка подсвечивается равномерным синим или красным светом. Выглядит очень эстетично в отличии от махрового фонаря на розетках Sonoff


Внутренности буквально светятся

Размеры

Конечно я сначала поигрался с обычной лампочкой, но перед включением серьезной нагрузки решил вскрыть прибор, чтобы глянуть, как оно вообще. Хотя бы убедиться, что там реле по крайней мере не на 10А.
Первым делом полез в свой наборчик секреток от Зубра, но нужной треугольной биты не оказалось(( Нужна была прямая по типу шестигранника, но только с тремя углами)) В итоге отворачивал обычной плоской отверткой размером с одну из сторон треугольника.
Первое, что видим на плате — дату то ли изготовления, то ли ревизии прошивки, 20180926. Кстати, заказ был сделан 27.09.2018 (а отправлен только 29.10.2018). Удивительно!
Смотрим на WiFi-модуль. Честно говоря, не смотря на обилие циферок и буковок, ничего непонятно. Ну и ежу понятно, что это ESP. Специально пинов для игры «в перепрошивки» на плате нет, как у Sonoff, но все же возможность подключиться есть.
UPD: Я не вскрывал конечно WiFi-модуль, но нашлись ребята, которые сделали это с похожей розеткой, обнаружив там
На этой фотке видно жирную застывшую каплю флюса или еще какой-то дряни. Видно так же и оплавленный кусок защелки удерживающей плату. Такое впечатление, что это от паяльника. Потому что в последующих тестах розетка едва нагревалась даже на максимальной кратковременной нагрузке и еле-еле теплой при постоянной нагрузке в 2 кВт.
Поскоблил контакты ножичком. Медь, под ней снова медь. Вернее так: желтый металл, внутри тоже желтый. Ну магнит не действует.

Вот это собственно чип BL0937, который и считает потребление энергии. Даташит хотя бы на английском языке найти не смог.

Регулятор напряжения на 3.3В, очевидно для ESP-шки.

Соединительные провода толстенькие — 16 AWG.

Ну релюха все ж на 16А. Даташит.

А вот собственно и кнопочка. Кнопочка весьма приятная на ощупь)

Ну в итоге подключил все, что смог: СВЧ, чайник, холодильник. При превышении мощности по показаниям в приложении 3600 Вт, розетка отключается. Причем отключается реле нагрузки, сама розетка продолжает работать и остается онлайн.


Вот тут до включения компрессора холодильника и когда он включился. После срабатывания защиты и отключения нагрузки, показания тока сразу сбрасываются на ноль, мощность еще какое-то время отображается и потом тоже обнуляется.



Вообще рекомендуемое приложение Smart Life мало чем отличается от подобных и заслуживает внимания лишь раздел измерений и статистики, которые показал выше. Все приложение на английском языке. Но к счастью розетка прекрасно работает с более руссифицированным приложением Digma SmartLife. Хотя самый интересный раздел измерений по прежнему остался на английском языке (при том, что для родных устройств Digma этот раздел все же на русском). Добавление розетки в приложение схоже с Sonoff и прочими: включаем устройство в розетку, зажимаем кнопку на несколько секунд и начинаем процесс подключения в приложении, указав данные WiFi-сети. Приведу скрины с подключением и работой приложения
приложение
Как я уже говорил, управляется розетка ESP-шным модулем и в списке устройств домашней сети выглядит, как ESP_F0C738
Открытый порт удалось найти только один
Что же касается нагрузки. Сначала на розетке висел тройник с чайником, СВЧ и холодильником в течение месяца, чтобы быть под присмотром, если что. Теперь вот уже пару месяцев розетка трудится у меня на даче для управления работой бойлера на 2 кВт.
Никаких сколько-нибудь значительных нагревов розетка не испытывает при длительной работе (котел нагревается до рабочей температуры примерно за 3 часа). Управление стабильное, розетка все время онлайн и может быть включена из любой точки Земли через Интернет. Ни разу за это время не приходилось ее выдергивать для сброса.
Кстати, при отключении электричества и потом включении, розетка помнит свое состояние вкл/выкл. Вот правда не проверял сохранность таймеров, постараюсь проверить, если не забуду. Также возможно создавать всевозможные сценарии или подключить к Alexa. Есть поддержка IFTTT (поиск по словам SmartLife). Но всякими сценариями и прочей умностью я все равно не пользуюсь.
Мне хватает за глаза таймера, который включаю по приезду на дачу в пятницу к ночи, чтобы котел нагрелся к утренней помойке. Таймеров можно создать несколько, на включение и выключение. По сути это не таймеры, а будильники, т.к. совершают действие к какому-то времени, например, как у меня Включение в семь утра (07:00).
Но есть также и именно таймер, т.е. совершение действия через определенный промежуток времени, например, через час. Насчет статистики и показаний потребления могу сказать, что оно не совсем точное. Показания розетки несколько отличаются от показаний измерительной розетки, чаще в меньшую сторону. Отклонения около 10%. Мне такой точности вполне хватает.
Таким образом могу сказать, что умной розеткой от волков я доволен и если спросят, какую выбрать, посоветую именно её. Цена гуляет от $8.99 (типа предзаказ) до $12.99 (как сейчас), так что можно подождать. Всем добра и спасибо за внимание.
P.S. Строго говоря, есть розетка Sonoff S31 на 16А и с замером потребления, но почему-то с евро-вилкой их нет. Или может я не нашел. Да и видок у нее — отпад.
P.P.S. Сейчас, кстати, для предзаказа доступна еще розетка BlitzWolf® BW-SHP5 за $15.71. Отличается она от сабжа видимо только наличием 2xUSB на 2.1А
P.P.P.S. Проверил, как работает розетка без Интернета. Оказалось, что чисто по локальной сети можно вкл/выкл розетку, а вот настройки расписания, таймеров и статистика потребления недоступны. При этом розетка помнит свое расписание и без Интернета, и таймер срабатывает.
UPD через год использования для коммутации бойлера на 2 кВт:
Чайник вскипятить — без проблем. Но вот на даче она у меня долгое время (около года) работала на 2 кВт бойлере. Что могу сказать… Она греется при длительной нагрузке и греет вокруг себя розетку довольно сильно. Не могу сказать точно температуру, но как-то раз я ее вынул, коснулся пальцем штырей вилки и получил ожог с последующим волдырем. Видимо там было градусов 80-100.
Греются именно штыри, а наверняка и провода идущие от входа до выхода. Провода там 16 AWG, что по-нашему всего 1.31 мм2 и не тянет даже до сечения для света на постоянке. Вот думаю напаять параллельно еще по жиле 2.5 кв.мм, но все руки не доходят. А бойлер пока включил напрямую в розетку обычную, что конечно неудобно(
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +68 Добавить в избранное Обзор понравился +49 +77
- blitzwolf,
- BlitzWolf BW-SHP2,
- умная розетка,
- Электророзетки
- 03 марта 2019, 22:00
- автор: ambuddy
- просмотры: 21615
Источник: mysku.club
Еще одна WIFI розетка c Aliexpress.
Всем здравствуйте. Сегодня будет небольшой обзор, возможно, всем
надоевшей wi-fi розетки, на этот раз от бренда MORNING GROUP. Не буду
называть ее умной, так как в моем случае она выполняет только одну роль.
Проблемы особой в выборе не было, выбрал по количеству положительных
отзывов, функциям и цене. Мне от этой розетки нужно только дистанционное
включение и с этой функцией она справляется отлично. У меня дома стоит
на всякий случай парочка камер видеонаблюдения, в тамбуре, коридоре и
одна в квартире. Внешние камеры работают 24/7, а квартирную включаем
только когда уходим из дому, и вот с этим у нас проблема, вечно забываем
включить в розетку и для этой цели я выбрал недорогую управляемую
розетку. Даже если забыли включить сразу, теперь включаем через
интернет. А теперь все поподробней.
Посылка была доставлена достаточно быстро, учитывая, что купил ее на
распродаже в честь дня рождения Алиэкспресса. Получил небольшой пакетик с
розеткой. Внутри небольшая коробочка из переработанного картона с
основной информацией.
Внутри, по минимуму, сама розетка с евро-вилкой и мануал на английском и немецком языках.
А теперь небольшая фотосесия розетки. Кстати качество изготовления
розетки мне понравилось, все выглядит монолитно и пластик качественный.
Теперь перейдем к описанию работы устройства и его характеристикам.
• Бренд: MORNING GROUP
• Входное напряжение: AC 100~240V 50/60Hz
• Максимальная нагрузка: 10A
• WIFI стандарт: WIFI 802.11 b/g/n
• WIFI частота: 2.4GHz
• Стандарты безопасности: WAP/WAP2
• Рабочие температуры: -20’C~+50’C
• Поддержка приложений на Android и iOS
То есть перед нами розетка с управлением через wifi при помощи
приложения. Что она умеет? Да собственно немного, но мне этого
функционала как раз достаточно:
• Можно включать-выключать устройство дистанционно, а можно при помощи физической кнопки
• Можно задать время до выключения устройства
• Задаются правила включения-выключения устройства в определенное время, один раз или в определенный день недели
• В связке с другими устройствами из экосистемы производителя можно создавать различные сценарии поведения
• Заявлена поддержка голосового управления Amazon Alexa и Google Home
У продавца есть 2 версии розетки, одна с USB выходом, вторая без него,
но зато умеет мерять расход электричества. У меня первая версия. Сама
розетка небольшая и выглядит аккуратно, спер со страницы продавца
картинку с размерами.
Как я писал выше, розетка может включаться дистанционно и кнопкой. При
включении кнопка подсвечивается синим цветом, также загорается небольшой
светодиод, который также является индикатором подключения к wifi сети.
Программа для управления данным устройством называется SmartLife и имеет
довольно хороший перевод, хотя некоторые косяки есть. Данная программа,
кроме этой розетки предназначена еще для управления кучей других
устройств производителя, хотя на момент покупки розетки таковых не было,
сейчас на сайте появились настенные выключатели, удлинители и другие
розетки. Соединение розетки с приложением прошло без проблем, в
программе выбрал розетку, ввел пароль сети своей и все, устройство
готово к работе.
В программе три основных экрана:
1. Экран с добавленными устройствами
2. Экран с кастомными сценариями
Сама же розетка имеет один основной экран, и три экрана дополнительных.
Это установка времени до выключения и экран задания включения-выключения
устройства по времени и различные настройки устройства.
Все визуально понятно. Также есть возможность дать доступ к управлению
розеткой другим пользователям. При включении или отключении устройства
четко слышно срабатывание реле. В процессе работы, за неделю, устройство
не нагревается, правда от камеры и нагрузки большой нет. Кстати, если
задать время выключения розетки и потом вдруг пропадет интернет
пропадет, правило все равно сработает, это я проверил. Единственное в
программе останется последнее состояние розетки, то есть то, которое
было на момент пропадания интернета. Голосовое управление проверить не
чем.
Фото розетки с вставленной вилкой и индикацией.
USB порт работает на устройстве независимо от ее статуса, то есть можно
использовать его для подзарядки каких-то устройств. Какой ток должен
отдавать порт, я не знаю, но 1А вытягивал, более мощных потребителей у
меня сейчас нет. На фото заряжается Xiaomi Redmi 2, с включенной и
выключенной розеткой.
Кстати 2 дня назад прилетело обновление на розетку, правда не написали, что обновили ).
К сожалению, я не смог разобрать розетку, видимых винтов нет. Попробовал
вскрыть по шву, но пластик начал трещать внутри, если кто разбирал
такую, подскажите, я дополню обзор.
В общем, мой небольшой вывод. Меня устройство под мою задачу устраивает
полностью, цена, на момент продажи была тоже самой низкой на подобные
устройства. То что она работает через облако и интернет для меня
подходит, так как именно для такого режима работы я ее и брал. В целом,
если словить момент, когда цена на розетку опять снизится, то покупка
станет даже выгодной, а так, цена средняя по больнице). У продавца
вообще эта розетка по трем ценам продается. Всем спасибо за внимание, до
новых встреч.
Для тех кто лучше воспринимает видеоинформацию, ссылка на ролик ниже.
Источник: www.taker.im
Умная Wi-Fi розетка на модуле ESP8266
Wi-Fi розетки в настоящее время приобретают все большую популярность по мере того как системы «умного дома» становятся все более востребованными в современном мире. Подобные розетки выпускаются различными производителями (в основном китайскими, конечно же), но их цена в ряде случаев не такая «толерантная» как хотелось бы. К тому же никто не отменял чувство удовольствия от того, когда сделаешь что-либо полезное своими руками.
Поэтому в данной статье мы рассмотрим создание собственной умной Wi-Fi розетки на основе модуле ESP8266. Управлять данной розеткой можно будет со своего смартфона. Нашу Wi-Fi розетку можно будет включать в обычную розетку, а к другому концу нашей розетки можно будет подключать нагрузку переменного тока.
Автор данного проекта (ссылка на оригинал приведена в конце статьи) устал от того, чтобы ему постоянно приходится перезапускать свой Wi-Fi роутер из-за проблем со связью (а живет он в Индии). Поэтому изначально данный проект Wi-Fi розетки рассматривался как устройство, позволяющее ему дистанционно, со своего смартфона, отключать и снова подавать питание на свой роутер, таким образом, перезапуская его.
Вы скажете каким образом будет работать Wi-Fi розетка если у роутера проблемы со связью? Здесь дело в том, что модуль ESP8266 может самостоятельно работать в качестве точки доступа, то есть выполнять функции роутера. Управлять его работой мы будем с помощью специальной веб-страницы, с которой мы сможем включать/выключать нашу Wi-Fi розетку.
Также на нашем сайте вы можете посмотреть другие рассмотренные проекты автоматизации дома.
Необходимые компоненты
- Модуль ESP8266 (купить на Aliexpress).
- Link AC to DC Converter (3.3V) (конвертер 220 Вольт в постоянное напряжение 3.3V (купить на Aliexpress).
- Реле на 3V.
- NPN транзистор BC547 (купить на Aliexpress).
- FTDI плата (купить на Aliexpress).
- Соединительные провода.
В данном проекте его автор для программирования модуля ESP8266 использовал специальный Arduino Wi-Fi Shield, который он ранее собрал и схему для его сборки можно посмотреть по следующему адресу. Но если у вас нет такого шилда, то для программирования модуля ESP8266 можно применить стандартный подход с помощью Arduino IDE.
Схема проекта
Схема Wi-Fi розетки на основе модуля ESP8266 представлена на следующем рисунке.
Питание наша схема получает от сети переменного тока через конвертер 220 Вольта в 3,3 Вольта. Учтите, что на контактах GPIO0 и GPIO2 модуля необходимо поддерживать напряжение высокого уровня (while) во время загрузки модуля. Иначе модуль ESP перейдет в режим программирования и тогда код нашей программы работать не будет. Поэтому мы использовали резистор сопротивлением 10 кОм (можно использовать резистор в диапазоне от 3,3 кОм до 10 кОм) чтобы подать на эти контакты напряжение высокого уровня. Для ограничения тока через базу транзистора используется резистор 1 кОм.
Изготовление корпуса для проекта
Чтобы сделать проект Wi-Fi розетки на основе модуля ESP8266 максимально компактным его автор решил напечатать его корпус на 3D принтере. Он использовал дизайн корпуса, представленный на следующем рисунке.
STL файлы для печати на 3D принтере данного корпуса можно скачать по следующей ссылке с thingiverse.
После печати корпуса автор закрепил в нем электронную часть проекта с помощью болтов как показано на следующем рисунке.
Внешний вид собранной конструкции проекта показан на следующем рисунке.
После сборки автор проекта подключил к нему свой роутер, но вы можете подключить к нему любую другую нагрузку переменного тока (лишь бы по мощности реле выдержало).
Объяснение программы для модуля ESP8266
Полный код программы приведен в конце статьи, здесь же мы кратко рассмотрим его основные фрагменты.
Первым делом при написании программы подключим используемые библиотеки и установим DNS сервер.
Источник: microkontroller.ru