Подключение датчика температуры с Алиэкспресс

Искал выносной беспроводной термометр, для дистанционного контроля температуры в бане (описывал недавно в обзоре, установил солнечный коллектор- собираю статистику). Попался этот, про который идет разговор, но уже по приезду понял что это не совсем то что хотел купить, хотя с другой стороны он может пригодиться в других целях 😉

Доставка МОМЕНТАЛЬНАЯ несмотря на заказ в последние дни перед китайским новым годом! Буквально несколько дней и пришло сообщение ехать забирать, причем несколько необычное — забирать пришлось в ПВЗ Озон… каким-то образом они скооперировались с Али.

Сам датчик. Небольшая коробочка, датчик, инструкция и полоска двустороннего скотча, для крепежа.
Инструкция для… даже не знаю как сформулировать, короче качество ничего (на Англ) но шрифт такой мелкий, что я с лупой с трудом разбирался, возможно поэтому запустить его получилось не с первого раза.

ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ С ALIEXPRESS — обзор, установка


Датчик маркий беленький, небольшой.

Материал: АБС-пластик
Размер: 70*24*19 мм
Вес изделия: 30 г
Батарея: LR03-1.5V/AAA * 2
Wi-Fi частота: 2,4 ГГц IEEE 802,11 b/g/n
Диапазон измерения температуры: -20 °C ~ 60 °C
Диапазон измерения влажности: 0% RH ~ 100% RH
Точность измерения температуры: ± 1 °C
Точность измерения влажности: ± 5% относительной влажности

Удобно что питание от ААА, но из-за этого датчик относительно увесистый.
Задняя крышка полное *оно имеет отверстия для креплений, но на самом корпусе не держится СОВСЕМ. Защелки как бы есть, в висячем положении за счет собственного веса держится. Если перевернуть, крышка отвалится.


на передней части имеется светодиод индикации текущего состояния (передача, сопряжение . )
Виды на этот датчик были в сопряжении со смартфоном и получении данных о температуре, по каналу Wi-Fi.
Как выше уже вспоминал, имеется ввиду контроль солнечного коллектора расположенного на бане и радиатор в помещении бани+ периодические замеры температуры парилки (предполагалось опускать на пол парилки и пересчитывать полученную температуру, так как заявленный максимум 60 градусов)- короче для экспериментов 🙂

Датчики из магазина поставляются в двух версиях- Wi-Fi или Zigbee. На момент покупки дел с «умным домом/умной баней» не имел и предполагал, что шлюз для подключения нужен только при использовании Zigbee варианта, оказалось это не совсем так — по Wi-Fi со смартфоном напрямую тоже работать отказался 🙂

После включения датчика пришлось попотеть, пока разобрался как его сопрягать со смартфоном (делал это первый раз с подобными устройствами), поэтому упомяну некоторые подробности, может еще кто попадется такой же «древний» как я 😉

Сначала пришлось поискать приложение, так как при считывании QR кода с инструкции, мой смартфон (Сяоми) предлагал перейти по адресу и при этом циклился-причину не понял (пытался и через роутер и напрямую подключиться, при этом сам инет работал нормально), поэтому пошел другим путем.

Поиском нашел на 4пда и скачал оттуда пару приложений (Tuya Smart и Smart Life), которые оказались (на вид) близнецами с разницей только в цвете интерфейса.

Регистрация аккаунта в приложениях удалась только с использованием почтового ящика не из зоны *.RU, (яндекс и майл не прокатил у меня)

После установки/регистрации необходимо добавить устройство -интуитивно не получилось понять как это сделать:
надо зажимать на несколько сек. кнопку «reset», для перевода устройства в режим сопряжения, но не сразу догадался и нашел эту кнопку- доступ через малоприметное отверстие, думал дырочки для датчиков. старею, вижу плохо 🙂
Следующий этап тоже затянулся — никак не находилось устройство 🙁 (пытался и с телефона напрямую, и через мобильный роутер с введением пароля)… неоднократно китайскую маму «вспомнил» на этом этапе. С какой-то попытки, через роутер, все-таки зацепил новое устройство и оно почти заработало.
Экран показаний, в общем-то стандартный, для тех, кто сталкивался с похожими устройствами и приложениями.

Казалось бы пора кричать «Ура»? 🙂 Оказалось (в моем сценарии использования) не совсем так!

1. Недостаток купленного устройства — замер показаний/передача в приложение (в статистику) производится один раз в час, изменить это нельзя! (косяк однако)
2. Выполнить запрос, посмотреть ТЕКУЩИЕ показания невозможно, см пункт 1.
3. Датчик, вероятно, не имеет своей памяти. Если не удалось передать данные в облако приложения — показания просто уходят в «воздух» и теряются.

Так у меня, ночные показания более-менее стабильно в приложение приходили (из бани), а вот утренние/дневные теряются -в обновлениях, иногда до 2 часов пропуски. Или помех со световым днем добавляется, или дальности не хватает (метров 20 до бани), хотя смартфон там же работает по сети вполне устойчиво. Роутер у меня правда используется мобильный, может и слабоват конечно

Перенес «термометр» на веранду (метров 5 до роутера)-каждый час показания стали приходить стабильно.

Как выключить телефон oppo a17k

Из незапланированных плюсов этого устройства: не собирался делать баню умной (и в «глупой» прекрасно парился), но используя этот (и подобные) датчики и розетки появилась возможность управлять и создать сценарии включения/выключения насоса солнечного коллектора, включения доп. обогревателя и т.п.
Короче Вы меня поняли!?

К точности показаний датчика у меня особых претензий нет, но и эталонного прибора для сравнения тоже- это только мои «предположения» на основании сравнения с погодной станцией дома.

По многочисленным прочитанным отзывам, у пользователей температуру очень точно показывает. С влажностью похуже, отзыв до 10% расхождение у кого-то было, но КАК и чем это определили вопрос открытый.

Для любителей что нибудь сломать разобрать-вид изнутри
Бросился в глаза «позолоченный» саморезик, интересно к чему такой туда поставили? :))))

Обратная сторона платы неинтересная пустая, добраться сфотографировать ее сложновато, необходимо предварительно выпаивать контакты для батареек.

UPD: Оказался неправ, с утверждением, что датчик может измерять/передавать на смартфон информацию только раз в час!

В процессе экспериментов заметил такую вещь — в статистике нет настройки частоты измерений температуры, так и есть один раз в час, не смог найти по крайней мере.
Но если, например, вынести датчик на улицу и температура начинает изменятся, то информация ТЕКУЩИХ температуры и влажности обновляется даже чаще чем раз в минуту, примерно при изменении на 0.3 градуса! То есть показания в приложении всегда актуальные! Мало того, через некоторое время, записанное значение показаний температуры за этот час (когда активно изменялась температура) -усредняются.
Вероятно и сигнализация превышения пороговых значений тоже опрашивается чаще, а сама частота передачи данных происходит по какой-то прописанной в датчике логике, связанной с изменениями температуры/влажности.


Ну на этом пока и все!
Всем удачи и хорошего настроения! ☕
Планирую купить +17 Добавить в избранное Обзор понравился +39 +54

  • электронные системы умный дом
  • 08 февраля 2023, 12:14
  • автор: koalexx
  • просмотры: 7705

Источник: mysku.club

Электрика: Подключение нескольких датчиков к показометру температуры (лайфхак)

Коротко о сути: статья о том, как легко и просто подключить к показометру температуры с Алиэкспресс несколько датчиков и переключаться между ними.

Речь пойдет о вот таких показометрах, работающих с датчиком DS18b20

Показометры с АЛИ

Комплект поставки: один прибор, один датчик.

Как я писал выше, работают они от датчиков DS18b20, преимущество которых в том, что значение температуры передается в цифровом виде. Обычно, по правилам эти датчики объединяются в общую шину и показания идут по ней, а показывающее устройство выдает на экран значение температуры, соответствующее конкретному датчику исходя из его индивидуального номера, который прошивается в датчик при изготовлении.

Типовая схема подключения нескольких DS18b20 к одному показывающему устройству.

Я же предлагаю просто коммутировать шину данных к одному показометру через переключатель, а датчики подключить параллельно.
Собственно в этом и есть лайфхак, ибо схема работает.

С обратной стороны прибор выглядит вот так:

Показометр, вид сзади

Полный размер

Что из себя представляет сам датчик DS18b20…

… и его распиновка:

Предлагаемая мной схема подключения:

Полный размер

Все просто и даже примитивно, собрать может любой, кто хоть как то умеет держать паяльник твердой рукой. Познаний в программировании не требуется.

Я делал эту штуку для измерения температуры внутри/снаружи автомобиля, поэтому мне достаточно двух датчиков.

Если же вспомнить о существовании галетных переключателей, скажем на 5 положений 1 направление…

Галетный переключатель

… то легко можно к одному показывающему прибору подключить 5 датчиков. Например, температуру внутри/снаружи, температуру масла АКПП, температуру ОЖ и чегонибудь еще. Главное чтобы показывающий прибор смог запитать такое количество датчиков по току… Ну, тут надо пробовать, если что можно подкинуть на датчики внешнее питание 5В.

Как разблокировать пульт от кондиционера Hisense

Я уже как то писал в этом блоге статью по изготовлению самих датчиков, поэтому сильно на них останавливаться не буду. В этот раз сделал вот такие:

Полный размер
Кабельные наконечники. Внутри датчики DS18b20 с термопастой. Герметизация на герметик и термоусадку.

Ну и видео конечного результата как это работает. 20 секунд:

Видно, что после переключения показометр немножко впадает в ступор, на полсекундочки, но по моему это не критично.

Источник: www.drive2.ru

Zigbee-датчик температуры и влажности Sonoff SNZB-02: работа в Tuya Smart, интеграция в Home Assistant

В этом обзоре мы продолжим знакомится с бюджетной серией ZIgbee датчиков от Sonoff и героем этого обзора будет сенсор измеряющий температуру и влажность в режиме реального времени.

Купить на Aliexpress — цена на момент публикации $ 8,49

Параметры

  • Модель: Sonoff SNZB-02
  • Протокол: Zigbee 3.0
  • Диапазон рабочих температур: -10 +40 С
  • Диапазон влажности: 10 — 90%
  • Элемент питания: CR2450
  • Размер: 43х43х14

Поставка

Поставляется датчик в стандартной для этой серии оранжевой коробке, оформление минималистично — изображение и название сенсора на фронтальной стороне и перечень основных параметров на задней стороне.

В коробке нашелся собственно сам сенсор квадратной формы, к легким дизайнерским изыскам можно отнести только его углы. Наклейку двустороннего скотча для крепления его на стене.

Комплектная инструкция хоть и небольшая но мультиязычная, русский язык присутствует, но единственная полезная информация — это как перевести датчик в режим сопряжения.

Внешний вид

Как я уже сказал, дизайн датчика, как впрочем и всей этой линейки датчиков — довольно специфический. Не оставляет чувство, что при изготовлении заготовки для корпуса — дизайнер использовал топор.

На условно верхнем торце — находится кнопка, нажатие на которую служит для обмена данными с zigbee координатором, а удерживание — для перевода датчика в режим сопряжения.

С противоположного торца — находится отверстие для воздуха, нужное чтобы проводить замеры его параметров. С этой же стороны находится небольшой паз, для отщелкивания задней крышки.

На ней указан номер модели и тип используемого в датчике элемента питания — CR2450

Крышка открывается с небольшим усилием, под ней находится батарейный отсек. Чтобы избежать ненужного разряда, под батарейкой установлена предохранительная вставка, которую нужно удалить перед использованием.

В отличии от более распространенных датчиков такого типа, например от Mijia или Aqara где используется более компактный, но менее емкий элемент CR2032, в этом датчике установлена батарейка CR2450

Для правильного совмещения крышки с датчиком — на них нанесены символы в виде стрелки. Их нужно установить друг против друга и закрыть крышку.

В сравнении с уже упомянутыми датчиками Mijia и Aqara — герой обзора выглядит гигантом, хотя по картинке может показаться что не такой большой.

Tuya Smart

В этом обзоре, в части поддержки стоковых приложений, я решил остановится только на Tuya Smart, ведь с Ewelink в принципе и так все понятно и эта система не имеет такого распространения как Tuya. Тем более поддержка датчиков Sonoff шлюзами и приложением Tuya Smart — не явна, о ней нигде не указано в документации.

В моем тесте используется проводной Zigbee шлюз для Tuya Smart от Moes. Процесс подключения аналогичен родным устройствам — заходим в меню шлюза, и нажимаем добавить подустройство.

После этого зажимаем кнопку на датчике пока светодиод, который будет видно с фронтальной стороны, не моргнёт трижды. Ждем пока приложение не покажет обнаруженный датчик.

Далее выбираем локацию для датчика и при необходимости можем изменить его имя, на этом процесс подключения завершается. Данные температуры и влажности будут доступны в плагине датчика и в его строке находящейся в общем списке устройств умного дома.

В плагине датчика есть история измерения которую можно просмотреть в разрезе дня, месяца и года за все время его использования. Также есть опция включения уведомлений — правда где указаны параметры этих уведомлений, мне найти не удалось.

Автоматизации

В автоматизациях этот сенсор может работать только как триггер и условие, что логично — так как он имеет только мониторинговую функцию. Для этого доступно три параметра — кроме температуры и влажности, еще и заряд батарейки.

Xiaomi mi band 2 Aliexpress

Для каждого из них доступны условия больше, меньше или равно, исходя из специализации датчика — обычно применяются условия больше или меньше.

Пример классической автоматизации которая будет включать розетку (например с радиатором отопления) при падении температуры в помещении ниже 20 С.

Zigbee2mqtt

Перейдем к работе датчика в Home Assistant, думаю что самый распространенный вариант интеграции для этого — zigbee2mqtt.

В примере датчик подключался к версии 1.17.1, успел еще до большого обновления на 1.18, используемый стик — CC2652 на прошивке от 11 февраля 2021 года, подробнее про интеграцию и стик смотрите в 5 части моих уроков по Home Assistant, ссылка на плейлист в описании.

Включаем режим подключения новых устройств, зажимаем кнопку на датчике до трех световых сигналов и датчик появляется в общем списке системы

Устройство имеет полную поддержку, как и другие датчики с батарейным питанием — это конечное устройство, то есть не может пересылать через себя команды других участников сети.

Интеграция отдает 4 параметра — температура, влажность, уровень заряда батарейки и качества сигнала, эти же параметры будут пробрасываться в виде объектов в Home Assistant

Интересной особенностью этого датчика является частота обновления данных. Это хорошо видно в MQTT Explorer — на этих скринах видно что данные обновляются несколько раз в минуту. Причем это больше касается влажности, изменение температуры происходит реже — на этом примере она изменилась лишь раз. С одной стороны это хорошо, с другой — однозначно будет влиять на разряд батарейки.

В меню reporting zigbee2mqtt можно увидеть что минимальный интервал отчетов для температуры и влажности установлены как 5 и 10 секунд соответственно. Максимальный тоже отличается вдвое — 1800 и 3600 хотя несмотря на это — изменение по влажности происходит намного чаще.

Я попробовал повысить минимальный интервал до 3 минут, но к сожалению эта настройка не сохраняется, думаю что она вшита в логику работы датчика.

Вот так выглядит страница устройства в Home Assistant — четыре объекта соответствующие четырем значениям в zigbee2mqtt

SLS gateway

Конечно не обойду вниманием еще один популярный метод — это SLS шлюз, который в отличии от USB стика является сам по себе автономным устройством, но взаимодействующий с Home Assistant через MQTT

Датчик без проблем подключается, кстати сам по себе процесс подключения на SLS мне больше нравится чем в zigbee2mqtt — он гораздо нагляднее.

В остальном — все тоже самое, конечное устройство, поддержка полная от производителя и модель и до картинки датчика в интерфейсе.

Изначально уровня заряда в свойствах датчика не видно, но это особенность SLS, данные появляются по мере их получения. Как только датчик решит передать данные о заряде — они появятся и тут.

Аналогично, эти параметры пробрасываются через интеграцию MQTT в Home Assistant, объект уровня заряда появится одновременно с шлюзом.

Сравнение

Для сравнение я использовал показания датчика mijia — в течении всего теста датчики лежали максимально рядом друг с другом, так что можно утверждать что условия были идентичными.

За время наблюдений — показания температуры были всегда максимально близки, отличаясь не более чем 0,3 градуса, что касается влажности — то тут разница несколько больше около 2%, но помним что Sonoff гораздо чаще шлет обновления чем mijia. Форма графиков — тут данные за 36 часов, тоже в целом идентичны — оба датчика реагируют на изменение окружающей среды одинаково.

Видео версия обзора

Вывод

Подводя итоги, главным плюсом этого датчика можно назвать его бюджетность, аналоги стоят в полутора — два раза дороже. К условным плюсам можно отнести частоту передачи изменений — почему к условным, потому что это скорее всего будет влиять на автономность, я слышал свидетельства что батарейка живет в нем всего несколько месяцев, но подтвердить пока не могу. Минус — это размер и топорный дизайн, хотя это довольно субъективная оценка, да и разместить этот датчик можно в неприметном месте.

Источник: www.ixbt.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай