Сегодня столкнулся с проблемой оплаты интернета в г.Москва. Началось все с того, что утром yota отключилась, т.к. закончились деньги на счете. Учитывая проблемы с входом в личный кабинет, прорваться туда удалось только к часу дня и провести платеж с карты (Visa) через традиционный chronopay. Итог — смс о списании со счета пришла мгновенно, по электронной почте подтверждение получено.
А вот на личный счет деньги не пришли, и СМС от йоты о зачислении на счет тоже нет. Прошло уже более четырех часов и появляются подозрения, не потеряны ли деньги.
Соответственно вопрос — это только мне так не повезло или биллинг не успевает обрабатывать тонны сообщений процессингового центра?
UPD: Все, проблема решена. СМС о зачислении денег на счет пришла около восьми вечера, интернет заработал. В общей сложности информация шла около семи часов. Видимо действительно была перегружена система.
Источник: yota-russia.livejournal.com
Не оплатить АлиЭкспресс? Смотрим и платим!
Как отключить автоплатеж йота с карты, в приложении Сбербанка и другими способами
Порой, увидев в телефоне очередное смс от номера 900, пользователи начинают негодовать, ведь опять произошло списание в счет оплаты услуг оператора Yota. Казалось бы, что здесь странного, ведь, человек когда-то сам подключил автоматическое списание денежных средств. Однако, обстоятельства могут измениться и в оказании подобных услуг клиент может больше не нуждаться. Поэтому и возникает вопрос о том, как отключить автоплатеж йота с карты. Это можно сделать, как через приложение, так и через терминал, смс, личный визит в банк и пр.
Что это такое и зачем нужна данная услуга?
Чаще всего, автоплатеж йота подключается тогда, когда абонент не хочет оставаться без связи. С учетом того, что мы живем в век информационных технологий, наличие возможности позвонить и зайти в Интернет – это очень важно. Люди общаются в мессенджерах, ведут деловые переписки через Интернет, пересылают информацию партнерам. Для них остаться без связи приравнивается к добровольному отказу от заработка денег и сотрудничества.
По этой причине и подключается автоплатеж. Со временем, надобность в данной услуге может отпасть. Тогда ее потребуется убрать из списка активных автоплатежей. Сделать это можно несколькими способами.

Через мобильное приложение Сбербанк Онлайн
Для начала требуется скачать данную программу на смартфон (если ее нет). Сделать это можно, как через Play Market, так и через AppStore. Далее нужно воспользоваться простым алгоритмом действий:

- Пройти авторизацию в личном кабинете. Для этого надо ввести логин и пароль. Если приложение уже давно установлено на смартфон, то потребуется просто ввести пароль быстрого доступа (5 цифр).
- Зайти в раздел «Мои платежи», далее перейти к пункту «Управление автоплатежами».
- Выбрать услугу, которую требуется отключить. Щелкнуть по ней и подтвердить совершение действия.
Есть возможность не отказываться от услуги полностью, а на время приостановить ее. Это позволит в дальнейшем в любой удобный момент снова запустить опцию. Деньги в случае приостановки со счета списываться не будут.
Что Лучше YOTA Или TELE2
Через мобильное приложение Yota
В любой момент можно отменить автоплатеж в приложении йота. Для этого потребуется зайти в программу, выбрать опцию, которую нужно деактивировать и подтвердить совершение действия.

По смс
При привязке автоплатежа к номеру телефона, можно легко решить вопрос посредством смс. Для этого нужно будет отправить сообщение на номер 900 с текстом: «АВТОПЛАТЕЖ / номер телефона / 4 последних цифры банковской карты, с которой списываются денежные средства.
Через минуту придет уведомление о том, что опция была деактивирована и списание средств будет прекращено.
Через банкомат

Можно воспользоваться любым из ближайших банкоматов Сбербанка и сделать следующее:
- Вставить банковскую карту.
- Ввести ПИН-код.
- Выбрать пункт «Отключить автоплатежи» и щелкнуть по нему.
- В списке найти ненужную опцию и отключить ее.
Через пару секунд услуга будет деактивирована, и деньги больше не будут списываться со счета.
Посетить офис банка лично

Когда нет времени и желания отключать автоплатеж через программы или по смс, можно просто посетить ближайшее отделение Сбербанка и обратиться к сотруднику за помощью. Понадобится паспорт держателя карты, чтобы подтвердить, что отключить опцию хочет именно он. Вопрос будет решен за пару минут.
Через оператора колл-центра
Отключение автоплатежа доступно и на горячей линии Сбербанка. Для этого нужно позвонить по номеру 8-800-55-555-50 или на номер 900, дождаться ответа оператора и объяснить ему свою просьбу. Сотрудник может попросить ответить на некоторые вопросы, например, ФИО, дата рождения и кодовое слово, после чего деактивация услуги будет выполнена.
Таким образом, существуют различные способы для того, чтобы отключить автоплатеж йота с карты сбербанка. Все они довольно просты в исполнении и не требуют каких-то специальных навыков и знаний. Каждый человек сможет подобрать наиболее удобный для него вариант.
Источник: itstimetoknow.ru
Почему Yota — неудобный оператор, и что можно сделать лучше
Очень часто, когда обсуждают косяки каких-то операторов, я вижу, что неизменно хвалят Yota. В основном все хвалебные отзывы ограничиваются примерно одним — у оператора нет платных подписок, и на этом плюсы заканчиваются… Мой пост — не жалоба (я знаю, что Хабр — это не жалобная книга), а разбор того, как хорошие идеи можно реализовать не слишком удачно. Обращаю внимание, что здесь я рассматриваю тарифы для смартфона, а не для планшета или модема.
1. Yota — виртуальный оператор
Это означает, что они используют базовые станции «главного» оператора, и есть большая вероятность, что приоритет трафика у виртуального оператора (как голосового, так и данных) будет ниже, чем у главного. О каких-то проблемах у российских операторов я не слышал, а вот в США очень часто пользователи виртуальных операторов жалуются на то, что связь «не очень» по сравнению с главным оператором.
Решение: строить свои сети, например, в крупных городах с большой абонентской базой.
2. Выбор номера у Yota устроен не так, как обычно
При оформлении SIM-карты вы получаете болванку, а её активацию и выбор номера нужно выполнить самостоятельно через приложение. То есть при оформлении выбрать номер нельзя, а сделать это нужно после установки SIM-карты и приложения. Тут, кстати, есть еще один бонус — после активации SIM-карты Yota дает 2 часа доступа в интернет, чтобы скачать приложение из маркета. Если не успел — ищи Wi-Fi, чтобы это сделать.
Решение: давать возможность выбрать номер при покупке SIM-карты без необходимости выполнения каких-либо действий со стороны абонента после этого.
3. У Yota нет личного кабинета, как у всех других операторов
Для управления номером используется только приложение, то есть совершить какие-либо операции через браузер не получится (например, если вы хотите иметь возможность дистанционно следить за балансом близкого человека). Есть небольшой набор USSD команд, но не знаю, кто ими будет сейчас пользоваться.

Решение: сделать личный кабинет, который будет доступен через сайт Yota из любого браузера.
4. Авторизация в приложении возможна только со вставленной SIM-картой
- нельзя авторизоваться с другого устройства, только с того, в которое вставлена SIM-карта;
- если у вас несколько SIM-карт в разных смартфонах или планшетах, то нельзя сделать вход в несколько аккаунтов сразу;
- приложение любезно просит отключить Wi-Fi, если Вас разлогинило (а это будет происходить время от времени), и с этим ничего нельзя сделать. То есть вход по паролю или временному коду из SMS невозможен;
- если вы находитесь в международном роуминге, то для авторизации в приложении обязательно нужно включить роуминг данных. Трафик приложения не учитывается, зато в это время смартфон успеет скачать что-нибудь, и Yota будет рада списать с Вас деньги. Кстати, если Вы вдруг не заплатили за пакет минут и интернета, то мегабайт трафика в роуминге будет стоить от 490 руб.;
- если по какой-либо причине ваша SIM-карта оказалась в чужом смартфоне, и была проведена авторизация в приложении Yota, то каким-то образом разлогинить этот вход потом нельзя. Через некоторое время после извлечения SIM-карты приложение разлогинится само, но перед этим на таком устройстве можно сделать с номером все, что угодно, например, поменять тариф или сменить номер на другой.
5. Любая поддержка у Yota осуществляется только через чат или SMS на определенный номер
Других способов нет (вариант топать ногами в офис оператора я не рассматриваю), поэтому, если у других операторов можно позвонить по телефону и через некоторое время поговорить с живым человеком, то у Yota Вам придется общаться только через чат и решать вопросы, набирая текст на клавиатуре. Не спорю, что такой вариант поддержки кому-то может быть удобнее живого общения, но на мой взгляд он должен быть дополнением к возможности поговорить, а не единственным вариантом.
Решение: сделать поддержку по телефону одним из способов связи.
6. Цена на любой тариф у Yota указана за 30 дней, а не за календарный месяц
Это неудобно тем, что раз в 2 месяца день платежа сдвигается назад. То есть, если Вы привыкли платить за связь каждое первое (или любое другое) число, то через год дата платежа сдвинется на 6 дней назад. К тому же за год Вам придется заплатить за 5 лишних дней против случая, когда оператор берет плату за месяц. Для пользователя оплата этих 5 дней почти не играет роли, а вот для оператора с базой много миллионов абонентов уже получается хорошая прибавка к зарплате маркетологов.
Решение: сделать тариф с оплатой за месяц без сдвига даты платежа.
7. В приложении Yota нет возможности получить детализацию вызовов
Вообще никак нельзя, поэтому, если Вы хотите посмотреть, куда делись минуты, можно написать в чат и попросить поддержку прислать детализацию на почту. Однако тут Вас ждет сюрприз: техподдержка таким не занимается и предлагает отправиться в офис, чтобы выполнить эту простую операцию.
Решение: сделать детализацию в приложении с возможностью посмотреть сразу или отправить на почту.
8. Тарифы Yota — ад перфекциониста
Все давно привыкли к пакетным тарифам: за определенные деньги вы получаете минуты, гигабайты и SMS. Yota решила пойти дальше, предлагая пользователю самому выбирать наполняемость тарифа, при этом можно указать любое количество минут с шагом 1 минута и трафика с шагом 1 ГБ. При этом во всех случаях (за очень редким исключением) абонентская плата будет очень «кривым» числом, например 399.57 руб. за 300 минут и 20 Гб.

Не знаю, зачем это было сделано, и почему нельзя было сделать у минут шаг хотя бы 10 (а может даже 50 или 100), но, как мне кажется, это очень неудобно. Так и представляю, что толпа пользователей Yota пытается решить, 326 или 327 минут купить в пакет.
Решение: сделать шаг выбора минут и гигабайт больше 1, возможно даже не линейный, и округлять стоимость услуг до целого рубля (а лучше и до 10 рублей).
9. Если вставить SIM-карту в планшет, модем или роутер, то скорость будет урезана до 64 кбит/с
Грубо говоря — интернета не будет. Я понимаю (хотя и не до конца), когда операторы ставят такое ограничение на тарифах с безлимитным интернетом, но у Yota это ограничение действует всегда, включая пакеты с ограниченным трафиком.
Решение: Если трафик ограничен, то абонент может сам решать, куда ему вставить SIM-карту.
В общем, основным недостатком я считаю невозможность удобного пользования услугами при отсутствии смартфона и необходимость установки приложения.
Из достоинств хочу отметить, что минуты из пакета расходуются на все номера РФ, а не только на номера своего региона, разговоры внутри сети не тарифицируются, отсутствует роуминг по РФ, выдается «красивый» код региона 999.
- IT-стандарты
- Usability
- Бизнес-модели
- Сотовая связь
- IT-компании
Источник: habr.com
