У меня на телефоне стоят три приложения для проверки штрафов ГИБДД: от Тинькофф-банка , куда занесены данные о машине, «Росштрафы» и приложение портала госуслуг.
Позавчера из приложения «Росштрафы» мне пришло уведомление о новом штрафе ГИБДД. При этом другие приложения молчат. Открываю подробности. Приложение показывает на карте место нарушения. И это сразу бросается в глаза: в этом месте я последний раз был несколько лет назад. Обычно в этом приложении рядом с картой всегда есть кнопка «Показать фото».
Тут этой кнопки нет.
Проверяю штрафы на сайте ГИБДД — там ничего. Понимаю, что это постановление выписано на мое старое водительское удостоверение. И в поле «Кому» тоже указан не я.
- В месте совершения правонарушения я не был.
- Фото нарушения нет.
- Номер водительского удостоверения мой, но неактуальный.
- Адресован штраф не мне.
Из всех совпадений — только номер машины. Но это, наверное, вполне объяснимо, поскольку с момента замены водительского удостоверения машину и номера я не менял.
Какой срок давности у штрафа ГИБДД? Что если просто не оплачивать штрафы?
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Стоит сходить в ГИБДД и разобраться в ситуации или забить и забыть?
И еще момент. Все это время в приложении «Росштрафы» был указан номер моего старого водительского удостоверения, тем не менее оно с успехом показывало штрафы и на новые права. Когда я поменял номер прав на актуальный, штраф исчез.
Евгений, с одной стороны, любая информация о штрафах — действительно повод выяснить причины произошедшего и решить вопрос. Но в вашем конкретном случае даже визит в ГИБДД, скорее всего, ничего не даст. Штраф выписан не вам, и узнать подробности у вас не получится.
Дмитрий Сергеев
специалист по безопасности
Есть в этой ситуации и плюс: взыскать штраф с вас в такой ситуации тоже невозможно.
Что за приложения для проверки штрафов
Штрафы в России может устанавливать и взимать только государство. А вот помогать водителям посмотреть, сколько штрафов они получили и за что именно, может любой — законом это не запрещено. Водитель может сам посмотреть свои штрафы на сайте ГИБДД, а может воспользоваться сторонним приложением для смартфона.
Что делать? 22.03.19
Для водителя это удобно: уведомление о штрафе поступает на телефон. Разработчики приложений тоже в выигрыше: если человек увидел штраф в приложении, с большой вероятностью он и заплатит с помощью него.
Но само приложение не знает, какие штрафы у водителя. Оно получает информацию из двух источников:
- Из базы данных ГИБДД. Это общедоступный ресурс, и любой гражданин может проверить свои штрафы, если перейдет на соответствующую страницу сайта.
- «ГИС ГМП». Это государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах.
Чтобы проверить штраф, как правило, ФИО не требуется. Достаточно ввести данные государственного регистрационного знака, номер ПТС, СТС или водительского удостоверения. Тут все зависит от приложения. В каком-то можно ввести и сохранить все данные, и оно будет показывать штраф по совпадению любого из них. А где-то информацию каждый раз нужно вводить вручную.
«Штраф отменяется» ГИБДД официальный ответ про не пропуск пешехода (поставлена точка)
Причем номер автомобиля или водительского удостоверения не обязательно должен принадлежать человеку, который установил программу. Даже в мобильное приложение портала госуслуг можно внести номера и водительские удостоверения родственников, знакомых и соседей. Это удобно: можно видеть штрафы всех членов семьи и своевременно их оплачивать. С другой стороны, если ввести номер водительского удостоверения с ошибкой и он совпадет с номером реально существующего удостоверения, есть риск увидеть штрафы другого человека, который ни к вам, ни к вашим родственникам отношения не имеет.
Так, видимо, и произошло в вашем случае. Ошибка даже в одной цифре номера водительского удостоверения привела к тому, что в приложении вам стал виден чужой штраф.
Избранные статьи для автомобилистов
Как ездить без штрафов и не переплачивать за обслуживание машины — в рассылке для автолюбителей
Почему так получилось
Мы можем только предполагать, почему возникла такая ошибка. Вы не пишете, по какой статье КоАП вам выписали штраф. Возможно, водителя остановили на дороге сотрудники ГИБДД, и они же оформляли постановление об административном правонарушении. Вероятно, именно на этом этапе в постановление закралась ошибка.
Сотрудник мог неверно записать номер водительского удостоверения в документах, а оно совпало с тем, что было у вас ранее. Или данные из постановления, написанного неразборчивым почерком, с ошибкой внесли в базу данных ГИБДД. Так тоже бывает.
А может быть, нарушение зафиксировала камера, но считала номер с ошибкой, и по какой-то причине автоматизированная система сопоставила его с вашим старым водительским удостоверением. В этом случае номер удостоверения роли не играет. Камера не может знать, кто находится за рулем и есть ли вообще у водителя права.
В этом случае номер водительского удостоверения в постановлении не указывается, а виновным в нарушении по умолчанию считается владелец машины. В этом случае он должен сам доказывать, что за рулем был другой человек. Но мне кажется, это не ваш случай.
Оплачивать этот штраф вам не нужно
По закону административный штраф — это денежное взыскание, которое устанавливается для граждан. Не для номера водительского удостоверения, не для номера автомобиля и даже не для адреса, а именно для человека, который указан в постановлении об административном правонарушении.
Раз штраф адресован не вам и вашей фамилии в постановлении нет, значит, и платить его не вам. А то, что номер вашего старого водительского удостоверения по какой-то причине совпал с номером удостоверения нарушителя, — это проблема сотрудников ГИБДД.
Подробности по чужому штрафу сотрудники полиции вам, скорее всего, пояснять откажутся. И будут правы: это персональные данные. Раскрывать их без согласия самого нарушителя ПДД закон запрещает.
Обжаловать постановление вы тоже не сможете. По закону на это имеют право:
- Сам нарушитель. А это явно не вы, поскольку вы в постановлении даже не указаны.
- Потерпевший, если он есть. Но вы в данном случае потерпевшим не являетесь.
- Представитель или защитник. Но и это не ваш случай.
Даже если вы сходите в ГИБДД, информации, скорее всего, не получите. Если направите письменное обращение, это тоже ничего не даст. Я сам однажды нашел на сайте госуслуг сразу два штрафа якобы на мою машину: без фотографий, с моим госномером, но с марками автомобилей, не совпадающими с моей. А еще правонарушения были совершены в разных концах страны.
Ну и что? 24.04.17
Я пытался выяснить подробности и направил жалобы на постановление, но в результате получил отказ. Правда, и оплачивать чужой штраф мне не пришлось: информация о нем почти сразу исчезла с моей страницы на госуслугах.
Что делать в такой ситуации
Если вашей фамилии нет в постановлении об административном правонарушении, можно не переживать. Даже если совпадет номер водительского удостоверения или номер автомобиля, штраф будут взыскивать не с номера, а с конкретного человека — с того, чья фамилия указана в постановлении.
В ГИБДД можно не ходить и письма туда тоже не писать. Поскольку нарушение совершил другой человек, детали вам все равно не сообщат.
Что делать? 03.06.19
То, что информация о штрафе появилась у вас в приложении, не означает, что оплачивать его придется вам. В любом случае информация в стороннем приложении — это не основание немедленно за что-то платить. Скорее это повод проверить сведения о нарушениях, например через сайт ГИБДД. Сначала вы должны получить постановление — по почте или через госуслуги. Поскольку на госуслугах этого постановления нет и в почтовый ящик вам его никто не опускал, оплачивать нечего.
Если все же получите постановление, вы можете его обжаловать. В вашем случае шансы на отмену хорошие. Как обжаловать штраф ГИБДД, вы можете прочитать в другой нашей статье.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Источник: journal.tinkoff.ru
Как вернуть деньги за штраф ГИБДД который оплачен дважды
Ошибочный или случайно оплаченный два раза штраф возможно вернуть. Но не каждый человек на это решается. Для одних потраченная сумма не стоит того, чтобы терять время, другие просто не знают, как возвратить деньги, думают, что это долго и сложно. Но всё осуществимо, не стоит упускать возможность. Портал Paygibdd заботится о справедливости.
Мы расскажем, как вернуть деньги за оплаченный дважды штраф ГИБДД.
Случаи когда возможен возврат излишне уплаченного штрафа ГИБДД
Ходить в должниках неприятно, поэтому получив постановление, многие стараются оплатить его побыстрее. В первые 20 дней действует скидка 50% − это тоже подстегивает все сделать вовремя. Но при оплате всегда надо быть внимательным. Из-за ошибки можно потерять деньги, а впоследствии и время на их возврат.
Чаще всего случается так, что водитель ищет задолженности перед ГИБДД на разных онлайн-сервисах, считая, что так надежней. Но при этом нередки случаи, когда, заплатив штраф на одном сервисе, через несколько дней человек заходит на другой и видит такой же, но еще непогашенный. Не задумываясь, платит еще раз. А потом выясняется, что это был один и тот же штраф, просто он не сразу пропал из базы данных.
Мы рекомендуем искать и оплачивать штрафы с помощью одного сервиса. Так вы убережете себя от ошибки. Верным помощником в этом вам станет официальный сервис проверки и оплаты штрафов ГИБДД Paygibdd.
Перечень ситуаций, когда возможен возврат
Возможность вернуть ошибочно уплаченные государству деньги есть и в других случаях:
- вы заплатили по неправильным реквизитам;
- внесли сумму, превышающую размер взыскания;
- оплатили штраф, а потом его оспорили и наказание отменили;
- случайно заплатили по одним и тем же реквизитам дважды;
- в постановлении прописан номер вашей машины, вы оплатили, но потом выяснилось, что за рулем в момент нарушения ПДД был другой человек.
- В любом из этих случаев возврат денег возможен, и этим необходимо воспользоваться.
Как вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД: куда обращаться
Закон не предусматривает точный порядок возвращения ошибочно уплаченных в казну денег. Официально процесс подачи заявления и сроки не прописаны. Но есть разъяснение от Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ (от 28.02.2013 г). В нем оговаривается, что для возврата денежных средств надо обращаться к соответствующему органу власти, исполняющему функции администратора бюджетных доходов.
В нашем случае понадобится писать заявление о возврате платежа непосредственно в подразделение ГИБДД. Но сначала придется понять в какое именно подразделение обратиться. А что делать, когда штраф наложен одним отделением, а получением денег заведует другое? Так бывает. Чтобы не ошибиться, позвоните по телефону, который указан в постановлении.
Уточните куда именно вам писать заявление и на чье имя.
Взаимодействие с государственными органами носит официальный характер. Поэтому обращаться устно или по электронной почте бессмысленно. Возврат оформляется в письменном виде. Есть два способа.
- Первый: посетить подразделение ГИБДД и лично оформить заявление.
- Второй: собрать все необходимые документы и отправить по почте.
Во втором случае обязательно отправляйте обращение заказным письмом с уведомлением о вручении. Но будьте готовы к длительному ожиданию. По закону госструктуры могут ответить в 30-дневный срок.
Как писать заявление в ГИБДД о возврате денежных средств
Чтобы оформить возврат уплаченного 2 раза или отмененного штрафа, надо писать заявление на имя начальника, у которого находится в подчинении нужное вам подразделение ГИБДД.
Определенных правил составления заявления нет. Писать можно в свободной форме. Постарайтесь максимально внятно изложить суть обращения.
Используйте схему (первые два пункта пишутся в правом верхнем углу листа)
- Должность, фамилия имя и отчество ответственного лица.
- Свои Ф.И.О., адрес, данные паспорта, номер телефона и адрес электронной почты.
Затем пишем основную часть:
Важно! Указывать надо именно реквизиты счета (БИК и наименование банка, счет и пр.), а не номер пластиковой карты!
Срок давности для обращения
Здесь в законе все прописано четко. Вернуть переплату по штрафу и другим государственным задолженностям можно на протяжении трех лет со дня происшествия. Но тянуть не стоит. Чем быстрее подадите заявление, тем проще отстоять право на возврат денег. К тому же, если вы платили штраф через банкомат, полученный чек быстро выцветает, приходит в негодность.
Надежней оплатить штраф с помощью сервиса Paygibdd (на официальном сайте или в мобильном приложении). Здесь квитанция присылается вам на e-mail. А ее копия хранится в базе портала и отправляется клиенту в случае надобности.
Какие документы понадобятся
Любые бюрократические процедуры требуют предоставления обязательного перечня документов. Без этого нельзя обойтись и при возврате штрафа ГИБДД, который оплачен дважды.
Приводим список необходимых бумаг:
- копия паспорта заявителя;
- постановление о взыскании штрафа;
- квитанцию, подтверждающую оплату;
- документы, подтверждающие двойную или ошибочную оплату (вторую квитанцию или постановление отменяющее взыскание);
- реквизиты банковского счета.
Если пойдете в отделение ГИБДД лично, понадобится не только копия паспорта, но и оригинал, чтобы предъявить его сотрудникам.
Проконсультируем и поможем
Онлайн-сервис поиска и оплаты штрафов Paygibdd всегда выступает на стороне своих клиентов. Мы поможем вам разрешить любые ситуации, случившиеся при погашении задолженности через наш портал.
Если вы случайно оплатили штраф ГИБДД 2 раза или добились отмены постановления уже после погашения, вы можете написать в нашу службу поддержки. Мы проконсультируем, поможем составить заявление и предоставим квитанции об оплате.
Источник: paygibdd.ru
Почему оплаченный штраф ГИБДД висит как неоплаченный? Какие последствия и что грозит?
Ввиду далёкого несовершенства информационных технологий – особенно, связанных с обеспечением государственных функций – нередко случаются разного рода неполадки. И иногда после оплаты задолженности что-то может пойти не так, и она будет отображаться как непогашенная. В этой статье мы выясним, что делать, если вы оплатили штраф ГИБДД, а он висит в базе данных ГАИ или на Госуслугах как неоплаченный, сколько времени он может быть в таком статусе, почему такое происходит. Также узнаем, смогут ли привлечь за просрочку оплаты к двойному штрафу, смогут ли списать его ещё раз судебные приставы и что делать, чтобы этого избежать.
Заплатили штраф, но он висит как неоплаченный – почему?
Всё очень просто! Когда вы переводите денежные средства за штраф ГИБДД, они проходят достаточно долгий путь. И он различается в зависимости от способа уплаты. Так, через Госуслуги, как правило деньги доходят до ведомства быстрее всего. А при оплате через банки или их терминалы и банкоматы перевод может идти гораздо дольше.
А то и вовсе не дойти.
Но это ещё не всё. Даже когда средства доходят до казны, обновление базы данных по вашим задолженностям может проходить не так быстро. И здесь в причину этого уже вмешивается несовершенство информационных технологий Госавтоинспекции и смежных.
Проще говоря, если вы оплатили штраф ГИБДД, но он всё равно висит как неоплаченный, то это нормально. Но всё зависит от того, сколько времени прошло после уплаты. В течение 3-4 дней тревогу бить не стоит. Если же прошла неделя и более, то. также не стоит тревожиться. Достаточно лишь хранить квитанцию об оплате – распечатать её, если вы платили онлайн, и чек вам пришёл электронный.
Несмотря на то, что формально законным завершением оплаты задолженности государству является зачисление средств на корреспондентский счёт получателя, конкретно ваша обязанность заключается в оплате. И все связанные с этим меры ответственности также истекают из неисполнения обязанности. Поэтому для вас важнее всего сам факт оплаты денег с правильными реквизитами. Если быть точнее, не факт оплаты, а ещё также подтверждение того, что вы перечислили деньги за штраф. И подтверждение этому – ни что иное, нежели квитанция.
А он точно висит как неоплаченный?
Но бывает виной всему простая невнимательность. Так, если на сайте Госуслуг все штрафы ГИБДД исчезают сразу после оплаты их онлайн, то некоторые сервисы умеют отображать и уже оплаченные штрафы. То есть, возможно, перед вами висит не неоплаченный штраф, а уже закрытый.
Дело в том, что в базе данных Госавтоинспекции такие задолженности хранятся ещё очень и очень долго после погашения. И используются они в целом ряде случаев. Например, суд может проверить наличие даже уплаченных однородных санкций при принятии решения, назначить более мягкое наказание или более строгое за очередное нарушение ПДД.
Источник: autotonkosti.ru