Добавлено: Вт май 17, 2016 23:20:05
Посчитать и изготовить ( подобрать ) шунт . Методик расчета полон инет.
_________________
Дякую тобi, Боже, що я москаль. Дякую, дякую!
Добавлено: Ср май 18, 2016 00:51:40
бабай писал(а):
Посчитать и изготовить ( подобрать ) шунт . Методик расчета полон инет.
вместо шунта резисторы тоже можно подобрать?
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
Добавлено: Ср май 18, 2016 01:27:29
На самом деле, надо его изучить, посмотреть разводку, найти делитель напряжения, убрать/изменить его и уже потом делать шунт. А просто так — он показывает вольты. Зачем нужен измеритель тока, на котором падение напряжения будет измеряться в десятках вольт?
евгений562 писал(а):
резисторы тоже можно подобрать?
Да, только надо брать такие, чтобы выдержали по мощности (ток на падение напряжения на них).
Модернизация китайского вольтметра в амперметр
Вольтметр с AliExpress,переделка в амперметр.
_________________
Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем.
Добавлено: Ср май 18, 2016 05:18:15
Эти вольтметры собираются на микроконтроллерах в основном, насколько знаю. А у микроконтроллеров все равно, входные напряжения АЦП составляют единицы вольт, все равно это много. Так что здесь без ОУ не обойтись
На современном этапе оптимальным решением для питания таких компонентов, как процессоры, FPGA/ПЛИС, DSP и прочие, является использование PoL-стабилизаторов. Компания MORNSUN разработала ряд моделей, предназначенных для такого применения. Это семейства K12T и K12MT с выходным током от 6 до 20 А. Семейства отличаются габаритными размерами, широтой модельного ряда и некоторыми функциями.
Добавлено: Ср май 18, 2016 10:34:54
евгений562 писал(а):
подскажите как можно переделать китайский мини вольтметр в амперметр
Обычно ставят инструментальный усилитель на ОУ.
_________________
Если вы недовольны своим уровнем жизни, законами нашей страны, уровнем цен, то вспомните всё это при следующих выборах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Ср май 18, 2016 12:59:49
Бывают и китайские амперметры, — это проще будет. А так придётся колхозить, если познаний хватает — тогда — в путь
Вольтметр с Aliexpress,переделка в амперметр.
Либо — поискать совмещённый, — вольтметр и амперметр — они чаще встречаются
_________________
Всё не так, как кажется
Добавлено: Ср май 18, 2016 20:20:07
Переделывать его в Амперметр — это как из лопаты делать грабли — можно, но получится что-то. . Приобрести готовый проще.
_________________
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Добавлено: Чт май 19, 2016 19:10:00
Была уже такая тема где-то.
Проще купить готовый такой же амперметр, если не знаешь как переделать.
Ну и, чтобы было что-то по теме, можно начать с того, что шунт сопротивлением 1 Ом, чудесным образом превращает вольтметр в амперметр.
Добавлено: Чт май 19, 2016 20:34:23
Ага, только мало кого устроит амперметр с таким падением напряжения. Вот схема входной части, срисованная с реального прибора:
Добавлено: Пт май 20, 2016 09:39:15
Делал что то подобное на ОУ, не устроило нелинейность на маленьких значениях тока (напряжения на входе) Может если поставить нормальный инструментальный ОУ то будет норм, а так ничего хорошего у меня не получилось.
Добавлено: Пт май 20, 2016 11:56:42
mikes357 писал(а):
. поискать совмещённый, — вольтметр и амперметр — они чаще встречаются
Если совмещение обеспечивается переключателем или кнопкой — тоже ничего хорошего. Уже через несколько лет про точность при измерениях тока можно забыть — при каждом переключении амперметр даёт разные показания, прям, генератор случайных чисел, а не измерительный прибор.
Добавлено: Пт май 20, 2016 12:59:37
даёт разные показания, прям, генератор случайных чисел, а не измерительный прибор..
А вы хотели на китайском измерителе нормальные показания увидеть. Там опорное напряжение подстраивается обычным подстроечником, причём плохого качества. Вы постучите по прибору во время измерений. На последние 2 цифры внимание не стоит и обращать. Стрелочные советские приборы на порядок точнее.
_________________
Если вы недовольны своим уровнем жизни, законами нашей страны, уровнем цен, то вспомните всё это при следующих выборах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Пт май 20, 2016 21:42:15
измеряет ток до 3А имеет 2 диапозона, I 0-999мА и второй 0-3А, использует АЦП mcp3421
а вот для измерения напряжения использует АЦП микроконтроллера(((
МК стоит STM8S003K3
Примерная схема во вложении
Добавлено: Сб май 21, 2016 20:12:51
Эти хороши, да. По-паспорту номинальный ток 3 Ампера, но в реальности измеряет до 4.5 Ампер, сильно не греется при этом.
Источник: www.radiokot.ru
переделка китайского вольтметра
. В приведенной схеме входной делитель напряжения состоит из последовательно соединённых резисторов R2 + R3 и R4 (130 кОм 13к и 12 кОм). Нетрудно посчитать, что при подаче 1 В на вход делителя на измерительный вход процессора подается напряжение 0,025 В. (Ток делителя I=U:R = 1: (130+13+12)=0,0065 mA; падение напряжения на R2=I*R=0,0065 mA * 12k= 0,08B).
Если в блоке питания в цепь выходного тока поставить измерительный резистор величиной 0,08 Ома, то при протекании по нему тока в 1А, на измерительном резисторе упадет напряжение 0,08 В. И если это напряжение подать на R2, то индикатор вольтметра покажет единицу (1 Ампер). Таким образом, вольтметр превратился в амперметр.
я поставил 0.1 ом 10 ватт резистор.точность 1%. показывает тоже амперметр что и китайский мультиметр
вот схемка чисто делителя для пределки в амперметр
Можно установить тумблер и переключать измеритель в режим вольтметра или амперметра по приводимой ниже схеме. Коммутировать приходится три цепи:
— штатный вход вольтметра;
— дополнительный вход измерителя (измерительный вход процессора);
— общий провод вольтметра.
Для того, чтобы использовать в качестве переключателя двухполюсный тумблер, пришлось пойти на некоторое ухищрение – добавить «свой» резистор Rдоб
чтобы все это работало кстати нужно подать внешнее питание.на входе на стабилизатор напряжения DA1 стоит диод.его выпаиваем и на конец идущий на стаб паяем внешний + . Теперь устройство будет мерять от 0 до 99 вольт.так как до этого все ограничивал стабилизатор пределы которого 3-30 вольт
Источник: www.drive2.ru
Амперметр Из Вольтметра
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Поделиться
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Объявления
- Ответов 102
- Создана 7 г
- Последний ответ 7 г
Топ авторов темы
Популярные посты
KRAB
А что же ты «сдулся» и не «вшил» его в корпус микросхемы?
KRAB
Можно сделать . не хватит чувствительности — на вход ОУ «прикрутить»
KRAB
«. входной резистор либо под светодиодным индикатором, либо вшит в корпус микросхемы. » — ну ты загнул . ТТ вполне можно использовать — так и вделано в готовых для переменки
Изображения в теме
Сообщения
Ну, во-первых спасибо за то, что хоть по человечески обратились. Т.е. спросили мнение автора. Уже радует. Почему? Если вы читали тему, то заметили, что обычно кидаются «категорически исправить фатальные ошибки А.Лайкова».
Просто бесит. Последнее такое заявление было недавно, 26.03.2023. Дескать, эти все «беды» несчастным от А.Лайкова радиолюбителям оттого, что меня не было, щас я вот как возьмусь. и т.д. Во вторых, не обижайтесь, давайте обсудим спокойно. Согласитесь, что лучше меня этот усилитель и все процессы, происходящие в нём, не знает никто.
Мало того, никто и не хочет глубоко вникать. Все хотят его тупо слепить, воткнуть в розетку, и чтобы играло лучше всех. Вот это меня заводит больше всего. Как только начинают описывать мне же работу усилителя, я уже с полуслова вижу насколько человек силён в электронике. У меня профессиональный стаж 30 лет.
И чего только не горело от круглосуточной работы, нагревов и перегревов, мороза и холода. Например, радиорелейная станция на крыше здания перестаёт работать между двумя городами как только из-за тучи выглянет солнце. Потом опять начинает работать. А ехать туда 150 км. Начнёшь соображать?
Начнёшь, куда ты денешься.
А в усилителе что, соображать не надо? Надеюсь я убедительно говорю. Только без обид. Хотя. В третьих.
А с чего вы взяли, что VT6-VT7 можно использовать в качестве термодатчиков? Ведь при нагреве транзистора его сквозной ток увеличивается. А нам как раз его надо уменьшать. А после ОУ двухтактный повторитель с термоузлом на базы будет совершенно бесполезным, потому, что смещение рабочих точек транзисторов производится подачей отрицательного напряжения в ЭМИТТЕРЫ.
Т.е. по постоянке- это каскад с ОБ, а по переменке — с ОЭ. Тем самым развязка постоянного напряжения смещения и полезного сигнала, что даёт повышение качества звука. Вы бы хотя бы описание почитали, что ли. Хотя. А по термо датчику, я не знаю как ещё объяснять.
Там проще некуда. А ВРЕМЯ нужно только для того, чтобы отследить процессы нагревания и остывания в Вашем творении.
Ну не собирайте, в конце — концов! И вопрос решится сам собой. Знакомо. На макете. Совсем без радиаторов.
Это вас действительно удивляет? Какие же там у вас радиаторы?
И ещё. Если у вас набор от Gora, то прошу знать, что входные транзисторы, там применяемые, они с мощностью рассеяния 0,015 Вт, работают с перегревом, поэтому махать руками и отвёртками возле них надо постоянно. Я думал что все об этом знают. Но я за это не отвечаю. Не правда ли?
Для такого результата можно было не создавать тему и не спрашивать советов.
хреново видно фотку, но что видно в верхней строке буквами написал в поисковой строке магазина Алиэкспресс, есть пару результатов,может и ошибочны,но мне так иногда помогало в поисках не пойми чего. https://Aliexpress.ru/wholesale?SearchText=atug потом так https://www.google.com/search?q=mp1652gtf+datasheetsxsrf=APwXEdc2zvVMNgp4Hkbo5b2HOKp-CeaG2A%3A1680630371380oq=MP1652GTFsclient=gws-wiz-serp смотри на плате обвязку вокруг и сравнивай с даташитом. по фотке даже видно что вроде совпадает расположение.
Так Вы полагаете, что это не кварц виноват? А почему же он прекращает генерацию? При том, что одновременно усилитель звука работает исправно. Почему же не поставить вместо сомнительной детали заведомо исправную и таким способом убедиться, может быть и в том, что не в кварце причина? Тем более, что в продаже подобные резонаторы имеются по чисто символической цене.
Только, вот емкость отличается. Так вопрос мой и состоял в выяснении, критична ли в данном случае разница в емкости, или нет. И если критична, можно ли взять все-таки кварц с другой емкостью и каким-то образом его пристроить в эту схему за счет использования неких дополнительных элементов.
Предполагается ответ не в стиле: «Прикуси язык, отруби себе руки и иди к настоящему Мастеру», а — на поставленный вопрос. Да, еще одно обстоятельство. Часов кварцевых, как рабочих, так и нерабочих, у меня нет.
Источник: forum.cxem.net