Займемся переделкой монитора Samsung e1920 с матрицей LTM185AT01 в телевизор с поддержкой цифрового телевидения (DVB-T2), а так же заменим стандартную подсветку на светодиодную. Работать вся эта конструкция будет от 12в
Что мы имеем
Старый монитор Samsung SyncMaster E1920n с дефектной матрицей и убитой подсветкой. Дефект небольшой в виде полоски с правой стороны.
Что хотим получить в итоге.
Телевизор с поддержкой цифрового телевидения (DVB-T2) и нормальной подсветкой. Работать будет от 12в, что для меня важно т.к. хочу отправить его на дачу для работы от аккумуляторов.
Что нам потребуется
- Монитор Samsung SyncMaster E1920n с матрицей LTM185AT01. Конечно все это можно сделать на любом мониторе или старом ТВ, главное чтоб матрица была цела и скалер поддерживал.
- Универсальный скалер D3663LUA с обвесом: блок питания, динамики, кнопочная панель, LVDS кабель (подбирается под матрицу), инвертор (если оставляем родную подсветку). Я покупал полный набор здесь. Этот набор полностью подходит под матрицу LTM185AT01. Для других матриц придется подбирать индивидуально.
- Светодиодные полосы 3мм — 490мм, которые заменят наши лампы. Покупал здесь. Не имеет клеевого слоя!
- Флэшка для установки прошивки на наш скалер.
- Термоклей
- Тонкий двухсторонний скотч шириной 3мм
Некоторые моменты перед переделкой.
Скалер D3663LUA я установил раньше, чем пришли светодиодные полосы. Продавец скалера отправил все быстро, пришло так же быстро. Все в комплекте работало без проблем. А вот со светодиодными полосами были одни проблемы. Один продавец просто положил х … на отправку, сказал, открывай спор.
Переделка телевизора TCL 19D20S.Добавляем DVB-T2.
Второй отправил, но посылка вернулась ему обратно. Третий долго отправлял и отправил, как только я на него поругался. Шли полосы очень долго, но пришли.
Сама матрица LTM185AT01 на данном мониторе отвратная, качество картинки такое же.
Приступим.
Вот такой комплект мне пришел. И какое-то время работал в таком исполнении. (фото взял с али)

Сам скалер D3663LUA выглядит так

Что где описывать не буду, по картинке все прекрасно видно. У китайца довольная подробная инструкция, что где и зачем. Но мы пройдемся по основным моментам еще раз.
Выбор LVDS кабеля под нашу матрицу
Единственно, что у нас будет отличаться так это LVDS кабель подключения нашей матрицы. И драйвер подсветки, если мы оставляем родную.
И начнем наши изыскания с определения нашей матрицы. Придется вскрыть или найти в интернете, что у вас за матрица. Я покажу на примере своей LTM185AT01.
Заходим на www.panelook.com и в поиске вводим LTM185AT01

Телевизор из старого ЖК монитора и приставки DVB-T2 (переходник-конвертер HDMI to VGA audio)
- Под цифрой 1 написан наш интерфейсный LVDS кабель. В нашем наборе идет именно этот LVDS кабель. 30 pins LVDS (1 ch, 8-bit) , Connector – LVDS 30 контактный кабель, один канал, 8 бит на канал. Если у вас, что-то другое, то надо брать кабель именно под вашу матрицу. Так же влияет на выбор прошивки.
- Под цифрой 2 у нас указано напряжение питания нашей матрицы. При подключении матрицы нам надо будет выставить перемычку на соответствующее питание. В нашем случае это 5в. Доступны 3.3в, 5в, 12в.
- Под цифрой 3 у нас разрешение нашей матрицы. По данному параметру мы будем выбирать нашу прошивку.
- Под цифрой 4 у нас тип используемых ламп в подсветке и количество каналов. Если мы оставляем родную подсветку, то надо подобрать блок управления подсветкой соответствующий. В моем случае лампы CCFL два канала, драйвер в комплекте.
Выбор прошивки
Китаец предлагает скачать прошивку вот отсюда скачать
Вы можете поискать еще прошивки в интернете. В моем случае используется прошивка QINYUAN_LUA63A82_PNL_M185XW01_V0_1366X768_SI8L_5V_Lg_. и она полностью подходит под нашу матрицу.
Давайте посмотрим, что тут зашифровано и как нам подобрать нужную:
Я не бегал с танцами и бубнами у меня все заработало с первого раза, с прошивками не экспериментировал. То, что я скажу ниже это побольше части мои предположения т.к. тему я не изучал подробно и уже многое не помню т.к. это было не на момент написание статьи.
QINYUAN_ LUA63A82 _PNL_ M185XW01_V0 _ 1366X768 _ SI8L _5V_Lg_.
- Красный – это наименование скалера под который сделана прошивка
- Зеленый – это наименование матрицы (можно не обращать внимание)
- Синий – это разрешение матрицы(важный момент)
- Оранжевый — SI8L (определяем по нашему кабелю, цифра 1 на наше картинке)
Расшифровка: Один канал, 8 бит на канал, питание слева.
- DO – два канала, Si – один канал
- 6 – 6бит, 8 – 8бит
- R – право , L – лево
Далее параметры нам не интересны.
Если вы не нашли нужную в предлагаемом наборе, то поищите еще в интернете и попробуйте залить не опираясь на мою расшифровку, учитывайте только разрешение.
Заливка прошивки на наш скалер D3663LUA
Подключаем кнопочную панель. Выставляем напряжение нашей матрицы. Берем флэш накопитель и форматируем его в FAT32. В корень кладем LUA63A82.bin из папки QINYUAN_LUA63A82_PNL_M185XW01_V0_1366X768_SI8L_5V_Lg_. Вставляем флэшку.
Дальше я не помню, как шил.
- Как пишет китаец: подключаем питание, жмем клавишу 7 (у меня это menu), начинается прошивка скалера. Но я что-то не верю этому, 7 клавиша, это возможно клавиша включения питания (Power).
- Второй вариант: подключаем питание – процесс прошивки начнется автоматом.
Во время прошивки будет мигать светодиод. По окончанию прошивки мигание прекратиться.
Во время процесса прошивки не отключайте питание.
Разбор монитора и подключение скалера к матрице
Как разобрать есть подробные видео в интернете. Выкидываем все внутренности кроме самой матрицы. Теперь всем у нас будет управлять скалер.
Я выложу пару итоговых фоток с использованием драйвера ламп на родной подсветки. Делал так, чтоб ничего не ковырять в родном корпусе. Все сажал на термокрей. Качество фото отвратное, так получилось.





Замена ламп на светодиодную подсветку.
При использовании скалера D3663LUA и купленой светодиодной подсветки нам ничего колхозить не надо, все встает в штатные места и прекрасно работает. Регулировка подсветки не инверсная.
Обратите внимание на кабель подключения к драйверу светодиодной подсветки т.к. каким концом воткнуть разъем имеет значения. Где на плате написано + там должен быть красный провод.
Светодиодная подсветка комплект

Внимание! Нам придется разобрать матрицу. Здесь надо быть аккуратным. А самое главное, нам нужно чистое помещение, лучше на голову надеть шапку, на руки перчатки, чтоб не оставлять следов на матрице. Убрать котов подальше!
Откручиваем плату матрицы и снимаем металлическую окантовку. Все крепятся на защелках



Снимаем пластмассовую окантовку. На защелках


Родные лампы. Вытаскиваем, нам они больше не нужны

Светодиодные полосы длиннее чем ширина экрана. Нам надо отмерить и откусить лишнее

Полосы не имеет клейкого основания, а прикрепить их надо. Можно приклеить на двухсторонний скотч, но у меня его небыло. Посадил на клеей момент, приклеив в трех точках в начале, в середине и конце.

Собираем все в обратном порядке


Вот так я все скомпоновал


Результат нашей работы

В активном режиме потребляет 12В 0.7А, в дежурном 0.02А
Метки
Комментариев: 7
2564 | 33 0
александр
19.02.2021 22:28
спасибо! Очень надеюсь,что мне поможет ваш совет
Владимир
21.02.2021 18:59
Не могу найти информацию на панель K400WD8 от FUSION FLTV-40T26 что бы прошить скалер
D3663LUA помогите если можно скиньте на почту.
jonny241
04.07.2021 02:47
Есть небольшое дополнение, прошивать надо одной из прошивок указанной на обратной стороне платы А81 или А82, на 81 не влезет 82, поэтому чтобы впереть 82, надо просто переименовать файл и подключать на флэшке с разметкой FAT32, причём не подключать матрицу, кнопки тоже не особо нужны, ничего нажимать не надо. Кстати при разводке кабелюки шлейфа матрицы, чтобы не ошибиться, можно включить скалер как есть, если всё правильно, то матрица покажет чередование цветов RGB, + белый, черный. Этим можно чётко определить битые пиксели и сделать вывод о дальнейших действиях, насколько они нужны.
Константин
16.11.2021 23:35
Доброго дня.
Подобная матрица, с таким же разрешением (эта вот матрица M156B1-L01).
Вот только после прошивки, просто меняет цвета и всё.
Что делать дальше? Как заставить её вывести что то больше, чем смена цветов?
jonny241
04.07.2021 02:53
И ещё, китайцы не всегда пишут по делу, поэтому максимальное разрешение матрицы 1920х1200 2ch/6/8bit и выше работать не будет, поэтому внимательно смотрите что пихаете.
Источник: orycan.ru
Плата, делающая монитор телевизором

Как из монитора/матрицы/моноблока сделать телевизор?
Оказывается и можно и не сложно. Китайцы все как всегда уже придумали. Плата имеет ТВ-тюнер, USB, HDMI, VGA и композитный АV-вход, и все необходимое для переделки.
> Попал в руки не желавший работать моноблок eMachines EZ1601. Чинить его не то что дорого, да и смысла нет, старенький Intel Atom первых серий и посерфить то нормально не даст.
Ну, думаю, может быть матрицу удастся пристроить и первое, что попалось по запросу маркировки — плата, позволяющая подключать любые источники.
Поискав где дешевле, выбрал продавца на али https://Aliexpress.ru/item/item/4000844954769.html
Цена снижается на выходные, как и у многих, еще вроде бы с мобильной версии скидка, брал на распродаже, получилась скидка продавца -2$ купон.
Продавец шустрый, спросил точную маркировку матрицы( как оказалось, то что я нашел по моркировке это и не совсем то, плата универсальная и как минимум нужно знать правильное питание панели, видимо он и поставил перемычку заранее, ну может и в прошивке есть какие варианты) и на следующий день отправил.
Пришел вот такой суповой набор
Дополнительная информация

Подцепил на скорую руку, включил, работает. Пытаясь лазить по меню, дотыкался на кнопки и врубил защиту от детей, ок, не беда, беру пульт — не реагирует, ну приплыли думаю. Разбираю пульт, в надежде найти непорядок, мда, чинить нечего… аля картридж от 8бит приставки, черная капля и дорожки, вот и вся начинка.
Дополнительная информация

Оказалось что «+» контакты утоплены так, что элементы питания не достают до них, отогнул. Проблема ушла.
Дополнительная информация

Вытряхнул из корпуса все лишнее, плату расположил максимально возможно и более менее правильно, чтоб провода не торчали сбоку. Пришлось выпаять разъем антенны, потом выведу кабелем этот разъем.
С инвертором церемониться не стал, было желание закрепить на место родного, но по высоте не лезет, двусторонний скотч для крепежа и обычный для фиксации, вопрос с креплением решен.
Дополнительная информация

И тут не учел, да если бы и учел, то по другому все равно не сделать — не хватает кабеля от основной платы до этого инвертора, хорошо, удлиним.
Так как это моноблок, у него есть встроенные динамики, убогие, ну да ладно, есть, разъем не совпадает, бокорезы, паяльник и соответствующий разъем — готово.
Дополнительная информация

ИК-приемник и светодиод начали было тормозить мой энтузиазм в победе на этим набором за вечер, это же надо закрепить, и сделать аккуратное окошко в панели, а это засада для большинства, чтоб и работало да еще и красиво…
Светодиод сразу решил, что должен быть под родной кнопкой, пока высматривал что да как, фонариком панельку чуть ли не на сквозь оказывается шьет, не черная а тонированная. Пульнул пультом через панель, не идеально, не с дальнего расстояния, но вполне себе работает. Но диагональ в 18,5″ никто и не будет смотреть с 5 метров.
С крепежом снова без заморочек, поджал родной платой от кнопки включения, вроде крепко, а если и не очень, «футбол» телевизору не грозит.
Дополнительная информация

Ну, в общем то, вот и вся лирика. Делал все чтоб по быстрее, а остальное доделаю потом. Выведу антенный разъем, проведу проводки от родной кнопки включения, попытаюсь установить панель управления(это пока не соображу как, скорее всего нужно что то от чего то применять, от телевизора/двд плеера и т.д.), поставить какие нибудь динамики получше, ну и залепить пустые места, чтобы лишнее не попало, а для платы и лишний крепеж и жесткость. Привод оставил, не работает, но и нет амбразуры без него.
Дополнительная информация



По работе платы: на пульт реагирует вяленько, но привыкаешь быстро, меню интуитивно понятное, русский язык есть, эфир ловит не хуже/не лучше старого 21″ кинескопа.
Дополнительная информация






По работе из минусов: яркость не регулируется яркостью подсветки, инвертор вообще просто запитан и не имеет функции регулировки, USB вход не понимает звук в DD (это было ожидаемо, поэтому не расстроен, но кому-то возможно и нужно).
В целом, приблудой не огорчен, все допилы лично мне только в радость, к тому же, что важно — работает и сама покупка и теперь уже телевизор!
Вот только не надо — да за эти деньги можно купить готовый, можно, но не интересно.
Фото платы в нормальном качестве, на стороннем ресурсе, почему то муська файлы 3,5-5мб отказалась брать, пришлось зажимать дико и без того не очень хорошие снимки, за это конечно прошу прощения…
Дополнительная информация
Планирую купить +62 Добавить в избранное Обзор понравился +52 +94
- 09 декабря 2015, 01:06
- автор: van4ester82
- просмотры: 57865
Источник: mysku.club
Скалер — как сделать телевизор из монитора?
Главная страница » Скалер — как сделать телевизор из монитора?
Жидкокристаллические мониторы разного формата нашли широкое применение как неотъемлемая составляющая персонального компьютера. Использование жидкокристаллических мониторов отмечается в значительных объёмах. Соответственно, имеет место достаточно большое количество неисправных аппаратов подобного типа, которые утратили работоспособность по разным причинам.
Вместе с тем нередко ЖК матрица таких устройств остаётся работоспособной, что оставляет возможности для радиолюбительского творчества. В частности, есть вариант изготовления полноценного телевизора, если ЖК матрицу монитора дополнить платой так называемого скалера. Рассмотрим подробнее, что такое скалер и как сделать ТВ своими руками из обычного ЖК монитора.
- 1 Скалер: плата + общая техническая характеристика устройства
- 1.1 Как применить скалер для решения конкретной задачи?
- 1.2 Подключение электронной платы на матрицу монитора
- 1.3 Как прошить контроллер скалера под конкретную матрицу?
- 1.3.1 Какие логично сделать выводы?
Скалер: плата + общая техническая характеристика устройства
Электроника, получившая наименование скалер, по сути, представлена устройством обработки телевизионных сигналов с последующим выводом результата на дисплей. При этом данным устройством определяется параметр вывода изображения (благодаря соответствующей прошивке контроллера), например, разрешающие способности экрана.
Таким образом, за счёт манипуляций с прошивкой можно фактически приспособить скалер под любую ЖК матрицу. Главное – чтобы имеющаяся матрица являлась работоспособной. Подключением скалера допустимо практически из любого подходящего монитора (матрицы монитора) сделать универсальное устройство, используемое как:
- телевизор,
- монитор компьютера,
- дисплей видеоплеера.
Одним из популярных вариантов универсального скалера выступает электронная плата на основе контроллера серии 3663:

Электронная плата скалера на основе контроллера серии 3663 отличается наличием аналого-цифрового преобразователя «Touraine Rafael R842». Этим узлом поддерживаются стандарты:
Основной чип электронной платы скалера фактически предоставляет полноценный потенциал чипа телевизора. Кроме того, даёт возможности воспроизводить фотографии, видео, аудио файлы с usb-накопителя. Платой поддерживаются многочисленные языковые стандарты, включая стандарты для русского языка.
Как применить скалер для решения конкретной задачи?
Если «на руках» радиолюбителя имеется панель ЖК монитора с полностью исправной матрицей (включая модуль подсветки), есть шанс применить скалер к такому аппарату.
Однако, прежде всего, нужно уточнить, подходит ли имеющийся монитор для оснащения скалером. То есть, необходимо уточнить разрешающие способности имеющейся матрицы. Проверить конкретную модель монитора можно на этом сайте.
Скалером на основе чипа 3663 поддерживаются следующие разрешающие способности ЖК матриц мониторов:
| Размер | Бит | Число каналов |
| 1024х600 | 6 | 1 |
| 1024х768 | 6 | 1 |
| 1024х768 | 8 | 1 |
| 1280х768 | 8 | 1 |
| 1280х800 | 6 | 1 |
| 1366х768 | 8 | 1 |
| 1024х768 | 6 | 2 |
| 1024х768 | 8 | 2 |
| 1280х1024 | 8 | 2 |
| 1366х768 | 8 | 2 |
| 1400х1050 | 6 | 2 |
| 1440х900 | 8 | 2 |
| 1600х900 | 8 | 2 |
| 1600х1200 | 6 | 2 |
| 1680х1050 | 8 | 2 |
| 1920х1080 | 8 | 2 |
| 1920х1080 | 6 | 2 |
Подключается скалер на подходящей матрице достаточно просто, учитывая практически полное соответствие контактных площадок стандартным позициям.
Подключение электронной платы на матрицу монитора
Ниже показан расклад контактной группы терминала кнопок, плюс сигнала фотоприёмника платы устройства. На случай использования платы эти контакты должны соответствовать аналогичным контактным группам ЖК монитора.

Как правило, в комплекте с электронной платой скалера поставляется пульт дистанционного управления (а также элемент фотоприёмника). Элемент фотоприёмника потребуется разместить за передней декоративной панелью монитора в подходящем месте, а три контактных ножки фотоприёмника соединить на точках IR, GND, +5В, соответственно.
На плате также имеется контактный терминал установки рабочего напряжения подсветки монитора. При помощи перемещения и установки перемычки в определённое положение, отмеченное значениями напряжения (12, 5, 3 вольт) допустимо выставить корректное напряжение для конкретной матрицы.
Для организации соединений по терминалу LVDC скалера, плата устройства комплектуется рабочим кабельным шлейфом. Сигнальные проводники имеют однотипный окрас, но проводники первых двух контактов терминала имеют яркую красную окраску.
Как прошить контроллер скалера под конкретную матрицу?
Перед операцией прошивки потребуется характеристика ЖК матрицы, чтобы по имеющимся параметрам подобрать подходящий файл прошивки. По большому счёту, вовсе необязателен подбор файла прошивки исключительно под определённую модель. Вполне достаточно соответствия параметров разрешения и терминалов. Однако следует помнить, что некорректный файл прошивки может стать причиной выхода из строя электронной платы.
Пошаговая операция прошивки:
- Отформатировать USB-диск под FAT
- Загрузить на диск файл выбранной прошивки.
- Вставить USB-диск в соответствующий терминал скалера.
- Кабель соединения терминала LVDS отключен.
- Подать на плату питание (обязательно до полного завершения прошивки).
- Процедура прошивки начнётся, на что укажет мигающий режим светодиода.
- Завершение мигания светодиода с переходом к постоянному зелёному свечению.
Постоянное свечение зелёным светодиода указывает на корректное завершение процесса прошивки. После такого состояния допустимо начинать пользоваться системой после отключения питания, подключения всех кабелей, повторного включения питания.
Процедуру программирования недопустимо прерывать, например, отключением питания. Такой подход приведёт к неработоспособности устройства.
Какие логично сделать выводы?
Как видно из представленной выше таблицы, поддержка описанным устройством матриц мониторов довольно существенная. То есть электронную плату скалера на базе контроллера 3663 успешно можно приспособить под самые разные модели жидкокристаллических мониторов. Эта модель демонстрирует улучшенные показатели по сравнению, например, даже с популярным вариантом TSUMV59XUS (даташит).
Серия TSUMV (29, 39, 59) также представляет высоко-интегрированное телевизионное SoC-решение под современную аналоговую телевизионную платформу. В частности, разработка TSUMV59XUS — это интеграция последних передовых технологий «Mstar Semiconductor» — ведущего мирового поставщика телевизионных SoC в телевизионной индустрии, также видится интересным продуктом.
При помощи информации: MStarSemi
КРАТКИЙ БРИФИНГ
Z-Сила — публикации материалов интересных полезных для социума. Новости технологий, исследований, экспериментов мирового масштаба. Социальная мульти-тематическая информация — СМИ .
Источник: zetsila.ru
