Для начала разберемся, зачем вообще нужно менять подсветку. Вернее, в каких случаях это может быть необходимо.
- Самый распространенный случай и самый логичный — физическая поломка. Если инвертор или лампы вышли из строя, то, естественно, их придется заменить.
- Второй вариант встречается реже, но тоже имеет место быть. Это замена стандартной подсветки на светодиодную. Во-первых, эта процедура делает подсветку ярче и равномернее. Во-вторых, сильно продлевает ей жизнь, так как светодиоды могут гореть годами без каких-либо проблем.
В обоих случаях процедура замены проводится идентично.
Вот как выглядит светодиодная лента. Обычно вместе с ней в комплекте идет инвертор
Разбираем матрицу
Сначала разберем матрицу, чтобы заменить испорченные лампы.
Установка светодиодной подсветки в монитор (на примере Acer AL1731)
Видео урок Переделка подсветки монитора с ламп CCFl на LED подсветку
- Предельно осторожно снимаем металлическую рамку вокруг дисплея. Она крепится на специальных петлях по периметру матрицы. Естественно, ваша задача снять ее аккуратно, не угробив монитор.
- После этого надо изъять саму матрицу из рамок. Тут все и так понятно. Советуем лишь работать в перчатках, чтобы не оставить отпечатков пальцев на матрице.
- Затем надо снять еще одну рамку, которая закреплена на матрице. Она почти такая же, как и предыдущая. Снимается с похожих петель.
- Теперь переходим к изъятию светофильтров. Их довольно много. Убрать их, конечно, не сложно, но нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, убирать мы их будем в перчатках. Их ни в коем случае нельзя запачкать. Во-вторых, складываем фильтры так, чтобы вернуть их на место в прежнем порядке. Это важный момент.
- Сняв мешающие фильтры, мы найдем лампы подсветки. Вытаскиваем их и откладываем в сторону.
Листы никак не маркированы
Установка светодиодной ленты
- Берем наши светодиодные ленты (приобретенные заранее) и обрезаем их по размеру матрицы.
Так выглядит лента
Теперь поменяем инвертор. Обычно он поставляется в комплекте вместе со светодиодной лентой, как мы уже говорили ранее.
Видео урок Переделка подсветки монитора с ламп CCFl на LED подсветку
Роль инвертора играет блок над стрелкой DIP и участок справа от нее
Для подключения нового выносного инвертора придется выполнить небольшую процедуру отключения старого. Нам нужно расцепить электрическую цепь. Например, снять с него высоковольтный конденсатор или предохранитель.
Для подключения нового инвертора к матрице нужно подготовить паяльник и распаять шлейф инвертора к плате монитора по следующей схеме:
- VIN — это плюс питания. DC 10-24V (обычно красный провод).
- ENA — отвечает за включение и отключение подсветки. 0 – 3,3V (обычно желтый провод).
- DIM — отвечает за регулировку яркости светодиодов. 0,8 – 2,5V (обычно желтый провод).
- GND — минус питания (обычно черный провод).
После распайки инвертора по схеме вышеописанной распиновки надо собрать оставшиеся детали монитора. На этом все!
Источник: tehnichka.pro
Комплект для замены CCFL ламп в старом мониторе на светодиоды
Всем привет! В этом обзоре я расскажу как переделать монитор до 24″ на светодиодную подсветку. Для этого давно было заказано комплекты из светодиодных линеек и преобразователя, поэтому ссылка на первого попавшегося продавца. Ищите того, кто хорошо упаковывает)
Переделывать буду монитор Benq q7t4.
Итак, монитор перестал включаться. Для начала разберем и внешне посмотрим на блок питания.
Разбирается каждый монитор по разному, обычно на защелках. В моем случае винты + защелки.
Внешне все хорошо, но предохранитель сгорел. На фото я его заменил.
Дело оказалось в транзисторе на радиаторе — из-за него было кз. Меняем.
Решил проверить высоковольтный конденсатор и не зря — его тоже под замену
Монитор стал включаться, но лампы на секунду загорались и бп уходил в защиту. При отключении всех ламп защита не срабатывала.
Будем менять подсветку.
Для её замены нужно разобрать матрицу. Разборка у многих матриц идентична
Снимаю шасси. Для этого по бокам откручиваю винты.
Снимаю защиту главной платы.
Снимаю металлическую рамку, которая держит саму матрицу. Она по периметру держиться на защелках
Теперь аккуратно снимаем плату с посадочных мест и оставляем её висеть на шлейфах. Аккуратно, не порвите их!
Теперь переворачиваем, придерживая матрицу, что бы она не вывалилась. Она еще бывает чуть приклеена к пластиковой рамке, но это не мешает ее снятию.
Снимаем матрицу и откладываем в чистое место. Я положил на бумагу a4.
Теперь снимаем пластиковую рамку, она держится на защелках. В углу она у меня сломалась, ничего страшного
Далее идут светорассеивающие пленки и оргстекло. Пленки можно и не убирать. Я снял стекло вместе с ними.
Снимаем корпус ламп
Вытаскиваем сами лампы
Сама линейка со светодиодами рассчитана для установки в монитор с диагональю до 24″. Для установки в мониторы с меньшей диагональю нужно её укорачивать. Для этого с обратной стороны есть метки.
Кусачками откусываем лишнее и клеим на 2-сторонний скотч. Я использовал узкий скотч 0,3 мм толщиной
Теперь собираем все в обратном порядке. Следим, что бы под пленки не попала грязь. Иначе её будет хорошо видно на светлом фоне.
Теперь осталось подключить сам преобразователь к блоку питания.
Итак, справа находится контакты для подключения.
VIN — питание подсветки.
ENA — данный контакт отвечает за включение/выключение
DIM — на этот контакт должен приходить аналоговый сигнал регулировки яркости с основной платы.
Итак, найти питание совсем не сложно. Нужно найти место, где заходит напряжение для питания для инвертора. Я выпаял предохранитель инвертора (указано стрелочкой), тем самым полностью обесточив его, и подпаял + контакт преобразователя. Ну и ненужные детали выпаял — они все равно теперь не нужны для работы.
Теперь нужно найти контакты включения и регулировки яркости на плате. Для этого смотрим схему.
Они находятся на разъеме, к которому подключается главная плата монитора.
BRT_ADJ — регулировка яркости
Находим их на плате, узнаем с помощью мультиметра с какой стороны разъема 1 контакт.
Ну и подпаиваем провода к нужным контактам.
Теперь осталось подключить светодиодные ленты и приклеить преобразователь в свободном месте внутри монитора.
ВНИМАНИЕ! По хорошему надо было проверить светодиоды до установки в монитор, но я как то про это забыл. Мне повезло, а у Вас может несколько светодиодов и не загореться. Поэтому всегда проверяем до установки.
Итак, монитор собран, включен. Все заработало, разве что инвертирована регулировка яркости (т.е на 0 — это макс яркость, 100 — минимальная). Но это совсем не критично.
Никаких засветок нет. Разве что цветовой оттенок не теплый. Но это можно исправить настройками в мониторе
Другие цвета
Вот таким недорогим способом можно отремонтировать монитор, у которого отслужили свое CCFL лампы.
Источник: rankbrain.ru
Переделка монитора на светодиодную подсветку
И так, типичная ситуация, гамаем в игры и ХОП! монитор погас, как это случилось? Ведь он мне столько лет служил верой и правдой!
Ну как говорится, д**ьмо случается, а у нас это сплош и рядом, вскрываем монитор и видим кучу вздутых электролитических конденсаторов, что делать в такой ситуации?
Ну, естественно конденсаторы поменять, дабы стоят они не дорого, берем паяльник, старые выпаиваем, новые впаиваем, если полетели транзисторы, меняем и их (о транзисторах в другой статье).
И так, вроде плату восстановили, но монитор по прежнему не работает, что же случилось?
Вскрываем матрицу и что мы видим? Две из четырех ламп подсветки сгорели, нужно менять. И тут начинаются проблемы, погуглив выясняется что эти лампы (во всяком случае для данного конкретного монитора) большой дефицит, и стоят они очень дорого, около 1000р за штуку, а их надо 2 штуки. И никто не гарантирует что Вам пришлют новые или вообще рабочие, а так же никто не отменял фактор ПОЧТЫ РОССИИ, которые сломают все что угодно как не упаковывай.
Выход есть, а именно переделка монитора на светодиодную подсветку.
Перед этим как правило должен сказать дежурные слова «Все действия вы делаете на свой страх и риск, автор статьи никакой ответственности не несет». А так же добавлю, что в данном конкретном случае я специально спаял всю конструкцию так грубо чтобы Вам дорогим читателям было наглядно видно все что я делал. Если вы не уверены в своих силах, милости просим в нашу мастерскую, мы проведем данную операцию.
И так нам понадобится для этого из расходников: 1 метр светодиодной ленты (5мм высокой яркости), 2 кренки 78R12, паяльник с пренадлежностями, ну и соответствующий инструмент для сборки разборки оного.
Для начала берем плату питания монитора и выпаиваем из нее трансформаторы инвертора и микросхемы подачи питания на них (рис. 4.5), на рис. 6 видно откуда выпаяны микросхемы, к этому месту мы еще вернемся.
Далее берем матрицу и аккуратно по винтикам ее разбираем, учтите что делать это нужно с чистыми руками, а лучше в перчатках. Сверху и снизу матрицы установлены те самые кассеты с лампами подсветки, извлекаем их (как конкретно не скажу, т.к. у каждой матрицы они извлекаются по своему, смотрите по обстановке, единственное что скажу что все элементы должны извлекаться без усилий, поэтому ничего не сломайте).
Далее как видно на рис.7 извлекаем (АККУРАТНО!) лампы из своих кассет. Аккуратно я сказал не просто так, не стоит забывать что в них содержится ртуть, а чем это грозит вы понимаете.
После извлечения ламп приклеиваем на 2х-сторонний скотч светодиодные ленты в кассеты. На контактные площадки лент припаиваем провода с разъемами оставшиеся от старых ламп, а контакты изолируем термо-клеем как это видно на рис.9,10.
А теперь самое интересное, помните площадки откуда выпаивали микросхемы? Отлично, возвращаемся к ним. Нам нужно припаять кренки 78R12 так чтобы чтобы при нажатии кнопки включения на мониторе, на светодиодные ленты подавалось питание 12В, а при повторном нажатии питание отключалось (как и весь монитор).
Давайте посмотрим на схему включения 78R12 показанную на рис.11, как вы уже наверное поняли Vin — это входящее напряжение, Vout исходящее напряжение, GND — это минус, или земля, а собственно Vdis — это сигнал на разрешение включение и выключения подачи питания от Vin на Vout. Иными словами, если на Vdis подается 3в, то значит питание на Vout идет питание от Vin, если же питание на Vdis нет, то значит транзистор закрыт и подсветка будет выключена.
На месте старых микросхем устанавливаем кренки в соответствии со схемой включения, на рис.12 я обозначил по простому как это примерно должно выглядеть. Питание Vin мы берем от первичек трансформаторов инвертора которые выпаяли в самом начале. Напряжение на Vin может быть и выше 12в, например 13.5в, а то и все 15в. это зависит от родной схемы инвертора, но это не страшно, на Vout будет строго 12в (кренки на то они и кренки).
Vout естественно припаиваем к разъемам к которым будут подключаться ленты подсветки, тут еще важно полярность не перепутать. контакты GND припаиваем на минус, а вот сигнал Vdis придется поискать. Тут есть такой момент, почти у каждого монитора есть две платы, одна плата питания, собственно с которой работаем всю статью, и плата цифровая так сказать, куда мы подключаем и VGA и DVI разъемы и остальные, собственно с этой платы на плату блока питания должен идти такой контакт как On/Off (может называться по разному, но смысл тот же), собственно он нам и нужен, этот сигнал и будет подпаиваться к этому контакту и выполнять функцию включения и отключения подсветки. Так что если на плате вашего монитора контакты не подписаны, придется тестером самому найти этот контакт вызванивая 3 вольта которые появляются при включенном мониторе и пропадают при выключенном.
Собственно самое сложное позади, собираем конструкцию и Вуоля! светодиоды загорелись, нажали на кнопку выкоючить монитор, и светодиоды погасли, после устанавливаем кассеты с новой подсветкой на свое законное место, и проверяем как светится матрица. Белый экран, отлично, значитп подсветка работает.
Собираем весь монитор, подключаем шлейф к матрице и все остальное, и как результат финальный тест драйв который мы видим на рис.15 все работает.
Теперь о достоинствах и недостатках такого решения: главным недостатком данной конструкции является тот факт, что теперь подсветку регулировать не получится, она стоит на максимуме по умолчанию, для регулируемой подсветки нужно собирать более сложную схему и по заявкам читателей я ее обязательно соберу и выложу (если надо). Так же суровый недостаток конструкции в том что понятно, что человек не понимающий даже азов электроники и не умеющих паять не сможет справиться с этой задачей.
Главным достоинством конструкции по переделке монитора на светодиодную ленту является доступность всех материалов на любом радио-рынке. Так же не мало важный фактор заключается в том что потребление питания после переделки значительно упадет (экономия), а так же могу добавить что у ламп подсветки есть срок службы, и со временем они садятся и яркость падает, у светодиодов такая проблема попросту отсутствует.
На этом все! До новых встреч!
Источник: devpoint-hardware.ru