Очки для виртуальной реальности Baofeng 4 я приобрел, скорее, просто из любопытства, чем по другой более веской причине. Эту идею мне подкинул коллега по работе, который купил до этого на Aliexpress другую модель виртуальных очков. Также натолкнули на мысль о покупке ролики в интернете, где показывали людей, визжащих от восторга, во время просмотра видео в похожих очках.
Конечно, было желание посмотреть пикантное видео, поскольку, судя по отзывам, это наиболее интересная вещь, которую стоит попробовать. Я отдал предпочтение именно этой модели очков, поскольку они намного глубже погружают в виртуальную реальность, по сравнению с теми же VR BOX.
Baofeng 4 прислали мне из Китая в коробке, превышающей немного размеры самого устройства. Хотя коробка и была упакована в защитную пленку, она все же потеряла товарный вид после транспортировки. Все было качественно упаковано, но неудобство вызвало отсутствие батареек в пульте управления, который прилагается к очкам.
VR SHINECON 6.0 — ОЧКИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ — Aliexpress
Чтобы начать пользоваться очками, не нужно скачивать никаких специальных приложений, достаточно загружать с Youtube видео, а с Play Market различные игры. Видео можно даже не загружать, а смотреть онлайн. Чем выше разрешение экрана вашего смартфона, тем более качественным будет изображение в очках. В противном случае вы будете видеть мелкую сеточку из пикселей.
Отметить можно то, как хорошо прибор фиксируется на голове. Специальный съемный обод одним щелчком присоединяется к очкам, а затем на затылке нужно покрутить колесико, чтобы максимально удобно подогнать их под себя. Минусом является то, что пульт управления работает не со всеми приложениями, поскольку заточен под китайских производителей. Тем не менее я нашел много игр, в которых пульт работает.
Больше всего в этих очках мне понравилось смотреть фильмы, но не в формате «360 градусов», а с симуляцией кинотеатра. Было интересно вдруг оказаться посреди большого кинотеатра перед огромным экраном. Можно смотреть во все стороны, и ощущение погружения в виртуальную реальность довольно сильное.
Лучше всего смотреть то видео, где человек сидит на одном месте, тогда больше веришь во все происходящее. То же самое касается игр. Когда выбирал этот товар в интернете, смущали отзывы о том, что очки давят на нос, а изображение мутное по краям. Я такого не заметил, хотя носы у всех разные, да и приборы могут быть с бракованными линзами.
VR SHINECON 10 — GO4EA + ГЕЙМПАД — ЧТО МОГУТ ОЧКИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ С АЛИЭКСПРЕСС
Порадовало также то, что в этом устройстве, в отличие от VR BOX, не видно проблесков света по бокам. Это способствует еще большему погружению. Еще одним недостатком устройства является невозможность настраивать фокусное расстояние линз. Их можно передвигать только в одной плоскости. Хотя лично я в этом не нашел неудобств.
Важно отметить то, что в этих очках трудно находиться более 10 или 15 минут. Начинает кружиться голова и даже подташнивает. Нет таких симптомов только при просмотре фильмов, но в игре тяжело долго находиться. Не жалею о приобретенном товаре и о потраченных деньгах, но хотелось бы увидеть в скором будущем устройства еще интереснее.
- vokacan |
- В избранное |
- 26 августа 2016, 23:41 |
- Просмотры: 3927 |
Источник: skustore.ru
Успешный опыт погружения в виртуальную реальность с Google Cardboard
UPD: в конце обзора добавил список наиболее интересных и красивых приложений.
На mysku подобный аксессуар уже успели незаслуженно обозвать 3D очками для бомжей, нищебродов, и должного внимания ему не уделили.
В своём подробном обзоре я попытаюсь восстановить справедливость и рассказать об успешном опыте использования качественного Google Cardboard. Всех приглашаю под cut, в мир VR… осторожно, может укачивать 🙂
Лирическое отступление и экскурс в историю.
Лично у меня понятие виртуальной реальности (англ. virtual reality, VR) всегда ассоциировалось с фильмом из детства «Газонокосильщик». Фильм вышел в далёком 1992 году, но, не смотря на гигантский скачок в развитии комп. технологий и IT-индустрии в целом за последние 25 лет, рядовому потребителю не предлагалось каких-либо доступных технологий для развлечения в этой сфере. Конечно разрабатывались и даже продавались такие девайсы как Forte VFX1 (был выпущен в 1995 году, и массово начал продаваться в 1996 г. за $1495), но все они остались в истории.
И вот в 2012 году на сцене появляется многообещающий проект Oculus Rift, детище компании Oculus VR, а уже в 2013 году в продажу выпускают сам шлем Oculus Rift (набор разработчика) — один из самых перспективных продуктов в сфере виртуальной реальности. Впоследствии компанией заинтересовался гигант Facebook, и в итоге купил её за $2 млрд.
По счастливому случаю я имел возможность опробовать этот девайс в июле 2013, и, признаюсь, просмотр демо-ролика, где ты просто едешь в вагонетке по американским горкам и можешь вертеть головой во все стороны, произвёл на меня сильное впечатление. Некоторых коллег (особенно женщин) даже укачивало =)
Чуть позже стало известно, что компания Sony тоже работает над своим шлемом VR.
Наконец в июне 2014 г. на конференции Google I/O (именно логотип I/O отпечатан на обозреваемом мною кардборде) был представлен проект Google Cardboard, и у владельцев современных смартфонов появился новый простор для развлечений (а у разработчиков приложений — для творчества).
Этот нехитрый девайс, при большом желании, можно собрать самому, используя картон, пару линз, неодимовый магнит и несколько липучек.
Инструкцию для самостоятельной сборки и список всех необходимых комплектующих можно найти на офиц. сайте проекта.
Покупка на Aliexpress.
Конечно любопытно было попробовать, что это такое, поэтому спустя некоторое время я залез на Али и стал выбирать.
Естественно предприимчивые китайцы не дремали, и стали штамповать этот девайс в больших количествах (картинка с Aliexpress):
Среди большого количества предложений по запросу «google cardboard» сразу бросился в глаза разрыв в цене между предложениями за $2-3 и выше $6.
На страницах своих товаров продавцы наперебой демонстрировали преимущества именно их картонных изделий, например демонстрируя, что их картон качественней и тяжелее, чем у других:

Гоняться за особой дешевизной я не стал, учитывая, что изделие за $2 из обзора ув. VJladumup мне не очень понравилось, поэтому опираясь на количество заказов и общий рейтинг продавца я выбрал лот за $6.96 (на тот момент была скидка) у продавца с загадочным названием Fesier Technology. У аксессуара также было заявлено наличие NFC-метки, что тоже повлияло на мой выбор. Как показал опыт — я не прогадал.
Распаковка и сборка.
Большой желтый конверт был упакован в стандартный почтовый тёмно-серый полиэтилен, который никому не интересен) Итак достаём саму вещь из конверта и видим тот самый логотип I/O:

Многослойная конструкция из картона, сверху резинка.
Картон приятного цвета и текстуры, с неплохой полиграфией:


Вскрываем по линии перфорации:

И раскрываем всю конструкцию:

Как я понял, всё сделано из одного куска картона, с местами сгиба и перфорацией. То есть максимально соответствует оригинальной конструкции Google Cardboard.
Ненужный кусок, который являлся своеобразной «крышкой» для всей конструкции, надо отделить по линии:


Рассмотрим поближе. Видим NFC-метку (о ней — позже):


Самая толстая часть, видимо склееная из нескольких слоев — в ней уже «вшиты» линзы:

Для упрощения сборки отпечатаны цифры, следуя которым надо пошагово собирать изделие:

Начинаем собирать, вставляем в пронумерованные пазы элементы, соответствующие этой же цифре:

Порядок сборки, учитывая, что всё сделано из единого куска картона, сначала показался даже немного сложным. Но в процессе оказалось всё довольно просто. Картон прочный, на сгибах проявил себя хорошо. Кстати гораздо легче понять принцип сборки, если посмотреть анимацию с оф. страницы (UPD: пока я писал обзор, оф. сайт обновился, но анимацию можно найти в сети — например).
Последний, самый ответственный шаг под номером 6 — снимаем белую полоску, под которой что-то вроде двустороннего скотча, склеиваем и намертво прижимаем:

Google Cardboard готов!

Рядом с моим 5-дюймовым смартфоном:

Эксплуатация, приложения.
Как проверить работают ли на вашем смартфоне приложения VR:
— Если у вас одно из след. устройств: Google Nexus 4/5, Motorola Moto X, Samsung Galaxy S4/S5, Samsung Galaxy Nexus, то полная работоспособность обеспечена. С некоторыми ограничениями работают устройства: HTC One, Motorola Moto G.
Для всех остальных устройств:
— Можно проверить наличие вашего смартфона в списке на этой странице
— Установите любое VR приложение с маркета (осторожно, многие из них довольно объемны, вес может достигать 200 Мб и выше), например одно из моих любимых, красивое приложение Lanterns for Google Cardboard.
— Запустите приложение. Если гироскоп вашего устройства не поддерживает технологию Dive (эта технология используется в большинстве приложений VR), то скорее всего вы сразу увидите подобную картинку:
— Если картинка не появилась, то попробуйте повертеть смартфоном влево-вправо (имитируя повороты головы) — изображение должно следовать вашим движениям.
Для iPhone тоже есть приложения (например раз и два), рекомендуется использовать модели iPhone 5, 5S, 6.
Перед покупкой я особо не задумывался о совместимости аксессуара (и приложений) с моделью моего смартфона (ZTE V987). Но оказалось, что всё-таки моё устройство не поддерживает всё это дело. Я особо не расстроился и сразу вызвал друга с его аппаратом Motorola Moto X:
Помещаем смартфон в откидывающуюся крышку:

И закрываем на липучки. Я так и не понял, для чего предназначена резинка, которая прилагается к комплекту. На оф. сайте написано, что она должна препятствовать выскальзыванию смартфона из щелей по бокам. Но я всегда просто придерживаю рукой в этом месте.
Вот так выглядит Google Cardboard, «заряженный» смартфоном:

С левой стороны находится тот самый неодимовый магнит, который держится снаружи исключительно за счёт силы притяжения ко второму магниту, приклеенному изнутри. Магнитик свободно ездит в вырезанном для него пазу:

Перемещение магнита вниз-вверх влияет на датчик изменения магнитного поля в смартфоне. Таким образом вы «тапаете» по экрану, не касаясь самого смартфона, или выполняете другие действия в приложениях (например подтверждение выбора в меню).
Как уже все поняли, в приложениях для кардборда экран поделён пополам, и каждый глаз фокусируется на своей картинке (с помощью линз).
С помощью гироскопа смартфон отслеживает повороты головы, соответственно меняя изображение. Таким образом обеспечивается эффект присутствия в виртуальном мире. Вы можете посмотреть в любую точку вокруг себя, под ноги, обернуться и т.д. =)
Из личных впечатлений: особо отмечу офиц. гугловское приложение Cardboard. В первую очередь необычно и приятно прокручивать меню поворотом головы. Элемент, который находится непосредственно прямо перед глазами, выделяется, словно знает, что вы на него смотрите) В разделе YouTube появляется ощущение, что стоишь в тёмной комнате и перед глазами — целая стена превью-картинок к различным видео-роликам. Также движением головы выбираешь нужный ролик и запускаешь его двойным «тапом» с помощью магнита.
В конце обзора я добавил список приложений, которые мне больше всего понравились.
NFC-метка оказалась вполне рабочей. С помощью приложения NFC ReTag удалось без труда запрограммировать её на выполнение самой очевидной задачи — запуск того или иного приложения виртуал. реальности. Нет нужды сначала запускать приложение, а потом засовывать устройство в шлем.
Сразу после оплаты, продавец оставил комментарий к заказу с ссылкой на папку в китайском облаке Baidu. В папке лежат приложения и 3D-фильмы. Кому интересно, вот эта папка — http://pan.baidu.com/s/1pJukN4f.
Позже, при сборке кардборда, я также заметил отпечатанный на картоне QR-code:
Сканируем QR-code:
Ссылка ведёт на страничку со списком приложений, использующих технологию Durovis Dive.
Кстати на том же сайте я обнаружил и само устройство Durovis Dive (за нехилые 57.00 €), по сути — тот же самый Google Cardboard, только из пластмассы. На той же странице можно найти более расширенный список поддерживаемых устройств, среди которых есть например Xiaomi Hongmi 1S.
У продавца на Али я нашёл подобное устройство, уже за $27.96.
Выводы.
Надо понимать, что это всего лишь игрушка, предназначенная для кратковременного развлечения. Смотреть 3D-фильмы через это устройство я бы не советовал, т.к. длительная подобная нагрузка для глаз — не есть хорошо.
Владельцам выше упомянутых устройств аксессуар рекомендован в первую очередь (полный функционал, включая магнитное управление). Владельцам других смартфонов надо обязательно проверить работоспособность приложений.
Качеством изделия я остался доволен. Своей цене соответствует, и потраченных денег я не жалею. Всё сделано добротно и выглядит в точности, как на сайте проекта Google Cardboard:
Собирать было интересно, пользоваться — тем более.
Из найденных мною недостатков: на участке выше переносицы начинает проявляться пятно после нескольких использований (от контакта с кожей лба). Немного видно на этой фотографии:
Надеюсь, всем было интересно читать и смотреть фото, и каждый узнал для себя что-то новое! =)
Если остались какие-нибудь вопросы — спрашивайте, не стесняйтесь 🙂
Списочек интересных приложений:
— Cardboard — Офиц. приложение от Google, где можно посмотреть YouTube на большом экране кинотеатра, совершить тур по Версалю и пр.
— Lanterns — красивое и атмосферное приложение. Присутствие на озере во время запуска бумажных фонариков. С помощью магнита можно переключать время суток (закат/лунная ночь/утро).
— Chair In A Room — шикарная графика (вплоть до висящих в воздухе частиц пыли), что-то типа квеста.
— Lamper — очень динамичная игрушка, летим светлячком, избегаем препятствий, собираем монетки. Управление поворотом головы. Красиво прорисованный мир.
Напоследок, вместо кота:
Друг пребывает в мире VR
Планирую купить +118 Добавить в избранное Обзор понравился +109 +235
- 11 декабря 2014, 11:20
- автор: Mikhaill
- просмотры: 66008
Источник: mysku.club
Отзывы про Очки виртуальной реальности
Регулировки фокуса и межзрачкового расстояния расхлябаные, сбиваются даже когда резко дернешь головой. Но самый большой минус — НЕТ КНОПКИ ВЫБОРА (та, что обычно снаружи на очках)!
Комментарий
Купил сестре в подарок. Ей нравятся, себе точно куплю другие.
- очки виртуальной реальности
- изображение выводится на экран смартфона
- подходит для смартфонов диагональю 4.3 – 6″
- устройство совместимо с Android OS, iOS
- регулировка межзрачкового и фокусного расстояний
Достоинства
Имеется регулировка расстояния между линзами и от линз до экрана телефона (не раздельно для каждого глаза, а сразу парой). Смартфоны 5 хорошо вписываются, краёв не видно. Телефон сначала фиксируется, и уже потом крышка закрывается. Это позволяет пальцем подправить положение телефона уже с очками на голове — удобно.
Недостатки
Опасны для носа. Вырез неудобный, жёсткий, он врезается пластиковым углом в переносицу. Всего двадцать минут тестирования — и переносится болела неделю. Проблему приходится решать подручными средствами. Подложите хотя бы ватный диск — уже можно будет нормально носить. Почему нельзя было сразу встроить кусочек паралона? Не знаю.
Кстати, вырез для носа иногда пропускает свет. Тот же ватный диск проблему решает. Линзы так себе. Сравнивать мне не с чем, т.к. очки первые, но объективно, по краям изображения мыльно. Особенно раздражают искажения у носа.
Их можно уменьшить, сдвинув линзы друг к дружке, но тогда глазам может стать неудобно.
Комментарий
Это первые мои VR-очки. В целом, для знакомства с темой подойдут. По центру изображение чёткое, эффект объёма в фильмах и играх достигается нормально. Угол обзора довольно большой, телефон близко к глазам, поэтому зернистость будет видна. На экранах с разрешением меньше FullHD это сильно заметно. Магнита в очках нет, но это не критично.
Качество изображения довольно сильно зависит от положения очков на голове, расстояния от глаз до очков, межлинзового расстояния. Всё нужно подбирать под себя. В комплекте не было баркода для приложения cardboard, но его можно найти на сайте производителя в нёдрах FAQ.
Но советую, настроить парочку кодов для себя самостоятельно, условно: на большое расстояние до виртуального экрана и на маленькое. Первое удобно во время просмотров фильмов, т.к. меньше глаза разъезжаются, меньше искажения. Второе удобнее для погружения, где нужен максимальный угол обзора.
Источник: top-tehnica.ru