Ребята всем привет! Для собственных нужд купил на Али термовоздушную паяльную станцию. Долго выбирал, читал и т.д. В данный момент немного тяжеловато в финансовом аспекте, поэтому пришлось покупать на Али. Обошелся мне фен в 3200 руб. Дошел на удивление быстро. Что не очень понравилось, это доставка организовывалась курьерской службой, а не почтой.
В итоге на прошлой неделе звонок на мобильный:»Курьерская служба доставки, мы приехали, забирайте посылку.». Я немного оторопел, так как в этот момент находился за 200 км от дома, на работе. В общем порешили, что через неделю привезут еще раз, и я, или сам получу, или супруга. Прошла неделя, звоню, уточняю поедут ли сегодня в сторону Знаменска. Все Ок, сегодня едут.
Уточняю по посылке. В ответ, а нет ее. Тут я вообще был удивлен. Как так неделю назад была, а сейчас нет. На мой вопрос курьеру :» Что делать будем?», ответ :» Не знаю».
Но через пару секунд, курьер попросил какого то Серегу, еще раз посмотреть, и о чудо, она нашлась. Так, что спасибо неизвестному мне Сереге, который все таки посмотрел себе под ноги и нашел посылку. В общем все это лирика. Станция работает, опробовал. Кому интересно посмотрите видео.
Паяльный термофен 858D. Обзор. Температурный тест. Пайка.
Источник: www.drive2.ru
Отзыв: Феновый паяльник Aliexpress 858D+ — Хороший инструмент для начала пути электронщика !
Компактность, качество сборки, дешевизна, удобство, обслуживание, комплектация, сменные детали доступные для каждого, возможность апгрейта.
Недостатки:
Не обнаружил.
Всем привет Друзья, сегодня хочу вместе с вами рассмотреть и оценить качество паяльной станции заказанной с Алиэкспресс за копейки. Многого ждать не стоит, но со своей задачей справляется на отлично, конечно после настройки, но о ней поговорим позже.
Итак, пожалуй начну с внешней составляющей.
Могу сразу заметить, что производить позаботился об удобности данной станции, так как расположение самого фена можно изменять, перекрутив всего два винта.
Фен подключён на быстросъёме, так что его замена если конечно она будет требоваться не составит труда, да и стоимость копеечная. Кстати в комплекте шёл нагревательный элемент, который уже 3 года просто лежит на полке и это несомненно плюс.
Сам по себе станция очень простая без каких либо наворотов, но есть пару плюшек которые будут кстати.
Вот так выглядит станция когда воздух прогрет до заявленной температуры, а когда он ещё в режиме прогрева, то появляется точка в правом нижнем углу.
Но к сожалению, если на маленьком потоке воздуха поставить охлаждаться, поток воздуха не увеличится до максимального для более быстрого остывания. Вроде мелочь, но оставляет осадок.
С зади ничего примечательного нет, стоит предохранитель по питанию сети, добавляю фото для наглядности.
Кстати очень удобный шнур питания сети, такие используются на компьютерных блоках питания, поэтому их замена при надобности обойдётся в 100-150 рублей.
Пришло время заглянуть во внутрь.
Как можно увидеть, всё довольно компактно и не замысловато, схему сего строения можно найти в открытом доступе. Кстати, если вы захотите расширить диапазон возможностей этой станции, то в пространстве вы нуждаться точно не будете, да и отверстия сделать под крепёж не составит сложности.
Как я понял, схема построена на одной микросхеме, которая кстати стоит на быстросъёме, что также открывает возможности апгрейта.
Ну вот собственно и она. Кстати если будут нужны какие-нибудь маркировки можете обратиться в комментарии, отвечу на все вопросы.
В самом начале я говорил о настройке, как её провести я вам сейчас расскажу.
На лицевой стороне вы можете увидеть надпись «cal» от слова «Калибровать».
Итак, берём заведомо точную термопару, вытаскиваем эту затычку там будет подстроечный резистор и с помощью маленькой крестовой отвёртки выставляем точное значение, притом в 3-х точках это 100,225,450 градусов. Все значения должны совпадать.
Источник: otzovik.com
Фен паяльный UYUE 858D+
Очередная станция Паяльный фен версии 858D+
Вообще сначала хотел купить все в одном Lukey-702 но в нем нагреватель паяльника хуже, а если взять с нагревателем получше — то надо раскошелиться на Lukey-868. (У нас в городе Екатеринбург их продают, с гарантией и с дешевыми жалами). Но наслушавшись про проблемы жало-нагреватель-доработать, да и просто интересней самому собрать — решил перейти на жала T12 и для этого был заказан паяльник-станция-конструктор DIY-Kits так называемый.
И раз паяльник отдельно, то соответственно фен нам понадобился. Пересмотрел несколько обзоров, понял, что 858D версия станций-фенов особо ничем не отличаются… разные фирмы-наклейки-названия, поэтому решил взять подешевле без имени, но при этом чтоб фен отсоединялся через разъем (авиационный или как его там правильно?)
Ссылка содержит название YOUYUE, а на фотографиях фирма-название закрашена почему то — что в реальности привезут до конца — не ясно.
В итоге привезли: UYUE 858D+ (это написано и на коробке и на блоке)
Цена:
Фен паяльный=2950,50
Доставка=137,23
Итого=3087,73
Причем бесплатной доставки не было, а была доставка фирмой: Russia Express-SPSR. Код для отслеживания был такой вот формы: AECA0000441973RU1 — отслеживать его нужно на сайте SPSR. Пришло письмо чтоб я на сайте www.spsr.ru выбрал место получения: предлагалось Почта России или постамат PickPoint. Я выбрал получение в постомате, дополнительной платы не требовалось, и способ новый для меня был и как выяснилось удобный (ввел код — ящик открылся с посылкой).
Путь следования:
Платеж с доставкой на тот момент: 2015-12-02 06:03
Рапортовали об отправке: 2015-12-03 18:58:06
Пришла СМС: 17.12.2015г. в котором был указан пароль для получения. Причем уведомлений на электронную почту не поступало, в почтовый ящик тем более.
Итого 15 дней с момента платежа.
Смотрим что же нам пришло (прошу прощения что на фоне ковра это было сделано и изображения грязно-пыльные получились):
Что то вроде «Не кантовать»:
Упаковано плотно довольно, сверху черно-серый полиэтилен, дальше «пупырка»:
Коробка без повреждений:
Название-фирма производитель если можно так сказать:
При открытии коробки как все уложено:
Внутри, основной блок, спереди-сзади утрамбован белыми пластинами амортизирующими (не пожалели):
Сам блок и комплектация, судя по виду — все новое и не использованное:
Винты для установки подставки были изначально вкручены с правой стороны (есть отверстия также и с левой стороны). Вкручены не до конца, винты нормально выкрутились и вкрутились (а то слышал жалобу, что не совпадают разметка или винты):
Резиновые ножки приклеены, держатся нормально:
Сопла разной толщины, причем обратите внимание — сверху не имеют углублений под ключ (в некоторых станциях другие сопла — с углублением и поставляются с ключом) ровно как и самого ключа этого здесь нет. Я вручную завинчивал — держится сопло нормально, хотя оборот небольшой и наверное версия сопел с ключом более оправдана:
Запасной нагревательный элемент:

Сетевая вилка угловая Евро (так что не надо докупать адаптер или что-то менять):

Толщина проводов 0,75мм (а то бывают и 0,5), длина кабеля 100см:

Режим SLEEP (я сначала хотел купить станцию Atten потому что у нее на экране показывает SLP, а тут —, но потом подумал что это не так уж важно 🙂 Поверхность шершаво-матовая дисплея (немного расплывчато цифры выглядят) — похоже что не убрана защитная пленка:

Режим когда не подключен фен к станции, и что интересно, при включении появляется на экране установленная ранее температура, через 1-2 секунды показывает на экране температуру 890-893, через 5 секунд раздумий H-E:

Ручка поворотная установлена по центру, начало стрелки с нуля, заканчивается за границей шкалы 8, где то 8,5:

Температура регулируется от 100 до 450 градусов. Температуру еще не измерял, т.к. нечем. Заказал себе Термометр TM-902C, пока еще не приехал. Потом выложу результаты измерений.
По поводу работы хотелось бы сказать, что когда устанавливаю фен на подставку — геркон всегда исправно срабатывает (а то некоторые жаловались что не всегда отключается фен). И самое пожалуй важное, что станция переходит в дежурный режим после 100 градусов, а сам вентилятор продолжает еще дуть 20-30 секунд, но не на максимальной, а на выставленной скорости-мощности обдува (а то в некоторых обзорах видел что станция дойдя до — ровно 100 градусов отрубается в сон без доп-продувки):
На корпусе фена скол небольшой, причем часть сколотого пластика я в пакете не нашел, значит засунули уже «бракованный» а не в результате пересылки 🙂 Когда включил и поднес к щели бумажку она притянулась к щели. В целом не сказалось на работе — все дует и греет исправно. Потом может и заделаю ее.
Вентиляционные отверстия на корпусе фена, на которых есть облой (излишки материала):

Шнур фена длиной 100см прорезинен-наглухо-соединен в месте сочленения с разъемом с блоком, (а вот к самому фену уже не наглухо, хотя держится хорошо, плотно). Сам шнур довольно мягкий и гибкий — понравился:


Инструкция на английском, если кому интересно:
Дополнительная информация
Предохранитель на якобы 4А (нет гравировки на предохранителе никакой), видел в некоторых станциях 5А установлен (написано сзади). Также ошибка в написании слова ReWORK, тут написали ReoWRK (от слова РеоБасс наверное 🙂
И что же у нас внутри, заземление подключено к разъему заземления, а также к одному винту крепления трансформатора, со второго винта уходит на контакт разъема фена (провод для внутреннего заземления взяли почему то самый тонкий):
Все внешние корпусные разъемы залиты термоклеем:

А внутренние разъемы уляпаны клеем типа «Момент»:


Я потом содрал здесь этот клей, но разъем глубже не вставился, какие то разъемы не плотные, не соответствуют друг другу, «папа» длиннее, поэтому изготовитель так вот перестраховался:

Вид платы:


Версия платы:

Микросхема MK1841D3 на панельке:

ATMEL1302 (AT24C02 — EEPROM):

Оптопара симисторная EL3061:

Операционный усилитель OP07:

Транзистор TIP122 — без радиатора:

Стабилизатор L7805CV — без радиатора:

Симистор BTA12-800B — на радиаторе:

Конденсатор Dain MPX104 0,1uF 40/100/21/C:

Надпись на трансформаторе:
Реальные значения без нагрузки:
Желтый 10,5В: 10,60-10,68
Черный 28,0В: 27,30-27,50
Сам трансформатор хорошо обжат, не гудит. Типоразмер трансформатора:
Как видно, в корытце есть еще одно отверстие — видимо для более мощного трансформатора либо для чего то другого…
PS: Провел небольшое тестирование на максимальной температуре 450 градусов и максимальный выдув в течении 5 минут: отключил блок, проверил на ощупь компоненты, еле теплые, ничего не перегрелось, единственное транзистор TIP122 — без радиатора — нагрелся больше остальных — возможно поставлю на него радиатор.
PS2: Снял лицевую панель:
Индикатор 4301BS и красный пластик для него:
Резисторы:
PS3: Что внутри фена:
Геркон сбоку (потому то и срабатывает-не срабатывает иногда в зависимости как положишь верхом, низом или боком — его положение сместится относительно магнита в подставке). В принципе можно последовательно еще один добавить с другого бока, если нужно. Заземляющий проводник соединен к корпусу трубки в виде скрутки:
Вентилятор CHA5024SX-15B (24V 0,25A). К горловине соединен патрубок из мягкой резины:
Плата соединительная — пайка плохая (были частицы припоя на плате). На разделочной нитке кабеля рядом с коричневым проводом висит обрезок провода, видимо когда монтажник откусывал провода после пайки — этот обрезок зацепился за нитку. Провода красный-черный (посередине) которые идут на вентилятор лучше припаять с другой стороны платы, так как они подпружинены-согнуты (при пайке согнули раз, при сборке согнули, я при разборке укладке тоже согнул-разогнул) и могут оборваться в месте — где облуженная часть сгибается с необлуженной, было у меня такое с акустическими красно-черными с тонким проводом и толстой изоляцией. В общем нужно сначала все разобрать-перебрать-а то и перепаять — а потом уже включать:
Скол-обломок который я не мог найти, оказался вогнут-согнут внутрь корпуса. Посадил на суперклей, который растекся у меня, пришлось пройтись нулевкой, зато щели как не бывало 🙂
PS4: Что внутри подставки:
Оказалось что магнит не один, а два! И что примечательно, один большой в виде черной пластинки — довольно слабо магнитит, второй который не видно — сильно притягивает (отвертку подносил) скорее там неодимовый магнит (имел уже дело с ними, магнитят хорошо — причем половину магнитов сломал уже, хрупкие очень :-). Оба залиты термоклеем.
В общем на этом я думаю всё, если есть вопросы спрашивайте 🙂
Плюсы:
+ Низкая цена
+ Быстрая доставка 2 недели
+ Запасной нагревательный элемент
+ ЕВРО вилка
+ Фен к станции соединяется через разъем
+ Дополнительная продувка фена
Минусы:
— Скол на фене
— Крепление сопла без ключа
— Вводные разъемы на плате низкого качества
— Тонкие провода заземления в станции
— Два транзистора без радиатора
— Плохая пайка на плате фена
— Заземляющий проводник к корпусу трубки фена соединен скруткой
В целом всё исправно и заявленно работает.
Планирую купить +30 Добавить в избранное Обзор понравился +29 +65
- 20 декабря 2015, 14:40
- автор: k-63203
- просмотры: 48333
Источник: mysku.me