Подключаем флешку к смартфону с выходом USB-C и microUSB
Смартфоны, доступные сегодня на рынке, предлагают либо достаточный объем встроенной массовой памяти (256 ГБ в телефоне уже не удивительно), либо (в бюджетных решениях) небольшую емкость 16/32 ГБ, поддерживаемую, однако, с поддержкой карты памяти до 512 ГБ.
Еще несколько лет назад, если бы кто-то сказал нам, что скоро у нас в кармане будет хранилище объемом более 1 ГБ, мы бы ударились лбом об стенку. Сегодня такая емкость является стандартом не только для портативных SSD-накопителей или карт памяти, но и для телефонов.
А если нам все еще будет недостаточно, мы можем решить купить дополнительное место в облаке. Однако, поскольку у нас нет места на телефоне, иногда нам нужно скопировать что-то с него на флеш-память, например, на USB-флешку, или наоборот — скопировать что-то с флешки прямо на смартфон.
Это руководство всего за несколько шагов покажет вам, как выполнить всю простую процедуру.
Прежде чем приступить к необходимым покупкам (но не волнуйтесь, это очень дешево), нам нужно убедиться, что наш смартфон поддерживает технологию OTG (USB). Именно она обеспечивает двустороннюю связь между устройствами.
Не определяется OTG microUSB-USB type C.Почему не видит OTG флешку.Не работает OTG
Связь не только между смартфоном — флешкой, но и смартфоном — HDD/SSD, клавиатурой, мышью или геймпадом. OTG также позволит нам заряжать аккумулятор смартфона с помощью другого смартфона, подключаться к принтеру или внешнему модему Wi-Fi, Bluetooth… Однако остановимся на подключении флешки.
Проверяем, поддерживает ли наш смартфон OTG
Этот шаг на самом деле является лишь проформой, так как подавляющее большинство новых устройств Android оснащены поддержкой этой технологии. Без перетаскивания — скачайте приложение USB OTG Checker на свой телефон (магазин Google Play), установите и откройте его.
После запуска приложения нам не нужно ничего делать — на экране сразу будет показано, совместимо ли наше устройство с USB OTG. Если это так — переходите к следующему абзацу.

Покупаем соответствующий переходник. В зависимости от того, есть ли у нас смартфон с разъемом USB типа C или microUSB (USB типа B), нам также необходимо получить такой адаптер. Если у нас есть телефон с входом USB типа C, нам понадобится кабель (переходник), гнездовой вход USB A-USB C.
Если у нас есть телефон с более старым решением, то есть microUSB, мы будем использовать кабель (адаптер), гнездовой вход USB A-microUSB.
Если наш телефон работает по USB C, а у нас под рукой только второй вариант, то переходник — microUSB-USB C, а покупку первого варианта мы можем пропустить.
Указанная комбинация может быть успешно использована без дополнительных затрат. И хотя они начинаются примерно с 50 рублей за одно такое мини-устройство, стоит подумать о чем-то более дорогом, чтобы оно не развалилось у нас в руках.
Смартфон не видит флешку подключенную к смартфону через OTG переходник?
Форматируем флешку
Следующий шаг, который вы делаете (но не обязательно — хотя это может повлиять на стабильность и совместимость) — это отформатировать флешку в файловой системе FAT32. В этой системе мы получаем флешки с настройками от производителя, поэтому, если мы еще не игрались с форматированием в другой системе (например, NTFS), мы можем пропустить этот шаг.
Однако для уверенности давайте вставим целевую флешку в USB-порт нашего компьютера и щелкнем ее правой кнопкой мыши в «Мой компьютер», выбрав параметр «форматирования». Если в строке файловой системы указано FAT32, нам больше не нужно ничего делать, и мы можем перейти к следующему подпункту.
Если это другое, или мы просто хотим очистить носитель от всех данных, щелкните по окну «Восстановите настройки устройства по умолчанию», затем нажмите «Пуск».
Как исправить проблемы USB OTG на устройствах Android
Технология USB существует уже некоторое время и играет возрастающую роль в повышении удобства использования смартфона. Возможность USB OTG (On The Go) повысила интеллектуальность современных телефонов на шаг впереди. Тот факт, что вы можете получить доступ к файлам, подключив флэш-накопитель USB к своему телефону, не только круто, но и удобно, если у вас телефон с небольшим объемом памяти. Кроме того, улучшения в технологии, такие как формат USB Type C, сделали доступ к файлам через OTG намного быстрее. Однако существуют определенные проблемы с USB OTG, с которыми сталкиваются многие пользователи Android. Итак, мы перечислим различные проблемы USB OTG и способы их устранения:
Флешка USB OTG не подключается к телефону!
Это зависит от двух основных причин — первая из них заключается в том, что вы пропустили спецификацию вашего телефона. В этом случае вы должны прочитать его обратно и выяснить, поддерживает ли ваш телефон функцию USB OTG или нет.
Вторая причина заключается в том, что пользователи обеспечили фактор совместимости, но не углубились в технические аспекты работы USB OTG. Мы разбили эти причины ниже:
1. Ваш USB OTG диск так же стар, как машина Чарльза Бэббиджа?
Трюки и подсказки по работе со смартфоном Realme 5 Pro
Модель смартфона Realme 5 Pro является одной из нескольких, выпущенных этим китайским производителем за последнее время. Этот аппарат работает на программной оболочке ColorOS 6.0, с которой в России знакомы далеко не все. Давайте узнаем, на что она способна и как можно повысить качество работы данного устройства.
1. Скриншот тремя пальцами
Одной из востребованных вещей при взаимодействии с экраном является создание скриншотов. Обычно для этого применяется сочетание кнопок питания и громкости вниз на корпусе, но можно делать это и жестами. Никаких кнопок нажимать в таком случае не потребуется. Кажется, что так скриншот делается проще и быстрее. На изображении показано, как активировать создание скриншота тремя пальцами.

Для этого перейдите в раздел Настройки > Удобство >Жесты и движения.
2. Запуск двух копий одних приложений
Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт встречаются повсеместно. Это позволяет пользоваться приложениями вроде мессенджеров или социальных сетей с двух учётных записей одновременно. Например, такую возможность даёт самый популярный мессенджер в мире WhatsApp. При этом он не позволяет запускать несколько учётных записей на одном устройстве, если аппарат не поддерживает такую возможность в своей системе.
К счастью, с ColorOS никаких проблем в этом плане нет. Можно создавать клон приложения, если вы хотите пользоваться больше чем одним аккаунтом.
Если хотите проверить это, запустите WhatsApp, Instagram, Facebook или какое-нибудь другое приложение, от которого у вас есть две учётных записи. Функция называется «Клон приложений». Нужно иметь в виду, что приложение тоже должно поддерживать эту функциональность.
Активация данной возможности происходит в разделе Настройки > Клон приложений. Смотрите, чтобы у программы была поддержка.

Когда «Клон приложений» включён, новая копия приложения создаётся на домашнем экране. Оригинальное приложение и клон будут работать одновременно, не мешая друг другу.
3. Запись активности на экране
Записывать происходящее на экране на видео стало проще прежнего. Операционная система позволяет делать это одним нажатием. Например, вы хотите записать игровой процесс или как что-то настроить, чтобы показать друзьям или родственникам. Такая функциональность создаст короткий видеоролик и сохранит его в галерее, откуда им можно будет поделиться с нужными людьми.

Чтобы записать экран, откройте панель уведомлений сверху и нажмите на иконку «Начать запись экрана». Когда активность записана, видеофайл останется в галерее изображений.
4. Отображение процента заряда батареи в панели уведомлений
Непонятно, почему производители не делают так, чтобы заряд аккумулятора сразу показывался в числах с процентами. Если вы любите точность, по умолчанию Realme 5 Pro вас не порадует, поскольку точный процент отсутствует. Так можно сказать почти про все современные Android-смартфоны. Нужно вручную активировать настройку, чтобы видеть точное значение.

Делается это в разделе Настройки > Уведомления и панель статуса > Процент заряда.
5. Отображение скорости сети в реальном времени
Кроме процента заряда аккумулятора есть возможность показывать статус сетевого подключения в реальном времени. То есть вы будете знать, какая у вас сейчас скорость доступа в интернет. Это может пригодиться при просмотре сайтов, в многопользовательских играх, при просмотре видео из интернета и прочих видах активности.
Откройте Настройки > Уведомления и панель статуса и нажмите на ползунок «Скорость сети в реальном времени» под настройкой процента заряда.
6. Навигация простыми жестами
Есть классический вариант навигации при помощи экранных кнопок Назад, Home и Недавние приложения. Кроме того, на Android 9 появилась навигация на основе жестов. В этой оболочке реализация похожая, она ускоряет работу с системой.
Включение навигации жестами убирает с экрана классические кнопки. Откройте Настройки > Помощь в работе Кнопки навигации и активируйте здесь навигацию жестами.


Как пользоваться жестами? Есть два типа жестов:
- Жесты с боковых сторон
- Жесты вверх
Инструкции приведены на изображении. Для перехода назад нужно сделать жест с нижней левой или правой стороны экрана в сторону центра. Для перехода на домашний экран нужно сделать жест снизу вверх, а для открытия списка приложений жест снизу вверх с остановкой пальца посередине.
7. Плавающая панель Assistive Ball
Хотя навигация жестами удобна, плавающий шар делает навигацию ещё проще. Она становится быстрее, в какой бы ориентации вы не держали аппарат. Этот шар плавает по экрану в любом углу и поверх приложений.
Шар можно перетащить в любое место экрана, где вам будет удобнее. Как он помогает в навигации? С ним можно переходить назад, на домашний экран и переключаться между запущенными приложениями, как и в других режимах навигации. Также можно делать снимок экрана и блокировать экран.
В настройках есть две опции:
- Операции с жестами. Нажатие означает переход назад, нажатие с удержанием открывает домашний экран, двойное нажатие запускает недавние приложения
- Нажатие по меню. Если нажать на этот шар, появятся доступные варианты


Откройте Настройки > Помощь в работе > Assistive Ball.
8. Умная боковая панель
Как и плавающий шар, умная боковая панель открывает группу ярлыков вроде создания скриншотов, записи экрана, бесшумных уведомлений, доступа к камере и приложениям. Смотрите на скриншот, который показывает возможность выдвинуть боковую панель жестом с края экрана. Здесь есть небольшой выступ.


Активация происходит в разделе Настройки > Помощь в работе > Умная боковая панель.
9. Использование жестов с выключенным экраном
Вовсе необязательно разблокировать смартфон, чтобы запустить камеру, включить фонарик, управлять аудио и т.д. Жесты с выключенным экраном дают контроль над небольшими задачами без необходимости разблокировать аппарат.
Можно рисовать на экране буквы:
- Двойное нажатие включает экран
- Нарисуйте O для запуска камеры
- Используйте букву V для запуска фонарика
- Нарисуйте || для установки аудио на паузу и для активации воспроизведения, < or >для смены трека


Включение происходит в разделе Настройки > Удобство работы > Жесты и движения > Жесты с выключенным экраном.
10. Нажатие на кнопку питания для активации голосового ассистента
Нажмите и удерживайте кнопку питания примерно полсекунды, чтобы запустить ассистент Google. Это помогает быстро вести поиск и производить голосовые запросы без необходимости разблокировать смартфон.

11. Режим разделения экрана
Ещё одна удобная функция заключается в запуске двух приложения одновременно. Как и на большинстве современных смартфонов, для этого есть встроенный жест, благодаря которому можно разделить экран надвое.
Если вы не умеете делать скриншоты жестом на тремя пальцами, то это работает обратным образом. Нужно провести тремя пальцами по экрану вверх.

Функция включается в разделе Настройки > Разделение экрана.
12. Фильтр синего света
Фильтр может пригодиться вам при чтении в темноте перед сном. Для его активации есть ярлык в панели уведомлений. С экрана устраняется синий цвет, который напрягает глаза.

Включение происходит в разделе Настройки > Экран и яркость > Ночной щит.
13. Проверка доступной оперативной памяти
Чтобы посмотреть, сколько осталось свободной оперативной памяти, откройте Настройки и введите в поиск RAM. Нажмите на ползунок «Отобразить память/Информация о памяти для недавних задач» для активации отображения в списке недавних приложений.

Или же можно открыть Настройки > Дополнительные настройки > Отображение оперативной памяти/Информация о памяти в списке недавних приложений.

Когда вы включили эту настройку, можно посмотреть расход оперативной памяти и доступный объём памяти, открывая список недавних приложений.
14. Подключение OTG
Если вы хотите подключить к смартфону устройства USB вроде флешки, клавиатуры или мыши, может помочь кабель или переходник OTG. Для включения USB OTG откройте Настройки > Дополнительные настройки и выберите «Подключение OTG».

Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: digitaltopics.ru
