Брал здесь — Aliexpress.ru/item/1005001830638520.html
Обошелся мне на тот момент в 1900 руб.
Общий вид. Цвета корпуса разные.
Заправляется обычным газом. Из плюсов — емкость для газа большая.
К нему идут разные прибамбасы: — для пайки — для термоусадки — для резки пластика
Ну и как обычно бывает — купил и положил на полку 🙂
А тут приспичило мне кое что сделать, я о нем и вспомнил.
Дай, думаю, поюзаю как раз!
Ан фигушки! Я его включаю, а он зараза не работает!
Включается на мгновение и вырубается.
На регулятор подачи газа не реагирует от слова вообще!
Решил его разобрать и посмотреть что там к чему.
Открутил 4 винтика и с правой стороны увидел зубчатое колесо, а сверху к нему прикручен стопор в виде квадратика.
Доигрался — сломал сразу два газовых паяльника.
Доигрался — сломал сразу два газовых паяльника.
Полный размер
Справа видно зубчатое колесико и стопорная пластинка квадратная.
Открутил винтик и снял этот стопор. Повернул колесо зубчатое вправо и собрал обратно для проверки.
И все получилось! Все заработало как и должно было работать изначально.
Судя по всему на производстве калибровку либо не делают либо пропустили.
Может кому поможет…
Источник: www.drive2.ru
Накрылся газовый паяльник — горелка 🙁
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Подписчики 0
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- IPS Theme by IPSFocus
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Источник: www.chipmaker.ru
РЕМОНТ ГАЗОВОГО ПАЯЛЬНИКА
В прошлой статье мы рассмотрели технические характеристики автономного газового паяльника solderpro 120, но как вы помните, я приобрел его в нерабочем состоянии и в этой части мы будем его чинить! После оценки недостатков данного паяльника, выяснилось, что не такой он и хороший. Самый главный недостаток – заправка. Баллон на 40 мл (бутан) стоит порядка 1 доллар, а его хватит только для одной заправки резервуара паяльника, но поскольку паяльник будет работать довольно редко, то этот недостаток не столь уж и важен.
После первой же заправки оказалось, что резервуар разгерметизирован, погрешил на клапан заправки, но потом выяснилось, что с ним все в норме. Проблема оказалась в самом резервуаре. Дело в том, что как позже выяснил, верхнюю часть в любой момент можно отстыковать от основного металлического резервуара. Он прикручивается к основании обычной резьбой ну и собственно резиновая прокладка – именно это прокладка стала причиной утечки.
Недолго думая покрыл резьбу герметиком и прикрутил верхнюю часть с клапаном к основному резервуару. После очередной заправки стало ясно, что проблема решена и герметик справился на ура, но этим все не закончилось.
Паяльник имеет встроенный предохранитель, в нижнем положении от предотвращает подачу газа, среднее положение – клапан подачи газа открыт, верхнее положение – поджиг. Сам поджиг осуществляется пьезоэлектрическим разрядником, точно такой, который стоит в обычных зажигалках. Он у меня к счастью работал, но не было подачи газа, поэтому решил разобрать туловище паяльника, для выяснения проблемы.
Начинка состоит из встроенного регулятора газа, из которого газ подается на штуцер, который имеет встроенный клапан. После клапана газ поступает по металлической трубке к основной форсунке.
Именно форсунка отвечает за смешивание топлива и воздуха, таким образом получается высокотемпературное пламя с острым концом, температура такого пламени достигает до 1300 градусов по шкале Цельсия – им можно плавить золото, серебро, алюминий и многие другие металлы, довольно пригодная вещь на подобии газовой сварки.
В моем случае и встроенный шланг и форсунка и штуцер были засорены, основная проблема была с герметичным штуцером, чтобы устранить засорение пришлось погреть штуцер на пламени газовой плиты. После минутного подогрева штуцер был полностью готов, все неполадки устранены. Собрал паяльник обратно и снова заправил (заправлял бутаном, баллон 400 мл – из дорогих, чтобы не было дополнительных сюрпризов).
Поджег и … вуаля! Паяльник заработал, но никакого острого пламени я не увидел, горел как обычная зажигалка. После этого решил копать дальше, а проблема оказалась именно в заправке. Дело в том, что штатные заправки (по крайней мере те, которые у нас продают) не тянут для зарядки газового паяльника, давление в них слишком мало, но может я ошибаюсь и мне просто попал бракованный экземпляр… С уважением – АКА КАСЬЯН.
Источник: elwo.ru