Таймер OKtimer CN101 я покупал для управления включением и выключением светильника в аквариуме. Покупал товар здесь – перейти в магазин. Товар пришел довольно быстро, трек отслеживался.
В данном реле у нас есть возможность запрограммировать 17 различных программ автоматического включения и выключения нагрузки. Так как реле недельное – каждая программа будет выполнятся с периодичностью в неделю. Для каждой программы мы задаем время включения и отключения. Также каждая программа привязывается к определенным дням недели. Возможен выбор не только отдельных дней недели, но и выбор из нескольких предустановленных значений:
Дистанционный выключатель 4 канала 433МГц. Обзор, настройка, подключение
- отдельно каждый день
- вся неделя
- вся неделя кроме воскресенья
- с понедельника по пятницу (рабочие дни).
- суббота и воскресенье (выходные).
- понедельник, среда, пятница
- вторник, четверг, суббота
- понедельник, вторник, среда
- четверг, пятница, суббота
Внутри таймера OKtimer CN101A:
На экране таймера мы видим:
- время
- текущий режим работы — «auto»
- в верхней части дисплея – день недели. Дни недели отображаются сокращенно: «MO» – понедельник, «TU» – вторник, «WE» – среда, «TH» – четверг, «FR» – пятница, «SA» – суббота, «SU» – воскресенье.
Кнопка «Manual» позволяет переключать OKtimer CN101 между тремя различными состояниями:
- включить основной режим таймера – авто. На дисплее отображается — auto. Таймер выполняет программы.
- вручную замкнуть реле. При замкнутом реле загорается красный индикатор, и на дисплее горит светящаяся лампочка.
- разомкнуть реле. На дисплее видно перечеркнутую лампочку и индикатор не горит
При замкнутом реле горит красный индикатор на лицевой панели прибора.
Инструкция настройки OKtimer CN101:
Подключение реле.
Перед началом настройки устройства сделаем сброс. Для полного сброса нам достаточно нажать на кнопку «С».
Дистанционный выключатель, радиореле 433 Мгц. Как привязать брелок, как настроить?
Настройка часов OKtimer CN101.
Сначала нам необходимо установить текущий день недели и время. Для этого нажмите и удерживайте кнопку с обозначением часов. Нажатием кнопки «D+» выберете текущий день недели. Затем кнопками «H+» (часы) и«M+» (минуты) установите правильное время.
Программирование включения и выключения реле.
Для входа в режим программирования реле нужно нажать кнопку «P». После её нажатия на экране появится надпись 1 ON. Она означает, что сейчас мы будем настраивать время включения первой программы.
Кнопкой «D+ настраиваем дни когда действует программа, а кнопками «H+» и «M+» время. Затем снова нажимаем снова на кнопку «P». После её нажатия на экране появится надпись 1OFF. Мы перешли в настройки выключения первой программы.
Аналогично настраиваем время отключения программы. При следующем нажатии на кнопку «P», мы увидим на дисплее надпись 2 ON.
Так будет продолжатся до 17, а затем Вы выйдите из режима программирования. При необходимости настаиваем нужные программы. Для быстрого выхода из режима программирования нужно нажать на кнопку с часами. Для того, чтобы удалить отдельную программу, нужно зайти в режим программирования, выбрать программу и нажать на кнопку «C/R»
Вывод и технические характеристики:
Плюсами данного таймера являются: качество исполнения, хорошая функциональность, небольшие габариты, встроенный аккумулятор (сохранение настроек таймера при пропадании напряжения), простая настройка и низкая стоимость.
Технические характеристики таймера:
Модель OKtimer CN101
Номинальное рабочее напряжение: AC 220-240 В, 50/60Hz
Количество каналов: 1
Максимальная нагрузка: 16 А, 3500 Вт
Минимальное Время Переключения: 1 минута
Диапазон времени: 1 минута -168 часов
Количество программ: 17
Рабочая температура: от – 10 °С до +40 °С
Влажность: 35-85% RH
Крепление: накладной
Габаритные размеры: 60х60х32
Комплект поставки:
Таймер ― 1 шт.
Инструкция по эксплуатации ― 1 шт.
Источник: pokupki.info
Радиореле для управления освещением — что это такое и как пользоваться?
Вам знакома ситуация, когда нужно подключить несколько люстр или светильников или одну люстру с несколькими лампочками, при этом нужно сделать так, чтобы можно было включать эти лампочки по отдельности?
Если изначально проводка была разведена под одноклавишный выключатель и всё освещение включается от этого выключателя, придется прокладывать новые провода, по одной фазе и нулю для каждой из групп освещения, что влечет за собой дополнительные расходы на штробление и непосредственно электромонтаж.
При этом желание управлять светом раздельно может прийти внезапно, например, после завершения отделочных работ, либо и вовсе, когда до следующего ремонта еще далеко. Что делать? Либо подключать всё параллельно, тогда все лампы будут зажигаться вместе, либо использовать специализированные реле.
На рынке можно выделить два варианта решения этой проблемы — импульсные реле для управления освещением и радиореле. О последних и пойдет речь в этой статье.
Что такое радиореле?
Радиореле используется для дистанционного управления освещением. Они бывают с разным количеством каналов, что позволяет включать и выключать как 1 лампочку, так и несколько групп ламп.
Различают два основных вида радиореле по частоте радиосигнала:
- 433 МГц — самый распространенный, но от этого возникает проблема ложных срабатываний и помех, поскольку на этой же частоте работают дверные звонки и некоторые другие устройства.
- 315 МГц — встречается реже, но при аналогичных параметрах обеспечивает большее расстояние (ненамного). Этот диапазон менее насыщен помехами чем 433 МГц, вероятность ложных срабатываний меньше.
Условно радиореле можно разделить на две части:
- Силовой блок, назовем его так. Непосредственно к нему подключаются лампы, также в нем находится приёмник радиосигнала.
- Пульт дистанционного управления. Это может быть как обычный пульт, так и настенный аналог обычного выключателя, только работающий по радиоканалу. К нему не нужно подключать проводов и прочего, достаточно установить 1 батарейку.
Подробный обзор
Для наглядного примера я купил первое попавшееся радиореле в магазине электротоваров. Логотип нарочно заклеил, чтобы не было претензий к рекламе/антирекламе, поэтому на изоленту не обращайте внимание.
Итак, это реле обошлось примерно в 700 рублей. Оно поставляется в упаковке-блистере. Реле трёхканальное, рассчитано на управление 3 группами ламп.
В комплекте у нас есть:
- Силовой блок – приёмник.
- Пульт дистанционного управления.
- Крепление для пульта на стену или любую другую плоскую поверхность. В комплекте поставляются два винта, а на самом креплении приклеен двухсторонний скотч (удобно, если сверлить нечем).
- Батарейка на 12 Вольт типоразмера А23 – такие используются в большинстве радиочастотных приборах. Она также может иметь маркировку 8LR932, 8LR23, ANSI-1181A, LRV08, K23A, MN21, E23A, GP23A, V23GA, L1028. Внутри такой батарейки стоит 8 «таблеток» по 1.5 вольта.
Технические характеристики:
- рабочая частота управления — 433,92 МГц;
- радиус действия на открытой местности — до 30 м;
- напряжение В, AC — 220В;
- частота сети — 50 Гц;
- мощность подключаемой нагрузки: 1000 Вт для ламп накаливания и 300 Вт для энергосберегающих и светодиодных ламп;
- максимальная суммарная мощность по всем каналам — не более 2000 Вт для трёх и четырёх канальных реле (у нас трёхканальное);
- класс защиты — IP20.
На лицевой панели указана схема подключения. Установка выключателя необязательна — можно просто подключить напрямую фазу и ноль на второй (если считать сверху) черный провод и на красный.
Как оно работает?
При подключении через обычный выключатель вы можете управлять как с пульта, так и переключением этого выключателя. Выключатель должен быть в положении «ВКЛ», т.е. замкнутым для работы пульта, потому что он разрывает питание на реле. При нажатии клавиши выключателя идёт перебор каналов реле: А, В, С, АВС (все лампы), и по две лампы — АВ, ВС, АС, после чего все лампы отключаются.
Пультом вы можете как включать лампы по отдельности, так и все сразу. За включение каждого из каналов отвечают одноименные кнопки А, В и С. Кнопка E включает все лампы сразу, кнопка F выключает все лампы сразу. Если была включена хоть 1 или 2 лампы, то F отключит все независимо ни от чего.
А если включить все каналы кнопкой E, то можно по отдельности отключать каждый из них кнопки А, В и С. Такое решение удобно и достаточно гибкое. А вот кнопка D – это таймер на выключение. Работает это так — вы включили лампы (1, 2 или 3 — неважно), нажали кнопку D и через минуту они отключатся.
Для проверки собрал схему с выключателем и тремя лампочками
Подробно как это работает вы можете посмотреть на видео:
Заключение
Радиореле могут пригодится в том случае, если нет возможности проложить проводку под новую люстру с множеством рожков или просто для удобства управления освещением или другими приборами, тем более если усилить его выход, подключив на управление контактором — тогда можно управлять практически любой нагрузкой.
Также они будут полезны обладателям современных люстр с пультом дистанционного управления, поскольку те периодически выходят из строя. Так вот в них стоит аналогичное реле, и при замене нужно только подобрать аналогичное по каналам.
Главным недостатком рассмотренного устройства является следующее: при отключении и повторном включении напряжения реле включает свет. То есть если вас не было дома и произошел перебой в электроснабжении – у вас будет гореть свет. И ладно если свет, а если такое реле у вас установлено для управления каким-то прибором или механизмом?
Поэтому следует обязательно подключать такое реле вместе с выключателем и отключать его, когда вы не используете освещение, например, уходя на работу.
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Задать вопрос эксперту
Если вы хотите установить и себе такое реле, то при выборе обратите внимание на модели или наборы, в которых возможна привязка пульта. В том что купил я такой возможности просто нет. Возможность привязки пульта будет полезна, если вам неудобно пользоваться пультом, например, вы захотите установить настенный беспроводной радиовыключатель.
Источник: lampaexpert.ru