Эти часы сделать под силу любому начинающему-всем кто держит паяльник. В темное время суток хорошо видно показания часов. Потребляемый ток — 40 ма, напряжение питания от 3 до 6 вольт. При сбое питания настройки сбиваются. По этому к часам нужно добавить батарею от старого мобильника и контроллер заряда и питать часы от зарядки для сотового телефона.
В часах есть два будильника и куранты в конце каждого часа (с 8 утра до 8 вечера). Настройка: кнопка S1 меняет подрежимы ( их девять). S2 изменение значения подрежима, S1 S2, H — часы, В
DIY KIT Электронные часы с будильником и термометром ♦ Радио конструктор с Aliexpress.
Эти часы сделать под силу любому начинающему-всем кто держит паяльник. В темное время суток хорошо видно показания часов. Потребляемый ток — 40 ма, напряжение питания от 3 до 6 вольт. При сбое питания настройки сбиваются. По этому к часам нужно добавить батарею от старого мобильника и контроллер заряда и питать часы от зарядки для сотового телефона.
В часах есть два будильника и куранты в конце каждого часа (с 8 утра до 8 вечера). Настройка: кнопка S1 меняет подрежимы ( их девять). S2 изменение значения подрежима, S1 S2, H — часы, В — минуты, С — On / Off выключатель трехкратного сигала в конце каждого часа. D — Будильник 1 On / Off , E — часы, F — минуты. G — Будильник 2 — On / Off , H — часы , Я — минуты. В режиме часов длительное нажатие на S1 выводит в настройки.
Длительное нажатие на S2 обнуляет секунды, короткое-выводит на дисплей минуты и секунды.
Подробнее процесс сборки и настройки можно посмотреть в видео https://www.youtube.com/watch?v=bX8uGfICuME
Конструктор С51- часы с Aliexpress за 1,25$.
Источник: csgo-starshop.ru
СДЕЛАЙ СЕБЕ КРУТЫЕ НАСТОЛЬНЫЕ ЧАСЫ С ТЕРМОМЕТРОМ И БАРОМЕТРОМ!
Home / АРДУИНО , ОБЗОРЫ , Проекты , ЭЛЕКТРОНИКА / СДЕЛАЙ СЕБЕ КРУТЫЕ НАСТОЛЬНЫЕ ЧАСЫ С ТЕРМОМЕТРОМ И БАРОМЕТРОМ!
СДЕЛАЙ СЕБЕ КРУТЫЕ НАСТОЛЬНЫЕ ЧАСЫ С ТЕРМОМЕТРОМ И БАРОМЕТРОМ!
Для сборки настольных часов вам понадобится:
Микроконтроллер Arduino Nano
Экран 20х04 строк с модулем I2C
Модуль часов реального времени DS1302
Модуль барометра и термометра BMP180
Набор кнопок 25шт
Фоторезисторы 10шт
Набор резисторов 600шт
Цветной монтажный провод 280м
Черный корпус для электроники
Макетный платы 10шт
Привет всем, сегодня я расскажу, как вы можете самостоятельно собрать простое электронное устройство, которое будет вам полезно каждый день.
Итак, для сборки нам понадобится набор электронных модулей. Для начала берем LCD экран 2004 и модуль подключения к шине I2C. Модуль нужно припаять сзади к экрану. Наносим флюс и запаиваем первый контакт. Он встал не ровно, поэтому его нужно выровнять, для этого разогреваем паяльником тот же контакт и выравниваем платы параллельно.
Ну все, теперь ровно и можно запаивать остальные контакты.
Еще для сборки понадобится программируемая платформа Arduino Nano, модуль DS1302, модуль BMP180, фоторезистор и один резистор на 10 кОм, пьезодинамик и три кнопки с колпачками. Ссылки на все эти компоненты находятся в описании видео и есть на странице проекта.
При разработке я использую макетную плату. Она позволяет быстро подключать модули и менять конфигурацию устройства выбирая оптимальные компоненты. Набросав простой первичный код, и загрузив его в Ардуино, я получил первый результат на экране. Но работа предстояла еще долгая.
Как многие наверно уже догадались сегодня мы будем собирать проект продвинутых настольных часов с отображением температуры, давления и с адаптивной подсветкой экрана. Удивительно, но облазив половину Интернета – я не смог найти готового и законченного проекта настольных часов на Ардуино. Мне регулярно попадались только примитивные сборки на макетках с простейшим отображением времени, без будильников, без настроек и без отображения температуры. Поэтому пришлось все делать с нуля.
Конечно проект не был бы законченным без корпуса. Для сборки часов подойдет популярный китайский пластиковый корпус для электроники черного цвета. Экран 2004 в него влазит, но придется срезать плату примерно на пять миллиметров по краям. Именно так сделал AlexGyver в одном из своих видео. Если у вас нет 3D принтера – то это будет отличный рабочий вариант.
Я же изначально планировал использовать для корпуса 3D принтер. Поэтому лезу в Tinkercad и готовлю проект корпуса под печать. В нем заранее будут предусмотрены технологические отверстия для кнопок, фоторезистора и стойки для установки и прикручивания экрана.
После конструкторских изысканий — печатаем корпус. Если вы думаете, что это так просто, а вот нифига. Первый корпус у меня отлип от стола из-за того, что кто-то открыл форточку. Второй немного не подошел по размерам и верхнее расположение кнопок не позволяло их установить, мешался модуль экрана. Да, кнопки я собрал на куске дешевой односторонней макетной платы.
Получается ровно и с одинаковым расстоянием между ними.
В общем, нормальный корпус получился только с третьей попытки. Тут все уже отлично село на свои места. Т.к. я печатал ABS пластиком – то сразу обрабатываю поверхность ацетоном для прочного склеивания слоев и глянца. Ну и дефекты печати он убирает и разглаживает.
Лицевую сторону корпуса немного повело и загнуло края. Это не деффект печати и не отклеивание от стола – а это потому, что я оторвал деталь на горячую, не дав ей остыть. Ну вот такой я не терпеливый. Поэтому советую ждать, когда стол остынет и лишь потом снимать с него готовые детали. Но как по мне, такой изгиб даже лучше смотрится.
Финальная примерка, блок кнопок перенес и расположил на торце, а с другой стороны будет торчать порт USB от Ардуино. Сразу прикручиваем экран мелкими саморезами к корпусу. Отверстия для этого уже предусмотрены в корпусе.
Подключаем блок к макетной плате и видим уже практически готовое устройство. Конечно, пока все это печаталось, я не сидел без дела и дорабатывал прошивку. Добавил в нее будильник, подключил барометр. И на экране добавилось отображение температуры с давлением.
Подключил фоторезистор и реализовал адаптивную подсветку экрана в зависимости от внешнего освещения. Теперь по ночам часики будут уменьшать свою яркость и не будут слепить.
Подготовил еще один проект в Tinkercad и печатнул заднюю крышку, она плотно закрывается и не требует дополнительных замков или защелок. Все файлы для 3D печати также будут находится в папке с проектом – поэтому вы без проблем сможете его повторить.
Осталась финальная сборка. Подключать все нужно по этой схеме. На шине I2C Ардуино параллельно подключен экран и модуль барометра. Учтите! Барометр питается от 3.3 вольта!
Поэтому его обязательно нужно питать от порта 3.3 вольта Ардуино. Конвертер I2C на канал данных до 3.3 вольта не обязателен, об этом указано в спецификации модуля. Резистор на 10 кОм и фоторезистор образуют делитель напряжения адаптивной подсветки и подключается в А0 порт. Сама же подсветка экрана регулируется ШИМ сигналом Ардуино и подключается в порт D3. Т.е. перемычку на модуле I2C нужно снять и запаять туда провод.
Более особенностей нет, модуль времени, кнопки и пьезодинамик подключаем согласно схеме.
Часть модулей приходит из Китая с уже напаянными контактами. Они нам не нужны. Поэтому раскусываем площадку и выпаиваем контакты.
Всю сборку буду производить на одножильный цветной монтажный провод. Он тонкий и удобен тем, что можно скрутить вместе до 6 проводков и они влезут в контакт Ардуино. Больших токов тут не планируется – поэтому его более чем достаточно.
Фоторезистор собрал на куске дешевой макетной платы. Провода сразу скручиваем в косичку чтобы случайно их не оторвать. Запаиваем провода на барометр. Экран, подсветку, модуль кнопок. Далее фиксируем все модули внутри корпуса, на винты, двухсторонний скотч и на термоклей.
Ну на что хотите на то и фиксируйте, тут задача чтобы ничего не болталось и не съезжало со своих мест.
Останется только запаять всю эту торчащую красоту к плате Ардуино. 10 минут и готово. Паял все точно по схеме поэтому делаем все аккуратно и не ошибаемся. Чуть не забыл, надо установить батарейку в модуль часов, она будет питать микросхему реального времени при отключении внешнего питания и часы не сбросятся, а продолжат тикать.
Далее подключаем Ардуино к компьютеру, заходим на страницу проекта – ссылка на него есть в описании видео. Скачиваем архив с прошивкой, распаковываем его. Устанавливаем в программе модуль Arduino Nano и нужный COM-порт. И жмем «Загрузить». Но экран у меня не включился.
Как оказалось, напутал контакты шины I2C подключенные к портам А4 и А5. Частая ошибка, поэтому выпаиваем провода и меняем их местами.
Теперь все включилось. На экране видим 2000 год и нули. Еще не хватает контрастности экрана. Поэтому отверткой настраиваем контраст, для этого есть подстроечный резистор сзади экрана.
Далее нужно установить время. Жмем синюю кнопку один раз и часы переходят в режим настройки. Тут можно настроить часы, минуты, секунды. Внизу находится установка будильника. Плюс или минус в конце обозначают включен будильник или нет.
Установка года, месяца, даты и последняя настройка дня недели.
В прошивке также предусмотрена синхронизация секунд. Для этого переходим в режим установки секунд, ждем, когда реальное время станет 00 секунд и жмем кнопку вверх или вниз на часах. Секунды сбросились и время записалось.
Устанавливаем Ардуино на свое место и фиксируем ее от смещения на термоклей. Часы готовы. Заднюю крышку можно закрывать. В прошивке реализована смена отображения экранов. Сначала отображаются основные значения, а потом листается давление в миллиметрах ртутного столба, двойное отображение текущего времени – ну так чисто по приколу и текущая температура.
Зачем все это затевалось? Ну у меня на столе уже давно находится собранный китайский кит набор, но он чет надоел. Часы хорошие, но часто длительно показывают ненужную информацию, поэтому решил их заменить.
Клеим ножки и устанавливаем часики на свое место. Но чет не хватает. Да, надо печатнуть название. А то как же без этого. Установил в принтер желтый флуоресцентный пластик и напечатал название. Переношу буквы с помощью скотча, а клеить буду на уже привычный ацетон.
Это же ABS. Кажется так себе выглядит, но стоит посветить на надпись ультрафиолетовым фонариком как она загорается, ну и в темноте она немного будет подсвечиваться. Крутяка получилась!
Ну что в итоге – законченный проект часов. С настройками и будильником. Когда срабатывает – мигает подсветка экрана и противно пищит целую минуту. Отключается любой кнопкой. Есть отображение температуры и давления.
Корпус можно напечатать или взять готовый китайский.
В дальнейшем я планирую расширить функционал этих часов и добавить в них внешние беспроводные температурные датчики и график изменения давления. Т.е. доработать часы до полноценной погодной станции. Если вам понравился данный проект, то ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Уже готовлю для вас новые классные видео! На этом сегодня все, всем пока-пока!
Источник: voltnik.ru
Обзор на Digital Voice Recorder — Цифровой Диктофон Т60 с Алиэкспресс
Приветствую друзья, в статье Вы найдете подробный отчет и отзыв на товар Digital Voice Recorder — Цифровой Диктофон. Узнаете о качестве и характеристиках китайского диктофона по низкой стоимости и решите для себя нужно ли его покупать. Лично я покупал его на Алиэкспресс “Цифровой Диктофон Т60”, если что ссылка для покупки есть в видео на YouTube . Если Вам что-то будет не понятно, посмотрите видео обзор на диктофон.
Основные кнопки диктофона
- Встроенный микрофон левый и правый;
- Светодиод;
- Дисплей;
- Кнопка (REC/STOP) начать и остановить запись;
- REW пропуск, поиск в обратном направлении, выбрать просмотры в меню плеера;
- FF пропуск, поиск в прямом направлении, выбрать просмотры в меню плеера;
- Встроенный динамик;
- PLAY/PAUSE включить или выключить воспроизведение;
- Внешний разъем для подключения микрофона;
- Внешний разъем для подключения наушников;
- USB порт, для зарядки диктофона или передачи данных на компьютер;
- Кнопка включить либо выключить диктофон;
- Кнопка MENU для выбора меню с различными настройками;
- MODE нажмите один раз, чтобы получить доступ к музыкальному проигрывателю; или чтобы ввести папку A-B и повторить воспроизведение;
- Изменить громкость;
- Кнопка для блокировки нажатия других кнопок.
Меню дисплея диктофона
- Пака А или В;
- Выбранный файл;
- Полное количество файлов в папке;
- Область для отображения сообщений;
- Качество записи;
- Уровень заряда батарейки;
- Индикатор отображения музыки;
- Запись в процессе;
- Воспроизведение в процессе;
- Индикатор записи;
- Автоматическая запись голоса активирована;
- Индикатор блокировки клавиш;
- Индикатор цикла;
- А-Б повторитель;
- Индикатор уровня звука;
- Часы;
- Индикатор стирания файла, корзина;
- Минуты;
- Секунды.
Настройка даты и времени
Чтобы включить рекордер нужно нажать на кнопку POWER, ON. Чтобы настроить дату и время жмите на кнопку меню в течении двух секунд. У Вас слева на экране появятся цифры. Сначала выбираете год, затем нажимаете кнопку 15 (VOL). Чтобы выбрать месяц нужно нажимать на кнопки 5 или 6, можно выбрать часы и минуты.
И как все настроите нажмите кнопку 8 для выхода. Настройка даты и времени не обязательна.
Использование клавиши меню
После первого нажатия на кнопку 13 MENU вы попадаете к папкам А или В, для перемещения между папками используйте кнопки 5 и 6. Чтобы выйти из папки нажмите кнопку 8.
Если нажать на меню еще раз, то перейдете к другим настройкам. HQ или SP качество записи. VAS on или off. REC. CYCLE.
И основной экран. Одно нажатие на MENU дает возможность перемещаться между функциями меню.
Запись на диктофон
- Чтобы начать записывать нажмите на кнопку 4 REC/STOP. Время записи будет отображаться после нажатия кнопки REC/STOP.
- Чтобы поставить запись на паузу нужно нажать на кнопку 8 Play/Pause.
- Закончить запись нужно с помощью кнопки 4 REC/STOP.
Обычное воспроизведение, прослушивание записи
Чтобы прослушать свою запись нужно выбрать папку. Выбирать записи можно с помощью кнопок 5 REW и 6 FF. Чтобы прослушать или остановить прослушивание записи нажмите кнопку 8 PLAY PAUSE.
Режим повтора
В режиме воспроизведения нажмите кнопку MODE, чтобы войти в режим повтора A-B, затем включите значок 14 А-В. И установите начальную точку A, снова нажмите MODE, чтобы выбрать повторную конечную точку B. Затем непрерывно воспроизводите содержимое точки A-B. Нажмите MODE, чтобы выйти из режима воспроизведения А-В.
Удаление файлов
Чтобы удалить файл сначала нужно его выбрать с помощью кнопок REW и FF. Затем в течении 2-х секунд удерживать кнопку MODE, выйдет корзина со знаком вопрос ?. Чтобы удалить файл окончательно нажмите на кнопку 8 PLAY PAUSE. Также можно удалить все файлы с диктофона, нажмите кнопку MODE в течении 2-х секунд, затем кнопку REW и выберите ALL и нажмите на PLAY PAUSE и у вас будут удалены все файлы с диктофона.
Воспроизведение музыки
Нажмите один раз на кнопку MODE и вы перейдете в папку, где находится музыка. Сверху, справа на экране на диктофоне будут значки музыкальной ноты. Чтобы воспроизвести или остановить нужно нажать на кнопку Play Pause. Кнопка VOL для увеличения или уменьшения громкости. Кнопка REW и FF для смены музыки.
Музыка достаточно качественно звучит. Её можно добавлять в диктофон, подключив его к компьютеру с помощью USB кабеля, который идет в комплекте.
Клавиша блокировки кнопок
Чтобы избежать случайной активации кнопок, сдвиньте селектор блокировки ключа в направлении значка блокировки (HOLD), чтобы заблокировать нажатие кнопок. Это удобно когда вы записываете аудио и ложите диктофон в карман.
Видео-обзор на цифровой диктофон Т60 Digital Voice Recorder
Особенности диктофона
- Простой дизайн, без программного обеспечения, просто включи и работай.
- Доступная флэш-память до 32 Гб, в которой может храниться несколько записывающих файлов. Диктофон может записывать качественный голос в течение нескольких часов.
- Низкое энергопотребление, обнаружение низкого заряда батареи и автоматическое сохранение файлов записи, что может предотвратить потерю данных.
- Встроенный ЖК-дисплей, на котором отображается вся необходимая информация.
- Диктофон можно брать студентам на лекции, деловые переговоры, удобен в использовании
Надеюсь Вам была полезна статья про цифровой диктофон Digital Voice Recorder с Aliexpress. В комментариях напишите, как вам диктофон?
Источник: zvondozvon.ru