My zone в холодильниках Haier для чего

Под «зоной свежести» принято понимать отдельный (специальный) отсек внутри холодильной камеры холодильника. В нем поддерживаются определенный температурный режим и влажность. Это помогает увеличить срок хранения продуктов, а также их свежесть. В такой зоне можно хранить как овощи с фруктами, так и мясо, рыбу, фарш, птицу.

Отметим, что зона свежести носить множество наименований. Такие как Biofresh, Fresh Box, Flex Cool, Vita Fresh, Fresh zone и т.д.

Расположение и принцип работы

Зона охлаждения представляет собой отделение внутри холодильной камеры с независимой системой охлаждения. В зоне свежести температура соблюдается районе от -1 до +3 градусов Цельсия, а уровень влажности равняется 50-80 процентам. При таких в условиях куски мяса и рыба, например, начнут портиться после 72 часов. А вот овощи, фрукты и зелень могут сохраниться в течение 1-1,5 недели.

Место расположения зоны зависит от внутреннего устройства холодильника. Например, в двухкамерных (охлаждение и заморозка) она располагается поближе к «морозилке». Если холодильник трехкамерный, то зона располагается в центре камеры.

Haier MyZone

Недобросовестные продавцы могут выдавать за зону свежести… ящики для фруктов и овощей. Ведь они располагаются над морозильным отделением и в таком месте температура держится в пределах 0 градусов Цельсия. Но разница в том, что в такой «зоне» рыба или мясо быстро испортятся, хотя и не должны. Причина кроется в плохом обмене воздуха, приводящего к затуханию продукта. Так что будьте внимательны во время приобретения холодильника.

У зоны свежести есть собственный испаритель. Туда же встроен и вентилятор, помогающий распределять потоки воздуха. В зоне также может находиться специальный датчик, отслеживающий показания влажности и температуры. Если они нарушились, то датчик посылает сигналы в испаритель для установки допустимых (необходимых) значений.

Источник изображения: kuppersberg.ru

Так как в холодильнике хранятся разные продукты, то им требуется не только разная температура, но и уровень влажности. Например, зелень, фрукты и овощи лучше всего хранятся при «высокой» влажности. Тогда они не засохнут, не завянут и не потеряют вкус. В зоне свежести может быть установлено два отделения, и у каждого будут свои «климатические» особенности. Которые подойдут тем или иным продуктам.

Недостатки зоны свежести

Самым заметным и неприятным минусом для пользователя является то, что при наличии зоны свежести стоимость холодильника возрастает. Насколько – нужно смотреть на качество самой модели, это касается именно устройств среднего или дорогого класса. В среднем, стоимость повышается на 15-20 процентов.

Иногда случается так, что после помещения в зону свежести продукты замерзают: покрываются коркой льда. Для того чтобы это предотвратить, лучше всего убрать продукт в упаковку или плотный контейнер.

Если пользователь привык часто питаться полуфабрикатами или употребляет купленные продукты в течение пары дней, то для него приобретение холодильника с зоной свежести больше «вылетит в копеечку». Ему просто не будут нужны все эти преимущества.

Для чего нужна «зона свежести» в холодильнике?

Источник: vc.ru

Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна

Как установить «Дикси – Клуб друзей» на Huawei

Так называемая зона свежести или Fresh Zone есть у многих продвинутых холодильников, но стоит ли переплачивать за модную функцию? Разбираемся в статье.

Unitrade ao пришла смс Aliexpress

Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна

Что такое зона свежести в холодильнике

Все привыкли, что у холодильника есть два отделения — основная и морозильная камера. В первой обычно поддерживается температура около +5-10 °C, а в морозилке может быть -18 °C или ниже. Однако для разных продуктов требуются разные температурные режимы. Если холодильник охлаждается неравномерно, то на нижних полках будет чуть холоднее, но если в модели используется технология No Frost, то температура в камере будет одинаковой на всех уровнях. Поэтому в конструкции топовых холодильников всегда есть отдельный отсек — зона свежести.

В зоне свежести (или нулевой зоне) температура близка к нулю. Как правило, она поддерживается на уровне от -1 до +3 °C — именно такие условия считаются наилучшими для хранения охлажденного мяса, рыбы, сыров, свежих овощей, зелени, ягод и фруктов.

Обычно зона свежести имеет отдельный испаритель, который и служит для поддержки более низкой температуры, чем в основной камере. Для равномерного распределения прохлады и защиты от наледи нулевое отделение также оборудуют собственным вентилятором.

Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

В многокамерных моделях под зону свежести могут выделить отдельную камеру с собственной дверцей. Но чаще всего нулевая зона выполнена в виде отдельного ящика с плотно закрывающейся крышкой — обычно его обозначают надписью Fresh или Fresh Zone. Такое решение применяется в двухкамерных устройствах, как Samsung BeSpoke RB34A7B4F35/WT. Здесь контейнер поделен на две области, в которых можно установить разную температуру: левая сторона может быть холоднее, чтобы в ней было удобно хранить охлажденное мясо, а правая — чуть теплее, чтобы овощи не сильно замерзали.

Еще один пример — холодильник LG GA-B509PBAM. У него также есть отдельный контейнер, в котором можно регулировать температуру с помощью технологии FRESHConverter: -2 °C (мясо). 0 °C (рыба) или 3 °C (овощи).

Какие продукты стоит хранить в зоне свежести

Нулевая зона подойдет для многих продуктов: охлажденного мяса и фарша, свежей рыбы, овощей, сыров, зелени. Также добавим, что таких контейнеров может быть два.

Источник: ichip.ru

Для чего на самом деле нужна зона свежести в холодильнике и где она находится

Современные холодильники существенно отличаются от устройств предыдущих поколений. Технологии не стоят на месте, и теперь бытовой прибор может предложить более широкий диапазон температурных режимов и дополнительных настроек. В высокотехнологичных моделях появилась так называемая «зона свежести». Предлагаем разобраться, что скрывается за этим термином.

Что такое «зона свежести» в холодильнике

Общая камера холодильного устройства в обычном режиме поддерживает температуру от +2⁰С до +6⁰С. Такой диапазон обусловлен особенностями бытового прибора. На поддержание оптимальной температуры рассчитан двигатель, отрегулировано потребление мощности, настроена функция автозаморозки.

Казалось бы – и хорошо, чего еще желать. В морозилку помещают то, что следует хранить в замороженном виде, а в общем отсеке прекрасно уживаются остальные продукты, которые требуют прохладной температуры. Все так, но у разных продуктов – разные требования к уровню влажности и температуре хранения.

Например, фрукты и овощи чувствуют себя на полках холодильной камеры не то, чтобы отлично, стремительно утрачивая свежесть. Зелень желтеет и жухнет. Мясо и рыба выдерживают в таких условиях всего сутки. Сыр подсыхает и плесневеет. Возникает логичный вопрос — как же тогда хранить такое чувствительное продовольствие.

Специально для этого была создана «зона свежести» — особый отсек, который поддерживает более низкие температуры и регулируемый уровень влажности (ниже или выше по сравнению с общим отделением). Зона свежести представляет собой отдельный ящик или выделенный участок в общей холодильной камере. В изолированном отсеке создаются особые условия для сохранения свежести отдельных типов продуктов.

Haier le28f6000t не включается

Для чего в действительности нужна зона свежести

Сразу предостережем предприимчивых и экономных домовладельцев, которые считают зону свежести ненужным излишеством и предпочитают устанавливать температуру в общей камере холодильника в пределах нижней нормы: такой подход не сэкономит деньги, поскольку холодильник не рассчитан на постоянное поддержание граничных температур. Все, чего вы добьетесь – это частый ремонт или полная замена техники.

Зону свежести придумали для размещения небольшого объема продуктов, которые требуют особых условий хранения. В специальных отсеках поддерживается температура от 0⁰С до +3⁰С и обеспечивается более высокий или низкий уровень влажности.

Зона свежести подойдет для размещения свежей птицы, парного мяса или рыбы. В условиях общей камеры такие продукты «живут» около суток, а специальное отделение позволит продлить срок.

В спецотсеках отлично сохраняются фрукты, овощи и зелень. Выделенные зоны создают идеальные условия для хранения сыра и творога.

Разновидности зон свежести

В устройствах последнего поколения встречаются зоны свежести разных типов: так называемые «сухие» и «влажные». В особо дорогих и технологичных моделях сочетаются разные типы отсеков с особыми режимами.

Сухая зона

Сухая зона – это отделение, в котором поддерживается влажность не выше 50% и температура около 0⁰С. Это идеальная камера для птицы, мяса и рыбы, колбасных изделий, сыров и морепродуктов. Сюда же можно поместить полуфабрикаты. Излишняя влага продуктам животного происхождения ни к чему – это провоцирует размножение бактерий. А вот сухое и довольно холодное место подходит для такого продовольствия как нельзя лучше.

Влажная зона

Влажная зона – это камера с температурой до +3⁰С и высоким уровнем влажности (около 90%). Здесь прекрасно себя чувствуют овощи, фрукты, грибы и зелень. В общей камере дары природы быстро теряют свой привлекательный вид и стремительно расстаются с витаминами. От недостатка влаги вянет и желтеет зелень и морщатся наливные бока яблок и помидоров.

Все, что нужно витаминным запасам, есть во влажной низкотемпературной камере. Туда их и отправляйте.

Где находится

Расположение зоны свежести зависит от модели холодильника. Чаще всего низкотемпературные отделения выглядят как изолированные выдвижные ящики. Иногда отсек оборудован крышкой или дверкой.

Влажные зоны чаще всего выполняют в форме ящиков, которые размещаются в нижней части основного отделения. Это может быть один большой короб или несколько параллельных ящичков, а также «этажерка» из нескольких уровней.

«Нулевые» сухие зоны обычно находятся повыше. На внешней панели отделения наносятся метки, соответствующие предназначению камеры – температура, тип продуктов или фирменное название отсека.

Наличие зоны свежести – признак качественного холодильника с продуманной организацией хранения. Выбирая холодильник, стоит подумать, что в нем будет храниться и насколько выбранная модель удовлетворяет требованиям потребителя. Не пренебрегайте такими деталями, ведь организовать своими силами особые условия в общей камере не получится.

Источник: expert-byt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай