Я покажу как правильно точить нож мусатом, как пользоваться мусатом для ножей, и мы попытаемся разобраться какой мусат лучше керамический или алмазный. ► Полное видео с тестом без ускорения — youtube.com/watch?v=2dqyfPClGTU ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ #мусат, ##правканожа, #нож, #кухонныйнож, #шефнож, #заточка, #точилка, #ножеточка, #заточканожа, #Aliexpress, #Алиэкспресс ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 1. ► МУСАТ для правки ножей TAIDEA TG2006 ● alii.pub/600jqk ● alii.pub/601kvy ● alii.pub/601kyh 2. ► МУСАТ керамический: ● ali.pub/4kea3y 3. ► МУСАТ для заточки ножей TAIDEA V-SAN TV1703 ● alii.pub/5zwine ● alii.pub/601jmu ● alii.pub/601jki 4. ► Мусат алмазный ● alii.pub/5x6ru5 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ► Мои Лучшие Pro АЛМАЗНЫЕ БРУСКИ с Алиэкспресс + Кожа ● alii.pub/6jsji2 ● alii.pub/6jsjiu ► Цифровой 4К микроскоп Andonstar AD249SM ● alii.pub/6k47q1 ► Доска с кожей и пастой для полировки ● alii.pub/6jfugd ● alii.pub/6lvq69 ► XITUO 8,0 «нож шеф-повара: ● alii.pub/5my2ox ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ Это канал для тебя: ► youtube.com/c/BuyBestWeb ► youtube.com/c/WeBESToP ► youtube.com/c/ArtTema ► youtube.com/c/ArtTemaMix ► youtube.com/c/AQXClub ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ BuyBest ► пишу видео обзоры на лучшие товары из Китая, создаю подборки топ товаров с Aliexpress. Рекомендуую только самые лучшие вещи с Алиэкспресс.
Лучший мусат для заточки ножей с Алиэкспресс | Какой мусат лучше выбрать / купить на Алиэкспресс.
Лучший мусат для заточки ножей с Алиэкспресс | Какой мусат лучше выбрать / купить на Алиэкспресс | 4
Если Вас интересуют дешевые товары из Китая, то Вы наверняка тратите уйму времени на поиски определенных вещей с Алиэкспресс. Зачем искать полезные товары с Алиэкспресс, если проще посмотреть обзоры на самые крутые товары с Алиэкспресс? Ищешь полезные товары с Aliexpress – они у нас есть, подписывайтесь на BuyBest.
Если Вы посмотрите наш обзор на товар из Китая, то Вы сразу будете знать, нужна ли Вам эта покупка с Алиэкспресс или нет. BuyBest — это канал для тебя.
Спасибо, что Вы с нами! ▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰ Лучший мусат для заточки ножей с Алиэкспресс | Какой мусат лучше выбрать / купить на Алиэкспресс | Часть 3 — youtu.be/6CcaCq-n54U Лучший мусат для заточки ножей с Алиэкспресс | Какой мусат лучше выбрать / купить на Алиэкспресс | Часть 2 — youtu.be/Owv2NIAVaU8 Лучший мусат для заточки ножей с Алиэкспресс | Какой мусат лучше выбрать / купить на Алиэкспресс | Часть 1. — youtu.be/Z13m_zVEsqk Результаты заточки ножа набором алмазных брусков с Алиэкспресс под 4к микроскопом Andonstar AD249SM — youtube.com/watch?v=uJAW4y-Aq6Q#128204; МУСАТ и БРИТВЕННАЯ ОСТРОТА | Купить керамический мусат Алиэкспресс и забыть о заточке кухонных ножей — youtube.com/watch?v=bt7vg3EP6-U#128204; Мусат керамический | Как пользоваться мусатом для кухонных ножей. Простая и быстрая правка ножей — youtube.com/watch?v=ynNiZQUzHnI#128204; Алмазный МУСАТ для заточки ножей с Алиэкспресс | Тест, мой ОТЗЫВ | Как пользоваться алмазным мусатом — youtube.com/watch?v=LDn6TmQin04#128204; МУСАТ керамический с Алиэкспресс | Керамический мусат для правки и заточки ножей c Aliexpress — youtube.com/watch?v=eeUkUoiST8s МУСАТ керамический для ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ с Али. | Как точить ножи мусатом. Ответы на вопросы начинающих — youtube.com/watch?v=quLjFeEq7kM#128204; Что лучше купить для правки кухонных ножей? Абразивный брусок 8000 или МУСАТ? — youtube.com/watch?v=T64411Oz_20#128204; Зачем ТОЧИЛКА, если есть МУСАТ для заточки ножей TAIDEA V-SAN. Как наточить нож в домашних условиях — youtube.com/watch?v=h_Z532a8C9w#128204; 2в1 МУСАТ для заточки ножей TAIDEA V-SAN TV1703 с Алиэкспресс | Мусат керамический + мусат алмазный. — youtube.com/watch?v=wXh9aIZsMiQ#128204; Зачем нужен мусат | Тест кухонного ножа XINZUO VG10 после правки на мусате — youtube.com/watch?v=UvNGBxk2tZo#128204; Топ МУСАТ для правки ножей до бритвенной остроты TAIDEA TG2006 с Алиэкспресс | Мусат керамический — youtube.com/watch?v=y0PmrCfDhjUТовар не соответствует характеристики данной продавцом В характеристики товара написано Type:Ceramic а на самом деле это металлическая трубка покрытая очень тонким слоем напыления абразивом, легко слетающим про прикосновении металлических или керамических ножей. Я провел несколько движений по поверхности абразива и на поверхности образовывается гладкие полосы а так называемый абразив слетает, затем я снял резиновый наконечник и с легкостью снял
Лучший мусат для заточки ножей с Алиэкспресс | Какой мусат лучше выбрать / купить на Алиэкспресс.
немного напыления. Полный развод это даже не керамическое покрытие а обычный абразив. НЕ ПОКУПАЙТЕ ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО НАПЫЛЕНИЕ СЛЕТИТ ПОСЛЕ 2-5 ПРАВОК НОЖЕЙ »
Это всё так и есть?
2023-02-09 04:06:34
Здравствуйте Артем. Постоянно слежу за вашими обзорами на новые приобретения. Скажу, что Ваш канал реально помогает в покупках с алика и спасибо Вам за это.
Хотел бы попросить сделать обзор на Чебоксарские алмазные брусочки на гальванической связке двуслойные. Подобный обзор желал Сергей Жиров, но его брусочки были трехслойные и до финишных камней он не рассказал, только обдирку. Надеюсь Вас заинтересует эта тема и мы все вместе увидим такой любопытный обзорчик. Заранее спасибо!
Андрей Тетерин
2023-02-08 23:35:59
Артем, я так понял, мусат из углеродистой стали, типа Трамантина например, вы в принципе не рассматриваете? Или еще до стальных очередь не дошла? Уже почти решил заказать себе после просмотра ваших обзоров керамику, но вдруг понял, что про сталь то ничего не было.
Источник: noddes.ru
Керамический мусат (не ребристый)
Ссылкой на данный мусат в комментариях поделился пользователь macrokernel, за что ему огромное спасибо. Я давно хотел попробовать керамический мусат, но те что попадались в оффлайн магазинах наполовину гладкие, наполовину ребристые. И если на металлических мусатах рёбра довольно мягкие и нож не «дерут», то керамики мягкой не бывает. А тут полностью гладкий керамический стержень, к тому же по утверждению macrokernel на этом мусате у него немного получается править «китайский дамасск». Попробуем, посмотрим…
Мусат керамический, а значит хрупкий. Поэтому у меня были опасения, что может приехать сломанным. Но упаковка оказалась более-менее надёжной
Упакован в коробку и блистер. Мусат классической формы, но с некоторыми особенностями. Во первых стержень не такой уж и гладкий. Продавцом заявлена зернистость в 1000 грит. А это уже абразив, хоть и мелкий.
То есть мусат будет не только править, но и подтачивать режущую кромку.
На гарде мусата, если так можно выразиться, имеется пластинка с алмазным напылением. Заявлено 400 грит. Пользоваться я ей конечно не буду. Наклеена не совсем аккуратно, видны следы клея
Ручка выполнена из ABS пластика с прорезиненной вставкой красного цвета. В руке лежит удобно
Длина ручки — 133 мм
Длина стержня — 244 мм
Диаметр стержня — 14 мм
На стержне из коробки видны какие-то следы
Мусат я помыл, но следы остались. Ну да ладно.
На ощупь стержень довольно шероховатый. А значит явно будет активно снимать металл. Не то чего я хотел, но посмотрим как будет на практике.
Рассуждения на тему острых ножей и заточки. Где же истина?
Прежде чем править ножи немного отвлечёмся.
Недавно было пару обзоров на тему заточки ножей и там в комментах ожидаемые баталии. Споры на тему как точить ножи не утихают. Будут они и под этим обзором.
Одни утверждают что правильно точить ножи камнем поперёк режущей кромки, а мусатом править. Другие говорят что это всё фигня и для дома достаточно продольной «обдираловки», они всю жизнь так делают и у них острые ножи.
Но всё дело в том, что понятие остроты ножа довольно относительное. И у каждого оно своё. Есть такое понятие и у меня, но его я приберегу на конец обзора.
По факту люди, которые заявляют, что им достаточно продольной точилки, оперируют следующим. Что использование апексоподобных и других точилок это баловство отнимающее часы вашего времени, а продольной можно заточить нож за несколько секунд. Это экономит кучу времени, и надеюсь люди это пишущие в комментах, это сэкономленное время проводят с пользой. Занимаются саморазвитием, учат иностранные языки и другими благостными делами, а не сидят перед телеком с пивом на диване.
И тут я не соглашусь. Потому что нож не нужно часами точить на точилках каждый месяц или неделю, как многие пишут. Его вообще не нужно точить ближайшие год-полтора-два, если он у вас новый. Его достаточно только править. И это занимает меньше минуты времени и делается примерно раз в две недели.
Дело в том, что когда нож затупился, у него с большей долей вероятности, просто замялась режущая кромка. И мусатом её можно просто выровнять и вернуть прежнюю остроту.
Я много обзоров написал на тему заточки ножей, пробовал разные точилки. И вот что я вам скажу. Ни один кухонный нож из своих обзоров ножей я ещё ни разу не точил. Только правил. И дальше я покажу, как они режут.
Точилка которая у меня есть, а остановился я на аналоге КМЕ, используется мной для заточки складных ножей или ножей друзей.
По факту имея убитый нож, для его восстановления, нужна точилка. Чтобы сформировать режущую кромку. На это уйдёт много времени. Но это один раз. Дальше его нужно будет просто править, как и новый нож.
И когда настанет момент, что мусат уже не помогает, нож тоже не нужно точить часами, меняя камни. Его просто можно подточить за несколько минут используя один-два камня высокой гритности.
Это всё моё мнение, касаемо поддержания остроты ножей на кухне. Я его никому не навязываю. Точите как хотите.
Ещё мне непонятен путь людей, которые говорят, я купил себе точилку типа Апекса, точил ей часами, потом мне это всё надоело, я взял продольную и теперь меня всё устраивает. И тут хочется спросить, а чем вы до Апекса точили? Кирпичом со стройки?
У меня просто было всё наоборот. В детстве я точил ножи об кирпич. Потом перешёл на брусок. Потом в моей жизни был опыт использования продольных точилок. И уже только после этого я начал пробовать точить на точилках с выставленным углом и использовать мусат.
Дальше меня явно ждёт знакомство с водными камнями, потому что-то что я описал выше, не очень применимо к твёрдым ножам.
По поводу продольных точилок, я ещё допускаю использование тех, в которых вращаются образивные диски. Но опять же не для себя. Я делал их обзоры раз и два, и это явно не мой выбор. Требуемой остроты я от них не получил. Если я применю их на свои ножи, то они станут только тупее.
Всё что я выше написал про поддержания остроты ножей при помощи мусата, это конечно применимо, если есть определённая культура использования ножей. Потому что ножи тупятся не об еду. Еда мягкая. Ножи тупятся о то на чём эту еду режут и о посторонние предметы в ходе хранения.
Если резать на тарелках, стеклянных и прочих твёрдых досках, хранить ножи в лотках с вилками и ложками, бросать их в мойку с тарелками, то можно и не заморачиваться с заточкой ножей. Такие ножи острыми не будут никогда.
Так что истины как таковой не существует. Те ножи которые я считаю острыми, кто-то считает тупыми. И так далее.
На этой ноте я пожалуй закончу эти вольные разглагольствования, не претендующие на истину.
Вернёмся к мусату. У меня есть мусат, который я постоянно использую
Он металлический, покупал я его в оффлайн магазине, баксов за 20, или около того. Вроде бы это Бергоф. Процесс правки у меня выглядит так: я провожу ножом по мусату, как будто строгаю палочку, примерно выдерживая угол, чуть больше чем угол заточки. Потом ещё подвожу его на коже с пастой ГОИ. Я не утверждаю что это обязательный пункт, просто так делаю я. Занимает это не много времени, и нож снова острый.
Металлический мусат конечно снимает частицы металла с ножа, но это мизер. А вот в керамическом я не уверен. Поэтому свои острые ножи я пока на нём гонять не буду.
Недавно я в обзоре малость убил нож Трамонтина
Сам по себе нож уже не такой острый как хотелось бы, и зазубрина тут не причём. Бумагу он не режет
Вот на нём и опробуем. Берём собственно нож, мусат и пробуем. Можно так
На стержне мусата остаются следы металла. Оно и понятно. Металл мусат снимает довольно агрессивно
Пробуем резать бумагу
Бумагу нож режет, вопросов нет. Но я этой бумаги уже кучу за все обзоры перерезал, и я чувствую что рез не такой, как хотелось бы. И края разрезанной бумаги слегка бархатистые.
Вот к примеру один из моих любимых ножей Huiwill. Ему уже больше двух лет, я его постоянно использую на пару с Sunnecko с белой ручкой, правился он последний раз пару недель назад
Режет, но не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому правим его на металлическом мусате и коже
Вот теперь другое дело. Бумага режется очень легко, и разрез с ровными краями
Мне в комментах под одним обзором предложили ещё провести такой тест: лист бумаги сложить пополам, поставить на ребро и попробовать разрезать. Я думал, что это вообще не проблема сделать, но Huiwill на удивление с этим не справился
Я попробовал другие свои ножи и тоже неудачно. Тогда я достал новый японский нож, которым резал до этого только бумагу
И вот он справился с задачей. Правда не с первого раза
Срез получился такой, и замин на бумаге с другой стороны
Это прикольный тест, надо взять его на вооружение. Но как видим ножи его после мусата не проходят. Но подобная острота в работе лично меня устраивает.
Что же касательно обозреваемого мусата, то видно что остроту он повышает, но не настолько на сколько хочется.
Покажу на другом примере. Попробуем например отрезать кусок бумаги рубящим ударом. Возьмём для этого нового «японца»
Он легко срубает кусочек бумаги слёту. А теперь Трамонтина после керамического мусата
Нет, это для него непосильная задача. А теперь Huiwill после металлического мусата
Он с этим справляется без проблем. Но Huiwill кроме мусата прошёл ещё и через кожу с пастой ГОИ. Давайте посмотрим улучшит ли результат Трамонтина если и его так подправить
И порубить бумагу
Результат лучше. Не такой уверенный как у Huiwill или японца, но всё же. Паста ГОИ сгладила неровности на режущей кромке образованные керамическим мусатом.
По сути всё сводится к тому, что ножи будучи острыми после металлического мусата, можно затупить мусатом керамическим. Давайте это и сделаем. Вот ещё два ножа Трамонтина. Они правились металлическим мусатом, но без последующей обработки с пастой ГОИ на коже
Я эти ножи беру с собой обычно на природу, поэтому настолько не заморачиваюсь с их остротой. Порубим ими бумагу
Рубят они одинаково и неплохо. Теперь один из них подправим на мусате
И опять порубим
Результат, как говорится, налицо. Нож больше рвёт чем режет. В отличие от второго
Всё это весело и интересно, но не будет же нормальный человек заниматься подобной фигнёй, каждый раз чтобы убедиться что нож нужно править тем или иным способом. Конечно же нет, это просто наглядные примеры для обзора.
Лично я определяю, что нож затупился просто на продуктах. На луке и картошке конечно сразу не заметишь. Но вот на том, что имеет упругую оболочку, вполне. Например чили перцы, помидоры, огурцы. Или варёная колбаса в полиамидной оболочке.
Предположим, захотел я бутерброд с колбасой и лежит у меня в холодильнике батон колбасы. Не буду же я ради пары кружков колбасы снимать с неё оболочку. Проще отрезать вместе с ней, а потом снять её уже с отрезанных частей. И вот, если начать резать колбасу сверху вниз, не пилить, то очень хорошо можно почувствовать что нож пора править.
У меня нет сейчас колбасы, но в холодильнике я нашёл пару сосисок
Оболочка там тоже есть. Вот на них и покажу, что для меня острый нож и не острый. Хотя в реальности их нет необходимости так резать, как колбасу, но они её хорошо имитируют. Сначала Huiwill и Sunnecko
А теперь берём Трамонтина
Этот нож не справляется с полиамидной оболочкой. Режущая кромка ножа после применения керамического мусата превратилась в микропилочку. По факту если сделать продольный рез этим ножом, то он разрежет сосиску без проблем
Но подобная острота меня не устраивает. Потому что я часто ножом именно шинкую. Те же чили перцы. И на них очень хорошо чувствуется острота ножа, потому что у перцев довольно упругая и прочная кожица.
А что же по «китайскому дамасску»? Что бы не перегружать и без того перегруженный обзор однотипными фотками и анимацией, скажу на словах. Накири после мусата бумагу резать стал лучше. Сосиску кстати тоже он режет лучше чем Трамонтина, но хуже чем Huiwill и Sunnecko
Нож оболочку рассекает, но при этом она больше сопротивляется и от этого соскакивает с кружков сосиски
Я думаю дело в том, что нож твёрже чем Трамонтина, поэтому микропилка у него не такая грубая как на более мягкой стали. Но всё таки она есть. По факту данный мусат является абразивным бруском, который снимает с РК слой металла. Идеально угол выдержать не получится, да на мусатах его точно и не выдерживают. И рано или поздно угол заточки будет «завален».
Так что мусат мне явно не подходит. Не такого результата я от него ожидал.
Поэтому расклад такой, более мягкие ножи я буду править, как и правил металлическим мусатом, а «китайский дамасск» буду учиться точить, по факту подтачивать, на водном камне.
А покупка керамического мусата стала просто личным опытом.
Ну а по поводу остроты ножа… Лично для меня нож острый, если он к примеру без проблем разрубает оболочку колбасы или сосиски. Это просто как пример. Я это могу определить и на перце, и на прочем. Вот тот уровень остроты, который меня устраивает. Если нож перестаёт с этим справляться, я начинаю его править.
Отнимает времени это минуту, от силы две.
Ни о каких часах речь не идёт.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +13 Добавить в избранное Обзор понравился +85 +127
- кухонные ножи, ножницы и точилки
- 22 февраля 2022, 01:22
- автор: LexaZmey
- просмотры: 8152
Источник: mysku.club
Лучшие мусаты для заточки ножей на 2023 год
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Невозможно красиво нарезать овощи ломтиками, или иными фигурами, не имея под рукой острый нож. Со временем, затупляясь, он осложнит выполнение простых задач. На их выполнение уйдет гораздо больше времени, и добиться прежней эстетики и красоты станет попросту невозможно.
Использование тупого предмета повышает вероятность получения травмы, приложение дополнительных усилий повредит ингредиенты. Нож, как и любое другое оборудование, нуждается в периодическом обслуживании. Возвращают прежнюю остроту при помощи мусата для заточки. Они давно превратились в верных помощников профессиональных поваров и просто любителей готовить дома.
Содержание
- 1 О мусате
- 1.1 В чем отличие от точильного камня?
- 1.2 Из какого материала изготовляют?
- 5.1 Satoshi Kitchenware 838-026
- 5.2 FISCHER Household standart
- 5.3 Lansky
- 6.1 Shimomura ASS-228
- 6.2 Hatamoto HD-1229C
- 6.3 Samura S-600
- 7.1 Taidea Diamond Retractable Sharpener
- 7.2 Suehiro SKG-37
- 7.3 Arcos Sharpening steels 279400
О мусате
Специальное приспособление для заточки ножей. Оно необходимо для правки и поддержания кромки лезвия в остром состоянии. Внешне оно напоминает круглый напильник, к деревянной или пластиковой ручке прикреплен металлический либо керамический стержень. В зависимости от производителя, основа может быть гладкой, или шероховатой.
Благодаря тому, что она намагниченная, снимаемые металлические частицы не разлетаются в разные стороны. Для удаления мусора, достаточно протереть ее мокрой тряпкой. Рабочую поверхность от рукоятки отделяет гарда, она защищает исполнителя от случайных порезов. Бережное воздействие на поверхность продлевает срок эксплуатации.
Во время работы с лезвием с него не снимается стружка. Для достижения подобного результата твердость должна превосходить аналогичные показатели у ножей.
Мусат используют для правки инструментов с твердостью выше 50 HRC, иначе будет снято большое количество металла. Он не эффективен для ножей с характеристикой превышающей 60 HRC.
В зависимости от назначения выделяют:
- Бытовые (18 — 23 см). Бюджетная категория. Сочетаются с обычными кухонными ножами. У них лезвия производят из мягких металлов.
- Универсальные (26 — 29 см). По качеству и стоимости превосходят бытовые. Идут в комплекте с премиальными резаками. Применяются для обработки твердых лезвий.
- Профессиональные (26 — 36 см). При необходимости подготовить клинок для разделки мяса, прибегают к помощи тонкого мусата длинной 32 — 36 см. Опытные повара выбирают точилки с толстым стержнем 26 см.
В чем отличие от точильного камня?
Неосведомленному пользователю может показаться, что оба идентичны. Но это не так, они созданы для принципиально разных задач.
- Точильный камень. Применяется для затачивания ножей. Для получения острого угла снимает часть металла с кромки лезвия. Не популярное изделие, тем более на кухне. Во многом это связано с металлическими стружками, которые, разлетаясь, могут попасть в пищу. Помимо этого затачивание значительно снижает срок эксплуатации ножа.
- Мусат. Используют для правки лезвия, после затачивания. Манипуляции возможны при наличии оформленной кромки. Удаляет металлические крошки, выравнивая замины и зазубрины. В исключительных случаях допускается незначительная заточка с удалением минимального слоя металла.
Из какого материала изготовляют?
Используемое сырье влияет на технические характеристики стержня. В зависимости от этого, мусат совместим с тем или иным типом ножей.
- Металлический (стальной). Наиболее популярная группа. Имеет повышенную твердость и прочность. В качестве сырья для изготовления выступает сплав хрома и ванадия. Материал устойчив к коррозии. Не требует специфического обслуживания, достаточно поддерживать его в чистоте. Поверхность гладкая, реже с насечками разного размера. Незаменим при полировке и правке лезвия. Зернистость варьируется в зависимости от изношенности. Категорически запрещено использовать мусат для затачивания.
- Керамические. В зависимости от производителя, изделие может иметь металлический стержень с одноименным покрытием, или полностью состоять из него. Остановив свой выбор на последнем, следует быть чрезвычайно аккуратным, так как, несмотря на свою эффективность, он хрупкий. Первый вариант наиболее распространен. Получила поверхности с различной абразивностью. Насечки нужны для заточки лезвия и придания остроты кромке. Гладкая сторона служит для правки и полировки. Лучшее решение для ножей с низкой твердостью металла, а также правки широких лезвий и старых сточенных.
- Алмазные. Наиболее эффективный мусат из всех представленных выше. Это стало возможным благодаря напылению алмазных частиц. Сам стержень изготовлен из хромированной стали. Из-за повышенной жесткости достаточно небольших усилий для придания лезвию прежней остроты. Овальная форма позволяет избежать возникновения зазубрин. Эффективно справляется с задачами любой сложности. Мусат прослужит долго, если придерживаться простых рекомендаций. Категорически запрещено хранить рядом с твердыми предметами. Промывать только вручную в холодной проточной воде. Категорически запрещено вытирать полотенцем или иной тряпкой. Высыхает естественным путем.
- Смешанные. Рабочие поверхности различны по своей структуре. Как правило, гладкая и шершавая с насечками. Комбинирование помогает достичь высокой остроты. Напыление из нескольких абразивов помогает решить несколько задач. Выделяют 4-гранные модели. Универсальный мусат помогает сэкономить денежные средства и время на поиск требуемого инструмента. Достаточно выбрать нужную поверхность. Главная проблема заключается в том, что ошибка приведет к поломке ножа. Ему достаточно нескольких движений.
Какие бывают?
Характеристики приспособления зависят не только от материала, На них влияет несколько факторов. К ним относят форму. Она определяет основное предназначение.
- Круглый. Распространенная группа. Главное преимущество над конкурентами заключается в минимальном весе.
- Овальный. Получила наибольшую площадь соприкосновения во время взаимодействия. Выбор новичков и поваров с небольшим опытом.
- Плоский. Эффективное решение, за счет возросшей контактной площади. Из недостатков отмечают повышенный вес.
- Квадратный. Подходит для 2 разных уровней заточки. Степень абразивности граней зависит от производителя. Неаккуратное обращение может повредить острие.
- V-образный. Уникальная группа, включающая модели с 2, или 4 стержнями. Они закрепляются на основе под требуемым углом. Просты в использовании, так как не нужно поддерживать необходимый угол для заточки.
Для каких задач применяют?
- Изначальная заточка. Компактные размеры и быстрота выполнения поставленных задач способствовали росту популярности. Как правило, они изготавливаются из стали, поверхность с насечками. Форма произвольная, зависит от вкусов исполнителя. Абразивная поверхность играет роль точильного камня. Чем мягче лезвие, тем мельче напыление. Зернистость и сила нажима влияет на число стачиваемого материала. Не подходит для глубокой заточки.
- Шлифовка. Любой нож нуждается в доводке лезвия. Тонкая методика, позволяющая значительно повысить остроту ножа. Мусат может быть круглым, плоским, трубчатым. Применяют для правки кухонных ножей. Большинство использует керамические мусаты с гладкой поверхностью. Следует понимать, что он не подходит для полноценной заточки.
Как выбрать?
От того насколько верно будет совершен выбор, зависит качество заточки и удобство использования. Некачественное изделие повредит нож, или во все приведет к возникновению травмоопасных ситуаций.
Избежать подобных ситуаций помогут советы специалистов.
- Изучить состояние. Поверхность гладкая, без каких либо неровностей. Ее плотность равномерная. Дефекты и неровности на ровной стали недопустимы. Контакт с алмазным покрытием не вызывает осыпание. Для этого проводят пальцем по абразиву. Керамический инструмент без царапин и сколов. Любые дефекты могут привести к порче лезвия.
- Профессиональные повара, предпочитают стальные полированные модели, в которых можно увидеть собственное отражение.
- Насечки размещены равномерно, параллельно друг другу. Выступы и зазубрины недопустимы.
- Намагниченный стержень поможет в поддержании чистоты на кухне. Металлическая крошка оседает на нем. Для того чтобы удалить загрязнение, достаточно протереть тряпкой.
- Между ручкой и рабочей частью установлена гарда. Она обезопасит от возможных травм.
- Рукоятка. Актуальны модели с эргономичной ручкой и антискользящим покрытием.
- Длина. Характеристика превышает размер клинка на 5 см. Универсальная группа (26 — 29 см) идет в комплекте с ножами. В большинстве случаев дома достаточно 18 — 20 см. Инструменты больших размеров ориентированы на профессиональное применение.
- Выбор мусата зависит от марки стали, из которой изготовлен нож. Для моделей с высоким показателем твердости рекомендуют приобретать керамические, или алмазные мусаты.
- Инструмент прослужит долгое время при неукоснительном соблюдении рекомендаций и правил хранения. Алмазную группу запрещается держать рядом с твердыми предметами. Керамические приспособления долговечны, но требуют бережного ухода. Их легко повредить.
Лучшие стальные мусаты для заточки ножей
Satoshi Kitchenware 838-026
Несмотря на свою стоимость, модель эффективно справляется с поставленной целью. С ней нарезка продуктов тонкими ломтиками будет приносить только положительные эмоции, а уровню исполнения позавидуют даже профессионалы. Мусат получил классический японский дизайн, который уместно смотрится в любой кухне. Компания Satoshi дарит возможность прикоснуться к традиционному колориту всем своим покупателям. Портфель включает дизайнерскую посуду, столовые приборы и аксессуары.
Satoshi Kitchenware 838-026
Достоинства:
- эффективно справляется с поставленными задачами;
- лучший вариант для правки ножей из мягкого металла;
- хромированное покрытие;
- доступная цена.
Источник: yanashla.com