Вот я и подошел к самой сути проблемы. Да и не то что бы это была проблемой, скорей это недопонимание, о том какие есть солнечные батареи, чем они отличаются, и как эффективно и рационально их можно использовать. Интересно то что всю эту информацию я давал многократно ранее. Но почему-то ее все пытаются истребить на корню, на словах говоря что такого не может быть.
То есть ты показываешь разжевываешь что происходит, но по факту слово почему-то у некоторых индивидуумов сильнее и они говорят нет так измерять нельзя и нужно так. И в случае чего сразу оперируют законом Ома. Прошу прощения но я вынужден сказать одно
, что люди которые оперируют законом Ома не в силах просчитать по этому же закону, как потери так и перерасчет мощности, сделать просчет эффективности, и пересчитать все под разное напряжение входа с солнечных панелей на контроллер мррт, это к сожалению не то что не профессионалы, а откровенно двоечники. Которые ради своего словца оперируют не знанием, а якобы скорей какой-то убедительностью, не принимая факты всерьез.
✅ ТОП 4: Лучшие MPPT контроллеры заряда для солнечных батарей с АлиЭкспресс [ 2022 Рейтинг ]
И те люди которые не в силах сделать просчеты самостоятельно, из за отсутствия знаний, в надежде что им кто-то разъяснит все, легко идут на поводу у этих неграмотных бездарей, которые красиво рассказывая, сами даже толком не владеют информацией.
В данном ролике я попытался показать, какие реальные данные можно получить используя PWM контроллер заряда, и что будет если докупить в место него MPPT и какое будет преимущество работы МРРТ. И оправдано ли это в подобном подключении или же нет.
Я не один год делаю подобные замеры и тесты, причем не просто какими-то не пойми приборами, а калиброванными! Ибо те данные, что я получаю важны так же и для меня. Ибо чтоб понять как та или иная система работает, важны не слухи! А точные данные, по которым можно не только понять как работает система , но и сделать все необходимые просчеты и перепроверки. Которые помогают выявить слабые звенья системы и ее эффективность.
Самые красивые слова тех кто не смог разобраться во многих направлениях, покупая как разные контроллеры заряда, разные типы АКБ, разные инверторы. Это оправдание, о том что это их хобби, и выкинутые деньги это чтоб что то узнать, или понять. Хотя те знания например что я давал много лет, позволяют даже не покупая просчитать эффективность и солнечных панелей и АКБ и контроллеров заряда как РВМ так и МРРТ, не покупая.
То есть, сначала просчитываем все, а потом выбираем финансово подходящее оборудование. А не оправдываться словами, я же альтернативщик, и я взял попробовать.
Конечно же дело каждого как и что он покупает, но вот только за счет таких необдуманных покупок и неправильных выводов, все больше людей делают ошибки.
Давайте по ролику. Контроллер МРРТ на солнечных панелях из 60 элементов, это рабочее около 28 -30.5 Вольт позволяет выиграть от — 0.2 до + 0.4 А в пасмурную погоду с 1200 ватт по солнечным панелям в час. и около +1- +5А в солнечную погоду. Вопрос стоит ли покупать контроллер за 4 500 — 30 000, чтобы получить прибавку не более 10% и то только при идеальной погоде.
Или куда выгодней приобрести на эти деньги солнечную панель, которая и без преобразований даст прибавку по току ?
Вопрос остается открытый, и каждый на него находит свой ответ. Я выбрал солнечную панель. И теперь я в пасмурную погоду получаю от 0 до 10% а в солнечную, всю мощность с солнечной панели, при помощи обычного шим контроллера.
Другие статьи
- 04.02.2020Фотон 100-50 MPPT Sila 3000p PWM Что эффективней Солнечные панели 250 Ватт 5 штук(0)
Было много споров про эффективность МРРТ контроллеров причем разных производителей. Я […]Posted in Контроллеры заряда - 07.02.2020Эффективность МРРТ контроллеров заряда это сказки(0)
Эффективность МРРТ контроллеров заряда это сказки — до тех пор пока вы сами не возьмете […]Posted in Контроллеры заряда - 12.02.2020Прямой ЭФИР — Про литий, солнечные панели, Новости 11.02.2020(0)
https://www.youtube.com/watch?v=0zsoYnaLaEUPosted in Прямые трансляции - 08.02.2020Ответ на комментарий: MPPT или PWM делаем расчет — калькулятор в Помощь(0)
Ответ на комментарий: MPPT или PWM делаем расчет — калькулятор в Помощь. Показав в […]Posted in Контроллеры заряда - 03.03.2020Про инновационный контроллер заряда для аккумулятора который мне принесли в ремонт(0)
Это 4 ролика в одном, где начало это уже финал, после найденных и устраненных всех […]Posted in Контроллеры заряда
Источник: peling.ru
MPT-7210A MPPT контроллер заряда для солнечной установки
Здравствуйте. Продолжаю тему солнечной энергетики. Солнечные панели я уже обозревал (вот и вот). Также писал обзор и на простейший PWM контроллер заряда. Настала очередь познакомиться с более «продвинутым» контроллером, так называемым MPPT контроллером.
Что это, для чего, чем лучше PWM, а также распаковка, разборка, тестирование, всё это будет в обзоре.
Заинтересовавшихся прошу.
Теория:
Сначала немного о том для чего нужен контроллер заряда. И действительно, достаточно просто соединить солнечную панель с аккумулятором, и при наличии хоть какого-то света, а еще лучше — солнечного, от солнечной батареи пойдет зарядный ток в аккумулятор и без использования контроллера.
Итак, что будет, если не применять его совсем? При прямом подключении солнечной панели к аккумулятору пойдет зарядный ток и напряжение на клеммах аккумулятора начнет постепенно расти. Пока оно не достигнет предельного напряжения зарядки (которое зависит от типа аккумулятора и его температуры), прямое подключение будет равнозначно присутствию контроллера моделей PWM или ON/OFF, поскольку в этом режиме эти модели просто соединяют вход и выход.
При достижении предельного напряжения (около 14 Вольт), ON/OFF контроллер, который является самым дешевым из всех типов, просто отключит солнечную батарею от аккумулятора и заряд прекратится, хотя в реальности аккумулятор заряжен еще не полностью и для полной зарядки требует поддержания на нем предельного напряжения в течение еще нескольких часов. Эту задачу решает PWM контроллер, который при помощи широтно-импульсного преобразования (ШИМ или, по английски — PWM) понижает напряжение солнечной батареи до нужного значения и поддерживает его.
Если же не использовать никакого контроллера, то необходимо постоянно следить при помощи вольтметра за зарядным напряжением и в нужный момент отключить солнечную панель. Но если забыть ее отключить, то это приведет к перезаряду, выкипанию электролита и сокращению срока службы аккумуляторов. Однако, если отключить ее не вовремя, как при использовании простого ON/OFF контроллера, аккумуляторы останутся заряженными не полностью (примерно на 90%), а регулярный недозаряд в конечном итоге приведет к значительному сокращению их срока службы.
Тут я думаю с необходимостью контроллера заряда можно закончить и перейти к описанию типов контроллеров заряда. Хотя про 2 типа (ON/OFF и PWM) уже было сказано выше. В общем существует третий тип контроллеров, так называемые MPPT контроллеры заряда.
Для чего они нужны продемонстрирую на следующем графике:На этом графике приводится нагрузочная характеристика стандартной 12 вольтовой солнечной панели с напряжением холостого хода около 20 вольт. Если подключить эту панель к 12 вольтовой свинцово-кислотной аккумуляторной батарее через PWM контроллер, можно получить рабочие точки в диапазоне 10-14,5В.
Однако точка максимальной мощности солнечной панели находится выше (на этом графике это 17 вольт). И если снимать с панели эту мощность именно в этой точке, КПД всей солнечной установки будет выше. Вот для этого и применяются MPPT контроллеры. MPPT это Maximum Power Point Tracking, т.е. отслеживание точки максимальной мощности.
Само отслеживание этой точки может осуществляться по разным алгоритмам и в разных MPPT контроллерах оно реализовано по разному. В самом простейшем случае эту точку можно задавать вручную.
Таким образом, главное отличие MPPT контроллера от PWM это наличие у первого преобразователя напряжения, из-за которого напряжение на солнечной панели не будет равно напряжению на аккумуляторной батарее.
Ну вот, надеюсь не сильно заумно написал.
MPPT контроллеры штука не из дешевых. Их стоимость начинается от 300 долларов. Описываемый же контроллер стоит существенно дешевле. Посмотрим чем он хорош или плох, как получится…
Упаковка и комплектация:
Контроллер был упакован в обычную картонную коробку, дополнительно обмотан «пупыркой». В комплекте кроме контроллера был еще лист А4 с описанием меню. Больше ничего. Т.е. никаких параметров, характеристик, руководств, ни-че-го. Фотографировать коробку, упаковку и горе-инструкцию я не стал, но на видео в конце обзора это всё есть.
Контроллер:
Инструкция по эксплуатации в электронном виде была найдена тут. Вот параметры контроллера, взятые из этой инструкции:
— Входное напряжение (от солнечной панели) 12-60 В;
— Выходное напряжение 15-90 В;
— Выходной ток 0-10А;
— Максимальная выходная мощность 600 Вт.
Габаритные размеры и вес:Небольшое описание словами: На передней панели расположен цветной дисплей и 4 кнопки:
SET — выбор поля;
Стрелки вверх/вниз — увеличение/уменьшение величины в выбранном поле;
OK — подтверждение выбора или включение/выключение работы контроллера.
На левой стороне расположен вентилятор, на правой клеммы подключения солнечной панели и аккумулятора.
Подключение:Очерёдность подключения следующая: сначала солнечную панель, затем аккумуляторную батарею. В большинстве контроллеров заряда делать нужно наоборот, т.е. сначала батарею, потом панель, т.к. контроллер питается от батареи. Здесь же контроллер питается от солнечной панели. Вот такая особенность.
Идем дальше, рассмотрим экран:
1. Напряжение на солнечной панели;
2. Напряжение на аккумуляторной батарее;
3. Ток заряда;
4. Мощность заряда;
5. Суммированная энергия заряда;
6. Время заряда
С помощью кнопок можно задать: напряжение точки максимальной мощности, максимальное напряжение аккумуляторной батареи, максимальный ток заряда, время свечения экрана, ёмкость аккумуляторной батареи, время зарядки аккумуляторной батареи, яркость экрана, скорость работы вентилятора. Как это делать, описано в инструкции, а также я это продемонстрировал в видеоролике в конце обзора. Все эти настройки можно записать в 1 из 20 ячеек памяти.
Разборка:
Чтобы разобрать корпус, необходимо открутить с одной из сторон 4 винта, лучше это делать со стороны вентилятора. И далее вытащить и плату и переднюю панель.
К качеству сборки и пайки претензий нет, всё аккуратно и чисто. Есть претензии к компоновке.
Я не понимаю, зачем применять алюминиевый корпус, если не использовать его в качестве радиатора, а ставить внутрь маленький радиатор и обдувать его вентилятором. Мне кажется это верхом конструкторской глупости. В общем рекомендую транзисторы снять с радиатора и посадить на корпус. Вентилятор демонтировать. Тем более, что он ужасно шумный и потребляет лишнюю энергию.
Тестирование:
Сначала я планировал к этому контроллеру подключить мою 20-ти ваттную солнечную панель и автомобильный аккумулятор. Т.е. заменить свой PWM контроллер на этот и рассказать какой это классный контроллер и насколько он лучше контроллера PWM. Но не тут-то было.
Сделав так я пришёл к выводу, что контроллер неработоспособен, т.к. ток и напряжение на аккумулятор не ограничивается и вся энергия из солнечной панели прямиком «шуруется» в аккумулятор. Чтобы изучить работу контроллера я подключил вместо солнечной панели блок питания с напряжением холостого хода около 16 вольт, а к клеммам подключения аккумуляторной батареи подключил 0,5 Вт нагрузочный резистор 2 кОм. Параллельно блоку питания и резистору подключил по мультиметру.
Далее, в меню контроллера, я выставил напряжение солнечной панели 10 вольт, напряжение на аккумуляторе 11,15 вольта. При включении, увидел что на входе, что на выходе напряжение около 15 вольт.


Однако я пошёл дальше и задал 14В на входе и 20В на выходе, получил 16В и 20В соответственно.


Следующая точка тестирования: 14В и 40В. Получил: 15,5В и 40В.


Идём дальше. Задал 13 вольт на входе, и 90В на выходе. Получил 13В и 76В соответственно.


На выходе контроллер работает в режиме контролирования тока заряда. Просто входной мощности недостаточно, чтобы поднять напряжение до максимальнодопустимого, также выставленного ранее. Как только напряжение на аккумуляторной батарее достигнет максимального, контроллер перейдёт в режим поддержания напряжения и не даст подняться ему выше.
Видеообзор:
В видеообзоре распаковка, разборка и тестирование прибора. Также я подробно показал как работать с меню.
Итог:
В результате всего вышесказанного могу ответственно заявить, что данный контроллер работоспособен и является MPPT контроллером с несколькими оговорками:
1. Контроллер не способен автоматически находить точку максимальной мощности солнечной панели, напряжение этой точки необходимо задавать вручную (конструктивная особенность);
2. Контроллер может быть применим при условии, что напряжение на аккумуляторной батарее выше напряжения холостого хода солнечной панели, иначе ограничений по напряжению и току заряда нет (конструктивная особенность);
3. Контроллер при включении автоматически не считывает из памяти все параметры, поэтому ежедневно требует ручной начальной инициализации (программная недоработка, можно выйти из ситуации применив дополнительный контроллер, например, Ардуино, для начальной инициализации сабжа).
Также к «минусам» можно отнести шумность вентилятора и странную конструктивную особенность прибора: алюминиевый корпус не используется в качестве радиатора. Но здесь достаточно просто произвести необходимые доработки, убрав внутренний маленький радиатор и вентилятор, «посадить» силовые транзисторы на корпус.
Ну вот как-то так получилось. На первый взгляд «минусов» больше, чем «плюсов». Так это или нет не знаю.
При написании данной статьи я перерыл некоторое количество информации по поводу имеющихся в наличии MPPT контроллеров и суммируя могу заявить, что далеко не все продаваемые недорогие MPPT контроллеры являются таковыми. Т.е. производители часто пишут эту аббревиатуру, обманывая покупателей. Это утверждение не относится к сабжу.
Повторю, что обозреваемый контроллер это MPPT контроллер, хоть и самого начального уровня.
Надеюсь информация найдёт своего читателя и будет ему полезна. Удачи!
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +31 Добавить в избранное Обзор понравился +49 +77
- NoName,
- NoName MPT-7210A,
- радиодетали и электронные компоненты
- 02 сентября 2016, 07:03
- автор: Tuapsinets
- просмотры: 24942
Источник: mysku.club