Мейзу что это такое у евреев

В данном материале мы рассмотрим, что такое мессианский иудаизм – его происхождение, плюсы и минусы данного движения в соответствие с учением Танах. Для начала мы рассмотрим общепринятое мнение об этом направлении изложенное в Википедии.

Мессианский иудаизм — религиозное направление евреев-христиан[1] и не-евреев, последователи которого веруют, что Йешуа (Иисус Христос) является Сыном Божьим и Спасителем всего человечества, приход которого был обещан пророками и признают священным писанием только Библию.

По определению Союза Мессианских Еврейских Общин (UMJC), мессианский иудаизм — это «движение еврейских конгрегаций и групп, преданных Йешуа Мессии, которое принимает заветную ответственность за еврейскую жизнь и идентичность, которые основаны Торе (Ветхий Завет), и выражены в традиции, обновляются и применяются в контексте Нового Завета»[2].

(Вики)

Это как выглядит мессианское направление в иудаизме с общепринятой точки зрения. Дале мы рассмотрим это направление с танахической точки зрения – действительно ли это возвращение Церкви к истокам.

Секреты еврейской женщины #спектр #евреи #девушка #shorts

Мессианский иудаизм – происхождение

О том, что такое иудаизм вообще, мы рассматривали кратко в статье История возникновения Иудаизма.

Если говорить русским языком, слово Мессия происходит от европейской транслитерации. Транслитерация слова Машиах, на английском звучит Messiah, которое транслетирируя на русский, звучит уже как Мессия. Аналогично и немецкая транслитерация – Messias, так же на русском звучит, как Мессия. Отсюда становится очевидным, что зарождение мессианского иудаизма произошло не в Израиле, а в Европе, как и ортодоксального иудаизма в современном его виде.

Если же мы напрямую (с еврейского на русский) будет транслитерировать слово, то на русском оно будет звучать как Машиах. Согласно этому, у нас правильней звучало бы не Мессианский иудаизм, а Машиакхский иудаизм.

Итак, мы видим, что распространение трех направлений иудаизма – ортодоксы, христиане и мессианские, распространились по всему миру не из Иерусалима, а из Европы, возникнув в европейской культуре.

Когда было последнее разрушение Храма Титом, иудаизма, как религии не существовало. По этой причине не мог существовать и Мессианский иудаизм. Однако, в своих трудах (Комментарий к Еврейскому Новому Завету) Давид Стерн пишет, о первых общинах, называя их Мессианскими. Это неверное обозначение и неверное оно по вышеуказанным причинам.

Общины того времени не назывались ни христианскими,не мессианскими, не ортодоксальными. Это были просто еврейские общины.

Исторические в Европе на трудах партии Фарисеев формируется изначально Ортодоксальный иудаизм. В последствие, путем смешения ортодоксального иудаизма и христианства образуется Мессианское движение.

Мессианский иудаизм – его плюсы

Уймись, еврей

Уймись, еврей — мем, придуманный Галковским. Возможно, является отсылом к фразе, сказанной Хрущёву Сталиным: «уймись, дурак».

Что должен еврей своей жене? #спектр #интервью #евреи

Использование

Мем используют русские националисты Крылов (который также предложил соответствующую иконку и свой вариант «для расово верных НС»: «Beruhigen, der Jude») [1] , Холмогоров [2] . Мицгол относится к возможности заставить еврея уняться скептически:

Если он будет употребляться правильно в расовом и нравственном отношении, то может принести немалую пользу. (Разумеется, следует скорее иронически, нежели серьёзно относиться к выраженной в нём наивной надежде на способность еврея уняться.) [3]

Алекс Машин часто отвечает на анонимные вопросы про евреев в formspring.me фразой «Уймись, еврей», иногда с некоторыми вариациями. [4] [5] [6] [7]

Алиэкспресс сдэк не отслеживается

Модификации

В Интернете фраза получила некоторую популярность и в измененных формах. Злой дурак [8] с Украины Дмитрий Резниченко предложил использовать этот мем по отношению к русским националистам в форме «уймись финно-угр» [9] . В Центральном еврейском ресурсе сетуют, что скинхеды не унимаются [10] .

Примечания

  1. ↑Для неуёмных
  2. ↑Фашизм в крови у русских
  3. ↑Является ли годным мем «уймись, еврей»?
  4. ↑http://www.formspring.me/alexmashin/q/327325474382433367
  5. ↑http://www.formspring.me/alexmashin/q/327325221776284529
  6. ↑http://www.formspring.me/alexmashin/q/327119434965601209
  7. ↑http://www.formspring.me/alexmashin/q/325928682524795112
  8. ↑ Самоназвание: [1], копия
  9. ↑http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Sl22aRaiX-QJ:reznichenko-d.livejournal.com/274667.html+hl=enhttps://wikireality.ru/wiki/%D0%A3%D0%B9%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%8C,_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9″ target=»_blank»]wikireality.ru[/mask_link]

    Кто такие «мамзеры»? Кто подпадает под эту категорию лиц?

    В связи с этим решил опубликовать старый текст, написанный одним из моих друзей.

    Вопрос о том, что такое мамзер вовсе не прост. Можно попробовать дать формальное определение, то есть перечень мамзерных ситуаций, но, во-первых, мы столкнемся с неоднозначностью в некоторых второстепенных случаях (есть разные мнения), а, кроме того, останется неясным, как этот перечень образовался. Кроме того, существует, что вовсе не странно, более одного типа мамзеров.

    По определению, мамзером именуют лиц, родившихся от столь ущербных и недозволенных союзов, что им запрещено вступать в брак с евреями. Само слово «мамзер» – ממזר – полагается как бы составленным из слов מום זר – в формальном переводе «чужой изъян», то есть изъян, делающий чужим. Это слово появляется непосредственно в Торе и действительно является составным.

    Прежде всего, сразу отбросим неевреев. Они просто не относятся к делу. Они и так не могут вступать в брак с евреями; ежели же им придет в голову принять иудаизм, они полагаются родившимися заново (через инициацию) и совершенно другими людьми. В частности, брату и сестре, принявшим иудаизм, разрешается вступить в брак – они более не брат и сестра.

    Более того, иудаизм вообще не признает брак у неевреев, все они предполагаются родившимися в разврате; иудаизм не признает у неевреев отцовства и разрешает брак между неевреями, имеющими разных матерей, даже если у них предполагается общий отец – мы его, отца, не признаем. Это не значит, что мы не признаем его ни в каком случае – так, если на необитаемом острове есть только один мужчина, мы поневоле согласимся, что все дети острова – братья по отцу, однако лишь в силу объективных обстоятельств, а не презумпции брака.

    В принципе, у термина «мамзер» есть филологическая (вернее, текстологическая) подоплека. Мамзер – это, прежде всего, плод того, что Тора называетניאף («прелюбодеяние») из восьмой заповеди. Там это прегрешение имеет совершенно четкий характер – речь о связи с замужней женщиной.

    То есть: ребенок, рожденный еврейской (о прочих нечего и говорить) замужней женщиной не от мужа (в естественном предположении, что он зачат во время брака) – плод прелюбодеяния, стало быть, мамзер. Таковой ребенок не может вступить в брак с полноценным евреем (еврейкой, тут все симметрично), не являющимся мамзером или прозелитом, то бишь, не имеющего того или иного ужасного изъяна. Как уже ясно, мамзеру разрешается вступать в брак с другими мамзерами, равно как и с другими низшими еврейскими разрядами (например, с прозелитом или, как ни странно, с принадлежащим еврею нееврейским рабом, в самый момент порабощения проходящим незавершенный гиюр, который завершается в момент освобождения, если таковой наступает – освобожденный нееврейский раб становится полноценным прозелитом).
    Важно помнить, что мамзерство вечно – оно не проходит ни в каком поколении. Дети, внуки и прочие потомки мамзера – мамзеры до скончания веков. Имела место изысканная интеллектуальная дискуссия о том, нельзя ли все же каким-нибудь хитрым способом отбелить потомство мамзера. Идей хватало.

    Пример отличной идеи: взять нееврейку, желающую вступить в иудаизм и выйти замуж за данного мамзера, и объявить ее его рабыней! Их дети также будут нееврейскими рабами и, стало быть, получат особый галахический личный статус; по некоторым мнениям, освободив такого ребенка, мы превращаем его в обычного прозелита, а не в мамзера, ибо он успел побывать в статусе, еще более низком, чем мамзерский. Большинство авторитетов эту идею отвергают, но она дает представление о смысле дискуссии. Повторю – в принципе, мамзерство не смывается временем и поколениями.

    Это, однако, не все. Галаха присоединяет к мамзерам-через-прелюбодеяние (важно снова подчеркнуть: прелюбодеяние – это исключительно связь еврея с замужней еврейкой; все остальные комбинации – женатый мужчина, любовник-нееврей, незамужняя любовница нерелевантны – это либо вовсе не прелюбодеяние, а банальная связь, либо не-вполне-прелюбодеяние, мамзеров не порождающее; так, например, от связи нееврея с замужней еврейкой рождается полноценный еврей; вопрос о том, кому с кем в таком случае следует разводиться я не обсуждаю; существует неплохой вопрос о том, будет ли мамзером ребенок, родившийся в результате изнасилования – увы, в итоге, будет) мамзеров, рожденных от некоторых союзов, объявленных кровосмесительными. Мы не станем обсуждать весь список, тем более, что он длинен и вполне неоднозначен. В основном, он нам привычен – мама, папа, братья, сестры; однако в него попадает и союз с собственной тетей – но не дядей, союз с которым вовсе дозволен, что наводит на интересные мысли о характере кросс-кузенных браков и вообще систем родства в еврейских племенных союзах.

    Статусно мамзеры-через-кровосмешение ничем не отличаются от мамзеров-через-прелюбодеяние.
    Важно помнить, что Галаха запрещает немало союзов, которые, буде совершаются, мамзеров все-таки не порождают. В том, что касается некоторых случаев, существуют разногласия. Попытки формализовать ситуацию – когда все же получается мамзер, а когда не мамзер – дает небезупречные результаты.

    Так, выдвигалась идея о том, что мамзер порождается (тогда и только тогда) в союзах, которые в принципе не могут считаться браком (то есть таких, которые не могут быть «схвачены» брачной процедурой). Скажем, если некто женится на собственной маме, он на ней как бы и не женился (брак «не схватил» и развод не нужен, ибо сама процедура не признается); плод такого союза – мамзер. Но по мнению большинства авторитетов, эта формула не вполне точна в том, что касается результата «мамзер – не мамзер». Кроме того, надо сначала определить, в каких случаях брачная процедура «не схватывает» – а это тоже непростая проблема.

    Еще одно важное соображение. Как мы уже знаем, обычный мамзер – это человек, который не может вступить в брак с полноценным евреем из-за изъяна в происхождении; прежде всего – плод прелюбодеяния. Но у нас есть и другая категория брачных изъянов-от-рождения. Речь о когенах: на них наложены дополнительные, причем, достаточно суровые брачные ограничения.

    Мало того, что они не могут жениться, к примеру, на прозелитках (как порожденных в разврате) или разведенных женщинах (по сходным мотивам); ежели они все-таки женятся на них, их дети хоть и не будут мамзерами (то есть смогут вступать в брак с простыми евреями), но для когенов они уже не годятся. Любопытно, что в таких запрещенных случаях брак «схватывает», иными словами, коген, вопреки запрету, женившийся на прозелитке, вполне женат! Когенского квазимамзера называютחלל — («халаль» – оскверненный, лишенный святости, как песок или будни). Такие люди вполне существуют и изрядно страдают. Их, кстати, по понятным причинам (см. ниже), куда больше, чем мамзеров.

    Маленькое утешение. В Талмуде сказано, что мамзеры весьма смышлены. Поэтому в живом иврите слово мамзер чаще всего употребляется в смысле «хитрец», вне связи с изъянами происхождения.

    И последнее. У всего этого мамзерного дела есть реальная сторона дела – практика. Она, как ни странно, довольно утешительна. С давних времен в еврейском мире пытаются замазывать мамзерные дела и отбеливать все возможные конкретные случаи. В самом деле, а откуда может быть известно, что Иван Иванович – мамзер?

    Одних сплетен тут недостаточно, а под кроватью редко кто лежал. Бывают, конечно, казусы – ну, муж уехал на пять лет, а ребенок невовремя родился. Тут мало что можно сделать – хотя, впрочем, некоторые раввины пытались. Признание матери в грехе также не рассматривается как доказательство (тем паче, как их, доказательств, царица) – мало ли отчего она себя оговаривает.

    В любом случае, дела о мамзерстве еврейские суды стараются рассматривать снисходительно и потому список мамзеров невелик. В нынешние времена на этом фронте появилась новая беда – хитрые биологические проверки, четкоустанавливающие отцовство. Раввины пытаются от них отбиться, но получается неважно. Зато они разрешают отказываться от биопроверок, а то и вовсе запрещают их.

    При этом детки часто остаются без алиментов от настоящих незаконных отцов, но раввинам считают, что мамзерство хуже безденежья, так что отказ в проверке – в интересах ребенка. Совсем недавно состоялся крутой судебный прецедент – светский суд обязал произвести такую проверку по просьбе матери, десять лет не жившей с мужем, требовавшей алиментов от любовника и чихавшей на мамзерную проблематику, хотя всем было довольно ясно, какой будет результат. Этот прецедент, видимо, возвратит мамзерную проблематику на нашу политическую и социальную арену после того, как она была почти начисто вышиблена оттуда мягкой политикой религиозных судов. Ничего не поделаешь: ныне супружескую измену уже не замажешь. ДНК победит!

    Источник: davidaidelman.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай