Много времени уже прошло с момента публикации моих статей про Андройд магнитолы, но народ по-прежнему продолжает задавать мне один и тот же вопрос: «как выбрать Android магнитолу». Попробую собрать всю информацию в одном месте.
Данная статья будет в виде ответов на наиболее частые вопросы (F.A.Q.).
Писать буду максимально конкретно, коротко и компактно.
Сразу предупрежу, всё написанное ниже — личное мнение автора. Ваше мнение может отличаться от него. Если это так, можете изложить своё видение вопроса в комментариях.
1.1. Я ничего не понимаю, Android магнитол миллион, все выглядят и стоят по-разному, куда смотреть, какая подойдет для моей машины? С чего начать?
Самое главное на что вам нужно смотреть — это корпус. Он должен болт-он подходить к вашей машине, то есть без каких-либо дополнительных рамок. Другими словами, магнитола должна быть сделана именно для вашего автомобиля. Таким образом вы избежите потенциальных проблем, связанных с совместимостью.
Магнитола андроид 2din 7-ми дюймовый экран
Выбирайте магнитолу, которая имеет корпус, подходящий к вашему авто болт-он. Не берите универсальные варианты.
1.2. Хорошо, я вижу несколько магнитол в подходящем для моей машины корпусе, какую из них выбрать?
Вторым определяющим параметром является аппаратная платформа, на которой построена магнитола. Вам нужно искать такую, где в таблице параметров вы сможете найти слово Rockchip PX5, Rockchip PX6 или UIS7862 (Unisoc ums512) (8 cores 2xA75 + 6xA55). Если ничего из этого в описании вы не нашли, то лучше перейти к рассмотрению другой модели. Что это такое и почему это важно я расскажу ниже.
1.3. Сколько должна стоить нормальная магнитола?
Цена на хорошую магнитолу начинается где-то от 250 долларов или 15 тысяч рублей. На более дешевые варианты даже не сморите: всё, что вы от них получите — негатив и нервотрёпку.
Что же касается максимальной цены, то адекватная цифра тут 21-25 тысяч рублей. Всё, что дороже — это скорее всего товар от перекупов, которые желают на вас нажиться.
1.4. Где купить магнитолу? Где она должна столько стоить?
Конечно же эта цена актуальна для заказов из Китая, ибо в России наши барыги накидывают к цене сверху от 10 до 15 тысяч рублей, что уж совсем неадекватно.
1.5. Там миллион продавцов, как выбрать хорошего?
В принципе товар у них примерно одинаковый, я думаю большинство делается на одном и том же заводе. Весь вопрос в том, насколько качественно товар проверяется перед покупкой и насколько адекватно себя ведёт продавец в случае, если что-то пошло не так.
Обычно в этом плане я раньше рекомендовал Idoing, они имеют более или менее нормальную поддержку, но не самые высокотехнологичные.
Автомагнитола с Али экспресс 2 DIN. Полный обзор и подключение магнитолы!!! Caixi
Также сейчас стали делать качественные магнитолы Teyes, у них можно найти магнитолы на самых новых версиях железа. Еще есть компания Isudar, у них интересные характеристики, но некоторые жалуются, что есть баги, хотя у многих работает нормально. Вообще, есть множество других продавцов и производителей.
Что не рекомендую точно — это Eunavi. Там просто ужаснейшая поддержка и полное нежелание идти на контакт в случае, если с магнитолой что-то пошло не так.
1.6. Что еще мне нужно знать, если я не особо хочу разбираться в железе?
В принципе если на предыдущих шагах вы всё сделали правильно, то этого вам уже достаточно для того, чтобы получить нормальную магнитолу. Я серьёзно, цены у продавцов примерно одинаковые, поэтому если вы возьмете любую подходящую к вашей машине магнитолу за примерно 25 тыр (с учётом пунктов 1.1 и 1.2), то она будет абсолютно адекватной.
2.1. Какой процессор выбрать?
Процессор (платформу, CPU, SoC) нужно брать PX5, PX6 или UIS7862 (Unisoc ums512).
UIS7862 — очень быстрый 2 ядра A75 + 6 ядер A55
PX6 — быстрый, 2 ядра A72 + 4 ядра A53.
PX5 — приемлемый, 8 ядер A53.
Ядра в порядке уменьшения производительности: A75->A72->A55->A53.
UIS7862 вне конкуренции. PX6 быстрее PX5, несмотря на меньшее количество ядер, т.к. два ядра A72 в большинстве задач будут быстрее четырёх ядер A53.
Плюс PX5/6 — наличие огромного количества модификаций и кастомных прошивок. Плюс UIS7862 — числая производительность, прошивок и модов пока не так много.
2.2. UIS7862/PX5/PX6 — это дорого. Может взять PX3 или PX30?
Нет. Это четырёхъядерные процессоры, основанные на старых ядрах. Они работают ощутимо медленнее. По современным меркам они совершенно не годятся. Копите деньги хотя бы на PX5.
2.3. А что за процессоры Spreadtrum / Intel / SoFIA / SC9853 / X86 ? Вроде тоже восьмиядерные.
Работать будут. Интеловские процессоры на архитектуре X86. Работают вроде нормально, но все равно медленнее, чем современные ARM решения. В целом брать можно, если будет хорошая цена (ниже 15 тыс).
2.4. Сколько нужно оперативной памяти (RAM)?
Берите минимум с 4 ГБ памяти. Лучше — больше.
2 ГБ для современных приложений категорически недостаточно, не говоря уже о 1 ГБ.
2.5. Сколько нужно встроенной флеш-памяти (в хар-ках значится как ROM)?
Чаще всего этот объем привязан к CPU/SoC, поэтому у вас будет или 32 или 64 ГБ встроенной памяти. В принципе этот параметр не является важным, т.к. у магнитол есть слот для microSD.
Но если вы видите, что у магнитолы 16 ГБ памяти, то её брать нельзя! Там будет старый слабый процессор.
2.6. Какую версию Android брать?
Вам подойдет Android 9 и выше, лучше — 10+.
2.7. Какое разрешение экрана является достаточным?
Большинство магнитол имеют разрешение 1024×600 и этого вполне достаточно. С водительского места вы не будете испытывать никаких проблем с чтением информации с него.
Сейчас стали появляться экраны 1280х720. Они еще четче, с ними совсем хорошо. Поэтому если есть возможность — берите. Но если нет, то ничего страшного.
800х480 вы сейчас уже вряд ли найдете в продаже. Но если все же сможете — настоятельно рекомендую воздержаться от такой покупки, т.к. уже будут видны пиксели, да и софт уже не весь оптимизирован под низкое разрешение (да и остальное железо в такой магнитоде будет шлак).
2.8. Что такое DSP?
В данном случае под DSP имеется ввиду отдельный звуковой чип, благодаря которому повышается качество звука. Настоятельно рекомендую брать версию с DSP.
2.9. Какой усилитель звука лучше?
TDA7850 или TDA7851. Скорее всего за указанную в вопросе 1.3 цену у вас будет именно такой, но лучше всё же проверить в описании товара.
2.10. Какой FM-приёмник лучше?
Лучше брать магнитолу с TEF6686 (NPX6686 ). Есть мнение, что качество приёма радио будет выше.
2.11. Как подключать магнитолу к авто? Разъем подойдёт?
Если вы правильно следовали инструкции из вопроса 1.1, то подойдет с небольшим нюансом о котором далее.
Может быть два варианта: разъем в магнитоле будет подходить к вашему авто как есть (такой же как в родной магнитоле), или же продавец положит в комплект переходник.
Без переходника удобнее, меньше проводов и не нужно искать для него место в панели, но с другой стороны, если вдруг CAN-модуль умрёт (а он чаще всего в переходнике), то внешний будет поменять проще, чем внутренний. Так что сами смотрите что вам важнее: удобство подключения или теоретическая возможность лёгкой замены.
2.12. Разъем антенны радио подойдет?
Если вы правильно следовали инструкции из вопроса 1.1, то подойдет, но тут тоже может быть нюанс.
У некоторых автомобилей разъем антенны двойной, а у некоторых одинарный. Если у вас двойной, то вам нужно искать магнитолу также или с двойным разъемом, или же вам понадобится переходник с одинарного на двойной.
Слева — одинарный. Справа — двойной с проводом для доп. питания усилителя.
2.13. Стоит ли доплачивать за версию с IPS экраном?
Из тех магнитол, которые я встречал, экран везде был хороший. На вид я бы вообще не сказал, что там стоит TN, т.к. углы обзора отличные, а инверсии цветов нет вообще. Откровенно плохие экраны стоят только на очень дешевых магнитолах ценой до 10 тыр. Поэтому особого смысла платить за какой-то особенный экран не вижу. По всей видимости китайский «IPS» отличается от «обычного» повышенным уровней максимальной яркости, что будет заметно при ярком солнце.
2.14. Какого размера экран мне взять? Для моей машины существуют разные варианты.
Какой вам больше нравится по внешнему виду и удобству управления.
3.1. Парктроники будут на ней отображаться?
Да, если будете следовать инструкциям из вопросов 1.1 — 1.6.
3.2. А открытые двери, климат?
Да, если будете следовать инструкциям из вопросов 1.1 — 1.6.
3.3. Можно ли будет изменять параметры бортового компьютера и настройки автомобиля?
В большинстве случаев нет, но если хорошо поискать, то можно найти магнитолы, которые могут подключаться к штатному БК.
3.4. Камера заднего вида будет работать? А 360 градусов?
Заднего вида — без проблем. 360 — стали появляться в новых магнитолах на UIS7862, смотрите описание у продавцов.
3.5. Как правильно подключать камеру заднего вида?
В магнитолах есть специальный провод для камеры, питание на который подаётся в момент включения задней передачи. Колхозить питание от фонаря заднего хода не нужно!
3.6. Как получить интернет на магнитоле?
Проще всего создать точку доступа на телефоне и подключить магнитолу по Wi-Fi. Некоторые модели сами имеют слот под СИМ-карту, такие магнитолы чаще всего имеют 4G в названии (не путать с 4G в смысле 4GB RAM, китайцы часто путают).
3.7. Работает ли громкая связь через Bluetooth?
Да, работает. В магнитолах есть встроенный микрофон, а также можно подключить внешний, который чаще всего идёт в комплекте.
Но качество связи может устроить не всех. Вас будет слышно, но как по плохой гарнитуре. Хотя многие этого не заметят и скажут, что всё нормально.
3.8. Поддерживаются ли работа с ELM327?
Да, всё нормально. Берите версию 1.5.
3.9. Сколько энергии потребляет магнитола? Не разрядит ли она аккумулятор за ночь?
В рабочем режиме магнитола потребляют примерно 0.6 А.
В режиме сна — почти ноль. У меня бывало, что машина стояла месяц и всё было нормально.
3.10. Нужно ли вытаскивать ELM327 из разъема на ночь?
Если машина простаивает меньше двух недель — не нужно. Если больше — лучше вытащить. За месяц аккум высадит до нуля.
4.2. Какой лончер / лаунчер / launcher лучше установить?
CarWebGuru.
4.3. Какая программа лучше всего подходит для считывания параметров через ELM327?
Torque. Также можете посмотреть Carista.
4.4. Как вывести параметры Torque в виде виджета на рабочий стол?
Widgets for Torque
Друзья, я не оказываю помощь в выборе конкретных моделей магнитол.
Эта статья — просто общие сведения на эту тему. Непосредственно поиск и выбор конкретной модели — это уже смотрите сами. Прошу отнестись с пониманием, возможности подбирать модель для каждого у меня больше нет.
Источник: www.drive2.ru
7″ 1-DIN магнитола на Android
Упаковано вполне надёжно. Самая хрупкая часть — экран — находится в отдельной коробке в здоровом куске вспененного полиэтилена.
Посмотрим что же положили нам нежадные китайцы.
Суммарно в двух коробках: «системный блок», антенна GPS/ГЛОНАСС, выносной микрофон, два вида кабелей, метка NFC, экран, крепления для монтажа магнитолы, запасное крепление экрана.
Сам экран:


Больше фото
Антенна GPS/ГЛОНАСС:
Внешний микрофон:
Кабель ISO:
Кабель «обойдусь без переходника»:
Метка NFC. При её сканировании телефон предлагает подключиться к магнитоле по bluetooth:
Мукулатура.
Схема подключения. На ней нарисованы видеовыходы, но смысла в них мало. В более старых моделях на них можно было вывести сигнал с DVD проигрывателя. Сейчас — только цифровое ТВ (при наличии подключенного DVB-тюнера):
Обещание гарантии 2 года (ну-ну):
Мануал:
местами даже полезный (некоторые настройки запаролены):
Запасное крепление экрана:
Вставляется плотно, чтобы вытащить обратно нужно приложить ощутимое усилие.
Теперь нужно проверить работает ли она. Подключаем провода BATT и GND к блоку питания, смотрим на загоревшуюся подсветку… Через пару минут вспоминает про еще один провод — ACC. После его подключения дело пошло лучше:
Включается магнитола около минуты. При выключении зажигания уходит в сон, после включения просыпается моментально. Экран яркий, углы обзора большие. Сенсорные кнопки слева от экрана срабатывают неохотно. Механические были бы гораздо лучше.
Теперь перейдём к программной части их скриншотам.
Работа начинается с запуска лаунчера:
Он имеет два режима — автомобильный, в котором отображаются только избранные программы и полный — со списком всех программ и виджетами.
При включении одной из «автомобильных» программ — аудио/видео-проигрывателей или радио — виджет лаунчера меняет вид:
Предустановленные программы обладают интерфейсом средней степени страшности и руссификации.
В папку OEM китаец заботливо сложил несколько полезных программ. Устанавливать их мы конечно же не будем:
Белое пятно слева на экране — это плавающая кнопка. При нажатии на неё появляется наэкранное меню.

Отключить её можно в любой момент:

Настройки автомобильной части (MCU) даже не перевели:

Тут нам пригодится пароль из инструкции:

Например чтобы сменить загрузочный логотип:

Имеется альтернативный лаунчер, но первый мне понравился больше:


Спутники ловятся неплохо:

Встроенной памяти похоже и правда 32 Гб:


Возможно когда-нибудь прилетит OTA:

В общем андроид он и в Китае андроид. За исключением небольшого момента. Большинство программ устанавливаются и работают без проблем. Но случаются казусы. Так например в 2ГИС невозможно добраться до строки поиска, что делает его бесполезным.

То что это не глюк прошивки можно убедиться запустив карты гугла, в них строка поиска там, где ей и положено быть.
А теперь немного о грустном. Несмотря на заявленный «Bluetooth 4.0» в настройках андроида вообще не упоминается BT. Как мне объяснили на 4pda, синий зуб управляется отдельным процессором — MCU и недоступен через привычные для андроида интерфейсы. В результате подключать по BT можно только телефоны (профили HSP/HFS, A2DP, интернет доступ и обмен контактами) и устройства вроде Elm327. Моя первоначальная идея заказать bluetooth-пульт управления и прикрутить синей изолентой к рулю оказалась в пролёте.
Другая проблема. При входящем вызове магнитола не показывает имя звонящего. Скорее всего мне предстоят долгие копания форумов и разбор apk-файлов.
Подключение камер (заднего вида и видеорегистратора) проверить не получилось, т.к. они до сих пор в пути.
Итого.
Плюсы: андроид, причем не самый старый, со всеми вытекающими. Приличная начинка. Яркий, отзывчивый экран. Интересный форм-фактор.
Минусы: кнопки управления магнитолой сенсорные, срабатывают не всегда (возможно их нужно откалибровать). Некоторые программы, такие как 2ГИС отображаются некорректно. Слегка корявый перевод. Bluetooth модуль работает только с телефонами и Elm327. Не отображается имя звонящего.
В целом впечатление положительное.
Источник: mysku.club
7″ 1-DIN магнитола на Android
Упаковано вполне надёжно. Самая хрупкая часть — экран — находится в отдельной коробке в здоровом куске вспененного полиэтилена.
Посмотрим что же положили нам нежадные китайцы.
Суммарно в двух коробках: «системный блок», антенна GPS/ГЛОНАСС, выносной микрофон, два вида кабелей, метка NFC, экран, крепления для монтажа магнитолы, запасное крепление экрана.
Сам экран:
Больше фото
Антенна GPS/ГЛОНАСС:
Внешний микрофон:
Кабель ISO:
Кабель «обойдусь без переходника»:
Метка NFC. При её сканировании телефон предлагает подключиться к магнитоле по bluetooth:
Мукулатура.
Схема подключения. На ней нарисованы видеовыходы, но смысла в них мало. В более старых моделях на них можно было вывести сигнал с DVD проигрывателя. Сейчас — только цифровое ТВ (при наличии подключенного DVB-тюнера):
Обещание гарантии 2 года (ну-ну):
Мануал:
местами даже полезный (некоторые настройки запаролены):
Запасное крепление экрана:
Вставляется плотно, чтобы вытащить обратно нужно приложить ощутимое усилие.
Теперь нужно проверить работает ли она. Подключаем провода BATT и GND к блоку питания, смотрим на загоревшуюся подсветку… Через пару минут вспоминает про еще один провод — ACC. После его подключения дело пошло лучше:
Включается магнитола около минуты. При выключении зажигания уходит в сон, после включения просыпается моментально. Экран яркий, углы обзора большие. Сенсорные кнопки слева от экрана срабатывают неохотно. Механические были бы гораздо лучше.
Теперь перейдём к программной части их скриншотам.
Работа начинается с запуска лаунчера:
Он имеет два режима — автомобильный, в котором отображаются только избранные программы и полный — со списком всех программ и виджетами.
При включении одной из «автомобильных» программ — аудио/видео-проигрывателей или радио — виджет лаунчера меняет вид:
Предустановленные программы обладают интерфейсом средней степени страшности и руссификации.
В папку OEM китаец заботливо сложил несколько полезных программ. Устанавливать их мы конечно же не будем:
Белое пятно слева на экране — это плавающая кнопка. При нажатии на неё появляется наэкранное меню.
Отключить её можно в любой момент:
Настройки автомобильной части (MCU) даже не перевели:
Тут нам пригодится пароль из инструкции:
Например чтобы сменить загрузочный логотип:
Имеется альтернативный лаунчер, но первый мне понравился больше:
Спутники ловятся неплохо:
Встроенной памяти похоже и правда 32 Гб:
Возможно когда-нибудь прилетит OTA:
В общем андроид он и в Китае андроид. За исключением небольшого момента. Большинство программ устанавливаются и работают без проблем. Но случаются казусы. Так например в 2ГИС невозможно добраться до строки поиска, что делает его бесполезным.
То что это не глюк прошивки можно убедиться запустив карты гугла, в них строка поиска там, где ей и положено быть.
А теперь немного о грустном. Несмотря на заявленный «Bluetooth 4.0» в настройках андроида вообще не упоминается BT. Как мне объяснили на 4pda, синий зуб управляется отдельным процессором — MCU и недоступен через привычные для андроида интерфейсы. В результате подключать по BT можно только телефоны (профили HSP/HFS, A2DP, интернет доступ и обмен контактами) и устройства вроде Elm327. Моя первоначальная идея заказать bluetooth-пульт управления и прикрутить синей изолентой к рулю оказалась в пролёте.
Другая проблема. При входящем вызове магнитола не показывает имя звонящего. Скорее всего мне предстоят долгие копания форумов и разбор apk-файлов.
Подключение камер (заднего вида и видеорегистратора) проверить не получилось, т.к. они до сих пор в пути.
Итого.
Плюсы: андроид, причем не самый старый, со всеми вытекающими. Приличная начинка. Яркий, отзывчивый экран. Интересный форм-фактор.
Минусы: кнопки управления магнитолой сенсорные, срабатывают не всегда (возможно их нужно откалибровать). Некоторые программы, такие как 2ГИС отображаются некорректно. Слегка корявый перевод. Bluetooth модуль работает только с телефонами и Elm327. Не отображается имя звонящего.
В целом впечатление положительное.
Источник: mysku.me