В магазин чая за шен пуэром или как купить реально крутой шен?
Запомните, шен пуэр – это единственный вид китайского чая, возраст которого играет очень важную роль. Когда мы слышим затертую формулу «Чем старее, тем лучше», то она важна именно для шен пуэров. (Для шу тоже важна, но не в такой степени), так как именно шен пуэры являются чаем, где ферментация не остановлена, и поэтому чай продолжает изменяться. Тем не менее возраст не является единственным критерием определения качества чая. Давайте по порядку.
1) Возраст шен пуэра.
Как уже писали, чем старее шен пуэр, тем он обычно дороже и лучше. При этом дороговизна и качественность в данном случае понятия относительные, так как есть достаточное количество любителей чая, которым нравятся молодые шены. Кроме того, не всегда чай правильно стареет, тогда его возраст превращается в недостаток. Если он, например, находился некоторое время во влажном помещении, или его просто облили, или он лежал с чем-то сильно пахучим, то чай будет просто испорчен.
Какой чай категорически нельзя покупать на AliExpress! Можно ли покупать чай на Алиэкспресс?
Еще один важный момент с возрастом состоит в том, что бывает просто-напросто поддельно старый чай, то есть с точки зрения китайцев некоторая «имитация старого чая». В таком случае чай может быть вполне неплохим и даже очень приятным на вкус, но иногда может быть просто отвратительным.Делая вывод про возраст, мы должны заметить, что опираться на возраст стоит в том случае, если вы точно уверены в качестве хранения чая, уверены в репутации продавца и уверены в качестве самого чая. Ждать, что плохой чай изначально после нескольких лет хранения станет конфеткой просто-напросто не стоит.Необходимо подчеркнуть, что старые шены (больше 10 лет) стоят довольно много, поэтому нужно ориентироваться не только и не столько на возраст и цену, сколько на свой опыт и знания, быть аккуратным и бдительным.
2) Упаковка пуэра
При покупке пуэра смотрите на упаковку. Она должна соответствовать году изготовления и бренду. Брендовые пуэры всегда ставят свои голограммы и другие примочки для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 7 или 10 летней давности, то бумага, в которую завернут чай, должна иметь соответсвующий вид.
Кроме того, смотрите, чтобы не было влажных пятен (или уже высушенных от влаги пятен), что есть плохой признак для хранения. Также на упаковке должна быть указана дата производства вплоть до дня и другая сопутствующая информация о чае (ноесли вы не знаете китайского, то это вам не поможет).
3) Чай в сухом виде.
Теперь после того, как мы осмотрели упаковку, нужно развернуть блин (если продавец разрешит, а если не разрешит, то решайте сами – доверять ли на слово или нет стоит). Проверьте плотность прессовки: слишком слабая прессовка говорит о том, что чай мог впитать влагу, а слишком сильная о том, что много листьев сильно поломаны. Хотя, например, блины самого известного бренда по шенам – фабрики Сягуань как раз спрессованы максимально крепко.
Осмотрите поверхность чая на предмет отсутствия плесени, обязательно понюхайте его, чай помоложе будет содержат в аромате терпкую зелень, похожую на зеленый чай, но только более терпкую и яркую. В идеале аромат хорошего шена должен быть глубоким и обволакивающим, основой которого можно назвать зрелый чернослив. Когда Вы с таким чаем столкнетесь, то сразу поймете и узнаете этот аромат.
ПУЭР с АЛИэкспресс | Чай пуэр эффект
4) Заваренный шен.
При правильном заваривании, где к известным критериям температуры воды, ее качества и прочему также добавляется критерий силы прессовки завариваемого чая и его возраст, пуэр должен давать настой золотисто-оранжевого цвета с оттенком зелени.
Чем старее чай, тем темнее и ближе к шу пуэру настой шена. При этом вне зависимости от возраста, настой чая должен быть прозрачным, то есть не мутным, и не содержать внутри себя большого количества мусора и мелких пыльных частиц.Аромат шен пуэра в полной мере раскрывается примерно на 2-4 пролив, он должен оставаться на стенках посуды, при этом сам аромат должен быть несколько усиленной копией того аромата, что вы слышали в сухом чае, без сильных критичных изменений.Во вкусе и аромате заваренного чая не должно быть неестественных оттенков, каких-то химических запахов, не должно быть«болотности». При этом вопрос определения именно величины качества во многом упирается в ваш опыт, довольно трудно передать все оттенки аромата и вкуса, которые могут быть в хорошем шене, тем более, что они могут меняться от чая к чаю. В данном случае мы можем посоветовать больше пробовать чай, слушать себя и слушать других более опытных людей, которые подскажут, какой шен по их мнению хорош, а какой так себе.
5) Воздействие хорошего пуэра
Очень часто от пуэра ждут какого-то вау-эффекта, некоего опьянения, одурманивания. Действительно, хороший пуэр при определенной продолжительности его пития за раз, или скажем так, определенном объеме (две-три заварки на двоих обычно) вследствие наличия кофеина оказывает некоторое воздействие на организм. При этом этот эффект, или его сила не являются показателем хорошего чая.
Действительно, хороший, качественный пуэр немного взбодрит, приведет мысли в порядок, возбудит нервную систему. Однако сила этого эффекта зависит от крепости заваривания и количества чая, но не от его качества. Этот показатель не является основным, ровно как и само чайное опьянение, на наш взгляд не является целью чаепития.
Выбираем глубокий шу пуэр или как не купить низкосортное сырье в красивой упаковке?
Шу пуэр по праву считается одним из самых распространенных и любимых сортов среди российских чаеманов. По неизвестной причине этот чай стремительно ворвался на полки всех чайных магазинов и большая часть любителей чая под словом пуэр подразумевает именно шу пуэр, насыщенный максимально ферментированный, глубокий.
Спрос рождает предложение, и Россию наполнили низко и среднесортным пуэром и сопутствующими легендами: пуэр закапывают в землю монахи; пуэр снижает вес; чем он старее, тем он лучше, а чем больше подвального запаха, тем возраст больше. Эти весьма странные воззрения в купе с чаем сомнительного качества привели к искаженному пониманию того, что такое пуэр. Постараемся восстановить некоторую историческую справдливость.
Итак, как же выбрать хороший пуэр и действительно попробовать чай достойного качества?
1) Цена
Безусловно, ориентироваться на стоимость может показаться не очень разумным, но в условиях переизбытка рынка пуэра у нас продается большое количество откровенного г****а по максимально низким ценам. Покупая чай примерно за 1000 рублей за 357 грамм, Вы должны понимать, что это в лучшем случае будет чай ниже среднего уровня качества и ждать чего-то сверхъестественного от него не стоит. Средняя цена на нормальный пуэр (по состоянию на 2017 год) – 2000 рублей. Просто осознайте, что в стоимость чая должно войти как минимум цена сырья, стоимость работы фабрики, транспортировка и выгода продавца.
2) Бренд
Отзывы The Tao of Tea, Органический пуэр точа, сжатый чай пуэр, 4,0 унции (115 г)
не уверена в повторном заказе
Ожидала бо»льшего! Вкус не столь интересен как рассыпной в этой же серии.
Отзыв был полезен? 0 0
Гость 25.02.2018 07:53
Отличный чай в красивой упаковке
Чай покупала в подарок, человек остался доволен. Любители пуэра оценят — насыщенный вкус, сильный характерный запах.
Отзыв был полезен? 0 0
Malena 11.12.2017 09:52
Отзыв негурмана
В кои-то веки решила попробовать настоящий китайский чай, ибо то барахло, которое продают у нас в качестве цейлонского чая и чая вообще я давно перестала пить в любом виде. Ну не могу я уже перенести масляную пленку и окрашенные стенки чашки плюс невнятный вкус.
Когда заказывала, не сильно смотрела, что чай спрессованный в виде полусфер, каждая завернута в бумагу. Таких сфер где-то треть банки или даже меньше. Данный чай имеет красивый цвет, приятный мягкий вкус. Но отчетливо и ярко пахнет рыбой. Так негурманы в виде меня и моих домочадцев оценили яркий земляной вкус или запах, описанный в отзывах.
Притом еще и соревновались, пытаясь угадать какая именно рыбка искупалась в чае. Пришли к выводу, что морская. Даже не знаю как теперь с этим чаем быть, ибо к запаху рыбы вряд ли привыкну.
Если вы, как и я, негурман и незнакомы с земляным запахом, то будьте готовы.
Две звездочки за упаковку красивую, цвет и вкус (абстрагированный от рыбного).
Отзыв был полезен? 0 0
Гость 27.11.2017 13:54
Отличный
Это мой первый пуэр, мне нравится. Запах, конечно, весьма специфический, но, вкус у него богатый и густой. Это черный пуэр. Пила у друзей зеленый с Алиэкспресс, мне не понравился, этот намного лучше. Если вы любитель химических фруктовых чаев-это не ваш вариант. Этот пуэр — чай самодостаточный, интересный и специфический, для ценителей.
Я дроблю точу на 3 части и заливаю, потому что, точа на чашку- перебор. И его можно заваривать пару раз.
Отзыв был полезен? 0 0
Гость 17.11.2017 15:42
Хороший чай.
Я начинающий ценитель чая пуэр. Этот самый лучший из всего, что я пробовала. Пью, правда, его с молоком.
Отзыв был полезен? 0 0
Гость 16.02.2017 09:52
Лучший пуэр
Очень качественный, ароматный, вкусный и полезный чай! + нравится, что чай прессованный и упаковка симпатичная:)
Отзыв был полезен? 0 0
behealthyBY 07.04.2015 08:20
хороший чай
Красивая удобная герметичная баночка.В баночке насчитал 21 полусферу чая,каждая отдельно завернута в бумажке.Чай крепкий с насыщенным земляным вкусом, присущим пуэру.Бросаешь одну шайбочку в заварник и наслаждаешься хорошим чаем
Цена хоть и высоковата,но адекватная.Пуэр сам по себе не дешевый чай,поэтому рекомендую
Если мой отзыв оказался для Вас полезен, нажмите, пожалуйста, «yes», а также, вы можете заглянуть на мою страницу, чтобы ознакомиться с другими моими отзывами. Будьте здоровы, с IHERB это реально!
Отзыв был полезен? 0 0
Гость 03.05.2013 07:37
очень крепкий чай
имеет яркой выраженый землистый вкус. красиво расфасован в небольшие шайбочки. каждая расчитана на стакан кипятка. но чай получается очень крепкий. если сравнивать с пуэром котой мне получилось пить в Юнане (Китай), явно проигрывает
Отзыв был полезен? 0 0
Lelik-Moscow 27.04.2013 14:23
Compressed Puer Tea
Баночка небольшого размера, красивая. В банке насчитали 27 спрессованных полусфер (каждая упакована в бумагу). Одна полусфера на небольшой заварник. Вкус присущ пуэру. Не являюсь особым ценителем данного сорта чая, взяли ради разнообразия, поэтому о качестве самого чая не могу ничего сказать. Хороший вариант на подарок
Отзыв был полезен? 0 0
Гость 15.03.2013 00:58
Не очень
Чай оказался довольно низкого качества, но я этого ожидал. Брал ради интереса, чай свою стоимость не оправдал.
Отзыв был полезен? 0 0
Гость 22.12.2012 08:50
Пуэр
Баночка стандартного размера-удобная и красивая. Когда открыла, была удивлена-на дне валялось несколько кружочков. В итоге в баночке 17 спрессованных полушариков. Заваривали на чайник. Вкус присущий пуэру-земляной, кому-то пахнет ноками.
Отзыв был полезен? 0 0
- Высочайшее качество
- Только чайные листья
- Свежий продукт
- Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США
- На 75 чашек
- Органическое происхождение продукта подтверждено Международным комитетом по гарантии качества (QAI)
Происхождение
Родина чая пуэр, Юньнань, официально признана как место рождения чая и известна своим этническим разнообразием, фестивалями и горным ландшафтом.
Чай пуэр
Появившиеся более 1700 лет назад в маленькой деревне Пуэр в Южной Юньнани, чаи пуэр известны своими земляными вкусами, способностью к старению и разной прессовкой (блин, кирпич, чаша).
Туоча
Под «туоча» понимается семейство чашеобразных чаев, обычно это зеленые черные, ароматизированные или чаи пуэр туоча. Есть множество размеров, и этот называется минитуоча или сяотуоча Каждый туоча заворачивается в хлопковую бумагу для удобства хранения и приготовления чая.
Техника
Зрелые листья отбираются летом, мягко обжариваются, высушиваются на солнце, отпариваются, а затем прессуются в форму маленьких чаш. Во время этого процесса листья сохраняют достаточное количество влаги, и происходит естественное брожение, которое затемняет их цвет.
Вкусовые характеристики
Земляной аромат, темный, сладкий, приятный напиток, который не горчит и идеально сочетается с острой пищей.
The Tao of Tea
Как и тао, искусство заваривания чая универсально. Мы начали нашу работу в 1997 году в качестве связующего звена с чайной культурой. Практикуя это искусство на ежедневной основе в наших чайных домах в Портленде, штат Орегон, нам удалось собрать целое сообщество любителей чая с самым разным опытом из разных уголков мира. Мы путешествуем, учимся, наслаждаемся и ищем новое, чтобы предложить вам чистые чаи с потрясающим ароматом, наполненные глубоким искусством и поистине обладающие душой.
Источник: liv1.ru