Лучшие твитеры с Алиэкспресс

Продолжаем тему материалов в акустике, и сегодня разберём достоинства и недостатки высокочастотников с разными излучающими куполами.

Не так давно мы рассказали о материалах диффузоров в НЧ/СЧ динамиках и отметили, что производителям приходится решать одновременно сразу три задачи – стараться сделать их лёгкими, не звонкими (задемпфированными), но при этом жёсткими и не подверженными деформациям. К твитерам все эти требования тоже относятся в полной мере. Смотрим, как это работает в разных материалах.

Шёлк. В нём полностью отсутствуют какие-либо призвуки, да и вообще, говорить о звонкости в ткани даже как-то странно. Именно поэтому шёлковые твитеры так любят многие аудиофилы – при прочих равных они дают наиболее естественное звучание.

Однако главная проблема, с которой приходится бороться производителям – это нежёсткость, которая долгое время не позволяла сделать такие излучатели, по-настоящему эффективно работающие на самых верхних частотах. Это даже привело к стереотипу, что шёлковые твитеры звучат хорошо и «живо», но «валят» самый верх.

Шёлковый твитер за 1000 рублей с алиэкспресс в домашнюю акустику

Сейчас эта проблема успешно решается, причём есть даже тканевые твитеры, отвечающие требованиям Hi-Res (способны работать без гармонических, динамических, фазовых и амплитудных искажений вплоть до 40 кГц или даже выше). Для этого используются специальные упрочняющие пропитки и подбор такой геометрии купола, при которой механические напряжения распределяются в нём равномерно.

Иными словами, важно исключить возможность входить куполу в резонансы на отдельных частотах, при которых в нём возникают волнообразные колебания. На АЧХ это отражается как появление нешироких провалов (обычно в диапазоне от 6-7 кГц и выше). Именно они могут приводить к «окрасам» звучания таких высокочастотников. Отличный пример правильных шёлковых твитеров – Oris Element T3 : они отлично работают на самом верху и даже за пределами отметки 20 кГц, и при этом имеют ровную АЧХ, т. к. в их куполах не образуется паразитных резонансных колебаний.

Металл. Алюминиевые, титановые или даже бериллиевые твитеры – отличный выбор, когда нужно получить чёткое и максимально детальное звучание на ВЧ. За счёт высокой жёсткости мембраны они точнее передают сигналы импульсного характера (а именно такой характер имеет музыкальный сигнал), звучат острее, детальнее передают мельчайшие нюансы на верхних частотах.

Однако есть у металла и недостаток – этот материал сам по себе звонкий, что при неудачной конструкции или неправильной настройке системы может придавать звучанию «окрас», о котором часто так и говорят – «звучит с металлическим призвуком». На самом деле это решается тремя способами. Первый – правильная геометрия излучающего купола, которая гасит эти паразитные колебания.

Второй – дополнительное демпфирование. Например, многие производители используют полимерные или даже керамические напыления. Правда, это может приводить к росту массы подвижной системы, так что получить хороший результат удаётся не всегда – твитер становится более «инертным» и может терять в способности хорошо и детально звучать на самом верху. Грань очень тонкая.

ВЧ динамики твитеры. Посылка из Китая. Aliexpress.

Мы же использовали чуть иной способ – в твитерах Oris JB-T32 лёгкий титановый купол крепится на тканевом подвесе, который как раз и демпфирует возникающие в нём резонансные колебания. В результате сохраняется лёгкость звучания и детальность на самом верху, но собственные призвуки при этом эффективно гасятся.

Ну и третий способ добиться нейтрального звучания от металлических твитеров подвластен уже самим пользователям. Такие высокочастотники не любят низких частот раздела со среднечастотниками (если речь о 3-полоске) или мидбасовыми динамиками (в 2-полосках), поэтому в поканальной системе старайтесь настраивать ФВЧ в каналах твитеров, ориентируясь как раз на появление такого «окраса». Попробуйте снижать частоту ФВЧ, обращая внимание на характер верхов. Как только в звучании начали появляться «звенящие» призвуки – это первый признак слишком низкой настройки ФВЧ. Например, про особенности настройки упомянутых JB-T32 вы можете почитать в недавнем отчёте об их тестировании в журнале CARMUS (https://carmus.ru/content/629), в нём разобраны все тонкости их стыковки с мидбасовыми динамиками Oris Element W2.

Стиральная машина Hisense wfhv6012 инструкция

Разумеется, материал куполов – это далеко не всё, что определяет выбор твитеров для конкретной системы и под конкретные задачи. В следующий раз мы расскажем вам о достоинствах и преимуществах высокочастотников со схожей концепцией, но с разными размерами куполов.

Понравился материал? Будем благодарны за оценку

Источник: dzen.ru

Выбор бюджетного твитера.

Русик вне форума

Завел этот разговор в другой теме, но она уже старая и ее никто не смотрит. Ответа там не дождался. Поэтому решил новую создать. Именно про твитеры.

Ищу замену твитерам из комплекта урал 1625(вархеды), так как родные режут ухи!
Проблема в бюджете. Могу потратить 1500-2000р.
Нужен низкоиграющий шелковый твитер с приятным мягким звучанием. Взял бы морель23 б/у, но хочу перед покупкой послушать(не факт, что они заиграют как я хочу).
Так что если кто в тюмени продает, пишите в личку.
На что из нового обратить внимание?
Посоветуйте бюджетный мягко и низкоиграющий твитер.

В той теме советовали Морел мдт 12. Но такой экзотики не нашел. А заказывать не хочу. Не факт, что они будут играть как я хочу.

Хочу взять под залог на прослушку, и уже потом(если понравятся, купить.
На что стоит обратить внимание при поиске? Знаю у ДЛС твитеры шелковые есть.
Вот например. И стоят не дорого.
Магазин Автозвука-MusiCar, в продаже: автомагнитолы, ресиверы 2-DIN, автомобильные-усилители, динамики, автоакустика, сабвуферы, акустические системы, мониторы и телевизоры.DLS T25
Может такие поискать? Как они вообще?
У герц нашел вот твитеры с «мягким куполом». Это видимо типа шелк?
HERTZ HT 20 — Компоненты акустических систем — Акустические системы и сабвуферы — Автомагнитолы.ру интернет-магазин
(правда не могу понять: тут цена за пару или за штуку?)
или эти
HERTZ ET 20 — Компоненты акустических систем — Акустические системы и сабвуферы — Автомагнитолы.ру интернет-магазин
Эти то точно за пару.
Я сейчас хочу пару моделей интересных выбрать, чтоб потом пойти в город, зная что искать и что спрашивать.
Когда искал морели, создал такую тему на тюменском форуме. Дак там мне сказали, что у иволги есть шелковые твитеры не дорогие, но модель не назвали точно. Я в интернете искал, но ничего толком не нашел. Правда, что есть такой(низкоиграющий, с мягким звуком) твитер у иволги? А то отзывы, которые нашел я говорят, что верх у иволги тоже резкий, но может я не те модели смотрел.

  • Переделка штатной системы + выбор бюджетного (до 7000 руб.) ГУ
  • выбор бюджетных 13-х динамиков и ГУ?
  • Выбор бюджетного фронта
  • Помогите с выбором бюджетной акустики.
  • Помогите с выбором бюджетного саба в Rover 420Si (хетчбек).

Источник: magnitola.org

ТРЕЛИ НА ПРОВОДАХ

Обнаружив в прошлом номере тест среднечастотников в чистом виде, один из наших авторов (не участвовавший в том проекте) язвительно поинтересовался: «В следующем номере что, отдельно пищалки будете тестировать?» На что, разумеется, получил гордый ответ: «Будем!» А почему не быть? Составные, неоднородные, акустические системы на практике встречаются не реже однородных (или монобрендовых, как угодно). К участию в этом тесте мы допустили ВЧ-излучатели, удовлетворяющие единственное условие: они должны быть доступны рядовому покупателю отдельно, а не в составе многополосной системы. Это логично, и не мы одни считаем, что это логично. Последнее вытекает из того обстоятельства, что некоторые из поступивших на тест пищалок комплектуются собственным пассивным фильтром — не кроссовером, соединяющим ФНЧ для мидбаса и ФВЧ для пищалки, а именно отдельным ФВЧ, предположительно — оптимизированным именно для этой головки.

Meizu pro 7 plus nfc есть или нет

Выбор «отдельно стоящих» пищалок оказался шире, чем мы предполагали, и развернуться было где. Одно беспокоило: как для отдельного ВЧ-излучателя проводить субъективную, слуховую оценку? Включить пищалку в состав многополосной системы?

Тогда будет трудно сказать, что в звучание внесла она, а что — другие компоненты, в общем, переменных становится больше, чем нужно для уверенного ответа. Со среднечастотниками в этом смысле было проще, потому что их вотчина — голос, как он звучит, так они и играют (плюс-минус низкие форманты мужского вокала и обертоны женского). А здесь как быть?

Решение принёс в готовом виде главный редактор, должна же и от него быть польза… Если вы это читаете, значит, он не вычеркнул. Либо не заметил, либо согласился. Главный, влекомый соображениями, мне неизвестными, принёс диск из своей коллекции и сказал: «Слушать вторую дорожку». Второй дорожкой оказалась песня Леонарда Коэна «Bird on a Wire» в исполнении Дженнифер Уорнс. Нет, что ни говорите, польза есть…

Во-первых, диск записан совершенно роскошно. Во-вторых и главных, большинство композиций Уорнс там исполняет с минимумом аккомпанемента, состоящего из одних (или почти одних) ударных, записанных ещё роскошнее. В этой, рекомендованной как тестовый материал, записи голос с богатейшими обертонами звучит на фоне физически ощутимой атаки рабочего барабана и буквально витающих в воздухе тарелок и колокольчиков. Одной проблемой, таким образом, стало меньше. А других и не было.

Методика инструментальных исследований разумелась сама собой. Каждый испытуемый проходил процедуру измерения параметров Тилля — Смолла в урезанном варианте: понятие эквивалентного объёма к пищалкам применимо, но никакого практического значения не имеет — у них акустическое оформление «с собой». Снятые импедансные кривые мы приводим, потому что они говорят о многом: о частоте резонанса, о наличии (и степени) феррожидкостного охлаждения, которое одновременно и демпфирование, об индуктивности звуковой катушки, величину которой надо знать, если планируется конструировать пассивный фильтр.

Второе — АЧХ по оси и под двумя стандартными углами, если к пищалке придаётся фильтр, то с ним и без него. На основе этого же измерения мы определяли и чувствительность головок, усредняя её в полосе 2 — 5 кГц, чтобы избавиться от влияния особенностей АЧХ на самых верхних частотах, которые составляли предмет особого разговора.

Третье — зависимость нелинейных искажений от частоты выше 500 Гц. Общих и отдельно по двум важнейшим гармоникам — неприятной для слуха третьей и значительно менее раздражающей слуховой аппарат второй. Здесь проявилась любопытнейшая зависимость. Можно я назову это «эффект Кима»? Нельзя?

Ну ладно, я просто спросил… Оказалось (потом я нашёл этому теоретическое обоснование, но это — потом, а значит, не совсем честно): наличие в зазоре магнитной жидкости способствует увеличению доли третьей гармоники в спектре искажений. А её отсутствие — ровно наоборот, приводит к её ослаблению по отношению ко второй, да и по абсолютной величине — тоже. Так что когда производители с гордостью пишут о феррожидкостном охлаждении, это надо понимать так: «мы потратились на магнитную жидкость, чтобы вы нашу пищалку не сожгли». А не затем, чтобы она лучше звучала, имейте в виду.

Подводя итоги теста, мы (как и в рамках прошлого спецпроекта со среднечастотниками) даём рекомендации по использованию того или иного твитера на основе обнаруженных характеристик и особенностей, но (как и тогда) берёмся любую из них рекомендовать для того или иного применения. Трели всем участникам удаются, если провода подключить как надо…

Посудомойка Haier dw10 198bt3ru инструкция

КОМУ — ЧТО

Coral MT25 | Audison Prima AP 1 | Kicker КSТ 254 | Eton CX 260 | Rockford Fosgate T1T-S | DLS Scandinavia 1 | Morel MT-250 | CDT ES-010WD | AD MM1 | Ground Zero GZPT 28SX

Как уже было сказано, рекомендовать мы можем любого из участников теста, за разное и для разного, но некоторых рекомендуем особо, это и называться будет иначе. «Особисты» самостоятельно, без нашего вмешательства распределились на три группы. В первую входят DLS и Ground Zero, обе идеально приспособлены для работы в двухполосных системах с низкой частотой раздела, отличаются высокой линейностью и великолепным звучанием. Однако габариты, масса и «фланцевая» конструкция DLS налагают ограничения на установку, поэтому Ground Zero становится «Лидером», а DLS — «Фаворитом».

Вторую группу составили пищалки с кроссоверами, входящими в комплект. Kicker — отличный комплект с очень благоприятным спектром гармоник. Audison можно ставить в штатные места, не особенно заботясь об угловой ориентации, широчайшая дисперсия и фантастическая чувствительность — сильные стороны этих пищалок. «Фаворитом» становится Rockford Fosgate — серьёзный ВЧ-инструмент с возможностью оперативной коррекции АЧХ и уровня.

Третья группа — «пищалки для поканалки». Демократичные Coral MT25 рекомендуются для трёхполосной системы, где частоту раздела можно выбрать достаточно высокой. Сходные рекомендации получает и AD — три полосы и частоту раздела повыше. Она становится «Фаворитом» за впечатляющую конструкцию.

Оставшиеся участники этой группы могут работать как в трёх-, так и в двухполосной системе, но к выбору частоты раздела и ориентации нужно подходить с учётом индивидуальных особенностей. Сильные стороны Eton — низкие искажения и предсказуемые угловые АЧХ. CDT потребует терпения при выборе ориентации, но украсит самую серьёзную систему.

Ещё одним «Фаворитом» становится Morel — пищалка для аудиофильской системы и серьёзной музыки с широкими возможностями акустического управления диаграммой направленности и АЧХ только за счёт ориентации.

Источник: www.xn--80aeatqv1al.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай