Во время очередного катания на велосипеде с ребенком по парку, у меня отвалилась правая педаль. Результат того, что я не достаточно притянул изначально педаль к шатуну, а потом просто забивал на то, что она немного болталась. Резьба на педали была повреждена настолько, что уже не держала. Сперва надеялся отделаться просто покупкой педалей, но в шатуне резьба также была испорчена.
Поэтому, после внимательного осмотра шатунов, я подобрал наиболее похожие. Но как оказалось, я был недостаточно внимателен.
Шатуны упакованы достаточно хорошо, чтобы избежать повреждения во время пересылки.
Из описания шатунов в магазине:
Материал — кованый AL-6061-T6
Цвет — черный песок
Посадочное место — под квадрат
Попробовал измерить линейкой:
Fovno шатуны c AliExpress Swtxo
А также расстояние между отверстиями для крепления звезд:
С внутренней стороны никаких особых косяков не заметил. Покраска ровная:
Рядом с отверстиями, куда крепятся педали есть надписи. Не знаю что они означают, но цифра явно означает длину 170 мм.
На самих шатунах с обратной стороны также есть надпись. Название производителя:
В комплекте есть бонки, которые мне очень пригодились. Не знаю, насколько они качественные, но выглядят вполне нормально. Закручиваются и раскручиваются ) С одной стороны шестигранник, с другой-отвертка.
Попытался сфотографировать, насколько они выступают.

На шатунах сбоку имеется логотип производителя, по нему я их и покупал. Мои шатуны такой же фирмы.

Не знаю нужна ли эта информация кому-то, но замерил толщину шатунов:

В общем, по мне обычные шатуны.
Далее рассказ о том, что нужно сперва семь раз замерить, а потом один раз купить.
Про внимательность
После того, как моя педаль благополучно отвалилась, я решил внимательнее осмотреть свой шатун, для поиска замены.
Фото резьбы на педали:
Фото резьбы на шатуне:

Как видно на фотографиях резьба полностью испорчена.
Вот так выглядит мой старый шатун. На нем установленны пластиковые накладки.

После того как снял эти накладки, увидел болты под шестигранник. И довольный, пошел искать шатуны.

Как оказалось, это были не бонки, а заклепки такой красивой формы.

Но это я уже увидел, когда хотел по-быстрому установить новый шатун. Как оказалось, шатуны вообще не похожи. )

Пришлось высверлить эти красивые заклепки:


Но и здесь не состыковка. Бонки имеют больший диаметр, чем отверстия в звезде:

Пришлось рассверливать отверстия:
Но в конечном результате всё сошлось. Бонки встали на место.


Маленькая звезда вообще не подошла по отверстиям.

Ну и ладно. Остальные звезды я уже не планировал устанавливать. Решил оставить одну. Для неспешных прогулок с ребенком достаточно.
После установки на велосипед, обнаружил что звезда трется об переключатель. Пришлось снять:

Окончательный вариант:

Всё работает, цепь не слетает.
P.S. Комплект заказал на всякий случай. Пусть будет запас. )
Качество изготовления не плохое. Все встало достаточно плотно.
Планирую купить +5 Добавить в избранное Обзор понравился +27 +34
- Prowheel,
- Prowheel FORGED TPL,
- аксессуары и запчасти для велосипедов
- 01 августа 2021, 22:06
- автор: vasfrank
- просмотры: 7683
Источник: mysku.club
Aliexpress шатуны итог использования
2 недели испытаний в режиме памптрек, и езда по городу при весе ездока до 75кг.
Опубликовать в социальную сеть
Поделиться видео
Russian
- Albanian
- Amharic
- Arabic
- Brazilian
- Bulgarian
- Croatian
- Danish
- Deutsch
- English
- Farsi
- Français
- Georgian
- Greek
- Hebrew
- Italian
- Lithuanian
- Nederlands
- Polish
- Portuguese
- Română
- Serbian
- Slovak
- Spanish
- Swedish
- Türkçe
- Thai
Источник: bejeek.ru
Выбор подходящих шатунов для велосипеда
Велосипедист рано или поздно сталкивается с вопросом замены шатуна. Этот вопрос актуален в случае, если деталь поломалась, повредилась либо если требуется замена звёздочек в неразборных конструкциях. Замена шатуна требует от владельца велосипеда базового понимания вопроса. На какие свойства и характеристики нужно обратить особое внимание при покупке детали и как выбрать шатуны для велосипеда?
Устройство системы крепления
Шатун — это неотъемлемая часть трансмиссии байка, обеспечивает преобразование возвратно-поступательных движений во вращение заднего колеса. С этой деталью соединены звездочки, каретка и рама велосипеда, в отдельности элемент не функционирует. Как правило, у бюджетных велосипедов основная звезда соединяется с правым шатуном в неразборную конструкцию. Более дорогие модели дают возможность отсоединить передние звёздочки от системы в случае необходимости.
Если звёздочки источились и есть необходимость в их замене — вероятнее всего, придётся снимать всю систему, т. к. в большинстве случаев нет возможности устранить проблему точечно. С передними звёздами нужно приобрести соответствующие шатуны, хотя сами они довольно износостойкие. Повредить их можно только в случае аварии. Деталь может изогнуться, переломаться, посадочные места — разноситься.
При покупке этой детали нужно помнить о разновидностях кареток, имеющих разные способы крепежей к валу, поэтому возьмите с собой в магазин образец. Возможно, вы найдёте конструкцию кареточного узла с шатунами в сборке.
Какие материалы используются для шатунов
В зависимости от заявленных требований байку, производители делают шатуны алюминиевыми, стальными, титановыми или карбоновыми. Для достижения поставленных целей производители также совершенствуют и форму этих деталей. Так, снизить вес позволяет сложная форма полой внутри детали, с канавкой снаружи. Кроме того, что облегчённый элемент конструкции делает легче сам велосипед, он позволяет легче раскрутить и достигнуть более быстрого ускорения. При этом пустотелые детали прочные и жёсткие.
Так, шатуны из стали бывают как цельные, так и полые. Цельные детали используют для шоссейников, а вот трубчатые чаще предназначены для горных велосипедов и спортбайков ВМХ для облегчения моделей.
Велосипедная система из алюминия
Детали из алюминия производятся с помощью горячей или холодной ковки. Это усиливает прочные свойства материала и сводит к минимуму поломку. Шатуны из алюминия могут делать полыми для уменьшения веса.
Титан и карбон в изготовлении шатунов встречается реже, обычно для спортивных байков. Это может быть однородная карбоновая деталь либо с алюминиевыми или титановыми вставками. Сложность технологии сказывается на стоимости байка в сторону увеличения.
Размер имеет значение
При выборе размера шатуна важно учитывать стиль катания, рост велосипедиста и ваши личные предпочтения. Разница даже в 5 мм на каждой детали довольно ощутима.
Левый шатун велосипеда
Длина шатуна велосипеда измеряется от центра оси каретки до центра оси педали и может быть 145–180 мм, с шагом 5 и иногда 2,5 мм. Понятно, что чем выше велосипедист, тем длиннее нужны детали. Но нужно также учитывать размер рамы и стиль езды. Если у вас низкая рама и слишком длинные рычаги, то при малейшей неровности (бордюры, рельсы) вы будете за них цепляться, что приведёт к неудобству.
Ключевой параметр, на который напрямую влияет размер шатуна велосипеда, — каденция. Каденция — это единица измерения скорости оборотов, сколько оборотов может сделать байкер за определённое время. Высокой каденции можно достичь при коротких рычагах, соответственно, длинные рычаги сокращают количество оборотов. Поэтому для гонок лучший выбор — короткие шатуны. И наоборот, для горных велосипедов — длинные.
Выбор размера — личные предпочтения каждого велосипедиста, учитывая стиль езды, рост и поставленные перед байком цели.
Каким способом крепятся шатуны
Разберёмся, какими способами крепят рычаги к оси каретки.
- Клиновидным штифтом. В современных моделях такое крепление практически не встречается, используется только для детских байков.
- Квадратным торцом вала. Наиболее распространённое крепление. В этом способе на скошенных плоскостях квадратного сечения клином зафиксированы оба рычага. Подтянуть рычаг на клине можно с помощью винта или гайки. Для удобства в соединительных местах предусмотрены пыльники из пластмассы.
- Шестигранным торцом вала. Похожий принцип с предыдущим способом.
- Шлицевым соединением. В вале каретки делается сквозное отверстие по оси с преувеличенным диаметром, торцы вала имеют круглую форму. Шатуны крепятся крупным пустотелым болтом под шестигранник, снаружи предусмотрен пыльник.
- С использованием интегрированной оси. Ось каретки и один шатун составляют единую деталь. Второй крепится любым из перечисленных выше способов.
Правильный выбор Q-фактора
Важно уделить внимание правильному выбору Q-фактора. Это поможет велосипедисту повысить эффективность прилагаемых усилий до 4%. Это параметр расстояния между плоскостями, в которых осуществляется вращение головки шатунов. Максимальное давление ногой человек может осуществить, если направление прилагаемых усилий находится под углом 90 градусов к поверхности.
Если расположение ног велосипедиста близко друг к другу, то коленным суставам тяжело перенести длительные нагрузки. Естественно, строение ног у людей разное. При потоковом производстве байков особенности строения конкретного человека учесть невозможно. Но спортсмены, использующие байки профессионально, вполне могут подобрать Q-фактор с учётом индивидуальных особенностей. Следует отметить, что увеличенный Q-фактор обычно предусмотрен в моделях горных велосипедов.
Разбираем типы шатунов
- Односоставный— цельная конструкция, которая объединяет вал и два рычага. Представляет собой толстый пруток, который согнут в разных направлениях под прямыми углами. Такая конструкция использовалась ранее. На сегодня её можно встретить на BMX или детских байках.
- Двухсоставный— левый рычаг представлен отдельной деталью, закреплённой на сводном краю вала, а к правому шатуну с ведущими звёздочками приварен вал каретки. Сегодняшние производители эту конструкцию усовершенствовали с помощью картриджной каретки, имеющей подшипники крупного диаметра. Конструкция активно используется различными производителями.
Двусоставный тип
Нестандартная роторная система RS4X
Рассмотрим новейшую конструкцию — роторную систему шатунов для велосипеда RS4X. Принципиальное отличие от стандартных рычагов — расположение со смещением угла на несколько градусов (стандартное закрепление — по одной прямой линии). При стандартном закреплении нога велосипедиста сильно сгибается в колене в верхней точке и это негативно сказывается на коленных суставах, не позволяет велосипедисту применить свою силу в полном объёме.
Роторная система позволяет увеличить КПД за счёт занижения верхней мёртвой точки и исключения провала момента силы. Согласно исследованиям, мощность возрастает на 16%. Эта велосипедная система шатунов довольно дорогая (стоимость около 400 евро), но хороша тем, что облегчает нагрузку на коленные суставы байкера и на сухожилия.
Учитывая особенности шатунов разных систем, размер, материал, вы сможете подобрать для вашего велосипеда наиболее подходящий вариант и покупка оправдает все ваши ожидания.
Источник: aktsport.ru