Выбор операционного усилителя (ОУ) для аудио применений
Условные обозначения, принятые для этой страницы:
- Треугольник используется для обозначения операционного усилителя
- Вывод подключения напряжения питания положительной полярности (+V) расположен слева от треугольника и направлен вверх.
- Вывод подключения напряжения питания отрицательной полярности(-V) расположен слева от треугольника и направлен вниз.
- Неинвертирующий вход расположен слева и обозначен знаком «+».
- Инвертирующий вход расположен слева и обозначен знаком «-».
- Выход ОУ изображается справа в вершине треугольника и направлен вправо
- Выводы частотной компенсации или регулировки напряжения смещения справа от контактов питания и направлены вверх или вниз.
- Названия корпусов соответствуют стандартизированным обозначениям.
Простой Операционный Усилитель в корпусе DIL8 (V1)
Контакт 4 = -V
Контакт 7 = +V
Примеры : 709, 748, CA3130 , LT1028, NE5534 , OPA121 , AD797
Как отличить честные операционники от поддельных, купленые на алиэкспресс
Одиночный ОУ в корпусе DIL8 (V2)
Контакт 4 = -V
Контакт 7 = +V
Примеры : 741 , AD711 , LF351 , LM301 , OPA606 , TL061 , TL071 , TL081 , OPA604 , OPA627 (более специализированные приборы, предназначенные для схем сбора данных, но иногда используются и для аудио)
Одиночный ОУ в корпусе DIL8 (V3)
Контакт 4 = -V
Контакт 7 = +V
Примеры : EL2030
Одиночный ОУ в корпусе DIL8 (V4)
Контакт 4 = -V
Контакт 7 = +V
Примеры : OP07 , OP27, OP37, OPA134
Сдвоенный ОУ в корпусе DIL14
Контакт 4 = -V
Контакт 13 = +V
Примеры : 747, NE5533 (двойной NE5534 )
Сдвоенный АОП в корпусе DIL8
Счетверенный АОП в корпусе DIL14
Самые популярные ОУ
Некоторые ОУ стали очень популярны и использовались в тысячах конструкций. Кто из электронщиков последних десятилетий не знает uA741 ? Но uA741, конечно, не единственный сверх — популярный ОУ. У него есть множество «инкарнаций», такие как например uA747 (сдвоенный 741), MC1458 (сдвоенный 741), LM348 (счетверенный 741).
Также стали очень популярными чипы серии TL0xx ( TL071 , TL072 , TL074 , TL081 , TL082 , TL084 ) и CA3140 . Микросхемы LM324 , LM358 и CA3140 очень часто применяются в схемах с однополярным питанием. Серии TL07x и TL08x в основном используются для схем с симметричным питанием.
Оригинальность операционных усилителей — проблема и поиск
Самые известные, но не обязательно лучшие для аудио…
LM741 и LM324 очень популярны и используются повсеместно, то это главным образом благодаря тому, что они внесли огромный вклад в небольшую революцию в области интегральных усилителей. LM741 и LM324 были «лучше» и стабильнее своих предшественников LM709, но их характеристики вряд ли предназначались для усиления слабых звуковых сигналов. Тем не менее, они все таки для этого использовались, порой даже в схемах микрофонных усилителей.
NE5532 и NE5534 — отличное соотношение цена/качество. Очень подходят для изготовления небольших микрофонных предусилителей или даже предусилителей RIAA (RIAA — сертификация американской ассоциации звукозаписывающей индустрии Recording Industry Association of America). Эти чипы имеют небольшую склонность к нестабильности на высоких коэффициентах усиления (паразитные автоколебания на высокой частоте, обычно неслышимые и видимые только на осциллографе, приводящие однако к искажению звукового сигнала при прослушивании). Однако это явление легко устранить, обеспечив хорошую развязку по питанию и и добавив небольшую емкость в несколько пФ в цепи обратной связи.
Кроме того, иметь четыре ОУ в одном корпусе (например L M324 ) было и остается весьма практичным, даже при сомнительной линейности и уровне шума этих чипов.
Мое любимые ОУ для аудио
Кое-кто осуждает использование развязки источника питания, так как это может привести к увеличению шума. Лично я выступаю за использование локальной развязки по питанию. Я всегда буду защищать её использование, пока сам не увижу неблагоприятный эффект.
Существует версия NE5534N с более низким уровнем собственного шума, чем у NE5534 . Честно говоря, я пробовал оба и не заметил никакой разницы на слух или на осциллографе. Но, возможно, мои тесты были недостаточно «чистыми», чтобы заметить разницу…
TL071 , TL072 , TL074 — я использовал их много раз для схем усиления сигналов линейного уровня и даже для микрофонных предусилителей (хотя для последних я предпочитаю NE5534 ). Они дают очень хорошие результаты, а также имеют очень хорошее соотношение цена/качество.
AD797 — эта схема идеальна для изготовления малошумящих микрофонов или предусилителей RIAA. Я использовал этот чип один раз для реализации предусилителя RIAA. Результат меня полностью удовлетворил. На тот момент у меня не было возможности провести сравнения с NE5534 (или 5532 ), но мне кажется, что последний все же лучше. Однако, это был единичный опыт, и не стоит принимать его за правило.
OPA2134 — используется в микрофонных предусилителях или предусилителях RIAA, а также во входных каскадах некоторых звуковых устройств (микшерных пультов, радиопередатчиков).
OP27 и OP37 — считается «лучше», чем NE5534 , особенно с точки зрения уровня шума. И правда, эти микросхемы менее «шумны», чем NE5534 , но большая разница в цене между ними и последними мне не кажется оправданной, по крайней мере, для звуковых схем.
Общее правило выбора «правильного» ОУ для звука
Я не знаю никаких магических правил. Вообще говоря, ОУ с биполярными транзисторами на входе всегда предпочтительнее, чем с входами на полевых транзисторах. Тем не менее, OPA2134 (FET) имеет «всего» на 6 дБ больше шума, чем NE5534 (биполярный). Время нарастания ( скорость нарастания выходного напряжения) является важным параметром, который дает хорошее представление о том, что можно ожидать от сигнала большой амплитуды и высокой частоты (скажем, выше 10 кГц для аудио).
Если ОУ недостаточно быстр, не ожидайте от него слишком многого… TL07x (FET) имеет довольно высокий уровень шума (18 нВ/rHz), но его время нарастания 13 В/мкс достаточно хорошее, в любом случае, намного выше, чем у LM741 (0,5 В/мкс)! Кстати, необходимо иметь в виду, что время нарастания около 2 В/мкс достаточно для обработки сигнала частотой 20 кГц с полной амплитудой.
Хорошая репутация, но лично не пробовал
LT1028 — эта довольно старая микросхема, которая всегда считалась одной из лучших в области аудио и много раз использовалась в микрофонных предусилителях, предусилителях RIAA и NAB. К сожалению, ни разу не держал в руках.
LM4562 — более новый чип, чем LT1028 , с очень хорошими характеристиками.
LM6172 — может работать на более высокую емкостную нагрузку, чем средние ОУ, и имеет низкий уровень искажений.
OPA2211 и OPA2827-
Разные производители одних и тех же чипов
NE5534 не обязательно имеет те же звуковые качества, что и другой NE5534, выпущенный другим производителем. Один и тот же образец интегральной схемы могут предлагать разные производители, они не обязательно будут изготавливаться по одним и тем же технологиям, каждая отрасль имеет свои предпочтения и «секреты» производства. Я не претендую на то, что один бренд лучше другого.
Тем не менее, похоже, что аудиофилы предпочитают бренд JRC, а не Signetic, Philips или Texas Instruments. Burr Brown — еще один бренд, заслуживший солидную репутацию благодаря высокому качеству в области аудиотехники. Однако мы должны оставаться скромными в этих суждениях и помнить, что есть схемные решения, в которых звуковые различия слышны меньше, чем в других.
Замена операционных усилителей
Безопасно ли менять одну микросхему на другую? Если корпуса содержат одинаковые функциональные блоки (например, два ОУ), то да. Существуют корпуса DIL8, содержащие только один ОУ (например, NE5534), и корпуса DIL8, содержащие два ОУ (например, NE5532). Таким образом, NE5534 и NE5532 имеют идентичный корпус (DIL8), но поскольку их внутренняя структура (распиновка) различается, замена одного на другой может просто привести к их полному выходу из строя!
С другой стороны, замена TL084 (корпус DIL14) на TL074 (также в корпусе DIL14) вполне возможна, поскольку разводка четырех ОУ, которые они оба содержат — идентична.
Обратите внимание, что вы можете использовать для замены ОУ с отличающейся распиновкой, используя сделав ( или купив ) небольшую плату — перходник. Ничто не мешает вам заменить NE5532 (двойной ОУ в корпусе DIL8) двумя NE5534 (каждый в корпусе DIL8), используя небольшую печатную плату, обеспечивающую механический «интерфейс»
Источник: musbench.com
Выпускают ли китайцы ОУ ?
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- IPS Theme by IPSFocus
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Источник: www.chipmaker.ru
Поддельные аудиофильские операционные усилители — OPA627
Покупая всякую всячину на ebay, я совершенно случайно наткнулся на OPA627. Это довольно старый, популярный и качественный операционный усилитель, который иногда используют в усилителях аудиофилы (и не только). Однако меня смутила цена — у производителя (Texas Instruments / Burr Brown) они по 16-80$ (в зависимости от исполнения), а на ebay их продавали по 2.7$, включая доставку.
Сразу ясно, что там что-то не то, но интересно было узнать, что именно. Заказал 1шт, а для сравнения — OPA627 в металлическом корпусе за 5$, явно откуда-то выпаянную. Результаты сравнения внутренностей — под катом.
Полученные микросхемы
Пластиковый корпус пришлось травить, а металл — можно просто спилить:
Сравниваем
Сначала оригинал. Видно по меньшей мере 4 подрезаемых лазером резистора — становится понятно, откуда такая стоимость. Подстраиваемые лазером резисторы нужны т.к. при производстве микросхемы параметры компонент немного «плавают», а в операционных усилителях их нужно согласовывать очень точно.
«Китайская» микросхема за 2.7$. Подстраиваемый лазером резистор тут только 1, однако смущают надписи AD (Analog Devices) и B744 — вероятно номер модели. Если мы откроем datasheet на AD744 — то на приведенной там фотографии кристалла увидим полное совпадение.
Что же произошло?
Китайцы пораскинули мозгами, и нашли более дешевую замену OPA627 — это оказался AD744. У AD744 — аналогичная скорость работы (500нс до точности 0.01%), тот же тип (*FET), и поддерживается внешняя коррекция напряжения смещения. У AD744 также есть возможность внешней частотной коррекции — это нужно для высокочастотных применений с большим усилением, но этот вывод просто не вывели наружу (т.к. у него нет аналога в OPA627).
При этом AD744 хуже по шумам (в 3 раза) и напряжению смещения (0.5мВ против 0.1мВ).
Китайцы не поленились, купили AD744 в виде кристаллов, упаковали и промаркировали как OPA627. Не уверен, что они заработали на этом много денег — это больше похоже на экономическую диверсию. А ведь могли и что-то уровня LM358 воткнуть — тогда подвох заметить было бы намного проще…
Так что будьте осторожны и внимательно следите за поставщиками компонент — иначе все «прооптимизируют» за вас 🙂
PS. Также смотрите предыдущую серию с поддельной FT232RL.
Источник: habr.com