Li-ion аккамуляторы в формате AA напряжением 1,5В со встроенной DC/DC понижайкой. Тестирование нового, пролежавшего 1,5 года и использовавшихся всё это время
Были куплены не по необходимости, а из любопытства после нескольких обзоров подобных аккумуляторов, в основном после этого очень похожих аккумуляторов АА той же марки — PALO. Мои аккумуляторы отличаются тем, что у них нет светодиодного индикатора, ну и чёрным цветом.
Характеристики со страницы продавца:
Brand Name PALO
Type Li-ion
Model Number 1.5V AA Li-ion Battery
Nominal Capacity 2800mwh
Size AA
Пруф покупки
Дата покупки — 26.6.2021, дата получения — 28.7.2021, в пути — 32 дня. Был куплен лот из 4-х аккумуляторов без зарядки, т.к. на мой взгляд за неё просили слишком дорого — 990.64 rub. за 4 штуки, 1,412.06 rub. за 4 штуки с зарядкой.
Батарейки можно ВЫКИНУТЬ? AAA и AA Li-Ion аккумуляторы 1,5V из Китая!
Лучшие Аккумуляторные батарейки AA и AAA c Aliexpress
К аккумуляторам даётся «подарочная» коробочка, в которой удобно их хранить.
Подходит как для типоразмера АА, так и для ААА, только надо их будет укладывать, повернув на 90°.
Сам аккумулятор ничем примечательным не выделяется — нет ни индикаторов заряда/разряда, ни дополнительных разъёмов:


Т.к. «зарядка» — это простой держатель на 4 элемента с подведением 5В от внешнего источника к контактам, а вся логика уже встроена в сам аккумулятор, то для заряда был приспособлен держатель на 4 AA, купленный на АлиЭкспрессе за $0.67. Единственное — пришлось переделать последовательное подключение на параллельное.
Сразу после покупки и проверки напряжения 3 штуки были отправлены трудится в дозатор мыла, чем успешно занимаются по сей день. А четвёртый так и провалялся всё это время в «подарочной» упаковке в ящике стола. Он будет «проверочным».
В последнее время было несколько обзоров разных аккумуляторов, под которыми в обсуждениях регулярно высказывалось мнение, что наличие DC/DC преобразователя должно очень быстро высадить аккумулятор «в ноль». Высказывались предположения от нескольких месяцев вплоть до совсем панического — до нескольких дней для сборки из 5 аккумуляторов 18650… Это и побудило меня сесть за обзор уже не нового товара, хотя изначально совершенно не планировал его писать.
Тесты начал с аккумулятора, провалявшегося всё время в столе. К сожалению, как это обычно принято у китайцев, нигде нет никаких намёков на дату производства. Поэтому я могу отталкиваться только от даты отправки заказа продавцом.
И второе досадное упущение в обзоре — при покупке я не проверял ёмкость — при получении не смог, т.к. ещё не было держателя, потом забыл, а потом, когда вспомнил, уже и срок защиты давно прошёл, а 3 аккумулятора исправно трудились в дозаторе, так что и смысла особого не было.
Итак, у меня есть аккумулятор, пролежавший заряженным 1,5+ года, причём уровень, до которого он был изначально заряжен, не известен. Не так уж и много для исходных данных, посмотрим, что из этого получится узнать. Сразу выясним, сколько в нём осталось заряда. Из тестеров у меня ничего лучше Qway-Witrn U2p нет. К счастью, не смотря на паспортные характеристики
Входное напряжение: DC 4~24V
при наличии внешнего питания, он показывает напряжения и меньше 1 Вольта.
В качестве нагрузки взял батарею их четырёх 10-ваттных резисторов, сопротивлением от 20 Ом до 1,9 Ом. В надежде получить максимальное значение, разряжал на первом из них. Тестер показал силу тока 0,075А, а напряжение упало до 1,47В (впоследствии выяснил, что из-за потерь на стальных пружинах держателя и прочих разъёмах, общим сопротивлением ~0,6 Ом): Как и обещалось, напряжение во время разряда было постоянным, пока не слилось примерно 1,2Вт*ч, после чего оно просело на 0,4В до 1,07В,
а всего получилось слить 1,27Вт*ч (~1,33Вт*ч, если с учётом потерь на пружинах)
Ступенька в конце нужна для сигнализации, что заряд заканчивается. Наличие этого функционала в описании у продавца не было, так что его наличие оказалось приятным сюрпризом. Итак, за минимум полтора года лежания, никакого разряда «в ноль» не произошло, а ещё осталось вполне заметное количество от обещанных производителем 2,8Вт*ч.
Теперь проверю ёмкость. Влиять на режим заряда невозможно, как уже писал, вся логика встроена в сам аккумулятор, надо лишь подать на «+» и «-» 5 вольт от любого источника. Я использовал первый попавшийся USB-зарядник. При зарядке аккумулятор потреблял 0,32А и так продолжалось, пока на залилось ~3,05 Вт*ч, после чего ток стал плавно снижаться до 0. Зарядка длилась ~2 часа, а общее количество залитого составило 3,2 Вт*ч.
(Далее следует откорректированный текст с учётом двух повторных тестов ёмкости).
Я проверил падение напряжения под нагрузкой, подключаясь вольтметром непосредственно к контактам аккумуляторов. При увеличении силы тока от 0А до 1,1А оно оставалось практически постоянным — понизилось всего на 0,03В, что вполне можно списать на погрешности измерений. К сожалению, больше 1,1А я с помощью своей нагрузки получить не смог.
А теперь самое интересное — сколько же получится слить с полностью заряженного аккумулятора.
Для этого я разрядил его с силой тока 0,58А. напряжение держалось постоянным, пока не слилось ~1,7 Вт*ч, после чего просело на 0,4В. Всего получилось слить ~1,8 Вт*ч.
Ну вот, никакими обещанными 2800 мВт*ч уже и близко не пахнет. Разница между зарядом и разрядом почти в 2 раза, DC/DC преобразователь крайне неэффективный.
В конце обзора проверил три оставшихся аккумулятора, которые 1,5 года исправно трудились в пенном дозаторе. Поскольку за это время я их заряжал 3 или 4 раза, их характеристики не должны сильно отличаться от первого.
Так и оказалось. Все трое заряжались током от 0,29А до 0,32А, заливалось в них от 3,1 Вт*ч до 3,2 Вт*ч, сливалось от 1,75 Вт*ч до 1,85 Вт*ч.
Финальное тестирование главным экспертом
Вердикт: катаются и прыгают плохо, не интересные
Мои впечатления
— ёмкость самих встроенных Li-Ion аккумуляторов похожа на заявленную, но эффективность встроенной электроники очень низкая, слить получилось всего около 1,8 Вт*ч, так что доступным остаётся немногим более половины заряда (~55-60%)
+ постоянное напряжение во время всего цикла разряда и диапазона мощности нагрузки
+ в конце цикла разрядки предусмотрена «ступенька» со снижением напряжения на ~0,4В, но она короткая, ~5% от общей ёмкости, и её можно просто не успеть заметить
+ за минимум полтора года хранения, заряженный аккумулятор разрядился по самому пессимистичному сценарию (в начале был полностью заряжен) всего лишь на четверть
Нужны ли вам такие или нет — это вам самим и решать. В обсуждении под статьёй, на которую я давал ссылку в самом начале обзора, приведено множество примеров, когда требуется именно 1,5, а не 1,2 В. К ним могу добавить свой — купил летом по скидке гирлянду, так оказалось, что яркость сильно снижается при разряженных батарейках, а комплекта новых щелочных элементов хватает примерно на неделю (а если не мириться с тусклым свечением в конце, что и того меньше). После второго комплекта временно переставил эти аккумуляторы из дозатора.
Планирую купить +9 Добавить в избранное Обзор понравился +81 +109
- Palo,
- Palo 1.5v AA Li-ion 2800mWh,
- батарейки и аккумуляторы
- 01 февраля 2023, 09:43
- автор: alexanster
- просмотры: 8619
Источник: mysku.club
Аккумулятор 1.5 вольта Kentli и ZNTER: аналоги пальчиковых батареек АА-ААА
Аккумулятор 1.5 вольта из Китая, который можно использовать вместо обычных пальчиковых батареек. За относительно невысокую стоимость — 10-20 долларов за пару и зарядную станцию — они заменят минимум тысячу долгоживущих батареек Duracell.
Подобные аккумуляторы, которые продают у нас, обычно имеют всего 1.2 вольта. Понятно, что из-за этого они не будут нормально работать во многих устройствах. На Aliexpress тем временем продают адекватные альтернативы — с нормальным вольтажом.
Рассмотрим аккумуляторы двух китайских производителей — Kentli и ZNTER. Они зарекомендовали себя лучше остальных, но все же имеют свои особенности. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой модели.
Аккумуляторы Kentli
Стоимость двух элементов питания формата АА или ААА вместе с зарядной станцией составляет чуть более 22 долларов. На вид — качественные и красочные пальчиковые батарейки, без каких-либо внешних изъянов. На корпусе имеется множество информации, но основная находится на небольшой черной полосе.
Общие характеристики аккумуляторов Kentli
Размер | АА | ААА |
Напряжение | 1.5 В | 1.5 В |
Емкость | 2000 мАч | 785 мАч |
Зарядное устройство | специфическое, в комплекте |
По габаритам это стандартные пальчиковые батарейки. Устанавливать их можно в любые устройства, работающие с элементами питания стандарта АА или ААА.
Плюсовой контакт имеет специфическую конструкцию: стандартный выступающий контакт с постоянным напряжением 1.5 вольта, как у обычной батарейки, и утопленная металлическая полоска, которая имеет напряжение 4.2 В. Это нужно для зарядки девайса. Адаптер питания имеет специфический выступ для плюсового контакта.
Чтобы вычислить заявленную емкость, нужно разделить 3000 мВт/ч на 1.5 В — должно быть 2000 мАч. Для тестирования заряжал аккумуляторы с помощью сопротивления, подсчитывая время секундомером. Ток разряда — 540 мА, во время работы светился светодиод. Для полного разряда потребовалось 3 часа 31 минуту, что подтверждает заявленную емкость — примерно 1900 мАч. Примерно столько же имеют дорогие щелочные батарейки Duracell.
Внутри девайса установлен преобразователь питания. Он миниатюрный, но все же потребляет определенное количество энергии. Из-за этого аккумуляторы нужно подзаряжать хотя бы раз в полгода, чтобы избежать глубокого разряда.
В целом, аккумуляторы отличные, если вас не смущает специфический адаптер для зарядки. Спустя тысячу зарядов в них должно остаться 80% от первоначальной емкости. То есть, они заменят аналогичное количество качественных щелочных батареек.
Есть и существенный недостаток: продукция данной фирмы — своего рода лотерея. Некоторые батарейки могут выйти из строя раньше времени. Случается это крайне редко, но проблема решается приобретением еще одного комплекта про запас. Хорошо, что стоят Kentli крайне дешево. У представителей следующей фирмы таких проблем замечено не было.
Аккумуляторы ZNTER
Эти батарейки надежнее и дешевле — около 11 долларов за пару аккумуляторов. Но они имеют меньшую емкость, соответственно хватает их на меньшее количество время и нужно чаще заряжать. Зато для подзарядки подойдет любой адаптер с разъемом Micro-USB. В комплекте обычно кладут USB-кабель c разветвителем на несколько аккумуляторов.
Общие характеристики аккумуляторов ZNTER
Размер | АА | ААА |
Напряжение | 1.5 В | 1.5 В |
Емкость | 1250 мАч | 600 мАч |
Зарядное устройство | подходит любое |
Это литий-полимерный аккумулятор класса А+. Заявлено, что элементы питания выдерживают до 3000 циклов перезарядки, что значительно выше аналогов от Kentli. Эти аккумуляторы также подходят для использования в любой технике, где требуются пальчиковые батарейки.
Тестировал элементы питания формата АА с помощью сопротивления со светодиодом, как в предыдущий раз. Ток разряда — 540 мА, до полного отключения аккумуляторы работали 2 часа 11 минут. Если умножить ток разряда на время, получаем емкость в 1179 мАч, что очень близко к заявленным показателям.
Отключаются аккумуляторы резко, без какого-либо оповещения. Если ними изредка пользоваться, то определить оставшуюся емкость не получится. Во время зарядки на корпусе аккумулятора горит красный светодиод. При 100% он тухнет.
Если есть устройства, требующие частой замены батареек, эти аккумуляторы сэкономят вам кучу денег.
Как и Kentli, ZNTER необходимо периодически подзаряжать, чтобы избежать переразряда.
Общие преимущества и резюме
Преимущество литиевых аккумуляторов в том, что они не теряют напряжение по мере разрядки, а просто отключаются, когда емкость подходит к концу. Есть контроллер, который уводит девайс в защиту и предотвращает от переразряда.
Требуется всего 2-3 часа для полной зарядки, обычно в 5-10 раз быстрее, чем никель-металлогидридная батарея. При этом тут — очень низкий саморазряд. Все заявленные модели имеют очень близкие к заявленным характеристики.
Длительный жизненный цикл. После 500-1000 раз нормального использования, полная скорость заряда батареи все еще более 80%. Нет эффекта памяти — их можно заряжать в любое время без каких-либо рисков.
Литий-ионная батарея — эквивалент 1000 щелочных батареек Дюрасел или 5000 обычных дешевых пальчиковых батареек. За столь низкую стоимость — шикарный выбор.
Модели аккумуляторов имеют свои преимущества и недостатки
- Kentli обладают значительно большей емкостью, но нестабильные — иногда выходят из строя раньше времени. Для подзарядки требуется уникальный адаптер, который идет в комплекте.
- Батареи ZNTER имеют меньше брака и заряжаются от любого блока питания с Micro-USB, но имеют меньшую емкость.
Источник: shop-maniac.ru
(мини-обзор) Li-Ion USB-аккумуляторы АА на 1.5V
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации о светодиодных фонариках, источниках питания, зарядных устройствах и световых приборах включая: освещение помещений (светодиодные лампы, светильники, светодиодные панели и т.п.) и интерьерная подсветка (светодиодные ленты и прочее); основное уличное освещение и ландшафтная подсветка; внешние световые приборы для автомобилей и мототранспорта, в том числе дополнительная оптика для Off-Road. Отдельное внимание уделено лазерам и лазерной технике.
Стр. 1 из 5 | 1 | 2 | 3 | ![]() |
Последняя стр. |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011
Последняя активность: Сегодня 13:33
Адрес: Питер
Сообщений: 29793
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 13944
Поблагодарили: 30009 раз(а) в 11216 сообщениях
(мини-обзор) Li-Ion USB-аккумуляторы АА на 1.5V
Попались тут на глаза забавные полуторавольтовые Li-Ion аккумуляторы формата АА с USB-зарядкой, от Keeppower (модель P1450U2).
Это не первая попытка такого рода, но все что видел раньше не вызывало желания экспериментировать — а вот эти заинтересовали. Куплены в запасе мощности, приехали в красивой солидной упаковке, в комплекте пластиковая коробочка и забавный шнурок сразу на 2 micro-USB.
По размерам идентичны обычным АА-аккумуляторам
незащищенный 14500, защищенный 14500, USB-аккум 14500, два обозреваемых литиевых АА, Ni-MH Ladda и Eneloop
Вес — 20,5 грамм (для сравнения, у Ikea Ladda – 30 грамм)
Зарядка током 0,3А, у меня залилось 970 и 963 mAh (5.03 и 4.99 Wh).
Напряжение всегда ~ 1.5V (1,52 и 1,53V). Ну или 0, если сработала защита.
Попробовал в двух фонарях на АА, параллельно с обычными Ikea Ladda 2450mAh:
Eagletac D25A, режим Max:
Как видно, графики почти идентичны, на обычном АА чуть меньше время работы, и под конец плавный разряд. После выключения фонаря напряжение на Ni-MH составляло 1,05V.
На графике литиевого есть странная ступенька на ~105 минуте, но наверное это просто ошибка тестов, качнул телефон или шкаф)
Acebeam H40, режим High (верхний в рампинге):
На обычных Ni-MH у эйсбима на ~105-й минуте начала срабатывать индикация, в виде довольно навязчивых миганий каждые несколько секунд — пользоваться в таком формате невозможно, так что фонарь выключил, напряжение на АА после этого 1,19V. Почему график на Ni-MH такой кривой – не очень понял.
Литиевый вариант отработал до упора без каких-либо спадов и индикаций, по времени получилось немного меньше.
Интересное решение. Наконец-то совместимый с АА по напряжению и при этом удобный в юзе и зарядке легкий литиевый аккумулятор. Может быть удобно и для навигатора, и для фотоаппарата (если кто-то еще пользуется мелкими мыльницами), и для легких фонарей.
Постоянное напряжение на выходе позволит обеспечить и стабильность характеристик.
Основной минус вытекает из плюса: постоянное напряжения приведет к тому, что какие-либо индикации разряда перестанут действовать. Фонарь (или иное устройство) будет стабильно работать, а потом вырубится.
Даже мультиметром проверить состояние аккумулятора невозможно, напряжение у него всегда одинаковое — только ставить периодически на зарядку.
Имеет смысл в основном в устройствах, не поддерживающих (или недостаточно корректно поддерживающих) 14500. В том числе есть возможность юзать в фонарях на 2АА.
Другое дело, что мало у кого такие устройства остались в активном юзе, плюс нюансы с индикацией… Но все равно интересно.
Источник: forum.fonarevka.ru