Привет, друзья!
На днях собрал «лабораторник» (блок питания с изменением напряжения) из старого блока питания от компьютера на 200 Вт, замечательная и нужная вещь, но при смене напряжения нужна информативность по току и напряжению.
Заказал световой индикатор на Aliexpress, но к пришедшему индикатору не прилагается инструкция по его подключению, пришлось изучать этот вопрос самому.
Поэтому для вас снял Видеоролик, нарисовал электро-схемы подключения.
Может вам пригодиться, а нет у самого будет шпаргалка на всякий случай.
Лабораторный блок питания вещь необходимая если у вас есть хотя бы небольшая тяга к познанию электроники и тем более если слово ARDUINO, вам что-то говорит.
Лабораторный блок питания с Алиэкспресс , полная версия событий
С помощью этого приспособления можно менять напряжение и силу тока по вашим потребностям для ваших экспериментов.
С блоком питания особо заморачиваться не стал, взял, что было под рукой, точнее в кладовке.
Источник питания от старого компьютера на 200 Вт, такие сейчас не используют и если очень нужно, можно взять в сервисном центре по ремонту компьютеров за символическую цену.
У меня же он просто валялся без дела, а выбрасывать не поднималась рука, вот и пригодился.
Выпаял все ненужные шлейфы, оставил только 3 провода:
- Черный — (минус)
- Красный +5В
- Желтый +12В
Осталось подключить световой индикатор с Aliexpress и лабораторный блок питания готов.
Как я его устанавливал, рассказывать не буду, все это можно посмотреть в видеоролике. Остановлюсь на его подключении немного подробнее, так-как есть нюансы.
Заказал я вольтамперметр вот такой на Aliexpress.
Но когда его установил, понял, что мне нужен более точный прибор (по крайней мере по амперам) и заказал другой.
По силе тока (амперам) — это более точный прибор, у верхнего «грубая» шкала, но решать конечно же вам, какой вольтамперметр нужен.
Теперь перейдем к самой схеме подключения вольтамперметра.
Подключают его двумя способами.
Способ №1.
Подключается по этой схеме если напряжения вашего блока питания менее 30 Вольт.
Блок питания GD-A3010 от GVDA
Толстыми проводами нарисованы, толстые провода вольтамперметра.
Способ №2.
Подключение схемы если напряжение блока питания больше 30 Вольт, но в этом случае вам придется докупить еще один модуль-стабилизатор для понижения напряжения или искать альтернативный источник питания до 30 Вольт.
Или использовать батарейку, как в моем видеоролике (в качестве примера).
Но вы же надеюсь не хотите постоянно менять батарейку?
Понижающий модуль-стабилизатор можно купить здесь:
Наверное на этом статью можно и закончить, надеюсь все было понятно.
Если, что-то осталось не понятным, пишите комментарии с вашими вопросами, но прежде посмотрите ВИДЕОРОЛИК, может в нем есть ответы на ваши вопросы.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями.
ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Лабораторный блок питания из бесперебойника Back-UPS CS 500
2020-01-21 10:12 Гид Мастер
Привет, друзья!
Наконец-то дошли руки до лабораторного блока питания ЛБП. Все компоненты для сборки уже есть, можно делать.
Внимание! Статья имеет ознакомительный характер и ни как не рекомендательный. Для выполнения подобных работ требуются соблюдение техники безопасности и соблюдения правил электробезопасности.
Собирать ЛБП я решил из неисправного бесперебойного блока питания Back-UPS CS 500 с применением модульной электроники. Корпус и часть деталей буду использовать от ИБП.
Источник: subscribe.ru
Лабораторный блок питания из Китайских модулей.
Вот это чудо я собрал из Китайских модулей купленных на Али. Все это барахло валялось года два, а сегодня когда меня очередной раз тряхнуло током от розетки на оголенных проводах импульсного БП, я решил что хватит. Пора собрать все в один узел и по человечески.
Для сборки я использовал блок питания на 24V 9A Правда судя по обзорам и тестам он больше 6А не выдает. Но мне этого за глаза, так как я не потребляю больше 3А.
В качестве стабилизатора тока и напряжения выбрал вот такой модуль. Хз как называется. По Кятайским характеристикам выдает от 0 до 32в и ток до 5А.
Разъемы бананы купил в страшном магазе Чип-Дип. Зовутся BP-022 и BP-214 (цена за них вышла как за весь блок питания) Ну и для охлаждения всего этого огорода примастырил куллер 40х40х10. Работает на всас, а чтоб не насосал внутрь пыли, установил паралонный фильтр.
Собственно схема коммутации:
Далее скомпоновал все эти железяки и обрисовал вокруг 3D модель корпуса.
Далее за малым, печать, сборка и тестирование.
После печати в корпус для крепления платы БП впаял латунные гайки М3.
Затем припаял разъем к выходу DC-DC Преобразователя и настроил напряжение на 12 вольт. Если вентилятор будет шуметь, то либо снижу скорость уменьшив напряжение, либо соберу схему управления по мере нагрева радиатора. Пока сам не знаю)
Далее избавился от мега надежных соединений методом выпаивания и выбрасывания последних в помойку. Кто же этот ужас придумал.
А на их место подпаял провода. Думаю так надежнее будет)
В итоге получилось так.
Итог:
Данный блок питания может выдавать до 23 вольт на выходе и тянет до 5А. На модуле есть очень удобная подстройка тока и напряжения до сотых. Есть возможность отключать выходное напряжение не обесточивая сам блок питания. Есть индикация достижения предельных значений по току.
Самое классное что он может начинать работать с нуля, а не с 1,5 вольт как Китайские модули DC-DC с регулировкой тока. В общем мне нравится. Если вам тоже захочется повторить сие творение, то я внизу статьи выложу ссылку на архив с автокадовским файлом, где можно будет поправить под ваши выключатели, разъемы и т.д. модель корпуса.
Ах да, вот еще. Если не нравится сине белый экран, то можно у Китайцев прикупить модуль DPS3005, та же шляпа, но с гламурным цветным дисплеем.
Файл проекта для скачивания: Проект в AUTOCAD 2016
Источник: www.avrki.ru