На «Алиэкспрессе» можно собрать отличный набор для традиционного китайского чаепития: купить глиняный чайник, чайную доску, пиалы, сливник, тарелочку для знакомства с чаем и гайвань.
Больше всего выбор чайников, пиал и гайваней. Они различаются по цвету, дизайну и стилю: одни подчеркнуто современные, другие имеют традиционную и даже архаичную форму. А вот с чайными досками сложнее: моделей меньше и они похожи друг на друга.
Для чайников и чайных досок важны технические моменты. Например, чайник может быть красивым, но при этом неряшливо сделанным, а в чайной доске может не работать слив. При выборе остальных предметов главные критерии — красота и объем. Маленький сливник для двух человек не подойдет для большой компании, а крупные пиалы не сочетаются с крошечным чайником.
Расскажу, для чего нужны все эти предметы, как их выбрать и где купить.
Чайник
Зачем нужен: правильно заварить чай
Стоит ли покупать чай в Китае? Где лучше покупать китайский чай? Азбука Чая.
В хорошем чайнике крышка идеально подогнана и не болтается взад-вперед , а ручка, крышка и носик находятся на одной оси. Понять это по фотографиям сложно, поэтому нужно смотреть отзывы. Если отзывов мало, но чайник понравился внешне — можно связаться с продавцом и попросить его прислать дополнительные фото и видео. Стандартный объем чайника для двух-трех участников — 150 мл, для двух человек будет достаточно и 130 мл.
Например:
☕ Чайник 150 мл — 1707 Р
☕ Чайник 130 мл — 2101 Р
☕ Чайник 120 мл — 5445 Р
Чайная доска (чабань)
Зачем нужна: создать пространство для чаепития и сливать воду
Чабань — это деревянная коробочка с отверстиями для стока воды, в которую вставляют сливной поддон. При выборе чабани важно читать отзывы. Доска может выглядеть прилично, но плохо пропускать воду — тогда на ее поверхности образуется «болото».
Моя доска сделана из древесины венге, пользуюсь ей уже три года: пока нигде не рассохлась и выглядит как новая. Бамбуковые тоже бывают неплохими, но я бы не стал покупать дешевле чем за 2500 Р : как правило, такие рассыхаются даже при правильном хранении. Также важно обращать внимание на размер. Длина моей доски — 33,5 см, и на ней помещается чайник, сливник и пара пиал: подойдет максимум для двух человек.
Например:
☕ Чабань из дерева венге, 33,5 см, для 2 человек — 4522 Р
☕ Чабань из бамбука, 49 см, для 4—5 человек — 3502 Р
☕ Чабань из бамбука с каменной вставкой, 39 см, для 2 человек — 5280 Р
Источник: journal.tinkoff.ru
Какой чай категорически нельзя покупать на AliExpress! Можно ли покупать чай на Алиэкспресс?
Заказывал кто нибудь с Aliexpress чай — пуэр или просто чай? Как он, пить можно? 😀
Считается, что в мелких упаковках самый некачественный пуэр, пыль, поэтому нужно брать блины побольше (стандартный вес — 357 грамм). Шу пуэр (shu, тёмный пуэр) — всегда имеет тяжёлый вкус (те, кто пробует впервые, сравнивают со вкусом сена или пня — будто когда-либо пробовали сено или пень, хе-хе). Шен пуэр (sheng, светлый пуэр) имеет «цветочный» вкус и больше всего похож на обычный китайский зеленый чай.
Помимо пуэров на Aliexpress можно купить и классические китайские чаи: зелёный Те Гуаньинь, чёрный (китайцы его называют красным) Дян Хун (наиболее похож на привычный нам чёрный чай), ароматный, с дымком Да Хун Пао, новомодный Джин Джун Мэй с заваркой янтарного цвета — много сортов, легко запутаться. Принцип тут один — почитал отзывы, заказал малый вес, попробовал: понравилось — заказал ещё.
Кстати, при заказе на Али можно возвращать часть стоимости покупки с помощью кэшбэк-сервисов. Об этом рассказано, в частности, на сайте MoneyFromNothing.ru в разделе «Кэшбэк». Зарегистрируйтесь на одном или нескольких сайтах кэшбэка из списка, поместите их в закладки и экономьте на будущих покупках!
Источник: otvet.mail.ru
Попытка выбрать свой чай. Часть 1.
Каждый, наверное, сталкивался с трудным выбором. Выбором чая. Тем самым, при котором испивая чашку за чашкой ты будешь испытывать внутреннее удовлетворение и будешь все больше им восторгаться. По виду чая, который вы употребляете, можно сказать что вы за человек. Употребление чая это одно из повседневных дел и главное что бы этот напиток удовлетворял ваши потребности: успокаивало, укреплял здоровье, помогал от усталости и так далее (у каждого свои потребности).
После хорошего трудового дня хочется прийти домой, заварить чашечку чая и хорошенько отдохнуть. Раньше такое времяпровождение было у меня часто, но со временем все хорошее заканчивается, это касается и чая. Блуждая по магазинам я ничего не нашел что бы меня заинтересовало. Вот блуждая просторами Алиэкспресса, я наткнулся на набор пробников чая состоящих из шестнадцати видов.
Каждый, наверное, рассматривая товары на Алике, наталкивался на чай. Вспомнив, что мне нужно выбрать чай и захотев попробовать, что то новое я его приобрел.
На сайте было указано что пакет с чаем содержит 16 видов:Нумерация такая скорее всего из за отсутствия в наличии других видов (закончились может).
Доставка была быстрой, с трек номером и без каких либо проблем :
Путь который преодолела посылка
02.02.2016
1 день
[Цюаньчжоу] Прием
1 день
[Цюаньчжоу] Покинуло сортировочный центр
1 день
[Цюаньчжоу] Покинуло сортировочный центр
05.02.2016
4 день
[Сямэнь] Экспорт (проверка содержимого)
05.02.2016
4 день
[Сямэнь] Экспорт (упаковка)
10.02.2016
9 день
[Пекин] Подготовка к экспорту
China Post
11.02.2016
13:25:24
10 день
[Пекин] Операция экспорта завершена
11.02.2016
10 день
[Пекин] Прибыло на терминал
China Post
11.02.2016
21:14:22
10 день
[Пекин] Вылетело из аэропорта
16.02.2016
15 день
[Минск] Прибыло в сортировочный центр
16.02.2016
15 день
[Минск] Передача таможне
18.02.2016
17 день
[Беларусь] Неудачная попытка вручения t
20.02.2016
19 день
[Беларусь] Вручение адресату
Забрав посылку весом 140 грамм, я обнаружил в ней вот такой приличный, бумажный zip-пакет.
С обратной стороны указаны виды чая находящегося в пакете, дата упаковки и наверное их девиз: Love health and enjoy life.
Открыв пакет, я почувствовал столько запахов чая, что даже представил как хороши они на вкус. Очень благодарен китайцам за этот zip-пакет, получилось очень хорошо.
Внутри меня ожидали 15 разноцветных пакетиков чая и 1 спрессованная половинка шарика из чая. Все они были подписаны.

Для одного обзора мне кажется, это будет слишком утомительно для вас, и я думаю разбить этот разбор на 2 части.
Идем по списку. Первыми испытуемыми будут они:

Первый испытуемый будет Dahongpao
Категория Улун чай.
Я впервые пью такие чаи. Порыскав в интернете, нашел пост про то, как заваривать такие чаи.
Ссылка на сайт где я узнал как его заваривать
Все оказалось не таким уж и сложным. Вот что получилось.
Посуду брал что бы показать цвет чая, остальная не походила.
Сама заварка темно коричневого цвета. На вид чай приятный, золотого цвета. Обладал травянистым ароматом (один человек сказал что пахнет как конфета, но я так не думаю). Пьется он замечательно, он легкий (некоторым может показаться что уж слишком), когда допиваешь всю чашку чувствуешь нежность. Сам вкус расписать проблематично, и я не смог его уловить.
Но от чая остались хорошие эмоции.
Поискав, я нашел к нему описание и его свойства, которые я слегка ощутил. Улун Дахунпао укрепляет иммунитет, очищает организм, улучшает пищеварительные процессы, расщепляет жиры, хорошо влияет на состояние зубов. Дахунпао нормализирует артериальное давление и даже способен излечить гипертонию. Этот чай действует расслабляющее на организм человека, вводит его в состояние некоторой эйфории.
По подробнее об этом чае можно узнать
Дополнительная информация
Вторым испытуемым будет Лапсанг Сушонг или «копченый чай»
Категория: Черный чай.
Этот чай был так же упакован в маленький отдельный пакетик. Открыв его, я учуял дивный запах, он чем то напоминал дым и что то еще. Чай был черного цвета, а после заварки стал темно-зеленым.
После заваривания запах чая усилился, цвет у нашего настоя красноватый.

Пьется хорошо, но не как предыдущий чай, если оценить, то этот чай потянет на 4 по этой характеристике. Сам вкус чая специфичный, не зря чай имеет такое второе название «копченый чай», ведь послевкусие после него остается как что то копченое ( можно сравнить с запахом арахиса при очистке от скорлупы, ну или как сама его скорлупа). После того как я допил чай мне уже казалось что кружка отдает не только дымом но и чем то сладким, хоть я без сахара употреблял. Если опять заварить эту же заварку то чай заметно посветлеет да и вкус будет уже не такой как прежде.
Чай я завариваю в специальной фарфоровой чашке (примерно по объему с 3, посудины, в которых я показываю чай), приходится на глаз сыпать заварку. В конечном счете, про чай сказать могу, что он необычный и подойдет не каждому, но попробовать хоть раз стоит.
Подробнее о этом чае можно узнать перейдя по этой ссылке
P.S. Я впервые такой чай заваривал и может что то с концентрацией запорол ( цвет должен быть наверное немного темнее), я бы хотел переделать но не успел. Когда заметил это, то уже выпил чай))
Третьим испытуемым будет Молочный улун
Категория: Улун чай
Не зря этот чай называется молочным, ведь когда открываешь пакет с чаем проникает запах чего то молочного или просто сливок. Когда заварил чай, запах обостряется, я учуял запах какой то молочной конфеты. Вот так выглядит чай, и после заварки. Длинные, светло-зеленые листья чая, от которых все еще можно учуять молочный запах.
По цвету чай получился как белый, но немножко с желтизной. Сам чай пьется хорошо, можно твердо сказать что на 4-ку. Чай по вкусу мне напомнил какой то травяной чай, но он пьется получше. Чаем доволен, как по мне он приятный, скорее всего закажу себе такой.

Подробнее об этом чае можно узнать здесь
Следующий испытуемый Tieguanyin
Категория: Улун чай.
Когда открываешь что то новое попадаются и неприятные находки. Открыв очередной пакетик с чаем, я полной грудью вдохнул. Резкий запах чего-то знакомого проник в меня, но запах не самый лучший. Из пакетика шел запах только что скошенной травы. Кому то это может показаться приятным, но для меня это было не настолько приятным как предыдущие пакетики с чаем.
Сам чай оказался вот такого цвета, чай бледноватый ( можно не увидеть из за освещения). Запах остался тем же, вкус у него такой же, но сам чай мягкий (если правильно заваривать).Чайные листья более насыщены зеленым цветом чем в прошлом Улуне, хотя от них исходит запах слегка чего то кисленького, как щавель.

Чай мне показался как простой травяной чай, хотя он хорошо пьется не выше 4, но и не ниже и ничего особенного я в нем не обнаружил. Может, я ошибаюсь и не правильно завариваю, а может чай такой. Я впервые завариваю такой чай и искал информацию о нем, заваривал строго по предоставленным данным.
Информация о чае
.
Я почему то захотел попробовать побыстрее чай пуэр, здесь его 3 различных пакетика, хотя они просто пронумерованы по алфавиту.
Первым из этой тройки будет Пуэр A.
В пакетике был пакетик с чаем, запах у него мне показался похожим как на зерно или соломы. Когда его приготовил, он был вот такого насыщенного цвета.Приятно смотреть на такой цвет. Запах непонятный и не сильный.


Попытался сделать время заварки поменьше, но вкус и запах те же, изменился только цвет, он стал немного светлее. Пьется чай на 3. Вкус у него немного терпкий, да и особого ничего не замечаю, никакого особого вкуса. Под него печенье хорошо есть и все.
Вторым будет чай Пуэр B.
Впервые вижу такой спрессованный в таблетку чай. Пахнет слабо, какими то травами. Вот так выглядят листья после приготовления и сам чай:
Цвет у него желтый, но чай слегка мутный, несмотря на то, что 2 раза промывался (наверное, из-за очень мелких листьев). Аромат у него травянистый, чай пьется неплохо на 4. Вкус у него отдает чуть уловимыми цветами и хорошо ощутимыми травами. Есть маленькая горечь, хотя я старался правильно его заваривать. Уменьшая время заварки, но результат тот же, не считая изменения цвета. Но я бы не стал пить такой чай.
Последним в этой тройке и в этой части обзора будет чай Пуэр С.
Этот пуэр был в простом пакетике. Запах оттуда шел странный, не могу разобрать. Но он не приятный. Вот что получилось после заварки:

Этот пуэр на мой взгляд показался лучшим среди остальных. Он Хорошо пьется, на 4, не горчит. Один недостаток, как и у остальных пуэров это аромат. Сам по себе интересный чай, пробовал заваривать с разным временем, но было только изменение вкуса, а горечи не было. Это меня порадовало.
Сам чай неплох, но из-за запаха я не стал бы его пить.
По подробнее о чае Пуэр
Подробнее об этом чае можно узнать перейдя по ссылке
На сегодня хватит, следующая часть обзора будет совсем скоро, не успеете вы заварить чашечку чая.
Вывод: Еще рано подводить итоги, но скоро это состоится. Как только я продегустирую все остальные.
Планирую купить +12 Добавить в избранное Обзор понравился +12 +30
- лапсанг сушонг,
- молочный улун,
- чай пуэр
- 20 марта 2016, 00:55
- автор: Morza
- просмотры: 10195
Источник: mysku.club